Convention collective nationale de la poissonnerie du 12 avril 1988. Etendue par arrêté du 30 juillet 1988 JORF 6 août 1988 et élargie par arrêté du 18 octobre 1989 JORF 28 octobre 1989
- Textes Attachés
- Annexe I Classifications Convention collective nationale du 12 avril 1988
- Annexe II Prime d'ancienneté - salaires Convention collective nationale du 12 avril 1988
- Accord du 8 juillet 1993 relatif à la formation professionnelle
- Avenant n° 9 du 26 novembre 1993 relatif au financement de la formation professionnelle
- Avenant n° 8 du 29 octobre 1993 relatif à l'emploi et la formation
- FORMATION PROFESSIONNELLE Avenant n° 10 du 23 novembre 1994
- Avenant n° 12 du 21 décembre 1994 relatif à l'OPCA de la convention collective nationale de la poissonnerie
- Avenant n° 19 du 13 septembre 1999 relatif au capital temps de formation
- Avenant n° 24 du 13 décembre 1999 relatif à l'ARTT
- Avenant n° 23 du 18 octobre 2001 relatif l'adaptation de la convention à l'euro et à la numérotation de l'accord du 13 décembre 1999 et son avenant du 13 décembre 2000
- Avenant n° 26 du 18 octobre 2001 relatif à l'ARTT (aide incitative et allégement des charges)
- Avenant n° 29 du 18 octobre 2001 relatif à la formation professionnelle
- Avenant n° 30 du 18 octobre 2001 relatif au développement du paritarisme
- Accord du 20 décembre 2001 relatif aux certificats de qualification professionnelle (CQP)
- Accord du 20 décembre 2001 portant création du certificat de qualification professionnelle (CQP) de préparateur-vendeur en produits de la mer
- Avenant n° 31 du 16 mai 2002 relatif à l'augmentation du contingent d'heures supplémentaires
- Avenant n° 32 du 6 juin 2002 relatif au paritarisme
- Avenant n° 34 du 5 décembre 2002 relatif à la formation
- Avenant n° 35 du 2 décembre 2002 relatif au travail de nuit
- Avenant n° 36 du 8 avril 2003 relatif à la surveillance médicale des travailleurs de nuit
- Avenant n° 37 du 8 avril 2003 relatif au contingent d'heures supplémentaires
- Avenant n° 38 du 8 avril 2003 relatif au rapport de branche
- Avenant n° 39 du 3 octobre 2003 portant modifications à l'avenant n° 35 sur le travail de nuit
- Epargne salariale et plan d'épargne interentreprises Avenant n° 39 du 28 octobre 2003
- Epargne salariale Avenant n° 39 bis du 28 octobre 2003
- Avenant n° 41 du 20 octobre 2003 relatif au régime de prévoyance
- Avenant n° 41 bis du 14 janvier 2004 complémentaire à l'avenant n° 41 relatif à la prévoyance
- Avenant n° 42 du 4 mars 2004 relatif au plan de formation
- Avenant n° 43 du 24 mars 2004 relatif à l'affectation des fonds destinés aux CFA
- Avenant n° 44 du 1 juillet 2004 modificatif et complétif des avenants n°s 41 et 41 bis (prévoyance)
- Avenant n° 45 du 1 juillet 2004 relatif à la formation professionnelle
- Avenant n° 45 bis du 10 décembre 2004 relatif à la formation professionnelle
- Adhésion par lettre du 6 décembre 2004 de la fédération des commerces et des services UNSA à la convention collective nationale de la poissonnerie
- Avenant n° 48 du 7 juillet 2005 relatif à la prévoyance garantie dépendance collective
- Avenant n° 49 du 7 juillet 2005 portant création d'un CQP gestionnaire d'entreprise(s) du commerce de la poissonnerie
- Avenant n° 47 du 27 octobre 2005 relatif à la condition de validité et d'impérativité des conventions collectives et accords de branche et d'entreprise
- Avenant n° 51 du 6 octobre 2005 relatif aux formations prioritaires
- Avenant n° 52 du 1 février 2006 portant création d'un contrat de qualification professionnelle en produits de la mer
- Avenant n° 54 du 19 octobre 2006 relatif au CQP " Poissonnier "
- Avenant n° 55 du 20 novembre 2006 relatif à la rémunération des apprentis
- Avenant n° 56 du 20 novembre 2006 relatif à la formation hygiène et guide des bonnes pratiques
- Avenant n° 57 du 9 janvier 2007 relatif à la formation professionnelle (contrats de professionnalisation)
- Avenant n° 58 du 5 mars 2007 relatif à la garantie maladie des cadres
- Avenant n° 59 du 5 mars 2007 relatif aux cotisations forfaitaires (OPCAD DISTRIFAF)
- Avenant n° 61 du 12 septembre 2007 relatif à l'épargne salariale
- Avenant n° 62 du 22 novembre 2007 relatif à la garantie des frais de santé
- Avenant n° 63 du 22 novembre 2007 relatif aux heures supplémentaires (1) (2)
- Avenant n° 64 du 17 janvier 2008 portant modifications de l'avenant n 48 relatif à la prévoyance
- Avenant n° 67 du 27 février 2009 relatif à l'indemnisation pour maladie ou accident
- Avenant n° 68 du 27 mars 2009 relatif à la formation hygiène et guide de « bonnes pratiques »
- Adhésion par lettre du 15 septembre 2009 de l'Union nationale de la poissonnerie française à la convention
