Arrêté du 8 juillet 2022 modifiant l'arrêté du 6 février 2012 fixant les modalités d'établissement des cotations pour le marché des gros bovins « entrée abattoir »
Arrêté du 8 juillet 2022 modifiant l'arrêté du 6 février 2012 fixant les modalités d'établissement des cotations pour le marché des gros bovins « entrée abattoir »
Le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique et le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Vu le règlement (UE) n° 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil du 17 décembre 2013 portant organisation commune des marchés des produits agricoles et abrogeant les règlements (CEE) n° 922/72, (CEE) n° 234/79, (CE) n° 1037/2001 et (CE) n° 1234/2007 du Conseil ; Vu le règlement délégué (UE) n° 2017/1182 de la Commission du 20 avril 2017 complétant le règlement (UE) n° 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil, en ce qui concerne les grilles utilisées dans l'Union pour le classement des carcasses de bovins, de porcs et d'ovins, ainsi que la communication des prix de marché pour certaines catégories de carcasses et d'animaux vivants ; Vu le règlement d'exécution (UE) n° 2017/1184 de la Commission du 20 avril 2017 fixant les modalités d'application du règlement (UE) n° 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil, en ce qui concerne les grilles utilisées dans l'Union pour le classement des carcasses de bovins, de porcs et d'ovins, ainsi que la communication des prix de marché pour certaines catégories de carcasses et d'animaux vivants ; Vu le règlement d'exécution (UE) n° 2019/1746 de la Commission du 1er octobre 2019 modifiant le règlement d'exécution (UE) 2017/1185 portant modalités d'application des règlements (UE) n° 1307/2013 et (UE) n° 1308/2013 du Parlement européen et du Conseil en ce qui concerne les notifications à la Commission d'informations et de documents ; Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment ses articles L. 621-8, L. 671-1, L. 671-2 et D. 654-24 et suivants ; Vu l'arrêté du 6 février 2012 fixant les modalités d'établissement des cotations pour le marché des gros bovins « entrée abattoir », Arrêtent :
A l'article 1er de l'arrêté du 6 février 2012 fixant les modalités d'établissement des cotations pour le marché des gros bovins « entrée abattoir », avant le mot : « catégorie, » sont ajoutés les mots : « qualité (3 qualités retenues : animaux sous signe d'identification de la qualité et de l'origine hors agriculture biologique, animaux certifiés en agriculture biologique, autres animaux), ».
A l'article 2 de l'arrêté du 6 février 2012 précité, après le terme : « appropriée. » est ajoutée la phrase suivante : « Ce tableau est complété en 3 exemplaires par les opérateurs, qui contiennent respectivement les prix correspondant :
-uniquement aux animaux abattus qui sont sous signe d'identification de la qualité et de l'origine hors agriculture biologique ; -uniquement aux animaux abattus qui sont certifiés en agriculture biologique ; -uniquement aux animaux standards abattus qui ne sont ni certifiés en agriculture biologique ni sous signe d'identification de la qualité et de l'origine ».
A l'article 5 de l'arrêté du 6 février 2012 précité, au point 2, après le terme : « cotation » est ajouté le terme : « hebdomadaire » et après le terme : « moins » le chiffre : « 20 » est remplacé par le chiffre : « 80 ».
L'article 7 de l'arrêté du 6 février 2012 précité est modifié de la manière suivante : « Etablissement des cotations nationales et européennes. 1. Cotation nationale 1a) Une cotation nationale hebdomadaire est établie pour chacune des typologies visées dans la grille de cotation nationale définie en annexe IV du présent arrêté, dès lors qu'un effectif d'au moins 80 gros bovins existe pour la typologie concernée. 1b) Une cotation nationale mensuelle est établie pour chacune des qualités et des typologies visées dans les grilles de cotation nationale définies en annexes V et VI du présent arrêté, dès lors qu'un effectif d'au moins respectivement 80 gros bovins existe pour la qualité et la typologie concernées. 2. Les cotations nationales sont établies par les services de FranceAgriMer par agrégation des données de prix issues du réseau prévu à l'article 2 du présent arrêté. Pour chaque typologie, la cotation est la moyenne des prix pondérée par l'importance de chacun des opérateurs du réseau, exprimée par le poids fiscal total des carcasses pour la typologie concernée. 3. Sur la base des cotations nationales, les services de FranceAgriMer assurent la transmission des prix de marchés aux services de la Commission européenne conformément et selon les conditions prévues par la réglementation communautaire en vigueur. »
La directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, la directrice générale de la performance économique et environnementale des entreprises et la directrice générale de FranceAgriMer sont chargées, chacune en ce qui la concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.
