- TITRE Ier : DISPOSITIONS GÉNÉRALES (Articles R.* 611-1 à R.* 613-1)
- Chapitre Ier : Le Conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire (Articles R.* 611-1 à R. 611-13)
- Chapitre II : Les aides de l'Etat à l'orientation des productions (Article R.* 612-1)
- Chapitre III : Le Conseil supérieur des exportations agricoles et alimentaires (Article R.* 613-1)
- Chapitre Ier : Les offices d'intervention (Articles R.* 621-1 à R.* 621-24)
- Section 1 : Dispositions communes (Articles R.* 621-1 à R.* 621-24)
- Sous-section 1 : L'Agence centrale des organismes d'intervention dans le secteur agricole (Articles R.* 621-1 à R.* 621-14)
- Sous-section 2 : L'inspection des opérations menées dans le cadre de la réglementation de la Communauté européenne (Articles R.* 621-15 à R.* 621-17)
- Sous-section 3 : Transfert d'attributions des offices d'intervention au profit des organisations interprofessionnelles reconnues dans le secteur agricole et alimentaire (Articles R.* 621-18 à R.* 621-23)
- Sous-section 4 : Régime financier et comptable des offices d'intervention dans les secteurs de l'agriculture et de la pêche (Article R.* 621-24)
- Section 1 : Dispositions communes (Articles R.* 621-1 à R.* 621-24)
- Sous-section 1 : Missions (Articles R.* 621-38 à R.* 621-39)
- Sous-section 2 : Conseil central et comité permanent (Articles R.* 621-40 à R.* 621-51)
- Sous-section 3 : Directeur général (Articles R.* 621-52 à R. 621-54)
- Sous-section 4 : Régime financier et comptable (Articles R. 621-55 à R. 621-66)
- Sous-section 5 : Comités départementaux des céréales (Articles R.* 621-67 à R. 621-76)
- Sous-section 6 : Régime de la collecte des céréales (Articles R. 621-77 à R.* 621-97)
- Sous-section 6 : Régime de l'échange blé-pain, blé-farine (Articles R. 621-98 à R. 621-108)
- Sous-section 7 : Commissions consultatives (Articles R.* 621-109 à R.* 621-113)
- Sous-section 8 : Régime des taxes et des cotisations céréalières (Article R. 621-114)
- Sous-section 9 : Contrôle (Articles R. 621-115 à R.* 621-116)
- Sous-section 10 : Dispositions diverses (Articles R.* 621-117 à R.* 621-119)
- Paragraphe 1 : Missions (Article R.* 621-121)
- Paragraphe 2 : Conseils et comités (Articles R.* 621-122 à R.* 621-126)
- Paragraphe 3 : Organisation géographique (Article R.* 621-127)
- Paragraphe 1 : Missions (Article R.* 621-128)
- Paragraphe 2 : Conseils (Articles R.* 621-129 à R.* 621-132)
- Paragraphe 3 : Organisation géographique (Article R.* 621-133)
- Paragraphe 1 : Missions (Article R.* 621-134)
- Paragraphe 2 : Conseils (Articles R.* 621-135 à R.* 621-139)
- Paragraphe 3 : Organisation géographique (Article R.* 621-140)
- Paragraphe 1 : Missions (Article R.* 621-141)
- Paragraphe 2 : Conseils et comités (Articles R.* 621-142 à R.* 621-146)
- Paragraphe 3 : Organisation géographique (Article R.* 621-147)
- Paragraphe 1 : Missions (Article R.* 621-148)
- Paragraphe 2 : Conseils (Articles R.* 621-149 à R.* 621-152)
- Paragraphe 3 : Organisation géographique (Article R.* 621-153)
- Paragraphe 1 : Missions (Article R.* 621-154)
- Paragraphe 2 : Conseils et comités (Articles R.* 621-155 à R.* 621-159)
- Paragraphe 3 : Organisation géographique (Article R.* 621-160)
- Paragraphe 1 : Modalités d'accomplissement des missions des offices (Articles R.* 621-161 à R.* 621-162)
- Paragraphe 2 : Modalités de fonctionnement des conseils de direction et des conseils spécialisés (Articles R.* 621-163 à R.* 621-167)
- Paragraphe 3 : Direction de l'office (Article R.* 621-168)
- Paragraphe 4 : Régime financier et comptable (Articles R.* 621-169 à R.* 621-174)
- Paragraphe 1 : Missions (Articles R.* 621-175 à R.* 621-176)
- Paragraphe 2 : Conseil de direction et conseils spécialisés (Articles R.* 621-177 à R.* 621-184)
- Paragraphe 3 : Direction (Article R.* 621-185)
- Paragraphe 4 : Régime financier et comptable (Articles R.* 621-186 à R.* 621-191)
- Chapitre Ier : Le régime contractuel en agriculture
- Chapitre II : Les organisations interprofessionnelles agricoles (Articles R.* 632-1 à R. 632-8)
- Chapitre Ier : Les appellations d'origine (Articles R. 641-1 à R.* 641-40)
- Section 1 : Définition