- Avenant n° 69 du 10 septembre 2009 à l'avenant n° 61 du 12 septembre 2007 relatif à l'épargne salariale
- Avenant n° 69 du 24 mars 2010 relatif à l'épargne salariale
- Avenant n° 73 du 17 juin 2010 relatif à la désignation des assureurs
- Avenant n° 74 du 17 juin 2010 relatif à la garantie décès
- Avenant n° 75 du 17 juin 2010 relatif au dispositif de portabilité
- Avenant n° 76 du 17 juin 2010 relatif à l'ancienneté minimale des salariés dans les régimes de prévoyance
- Avenant n° 74 bis du 3 février 2011 relatif à la garantie décès
- Avenant n° 79 du 20 avril 2011 relatif au financement du paritarisme
- Avenant n° 78 du 12 septembre 2011 relatif à la désignation d'un OPCA
- Avenant n° 80 du 28 septembre 2011 relatif à la prévoyance frais de santé
- Avenant n° 83 du 25 juin 2013 relatif au régime de prévoyance
- Adhésion par lettre du 15 mars 2015 de l'UNSA FCS à l'avenant no 88 de la convention
- Avenant n° 85 du 18 mars 2015 relatif à la garantie frais de santé et à la portabilité des droits
- Avenant n° 86 du 18 mars 2015 relatif à la prévoyance et à la garantie dépendance
- Avenant n° 87 du 18 mars 2015 relatif à la garantie frais de santé
- Adhésion par lettre du 9 juillet 2015 de la CGT à l'avenant n° 87 du 18 mars 2015 relatif à la garantie frais de santé
- Adhésion par lettre du 8 décembre 2015 de la fédération commerce et services UNSA à l'accord du 18 octobre 2001 relatif au développement du paritarisme
- Avenant n° 90 du 18 mars 2016 à l'avenant n° 76 du 17 juin 2010 relatif à l'ancienneté minimale des salariés dans les régimes de prévoyance
- Avenant n° 93 du 21 novembre 2018 relatif à la formation hygiène
- Avenant n° 95 du 12 décembre 2018 modifiant l'avenant n° 62 du 22 novembre 2007 relatif à la garantie de frais de santé
- Avenant n° 97 du 9 janvier 2019 modifiant les dispositions du titre VIII relatif à la prévoyance
- Accord du 6 février 2019 relatif à l'instauration d'une garantie incapacité-invalidité pour le personnel non cadre
- Avenant du 6 février 2019 relatif au travail de nuit
- Accord de méthode du 6 mars 2019 relatif aux modalités de la négociation paritaire sur le rapprochement de la convention collective nationale de la poissonnerie avec celle de la boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers
- Avenant du 6 mars 2019 relatif à l'instauration d'une commission paritaire permanente de négociation et d'interprétation (CPPNI)
- Accord du 6 mars 2019 relatif à la désignation de l'opérateur de compétences (OPCO des entreprises de proximité)
- Accord du 14 mars 2019 relatif au rapprochement des conventions
- Avenant du 3 juillet 2019 relatif à la garantie frais de santé
- Avenant du 1er septembre 2020 relatif à la modification de la grille des qualifications et des rémunérations (remplace l'annexe I)
- Accord du 18 septembre 2020 relatif au regroupement des champs conventionnels
- Avenant du 23 octobre 2020 relatif à la suspension de la garantie dépendance
- Accord du 3 février 2021 relatif à l'instauration d'une commission paritaire permanente de négociation et d'interprétation (CPPNI)
- Accord du 2 mars 2021 relatif à la mise en place du dispositif de la promotion ou reconversion par alternance (Pro-A)
- Avenant du 16 juin 2021 à l'avenant n° 30 du 18 octobre 2001 relatif au développement de l'objet social de l'association pour le développement du paritarisme dans le secteur de la poissonnerie (ADPSP)
- Avenant du 16 juin 2021 à l'avenant n° 30 du 18 octobre 2001 relatif au développement du paritarisme
- Avenant du 29 novembre 2021 à l'avenant n° 62 du 22 novembre 2007 relatif à la garantie des frais de santé
- Avenant du 29 novembre 2021 relatif à la suppression de la garantie dépendance à compter du 1er janvier 2022
- Avenant du 26 avril 2022 à l'avenant n° 41 du 20 octobre 2003 relatif au régime de prévoyance et à l'avenant n° 62 du 22 novembre 2007 relatif à la garantie des frais de santé
- Avenant du 26 septembre 2023 à l'accord du 3 février 2021 relatif à l'instauration d'une commission paritaire permanente de négociation et d'interprétation (CPPNI)
- Avenant du 25 avril 2024 à l'accord du 6 février 2019 relatif à l'instauration d'une garantie incapacité-invalidité pour le personnel non-cadre
Article Préambule
En vigueur étendu
Les branches de la boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers (IDCC 992) et celle de la poissonnerie, commerces de détail, de demi-gros et de gros de poissons, coquillages et crustacés, (IDCC 1504) ont fait le constat qu'elles ont en commun au niveau économique de nombreuses caractéristiques autour du concept de l'alimentation d'origine animale, de l'artisanat et du commerce de proximité.
