Arrêté du 15 février 2024 modifiant l'arrêté du 31 juillet 2023 fixant la liste des produits agricoles et alimentaires pour lesquels le I de l'article L. 441-8 du code de commerce n'est pas applicable

NOR : AGRT2335365A
ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2024/2/15/AGRT2335365A/jo/texte
JORF n°0048 du 27 février 2024
Texte n° 16

Version initiale


Publics concernés : producteurs, fournisseurs, transformateurs, distributeurs de produits agricoles et alimentaires.
Objet : produits agricoles et alimentaires pour lesquels le contrat de vente peut ne pas comporter de clause de renégociation du prix mentionnée au I de l'article L. 441-8 du code de commerce.
Entrée en vigueur : le lendemain de sa publication au Journal officiel de la République française.
Notice : en application du II de l'article L. 441-8 du code de commerce, le présent arrêté modifie les annexes de l'arrêté du 31 juillet 2023 fixant la liste des produits agricoles et alimentaires pour lesquels le contrat de vente de plus de trois mois dont les prix de production sont significativement affectés par des fluctuations des prix des matières premières agricoles et alimentaires et des produits agricoles et alimentaires, de l'énergie, du transport et des matériaux entrant dans la composition des emballage, peut ne pas comporter de clause de renégociation. L'article L. 441-8 est également applicable aux contrats écrits entre un producteur de produits agricoles et son premier acheteur régis par l'article L. 631-24 du code rural et de la pêche maritime.
La liste des produits a été réalisée après concertation avec les interprofessions représentatives des produits concernés ou, lorsqu'il n'existait pas d'interprofessions avec les organisations professionnelles représentant des producteurs.
Références : l'arrêté peut être consulté sur le site Légifrance ( https://www.legifrance.gouv.fr).


Le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,
Vu le code de commerce et notamment son article L. 441-8 ;
Vu l'arrêté du 31 juillet 2023 fixant la liste des produits agricoles et alimentaires pour lesquels le I de l'article L. 441-8 du code de commerce n'est pas applicable ;
Vu les observations et demandes formulées par les organisations interprofessionnelles et professionnelles dans le cadre de la consultation électronique du 21 novembre au 6 décembre 2023,
Arrête :


  • Le directeur général de la performance économique et environnementale des entreprises est chargé de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.


    • ANNEXES
      ANNEXE 1
      PRODUITS AGRICOLES ET ALIMENTAIRES RÉFÉRENCÉS DANS LA NOMENCLATURE COMBINÉE, À L'EXCEPTION DES PRODUITS RELEVANT DU CHAPITRE 22


      Nomenclature combinée (règlement n° 2658/87 du Conseil relatif
      à la nomenclature tarifaire et statistique et au tarif douanier commun)

      Précisions sur la portée de l'exclusion
      du champ d'application du I de l'article L. 441-8

      Chapitre 10 : Céréales

      Tous les items concernés à l'exclusion des grains ou graines destinés à l'ensemencement.

      Chapitre 11 : produits de la minoterie ; malt ; amidons et fécules ; inuline ; gluten de froment