- Section 2 : Procédure de reconnaissance (Articles R. 641-1 à R. 641-39)
- Sous-section 1 : Dispositions relatives à la reconnaissance des produits laitiers et agroalimentaires autres que les vins, eaux-de-vie et produits cidricoles (Articles R. 641-1 à R. 641-5)
- Sous-section 2 : Dispositions relatives à l'agrément des produits laitiers et de certains produits agro-alimentaires (Articles R. 641-6 à R. 641-39)
- Paragraphe 1 : Agrément des produits laitiers bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-6 à R. 641-11)
- Paragraphe 2 : Agrément des pommes de terre bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-12 à R. 641-18)
- Paragraphe 3 : Agrément des produits issus de l'oléiculture bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-19 à R. 641-27)
- Paragraphe 4 : Agrément des produits issus de la nuciculture bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-28 à R. 641-39)
- Section 3 : L'Institut national des appellations d'origine (Article R.* 641-40)
- Sous-section 1 : Encépagement des vignobles produisant des vins à appellation d'origine (Articles R. 641-71 à R. 641-72)
- Sous-section 2 : Conditions de production et de rendement des vignobles produisant des vins à appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-73 à R. 641-89)
- Sous-section 3 : Enrichissement des vins à appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-90 à R. 641-93)
- Sous-section 4 : Agrément des vins, eaux-de-vie et produits cidricoles bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-94 à R. 641-119)
- Paragraphe 1 : Agrément des vins bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-94 à R. 641-98)
- Paragraphe 2 : Agrément des rhums bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-99 à R. 641-107)
- Paragraphe 3 : Agrément des produits cidricoles bénéficiant d'une appellation d'origine contrôlée (Articles R. 641-108 à R. 641-119)
- Sous-section 5 : Les vins délimités de qualité supérieure (Articles R.* 641-120 à R.* 641-125)
- Section 1 : Procédures d'examen des demandes d'enregistrement des appellations d'origine protégées et des indications géographiques protégées (Article R.* 642-1)
- Section 1 : Définition (Article R.* 643-1)
- Section 2 : Agrément des organismes certificateurs (Article R.* 643-2)
- Section 1 : Définition (Article R.* 645-1)
- Section 2 : L'homologation des cahiers des charges des produits issus du mode de production biologique (Articles R.* 645-2 à R.* 645-6)
- Section 3 : L'information du public (Article R.* 645-7)
- Chapitre Ier : La vaine pâture (Article R.* 651-1)
- Chapitre II : La production de semence des animaux domestiques (Articles R.* 652-1 à R.* 652-7)
- Chapitre III : L'organisation de l'élevage (Articles R.* 653-1 à R.* 653-39)
- Section 1 : L'amélioration génétique du cheptel (Articles R.* 653-1 à R.* 653-39)
- Sous-section 1 : La Commission nationale d'amélioration génétique (Articles R.* 653-1 à R.* 653-4)
- Sous-section 2 : L'identification des animaux et les enregistrements zootechniques (Articles R.* 653-5 à R.* 653-39)
- Paragraphe 1 : Dispositions communes aux cheptels bovin, porcin, ovin et caprin (Articles R.* 653-5 à R.* 653-13)
- Paragraphe 2 : Dispositions spécifiques au cheptel bovin (Articles R.* 653-14 à R.* 653-28)
- Paragraphe 3 : Dispositions spécifiques à l'identification des ovins et des caprins (Articles R.* 653-29 à R.* 653-39)
- Paragraphe 4 : Dispositions relatives au cheptel équin
- Section 1 : L'amélioration génétique du cheptel (Articles R.* 653-1 à R.* 653-39)
- Paragraphe 1 : Dispositions relatives au cheptel bovin, porcin, ovin et caprin (Articles R.* 653-59 à R.* 653-79)
- Article R.* 653-59
- Article R.* 653-60
- Article R.* 653-61
- Article R.* 653-62
- Article R.* 653-63
- Article R.* 653-64
- Article R.* 653-65
- Article R.* 653-66
- Article R.* 653-67
- Article R.* 653-68
- Article R.* 653-69
- Article R.* 653-70
- Article R.* 653-71
- Article R.* 653-72
- Article R.* 653-73
- Article R.* 653-74
- Article R.* 653-75
- Article R.* 653-76
- Article R.* 653-77
- Article R.* 653-78
- Article R.* 653-79