De même ces branches ont pour point commun d'avoir :
– une connaissance mutuelle des activités exercées ;
– des complémentarités fortes ;
– des conditions d'emploi de leur personnel proche voire similaires ;
– des conditions initiales de formation ou des conditions de formation tout au long de la carrière professionnelle des personnels de ces branches similaires.Ainsi, partant de leurs caractéristiques communes, a été envisagé un regroupement de ces branches et la création d'un statut collectif unique. Les parties réaffirment le caractère impératif de cette future convention collective, en précisant qu'il ne pourra y être dérogé que pour mettre en place des garanties au moins équivalentes. (1)
Les partenaires sociaux réaffirment leur volonté d'aboutir à une nouvelle convention collective commune en insistant sur la nécessité d'intégrer le moins possible de spécificités propres à chaque secteur d'activité.
Ce projet répond au souhait du législateur consacré par la loi n° 2016-1088 du 8 août 2016 relative au travail, à la modernisation du dialogue social et à la sécurisation des parcours professionnels et s'inscrit donc dans le cadre des dispositions des articles L. 2261-32 et suivants du code du travail.
Après avoir évoqué ce projet de regroupement des branches dans le cadre d'une concertation non formalisée, les organisations patronales et syndicales ont décidé d'ouvrir des négociations à cet effet.
Il est alors apparu nécessaire à l'ensemble des partenaires sociaux d'organiser cette négociation. C'est dans ces conditions qu'a été conclu l'accord du 14 mars 2019 définissant les modalités de négociation.
Dans le cadre de ces négociations, les partenaires sociaux ont décidé de procéder au regroupement des champs de la convention collective de la boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers (IDCC 992) et de la convention collective de la poissonnerie, commerces de détail, de demi-gros et de gros de poissons, coquillages et crustacés, (IDCC 1504).
Parallèlement, les organisations syndicales d'employeurs soussignées travaillent à la création d'une structure patronale commune au secteur de la boucherie et à celui de la poissonnerie visant à formaliser la communauté d'intérêts, favoriser et renforcer l'exercice du dialogue social dans le champ ainsi constitué.
Le présent accord s'inscrit dans le cadre de l'article L. 2261-33 du code du travail.
(1) Le 7e alinéa du préambule est étendu sous réserve du respect des dispositions des articles L. 2253-1 à L. 2253-3 du code du travail.
(Arrêté du 28 décembre 2020 - art. 1)Versions
Article 1
En vigueur étendu
Regroupement des champs conventionnelsLes parties décident de regrouper les champs d'application suivants :
– champ d'application de la convention collective de la boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers (IDCC 992) défini à l'article 1er du chapitre Ier de ladite convention (ci-après « la boucherie ») ;
– champ d'application de la convention collective de la poissonnerie (commerces de détail, de demi-gros et de gros de poissons, coquillages et crustacés) (IDCC 1504) défini à l'article 1.1 de ladite convention (ci-après « la poissonnerie »).Versions
Article 2
En vigueur étendu
Convention collective commune. Branche de rattachementLe regroupement des deux champs conventionnels entraîne la création d'une nouvelle convention collective composée :
– de la convention collective, des accords collectifs et de leurs avenants de la boucherie, boucherie-charcuterie et boucherie hippophagique, triperie, commerce de volailles et gibiers (IDCC 992) dont les dispositions s'appliquent aux entreprises de la boucherie ;
– de la convention collective, des accords collectifs et de leurs avenants de la poissonnerie (commerces de détail, de demi-gros et de gros de poissons, coquillages et crustacés) (IDCC 1504) dont les dispositions s'appliquent aux entreprises de la poissonnerie.Les deux conventions collectives, les accords collectifs de branche et leurs avenants sont maintenus dans les conditions prévues à l'article L. 2261-33 du code du travail.