      Tous les items concernés

      0504 00 00 Boyaux, vessies et estomacs d'animaux (autres que ceux de poissons), entiers ou en morceaux, à l'état frais, réfrigéré, congelé, salé ou en saumure, séché ou fumé
      0709 92 Olives, à l'état frais ou réfrigéré
      0713 10 90 Pois (Pisum sativum) secs, écossés, même décortiqués ou cassés à l'exclusion des pois destinés à l'ensemencement
      0713 20 00 Pois chiches secs, écossés, même décortiqués ou cassés à l'exclusion des pois chiches destinés à l'ensemencement
      0713 31 00 Haricots des espèces'Vigna mungo L. Hepper ou Vigna radiata L. Wilczek', secs, écossés, même décortiqués ou cassés
      0713 32 00 Haricots'petits rouges'[haricots Adzuki]'Phaseolus ou Vigna angularis', secs, écossés, même décortiqués ou cassés
      0713 33 90 Haricots communs'Phaseolus vulgaris', secs, écossés, même décortiqués ou cassés à l'exclusion des haricots destinés à l'ensemencement
      0713 34 00 Pois Bambara (pois de terre) [Vigna subterranea ou Voandzeia subterranea], secs, écossés, même décortiqués ou cassés
      0713 35 00 Doliques à œil noir (pois du Brésil, Niébé) [Vigna unguiculata], secs, écossés, même décortiqués ou cassés
      0713 39 00 Haricots [Vigna spp., Phaseolus spp.], secs, écossés, même décortiqués ou cassés (à l'exclusion des haricots des espèces [Vigna mungo (L.) Hepper] ou [Vigna radiata (L.) Wilczek], haricots [petits rouges] [haricots Adzuki], haricots communs [Phaseolus vulgaris], pois Bambara (pois de terre) et doliques à œil noir (pois du Brésil, Niébé))
      0713 40 00 : Lentilles sèches, écossées, même décortiquées ou cassées à l'exclusion des lentilles destinées à l'ensemencement
      0713 50 00 : Fèves (Vicia faba var. major) et féveroles (Vicia faba varequina et Vicia faba var. minor) à l'exclusion des fèves et féveroles destinées à l'ensemencement
      0813 20 00 Pruneaux, séchés
      1201 90 00 : Fèves de soja, même concassées à l'exclusion des semences
      1202 Arachides non grillées ni autrement cuites même décortiquées ou concassées à l'exclusion de semences de la position 1202 30 00
      1203 00 00 Coprah
      1204 00 90 Graines de lin même concassées à l'exclusion des graines destinées à l'ensemencement
      1205 Graines de navette ou de colza, même concassées à l'exclusion des graines destinées à l'ensemencement de la position 1205 10 10
      1206 00 Graines de tournesol, même concassées à l'exclusion des graines destinées à l'ensemencement de la position 1206 00 10
      1207 Autres graines et fruits oléagineux, même concassés à l'exclusion des graines et fruits oléagineux destinés à l'ensemencement et des graines de melon de la position 1207 70 00
      1208 : Farines de graines ou de fruits oléagineux, autres que la farine de moutarde
      1210 Cônes de houblon frais ou secs, même broyés, moulus ou sous forme de pellets ; lupuline
      1213 00 00 Pailles et balles de céréales brutes, même hachées, moulues, pressées ou agglomérées sous forme de pellets
      1214 10 00 Farine et agglomérés sous forme de pellets, de luzerne.
      Les produits « foin », « luzerne » et « lupin » de la catégorie « autres » de la position 1214 90 90
      1302 13 00 Extraits de houblon
      1507 10 90 Huile de soja, brute, même dégommée (à l'exclusion de l'huile de soja destinée à des usages techniques ou industriels)
      1508 10 90 Huile d'arachide, brute (à l'exclusion de l'huile d'arachide destinée à des usages techniques ou industriels)
      1511 10 90 Huile de palme, brute (à l'exclusion de l'huile destinée à des usages techniques ou industriels)
      1512 11 91 Huile de tournesol, brute (à l'exclusion de l'huile destinée à des usages techniques ou industriels)
      1512 11 99 Huile de carthame, brute (à l'exclusion de l'huile destinée à des usages techniques ou industriels)
      1512 21 90 Huile de coton, brute, même dépourvue de gossipol (à l'exclusion de l'huile destinée à des usages techniques ou industriels)
      1513 11 91 Huile de coco [coprah], brute, présentée en emballages immédiats d'un contenu net < = 1 kg (à l'exclusion de l'huile destinée à des usages techniques ou industriels)
      1513 11 99 Huile de coco [coprah], brute, présentée en emballages immédiats d'un contenu net > 1 kg (à l'exclusion de l'huile destinée à des usages techniques ou industriels)
      1513 21 30 Huiles de palmiste ou de babassu, brutes, présentées en emballages immédiats d'un contenu net < = 1 kg (à l'exclusion des huiles destinées à des usages techniques ou industriels)
      1513 21 90 Huiles de palmiste ou de babassu, brutes, présentées en emballages immédiats d'un contenu net > 1 kg (à l'exclusion des huiles destinées à des usages techniques ou industriels)