- Paragraphe 2 : Dispositions relatives au cheptel équin (Articles R.* 653-80 à R.* 653-81)
- Paragraphe 1 : Dispositions relatives à toutes espèces à l'exception des équidés
- Paragraphe 2 : Dispositions relatives au cheptel équin (Articles R.* 653-82 à R.* 653-86)
- Paragraphe 1 : Dispositions relatives aux espèces bovine, porcine, ovine et caprine (Articles R.* 653-87 à R.* 653-94)
- Paragraphe 2 : Dispositions relatives aux espèces chevaline et asine (Articles R.* 653-95 à R.* 653-101)
- Sous-section 1 : Les établissements de l'élevage (Article R.* 653-124)
- Section 1 : Les abattoirs (Articles R.* 654-1 à R. 654-23)
- Sous-section 1 : Dispositions générales (Articles R.* 654-1 à R.* 654-6)
- Sous-section 2 : Inspection sanitaire (Article R.* 654-7)
- Sous-section 3 : Gestion et exploitation des abattoirs publics départementaux et municipaux (Articles R. 654-8 à R. 654-12)
- Sous-section 4 : Suppression et reconversion de certains abattoirs publics (Articles R. 654-13 à R.* 654-20)
- Paragraphe 1 : Conditions dans lesquelles peuvent être supprimés d'office les abattoirs publics mentionnés à l'article L. 654-15 (Articles R. 654-13 à R. 654-17)
- Paragraphe 2 : Indemnisation des collectivités publiques ayant fait l'objet de suppressions d'abattoirs en application des articles L. 654-15 ou L. 654-16 (Articles R.* 654-18 à R.* 654-20)
- Sous-section 5 : Taxes (Articles R. 654-21 à R. 654-23)
- Section 2 : Commercialisation et distribution de la viande (Articles R. 654-24 à R. 654-28)
- Section 3 : La production et la commercialisation de certains produits animaux
- Section 4 : La production et la vente du lait (Articles R.* 654-29 à R.* 654-40)
- Sous-section 1 : Paiement du lait en fonction de sa composition et de sa qualité (Articles R.* 654-29 à R.* 654-38)
- Sous-section 2 : Maîtrise de la production de lait de vache et modalités de recouvrement d'un prélèvement supplémentaire à la charge des acheteurs et des producteurs de lait de vache (Articles R.* 654-39 à R.* 654-40)
- Chapitre Ier : Les productions de semences et de plants (Articles R.* 661-1 à R.* 661-4)
- Chapitre Ier : Dispositions particulières aux départements d'outre-mer (Articles R.* 681-1 à R.* 681-3)
- Chapitre II : Dispositions particulières à Saint-Pierre-et-Miquelon (Article R.* 682-1)
- Chapitre III : Dispositions applicables en Nouvelle-Calédonie, en Polynésie française, à Wallis et Futuna et à Mayotte (Articles R.* 683-1 à R.* 683-2)
- Chapitre IV : L'Office de développement de l'économie agricole dans les départements d'outre-mer (Articles R.* 684-1 à R.* 684-17)
Article R.* 644-8
I. - Pour les produits faisant l'objet d'une certification telle que définie à l'article R.* 643-1, dont le cahier des charges prévoit l'utilisation du terme « montagne » et qui satisfont aux conditions des articles R.* 644-1 à R.* 644-3, la demande d'autorisation est accompagnée d'un dossier comprenant :
1° La dénomination de la denrée alimentaire ou du produit agricole ;
2° Le nom et l'adresse des professionnels intervenant dans les opérations de production, d'élevage, d'engraissement, d'abattage et de préparation, de fabrication, d'affinage et de conditionnement de la denrée alimentaire ou du produit agricole ;
3° La référence du cahier des charges du label homologué ou du certificat de conformité ayant reçu, en application respectivement des articles R.* 643-12 et R.* 643-23, l'avis favorable de la Commission nationale des labels et des certifications des produits agricoles et alimentaires ;
4° Le nom de l'organisme certificateur agréé ayant délivré le label ou le certificat de conformité de la denrée alimentaire ou du produit agricole considéré, ainsi que la référence de l'arrêté portant agrément de cet organisme certificateur ;
5° Les dispositifs de contrôle prévus pour assurer le respect de l'origine de montagne du produit agricole ou de la denrée alimentaire.
II. - Le préfet de région informe de la demande d'autorisation la commission régionale des produits alimentaires de qualité et, s'il en existe un, le préfet coordonnateur de massif.
III. - L'autorisation d'utiliser le terme « montagne » est délivrée par arrêté du préfet de région.