Les stipulations des deux conventions collectives régissant des situations équivalentes sont maintenues jusqu'à ce qu'elles soient remplacées par des stipulations communes. À défaut d'accord sur des stipulations communes dans le délai prévu à l'article L. 2261-33 du code du travail les stipulations de la convention collective de rattachement, à savoir celle de la boucherie (IDCC 992), s'appliqueraient. (1)
Les partenaires sociaux définiront dans leurs travaux à venir :
– les dispositions régissant des situations équivalentes ; et
– par voie de conséquence, les dispositions spécifiques.La nouvelle convention collective pourra être constituée d'un socle commun applicable à l'ensemble du nouveau champ d'application et de dispositions spécifiques.
(1) L'alinéa 3 de l'article 2 est étendu sous réserve qu'en application de la décision n° 2019-816 QPC du 29 novembre 2019 du Conseil constitutionnel, à défaut d'accord conclu pendant le délai de 5 ans à compter de l'entrée en vigueur de la fusion des champs conventionnels, les stipulations de la convention collective de la poissonnerie (commerces de détail, de demi-gros et de gros de poissons, coquillages et crustacés) régissant des situations spécifiques continuent de s'appliquer.
(Arrêté du 28 décembre 2020 - art. 1)Versions
Informations
Articles cités
Article 3 (1)
En vigueur étendu
Moyens de la négociationLes moyens et modalités de négociation de la nouvelle convention collective sont définis par l'accord définissant les modalités de négociation du 14 mars 2019 annexé au présent accord dont l'application se poursuit au-delà du 31 décembre 2020.
Les travaux déjà menés et aboutis seront intégrés dans la future convention collective.
Le point de départ des 5 années de négociation pour la création d'une nouvelle convention collective nationale est la date de signature du présent accord de champs.
Les deux conventions collectives actuelles continuant d'exister, les partenaires sociaux décident de maintenir en l'état existant à ce jour l'application des dispositions sur le financement du dialogue social telles qu'elles résultent de l'avenant n° 59 du 17 mai 2018 pour la convention collective nationale de la boucherie et de l'avenant n° 32 du 6 juin 2002 pour la convention collective nationale de la poissonnerie ainsi que le fonctionnement à l'identique des associations paritaires créées pour l'application de ces avenants.
En conséquence, même si la CPI réunit l'ensemble des organisations syndicales représentatives dans au moins une des deux conventions collectives, la répartition des contributions au dialogue social collectées en application de l'une et l'autre des deux conventions collectives, continuera de s'effectuer selon les conditions pratiquées avant la signature du présent accord.
Les partenaires sociaux s'accordent sur l'importance de maintenir les mêmes modalités de répartition entre les organisations des fonds du paritarisme prévues par les dispositions conventionnelles en cours d'application.
Par ailleurs, les parties s'engagent à définir ensemble et au fur et à mesure de l'avancement de leurs travaux d'élaboration de la nouvelle convention collective commune, les spécificités propres à chaque branche.
(1) L'article 3 est étendu sous réserve qu'en application des articles L. 2232-9, L. 2261-33 et L. 2261-34 du code du travail, postérieurement à la fusion des champs conventionnels, l'ensemble des accords conclus dans le champ de la branche issue de la fusion le soient au sein de la commission paritaire permanente de négociation et d'interprétation de la branche ainsi constituée, qu'ils portent sur les stipulations communes mentionnées à l'article L. 2261-33 du code du travail ou sur les seules stipulations d'une des conventions collectives préexistantes à l'accord de fusion des champs et temporairement maintenue en application de l'article L. 2261-33 précité.
(Arrêté du 28 décembre 2020 - art. 1)Versions
Informations
Articles cités
Articles cités par
Article 4
En vigueur étendu
Entreprises de moins de 50 salariésCompte tenu de la composition des branches concernées, constituées pour une très grande part d'entreprises de moins de 50 salariés, et de l'objet même de l'accord, ce dernier ne comporte pas de dispositions particulières concernant les entreprises de moins de 50 salariés.
Versions
Article 5
En vigueur étendu
Durée. Révision. Entrée en vigueurLe présent accord est conclu pour une durée indéterminée.
Le présent accord pourra être révisé en tout ou partie conformément aux dispositions de l'article L. 2261-7 du code du travail. Il pourra être dénoncé en respectant les conditions de l'article L. 2261-9 du code du travail.
Le présent accord entrera en vigueur à la date de signature.
Versions
Informations
Article 6
En vigueur étendu
Dépôt. ExtensionLe présent accord fera l'objet d'un dépôt dans les conditions prévues aux articles L. 2231-6, L. 2262-8, D. 2231-2, D. 2231-3, D. 2231-7 et D. 2231-8 du code du travail et d'une demande d'extension dans les conditions fixées à l'article L. 2261-15 dudit code.