      1514 11 90 Huiles de navette ou de colza à faible teneur en acide érucique " huiles fixes dont la teneur en acide érucique est < 2 % ", brutes (à l'exclusion des huiles destinées à des usages techniques ou industriels)
      1514 91 90 Huiles de navette ou de colza d'une teneur élevée en acide érucique " huiles fixes dont la teneur en acide érucique est > = 2 % " et huiles de moutarde, brutes (à l'exclusion des huiles destinées à des usages techniques ou industriels)
      1515 11 00 Huile brute de lin
      1515 21 90 Huile de maïs brute (à l'exclusion de l'huile destinée à des usages techniques ou industriels)
      1515 50 19 Huile de sésame, brute (à l'exclusion de l'huile destinée à des usages techniques ou industriels)
      1515 90 51 Graisses et huiles végétales fixes, brutes, concrètes, présentées en emballages immédiats d'un contenu net < = 1 kg (à l'exclusion des graisses et huiles pour usages techniques ou industriels, des huiles de soja, arachide, olive, palme, tournesol, carthame, coton, coco, palmiste, babassu, navette, colza, moutarde, lin, maïs, ricin, tung, sésame, jojoba, oïticica et graines de tabac, des cires de myrica et du Japon)
      1515 90 59 Graisses et huiles végétales fixes, brutes, concrètes, présentées en emballages immédiats d'un contenu net > 1 kg, et graisses et huiles végétales fixes, brutes, fluides (sauf produits destinés à usages techniques ou industriels ; cires de myrica ou du Japon ; huiles reprises entre le n° 1507 et le n° 1515 90 39)
      1516 20 96 Huiles d'arachide, de coton, de soja ou de tournesol ainsi que leurs fractions (à l'exclusion des produits du n º 1516 20 95) ; autres huiles ainsi que leurs fractions d'une teneur en acides gras libres < 50 % en poids, en emballages immédiats d'un contenu net > 1 kg ou autrement présentées (à l'exclusion des huiles de palmiste, d'illipé, de coco, de navette, de colza ou de copaïba ainsi que des huiles du n º 1516 20 95)
      1702 30 Glucose, à l'état solide, et sirop de glucose, sans addition d'aromatisants ou de colorants, ne contenant pas de fructose ou contenant en poids à l'état sec < 20 % de fructose
      1702 40 Glucose, à l'état solide, et sirop de glucose, sans addition d'aromatisants ou de colorants, contenant en poids à l'état sec > = 20 % mais < 50 % de fructose (à l'exclusion du sucre inverti [ou interverti])
      1702 50 00 Fructose chimiquement pur
      1702 60 Fructose, à l'état solide, et sirop de fructose, sans addition d'aromatisants ou de colorants, contenant en poids à l'état sec > 50 % de fructose (à l'exclusion du fructose chimiquement pur et du sucre inverti [ou interverti])
      1702 90 30 Isoglucose, contenant en poids à l'état sec 50 % de fructose
      1702 90 50 Maltodextrine, à l'état solide, et sirop de maltodextrine, sans addition d'aromatisants ou de colorants
      1702 90 71 Sucres et mélasses, caramélisés, contenant en poids à l'état sec > = 50 % de saccharose
      1702 90 75 Sucres et mélasses, caramélisés, contenant en poids à l'état sec < 50 % de saccharose, en poudre, même agglomérée
      1702 90 79 Sucres et mélasses, caramélisés, contenant en poids à l'état sec < 50 % de saccharose (à l'exclusion des sucres et mélasses en poudre, même agglomérée)
      1702 90 80 Sirop d'inuline, obtenu immédiatement après l'hydrolyse d'inuline ou d'oligofructoses et contenant > = 10 % mais < = 50 % en poids à l'état sec de fructose sous forme libre ou sous forme de saccharose
      1702 90 95 Sucres, y compris le sucre inverti [ou interverti], à l'état solide, et sucres et sirops de sucres contenant en poids à l'état sec 50 % de fructose, sans addition d'aromatisants ou de colorants (à l'exclusion des sucres de canne ou de betterave, du saccharose et du maltose chimiquement purs, du lactose, du sucre d'érable, du glucose, du fructose, de la maltodextrine et de leurs sirops, ainsi que de l'isoglucose, du sirop d'inuline et des sucres et mélasses caramélisés)
      1703 Mélasses résultant de l'extraction ou du raffinage du sucre
      1901 20 00 Mélanges et pâtes à base de farines, gruaux, semoules, amidons, fécules ou extraits de malt, ne contenant pas de cacao ou contenant < 40 % en poids de cacao calculés sur une base entièrement dégraissée, non dénommés ailleurs ; mélanges et pâtes à base de lait, de crème de lait, de babeurre, de lait caillé, de crème caillée, de lactosérum, de yoghourt, de képhir et autres produits similaires des n° 0401 à 0404, ne contenant pas de cacao ou contenant < 5 % en poids de cacao calculés sur une base entièrement dégraissée, non dénommés ailleurs, pour la préparation des produits de la boulangerie, de la pâtisserie ou de la biscuiterie du n° 1905