Versions
ANNEXE III Grille de cotation hebdomadaire des « gros bovins entrée abattoirs » ni certifiés en agriculture biologique ni sous signe d'identification de la qualité et de l'origine par bassin de cotation
Par bassin Hebdomadaire
Jeunes Bovins 12 à 24 mois
Taureaux
Bœufs
Génisses
Vaches
Conformation
Viande hors Blonde Parthenaise
Viande Blonde Parthenaise
Mixte
Lait
Viande Mixte Lait
Viande
Mixte
Lait
Viande +350kg
Mixte Lait
Viande hors Blonde Parthenaise
Viande Blonde Parthenaise
Viande Charolaise
Viande Limousine
Mixte
Lait
E
U+
U=
U-
R+
R=
R-
O+
O=
O-
P+
P=
P-
Niveaux d'engraissements retenus pour les Jeunes Bovins, Bœufs, Génisses et Vaches : - conformations E et U : niveaux 2 et 3 : - conformations R, O et P : niveau 3. Niveaux d'engraissement retenus pour les taureaux : niveaux 2 et 3 confondus pour toutes les conformations.
ANNEXE IV Grille de cotation hebdomadaire des « gros bovins entrée abattoirs », ni certifiés en agriculture biologique ni sous signe d'identification de la qualité et de l'origine, nationale
National
Mensuel
Jeunes Bovins 8 à 24 mois
Jeunes Bovins 12 à 24 mois
Taureaux
Bœufs
Génisses
Vaches
Conformation
Viande Mixte Lait
Viande hors Blonde Parthenaise
Viande Blonde Parthenaise
Mixte
Lait
Viande Mixte Lait
Viande
Mixte
Lait
Viande Mixte Lait
Viande +350kg
Mixte Lait
Viandes toutes
races
et poids
Viande hors Blonde Parthenaise
Viande Blonde Parthenaise
Viande Charolaise
Viande Limousine
Mixte
Lait
E
U+
U=
U-
R+
R=
R-
O+
O=
O-
P+
P=
P-
Niveaux d'engraissements retenus pour les jeunes bovins, bœufs, génisses et vaches : - conformations E et U : niveaux 2 et 3 : - conformations R, O et P : niveau 3. Niveaux d'engraissement retenus pour les taureaux : niveaux 2 et 3 confondus pour toutes les conformations.
ANNEXE V Grille de cotation mensuelle des « gros bovins entrée abattoirs », sous signe d'identification de la qualité et de l'origine, nationale hors agriculture biologique
SIQO National Mensuel (hors bio)
Jeunes Bovins 12 à 24 mois
Bœufs
Génisses
Vaches
Conformation
Viande toutes races et poids
Viande
Viande Mixte Lait
Viande +350kg
Viandes toutes races et poids
Viande hors Blonde Parthenaise
Viande Blonde Parthenaise
Viande Charolaise
Viande Limousine
E
U +
U =
U -
R +
R =
R -
Niveaux d'engraissements retenus pour les jeunes bovins, bœufs, génisses et vaches : - conformations E et U : niveaux 2 et 3 ; - conformations R, O et P : niveau 3.
ANNEXE VI Grille de cotation mensuelle des « gros bovins entrée abattoirs » certifiés en agriculture biologique, nationale
Bio National Mensuel
Jeunes Bovins 8 à 24 mois
Jeunes Bovins 12 à 24 mois
Taureaux
Bœufs
Génisses
Vaches
Conformation
Viande Mixte Lait
Viande hors Blonde Parthenaise
Viande Blonde Parthenaise
Mixte
Lait
Viande Mixte Lait
Viande
Mixte
Lait
Viande Mixte Lait
Viande +350kg
Mixte Lait
Viandes toutes races poids
Viande hors Blonde Parthenaise
Viande Blonde Parthenaise
Viande Charolaise
Viande Limousine
Mixte
Lait
E
U
R
O
P
Niveaux d'engraissements retenus pour les jeunes bovins, bœufs, génisses et vaches : - conformations E et U : niveaux 2 et 3 ; - conformations R, O et P : niveau 3. Niveaux d'engraissement retenus pour les taureaux : niveaux 2 et 3 confondus pour toutes les conformations.
Fait le 8 juillet 2022.
Le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire, Pour le ministre et par délégation : La sous-directrice filières agroalimentaires, E. Lematte
Le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique, Pour le ministre et par délégation : La sous-directrice des produits alimentaires et des marchés agricoles et alimentaires, A. Biolley-Coornaert
Arrêté du 8 juillet 2022 modifiant l'arrêté du 6 février 2012 fixant les modalités d'établissement des cotations pour le marché des gros bovins « entrée abattoir »
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