      1901 90 Extraits de malt ; préparations alimentaires de farines, gruaux, semoules, amidons, fécules ou extraits de malt, ne contenant pas de cacao ou contenant < 40 % en poids de cacao calculés sur une base entièrement dégraissée, non dénommés ailleurs ; préparations alimentaires à base de lait, de crème de lait, de babeurre, de lait caillé, de crème caillée, de lactosérum, de yoghourt, de képhir et autres produits similaires du n° 0401 à 0404, ne contenant pas de cacao ou contenant < 5 % en poids de cacao calculés sur une base entièrement dégraissée, non dénommés ailleurs (à l'exclusion des préparations pour l'alimentation des enfants conditionnées pour la vente au détail ainsi que les mélanges et pâtes pour la préparation des produits de la boulangerie, de la pâtisserie ou de la biscuiterie du n° 1905)
      2106 10 Concentrats de protéines et substances protéiques texturées
      2106 90 55 Sirops de glucose ou de maltodextrine, aromatisés ou additionnés de colorants
      2106 90 92 Préparations alimentaires, non dénommées ailleurs, ne contenant pas de matières grasses provenant du lait, de saccharose, d'isoglucose, de glucose, d'amidon ou de fécule ou contenant en poids < 1,5 % de matières grasses provenant du lait, < 5 % de saccharose ou d'isoglucose, < 5 % de glucose, d'amidon ou de fécule
      2106 90 98 Préparations alimentaires, non dénommées ailleurs, contenant en poids 1,5 % de matières grasses provenant du lait, 5 % de saccharose ou d'isoglucose, 5 % de glucose ou d'amidon ou de fécule
      2302 Sons, remoulages et autres résidus, même agglomérés sous forme de pellets, du criblage, de la mouture ou d'autres traitements des céréales ou des légumineuses
      2303 10 Résidus d'amidonnerie et résidus similaires
      2303 20 10 Pulpes de betteraves
      2303 30 00 Drêches et déchets de brasserie ou de distillerie
      2304 00 00 Tourteaux et autres résidus solides, même broyés ou agglomérés sous forme de pellets, de l'extraction de l'huile de soja
      2305 00 00 Tourteaux et autres résidus solides, même broyés ou agglomérés sous forme de pellets, de l'extraction de l'huile d'arachide
      2306 Tourteaux et autres résidus solides, même broyés ou agglomérés sous forme de pellets, de l'extraction de graisses ou huiles végétales (à l'exclusion des tourteaux et autres résidus solides de l'extraction des huiles de soja et d'arachide)
      2308 00 90 Tiges de maïs, feuilles de maïs, pelures de fruits et autres matières, déchets, résidus et sous-produits végétaux, même agglomérés sous forme de pellets, des types utilisés pour l'alimentation des animaux, non dénommées ailleurs (à l'exclusion des glands de chêne, des marrons d'Inde et des marcs de fruits)
      2309 90 Préparations des types utilisés pour l'alimentation des animaux (à l'exclusion des aliments pour chiens et chats conditionnés pour la vente au détail)
      2905 43 00 Mannitol
      2905 44 D-Glucitol [sorbitol]
      2905 49 00 Triols, tétrols et autres polyalcools acycliques (à l'exclusion des diols, du 2-éthyl-2-(hydroxyméthyl) propane-1,3-diol [triméthylolpropane], du pentaérythritol, du mannitol, du D-glucitol [sorbitol] et du glycérol)
      2940 00 00 Sucres chimiquement purs (à l'exclusion du saccharose, du lactose, du maltose, du glucose et du fructose [lévulose]) ; éthers, acétals et esters de sucres et leurs sels (à l'exclusion des provitamines, des vitamines, des hormones, des hétérosides et des alcaloïdes végétaux, naturels ou reproduits par synthèse, ainsi que de leurs sels, éthers, esters et autres dérivés)
      3301 90 21 Oléorésines d'extraction, de réglisse et de houblon, à l'exception de celle de réglisse
      3504 00 90 Peptones et leurs dérivés ; autres matières protéiques et leurs dérivés, non dénommés ailleurs ; poudre de peau, traitée ou non au chrome (à l'exclusion de concentrés de protéines du lait contenant, en poids calculé sur matière sèche, > 85 % de protéines)
      3505 10 Dextrine et autres amidons et fécules modifiés [les amidons et fécules pré-gélatinisés ou estérifiés, par exemple]
      3507 10 00 Présure et ses concentrats
      3824 60 Sorbitol (à l'exclusion du D-Glucitol [sorbitol])
      3824 99 92 Produits ou préparations chimiques, composés principalement de constituants organiques, sous forme liquide à la température de 20 º C, non dénommés ailleurs
      3824 99 96 Produits chimiques et préparations des industries chimiques ou des industries connexes, y compris celles constituées de mélanges de produits naturels, non principalement composés de constituants organiques, non dénommés ailleurs


    • ANNEXE 2
      PRODUITS RELEVANT DU CHAPITRE 22 DE LA NOMENCLATURE COMBINÉE (« BOISSONS, LIQUIDES ALCOOLIQUES ET VINAIGRES »)


      Chapitre 22 de la nomenclature combinée
      (règlement n° 2658/87 du Conseil relatif à la nomenclature tarifaire
      et statistique et au tarif douanier commun)

      Précisions sur la portée de l'exclusion
      du champ d'application du I de l'article L. 441-8

      -Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, de la dénomination Vin de France-Vins sans indication géographique de France
      -Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des indications géographiques protégées suivantes :
      Vin des Allobroges
      Atlantique
      Charentais
      Pays de Brive
      Coteaux de l'Ain
      Coteaux de l'Auxois
      Coteaux de Coiffy
      Côtes de Meuse
      Franche-Comté
      Haute-Marne
      Haute-Vienne
      Isère
      Sainte-Marie-la Blanche
      Saône et Loire
      Urfé
      Yonne

      Produits relevant de l'ANIVIN DE FRANCE

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      -Appellations régionales :
      Bourgogne
      Bourgogne avec dénomination géographique complémentaires
      Bourgogne Passe-tout-grains
      Coteaux bourguignons
      Bourgogne aligoté
      Bourgogne mousseux
      Crémant de Bourgogne
      Mâcon
      Mâcon + mention Villages
      -Appellations hors régionales :
      Petit Chablis
      Chablis
      Chablis Grand Cru
      Saint-Bris
      Irancy
      Côtes-de-Nuits Villages
      Chambolle-Musigny
      Fixin
      Gevrey-Chambertin
      Marsannay
      Morey-Saint-Denis
      Nuits-Saint-Georges
      Vosne-Romanée
      Vougeot
      Chassagne-Montrachet
      Chorey-lès-Beaune
      Côte de Beaune
      Côte de Beaune-Villages
      Ladoix
      Maranges
      Meursault
      Monthelie
      Pernand-Vergelesses
      Pommard
      Puligny-Montrachet
      Saint-Aubin
      Vougeot
      Chambertin
      Chambertin-Clos de Bèze
      Chapelle-Chambertin
      Charmes-Chambertin
      Griotte-Chambertin
      Mazoyères-Chambertin
      Ruchottes-Chambertin
      Latricières-Chambertin
      Mazis-Chambertin
      Clos de la Roche
      Clos Saint-Denis
      Clos de Tart
      Clos des Lambrays
      Bonnes-Mares
      Musigny
      Clos de Vougeot
      Echezeaux
      Grands-Echezeaux
      Romanée-Conti
      La Romanée
      La Tâche
      Richebourg
      Romanée-Saint-Vivant
      La Grande Rue
      Aloxe-Corton
      Auxey-Duresses
      Beaune
      Blagny
      Vézelay
      Saint-Romain
      Santenay
      Savigny-lès-Beaune
      Volnay
      Corton
      Corton-Charlemagne
      Charlemagne
      Montrachet
      Bâtard-Montrachet
      Bienvenues-Bâtard-Montrachet
      Chevalier-Montrachet
      Criots-Bâtard-Montrachet
      Bouzeron
      Givry
      Mercurey
      Montagny
      Rully
      Pouilly-Fuissé
      Pouilly-Loché
      Pouilly Vinzelles
      Saint-Véran
      Viré-Clessé

      Produits relevant du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des appellations d'origine protégée suivantes :
      AOP Sancerre (Blanc, rouge, rosé)
      AOP Pouilly-Fumé ou Blanc Fumé de Pouilly
      AOP Menetou-Salon (Blanc, rouge, rosé)
      AOP Quincy
      AOP Reuilly (Blanc, rouge, rosé)
      AOP Coteaux du Giennois (Blanc, rouge, rosé)
      AOP Chateaumeillant (Rouge, Rosé)
      AOP Pouilly Sur Loire
      IGP Côtes de la Charité (Blanc, rouge, rosé)
      IGP Côteaux de Tannay (Blanc, rouge, rosé)

      Produits relevant du BIVC (Bureau interprofessionnel des vins du Centre-Loire)

      Raisins, moûts et vins aptes à la production de Cognac ainsi que les eaux-de-vie bénéficiant de l'AOC Cognac

      Produits relevant du BNIC (Bureau national interprofessionnel du Cognac)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      AOC Alsace
      AOC Alsace Crémant d'Alsace
      AOC Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim
      AOC Alsace Grand Cru Brand
      AOC Alsace Grand Cru Eichberg
      AOC Alsace Grand Cru Florimont
      AOC Alsace Grand Cru Froehn
      AOC Alsace Grand Cru Furstentum
      AOC Alsace Grand Cru Geisberg
      AOC Alsace Grand Cru Gloeckelberg
      AOC Alsace Grand Cru Goldert
      AOC Alsace Grand Cru Hatschbourg
      AOC Alsace Grand Cru Hengst
      AOC Alsace Grand Cru Kaefferkopf
      AOC Alsace Grand Cru Kanzlerberg
      AOC Alsace Grand Cru Kessler
      AOC Alsace Grand Cru Kirchberg de Ribeauvillé
      AOC Alsace Grand Cru Kitterle
      AOC Alsace Grand Cru Mambourg
      AOC Alsace Grand Cru Mandelberg
      AOC Alsace Grand Cru Marckrain
      AOC Alsace Grand Cru Ollwiller
      AOC Alsace Grand Cru Osterberg
      AOC Alsace Grand Cru Pfersigberg
      AOC Alsace Grand Cru Pfingstberg
      AOC Alsace Grand Cru Rangen
      AOC Alsace Grand Cru Rosacker
      AOC Alsace Grand Cru Saering
      AOC Alsace Grand Cru Schlossberg
      AOC Alsace Grand Cru Schoenenbourg
      AOC Alsace Grand Cru Sommerberg
      AOC Alsace Grand Cru Sonnenglanz
      AOC Alsace Grand Cru Spiegel
      AOC Alsace Grand Cru Sporen
      AOC Alsace Grand Cru Steingrubler
      AOC Alsace Grand Cru Steinert
      AOC Alsace Grand Cru Vorbourg
      AOC Alsace Grand Cru Wineck-Schlossberg
      AOC Alsace Grand Cru Zinnkoepfle
      AOC Alsace Grand Cru Altenberg De Bergbieten
      AOC Alsace Grand Cru Altenberg De Wolxheim
      AOC Alsace Grand Cru Bruderthal
      AOC Alsace Grand Cru Engelberg
      AOC Alsace Grand Cru Frankstein
      AOC Alsace Grand Cru Kastelberg
      AOC Alsace Grand Cru Kirchberg De Barr
      AOC Alsace Grand Cru Moenchberg
      AOC Alsace Grand Cru Muenchberg
      AOC Alsace Grand Cru Praelatenberg
      AOC Alsace Grand Cru Steinklotz
      AOC Alsace Grand Cru Wiebelsberg
      AOC Alsace Grand Cru Winzenberg
      AOC Alsace Grand Cru Zotzenberg

      Produits relevant du CIVA (comité interprofessionnel des vins d'Alsace)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des appellations d'origine protégées suivantes :
      Barsac
      Blaye Côtes-de-Bordeaux (rouge et blanc) suivi ou non de la mention « Blaye », ou « Cadillac », ou « Castillon », ou « Francs », ou « Sainte-Foy »
      Bordeaux suivi ou non de la mention « Clairet » ou « Haut-Benauge »
      Bordeaux-Supérieur (rouge et blanc)
      Cadillac
      Canon-Fronsac
      Cérons
      Côtes-de-Bordeaux St-Macaire
      Côtes-de-Bourg, Bourg ou Bourgeais (rouge et blanc)
      Crémant de Bordeaux (rosé et blanc)
      Entre-Deux-Mers suivi ou non de la mention « Haut-Benauge » (rouge et blanc)
      Fronsac
      Graves (blanc et rouge))
      Graves Supérieures
      Graves-de-Vayres (rouge et blanc)
      Haut-Médoc
      Lalande-de-Pomerol
      Listrac-Médoc
      Loupiac
      Lussac-Saint-Emilion
      Margaux
      Médoc
      Montagne-Saint-Emilion
      Moulis ou Moulis-en-Médoc
      Pauillac
      Pessac-Léognan (blanc et rouge)
      Pomerol
      Premières côtes de Bordeaux (blanc)
      Puisseguin-Saint-Emilion
      Sauternes
      Sainte-Croix-du-Mont
      Saint-Emilion
      Saint-Emilion-Grand-Cru
      Saint-Estèphe
      Saint-Georges-Saint-Emilion
      Saint-Julien

      Produits relevant du CIVB (Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des appellations d'origine protégées suivantes :
      Champagne
      Coteaux Champenois
      Rosé des Riceys

      Produits relevant du Comité interprofessionnel du vin de Champagne (CIVC)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des appellations d'origine protégée suivantes :
      Côtes du Jura
      Arbois
      L'Etoile
      Château Chalon
      Crémant du Jura
      Macvin du Jura

      Produits relevant du Comité interprofessionnel des vins du Jura (CIVJ)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      AOP Cabardes
      AOP Clairette du Languedoc
      AOP Corbières
      AOP Corbières-Boutenac
      AOP Crémant de Limoux
      AOP Faugères
      AOP Fitou
      AOP Languedoc
      AOP Limoux (tranquilles, blanquette et méthode ancestrale)
      AOP La Clape
      AOP Malepère
      AOP Minervois-la-Livinière
      AOP Muscat de Lunel
      AOP Muscat de Mireval
      AOP Pic Saint Loup
      AOP Picpoul de Pinet
      AOP Saint-Chinian
      AOP Terrasses du Larzac
      IGP Aude suivie ou non des mentions complémentaires (Coteaux de la Cabrerisse/ Coteaux de Miramont/ la Côte Rêvée/ Côtes de Lastours/ Côtes de Prouilhe/ Pays de Cucugnan/ Hauterive/ Val de Cesse/ Val de Dagne)
      IGP Pays Cathare
      IGP Cité de Carcassonne
      IGP Coteaux de Narbonne
      IGP Vallée du Torgan
      IGP Vallée du Paradis
      IGP Haute Vallée de l'Aude
      IGP Gard
      IGP Cévennes
      IGP Coteaux du Pont du Gard
      IGP Pays d'Hérault suivie ou non de mention complémentaire ((La Bénovie/ Berange/ Pays de Bessan/ Cassan/ Pays de Caux/ Cessenon/ Collines de La Moure/ Coteaux De Bessilles/ Coteaux de Foncaude/ Coteaux de Laurens/ Coteaux de Murviel/ Coteaux du Salagou/ Cotes du Brian/ Ceressou/ Mont Baudile/ Monts de La Grage)
      IGP Coteaux d'Ensérune
      IGP Coteaux de Béziers
      IGP Côtes de Thau suivi ou non de la mention Cap d'Agde
      IGP Côtes de Thongue
      IGP Haute Vallée de l'Orb
      IGP Saint Guilhem le Désert suivi ou non de la mention Val de Montferrand ou Cité d'Aniane
      IGP Vicomte d'Aumelas suivie ou non de le mention Vallée Dorée

      Produits relevant du Comité interprofessionnel des vins du Languedoc (CIVL)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des appellations d'origine protégées suivantes :
      Côtes de Provence (rouge, rosé, blanc), suivie ou non de la mention Ste Victoire (rouge, rosé) ou Fréjus (rouge, rosé), ou Notre Dame des Anges (rouge, rosé) ou Pierrefeu (rouge, rosé), ou la Londe (rouge, rosé, blanc)
      Coteaux d'Aix en Provence (rouge, rosé, blanc)
      Coteaux Varois en Provence (rouge, rosé, blanc)

      Produits relevant du Comité interprofessionnel des vins de Provence (CIVP)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      AOP Banyuls
      AOP Banyuls Grand Cru
      AOP Collioure
      AOP Côtes du Roussillon
      AOP Côtes du Roussillon Villages suivi ou non de la mention Les Aspres, ou Caramany, ou Latour de France, ou Lesquerde, ou Tautavel
      AOP Grand Roussillon
      AOP Maury
      AOP Maury sec
      AOP Muscat de Rivesaltes
      AOP Rivesaltes
      IGP Côtes Catalanes
      IGP Côte Vermeille

      Produits relevant du Comité interprofessionnel des vins du Roussillon (CIVR)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      AOC Pineau des Charentes

      Produits relevant du CNPC (Comité national du Pineau des Charentes)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      -Appellations régionales (blanc, rouge et rosé)
      Beaujolais
      Beaujolais Villages
      -Appellations communales appelées " Crus du Beaujolais " (rouge uniquement)
      Brouilly
      Côte de Brouilly
      Morgon
      Régnié
      Fleurie
      Chiroubles
      Chénas
      Juliénas
      Saint-Amour,
      Moulin-à-Vent

      Produits relevant d'Interbeaujolais

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      -Vins sous appellation d'origine protégée :
      Anjou
      Anjou-Coteaux de la Loire
      Anjou-Villages
      Anjou-Brissac
      Bonnezeaux
      Bourgueil
      Cabernet d'Anjou
      Chinon
      Coteaux d'Ancenis
      Coteaux de l'Aubance
      Coteaux de Saumur
      Coteaux du Layon
      Coteaux-du-Loir
      Coteaux-du-Vendômois
      Crémant de Loire
      Coulée de Serrant
      Gros Plant du Pays Nantais
      Haut-Poitou
      Jasnières
      Muscadet
      Muscadet Coteaux de la Loire
      Muscadet Cotes de Grandlieu
      Muscadet Sèvre et Maine
      Quarts de Chaume
      Rosé d'Anjou
      Rosé de Loire
      Saint-Nicolas-de-Bourgueil
      Saumur
      Saumur-Champigny
      Savennières
      Savennières Roche aux Moines
      Touraine
      Touraine-Noble-Joué
      Vouvray
      -Vins sous indication géographique :
      Val de Loire

      Produits relevant d'Interloire

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      -S'agissant des appellations d'origine protégées :
      Beaumes de Venise
      Cairanne
      Château-Grillet
      Chatillon-En-Diois
      Clairette de Bellegarde
      Clairette de Die
      Condrieu
      Cornas
      Costières De Nîmes
      Côte Rôtie
      Coteaux de Die
      Côtes du Rhône
      Côtes du Rhône Villages
      Côtes du Vivarais
      Crémant de Die
      Crozes-Hermitage (ou Crozes-Ermitage)
      Duche D'uzes
      Gigondas
      Grignan-Les-Adhemar
      Hermitage (ou Ermitage)
      Lirac
      Luberon
      Muscat de Beaumes-de-Venise
      Rasteau
      Saint-Joseph
      Saint-Peray
      Tavel
      Vacqueyras
      Ventoux
      Vinsobres
      -S'agissant des Indications Géographiques Spiritueuses :
      Eau de Vie de Marc des Côtes du Rhône (ou Marc des Côtes du Rhône)
      Eau de Vie de Vin des Côtes du Rhône (ou Fine des Côtes du Rhône

      Produits relevant de Inter Rhône

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des appellations d'origine protégées suivantes :
      Bergerac
      Côtes-de-Bergerac
      Monbazillac
      Côtes-de-Duras
      Saussignac
      Montravel
      Haut-Montravel
      Côtes-de-Montravel
      Rosette
      Pécharmant

      Produits relevant d'IVBD (Interprofession des vins de Bergerac et Duras)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      IGP Alpilles,
      IGP Ardèche suivie ou non d'une mention complémentaire
      IGP Collines Rhodaniennes IGP Comtés Rhodaniens IGP
      IGP Coteaux des Baronnies IGP
      IGP Drôme suivie ou non d'une mention complémentaire
      IGP Méditerranée suivie ou non d'une mention complémentaire IGP
      IGP Pays des Bouches du Rhône suivie ou non d'une mention complémentaire
      IGP Vaucluse suivie ou non d'une mention complémentaire

      Produits relevant d'Intervins Sud-Est

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      AOP Brulhois
      AOP Fronton
      AOP Côtes du Marmandais
      AOP Saint-Mont
      AOP Gaillac
      AOP Madiran
      AOP Pacherenc du Vic-Bilh
      AOP Marcillac
      AOP Estaing
      AOP Entraygues & Fel
      AOP Côtes de Millau
      AOP Tursan
      AOP Saint-Sardos
      AOP Coteaux du Quercy
      AOP Irouléguy
      IGP Agenais
      IGP Ariège
      IGP Aveyron
      IGP Comté Tolosan
      IGP Coteaux de Glanes
      IGP Côtes de Gascogne
      IGP Gers
      IGP Côtes du Lot
      IGP Landes
      IGP Lavilledieu
      IGP Thézac-Perricard.

      Produits relevant d'IVSO (Interprofession des vins du Sud-Ouest)

      Les vins, ainsi que les raisins et les moûts dont ils résultent, des dénominations suivantes :
      AOP Cahors

      Produits relevant du l'UIVC (Union interprofessionnelle des vins de Cahors)

      2206 00 31 Cidre et poiré, mousseux
      2206 00 51 Cidre et poiré, non mousseux, présentés en récipients d'une contenance < = 2 l
      2206 00 81 Cidre et poiré, non mousseux, présentés en récipients d'une contenance > 2 l

      Produits relevant de l'UNICID (Union interprofessionnelle Cidricole)


Fait le 15 février 2024.


Marc Fesneau

Extrait du Journal officiel électronique authentifié PDF - 252,8 Ko
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