Les annexes III à V de l'arrêté du 2 octobre 1997 sont modifiées comme suit :
1. L'annexe III-B est modifiée comme suit :
a) L'entrée Préparations de viande hachée fraîche préemballées est remplacée par le texte suivant :
Préparations de viande hachée fraîche préemballées
| E 261 Acétate de potassium E 262i Acétate de sodium E 262ii Diacétate de sodium E 300 Acide ascorbique E 301 Ascorbate de sodium E 302 Ascorbate de calcium E 325 Lactate de sodium E 326 Lactate de potassium E 330 Acide citrique E 331 Citrates de sodium E 332 Citrates de potassium E 333 Citrates de calcium
| quantum satis
|
b) A la fin de l'annexe, l'entrée suivante est ajoutée :
Produits à base de crème fermentée au moyen de ferments vivants non aromatisés et produits de substitution ayant une teneur en matière grasse inférieure à 20 %
| E 406 Agar-agar E 407 Carraghénanes E 410 Farine de graines de caroube E 412 Gomme guar E 415 Gomme xanthane E 440 Pectines E 460 Cellulose E 466 Carboxyméthylcellulose E 471 Mono- et diglycérides d'acides gras E 1404 Amidon oxydé E 1410 Phosphate de monoamidon E 1412 Phosphate de diamidon E 1413 Phosphate de diamidon phosphaté E 1414 Phosphate de diamidon acétylé E 1420 Amidon acétylé E 1422 Adipate de diamidon acétylé E 1440 Amidon hydroxypropylé E 1442 Phosphate de diamidon hydroxypropylé E 1450 Octényle succinate d'amidon sodique E 1451 Amidon oxydé acétylé
| quantum satis
|
2. L'annexe III-C est modifiée comme suit :
a) Les entrées suivantes sont ajoutées dans le tableau relatif aux denrées alimentaires de la première partie :
Substituts de produits de la pêche à base d'algues marines
| 1 000
| 500
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Bières en fût contenant plus de 0,5 % de sucre fermentescible ajouté et/ou de jus ou de concentrés de fruits ajoutés
| 200
| 200
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| 400
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Agrumes non pelés (traitement en surface uniquement)
| 20
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Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, sous forme déshydratée, contenant des préparations de vitamine A et des combinaisons de vitamines A et D
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| 1 000 dans le produit prêt à la consommation
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b) A la deuxième partie, les entrées suivantes sont ajoutées dans le tableau des denrées alimentaires :
Myrtilles (Vaccinium corymbosum uniquement)
| 10
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Cannelle (Cinnamomum ceylanicum uniquement)
| 150
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c) Dans la troisième partie, le tableau des denrées alimentaires est modifié comme suit :
i) L'entrée concernant l'additif E 234 est remplacée par le texte suivant :
E 234
| Nisine (*)
| Gâteaux de semoule et de tapioca et produits similaires
| 3 mg/kg
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| Fromage affiné et fromage fondu
| 12,5 mg/kg
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| Clotted cream
| 10 mg/kg
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| Mascarpone
| 10 mg/kg
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| Œufs liquides pasteurisés (blanc, jaune ou œuf entier)
| 6,25 mg/l
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(*) La présence de cette substance est admise dans certains fromages obtenus par un processus de fermentation.
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ii) L'entrée concernant l'additif E 242 est remplacée par le texte suivant :
E 242
| Dicarbonate de diméthyle
| Boissons aromatisées sans alcool Vins sans alcool Concentré liquide de thé
| 250 mg/l de dose d'incorporation, résidus non détectables
|
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| Cidre, poiré, vins de fruits Vins à teneur réduite en alcool Boissons à base de vin et produits régis par le règlement (CEE) n° 1601/91
| 250 mg/l de dose d'incorporation, résidus non détectables
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d) Dans la quatrième partie, l'entrée suivante est ajoutée après l'entrée relative à l'additif E 316 :
E 392
| Extraits de romarin
| Huiles végétales (à l'exception des huiles vierges et des huiles d'olive) et matières grasses dont la teneur en acides gras polyinsaturés est supérieure à 15 % m/m du total des acides gras, pour une utilisation dans les produits alimentaires non traités thermiquement
| 30 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse
|
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| Huiles de poisson et huile d'algue
| 50 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse
|
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| Saindoux, graisses de bœuf, de volaille, de mouton et de porc Matières grasses et huiles pour la fabrication professionnelle de denrées alimentaires subissant un traitement thermique Huiles et matières grasses destinées à la friture, excepté l'huile d'olive et l'huile de grignons d'olive Amuse-gueules (à base de céréales, de pommes de terre ou d'amidon)
|
|
|
| Sauces
| 100 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse
|
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| Produits de boulangerie fine
| 200 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse
|
|
| Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006
| 400 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique)
|
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| Pommes de terre déshydratées Ovoproduits Chewing-gum
| 200 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique)
|
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| Lait en poudre pour distributeurs automatiques Assaisonnements et condiments Fruits à coque transformés
| 200 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse
|
|
| Soupes, potages et bouillons déshydratés
| 50 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique)
|
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| Viande déshydratée
| 150 mg/kg (exprimée en somme du carnosol et de l'acide carnosique)
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| Produits à base de viande et de poisson, à l'exception de la viande déshydratée et des saucissons secs
| 150 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique) exprimée par rapport à la matière grasse
|
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| Saucissons secs
| 100 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique)
|
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| Arômes
| 1 000 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique)
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| Lait en poudre pour la fabrication de crèmes glacées
| 30 mg/kg (exprimant la somme du carnosol et de l'acide carnosique)
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3. L'annexe III-D est modifiée comme suit :
a) Dans les entrées concernant les additifs E 338, E 339, E 340, E 341, E 343, E 450, E 451 et E 452, l'entrée suivante est insérée après l'entrée concernant les Boissons à base de protéines végétales :
|
| Boissons contenant des protéines de lactosérum destinées aux sportifs
| 4 g/kg
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b) L'entrée suivante est insérée avant celle relative aux additifs E 432, E 433, E 434, E 435 et E 436 :
E 427
| Gomme cassia
| Glaces de consommation
| 2 500 mg/kg
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| Produits à base de lait fermenté à l'exception des produits à base de lait fermenté au moyen de ferments vivants non aromatisés
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| Desserts à base de produits laitiers et produits similaires
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| Fourrages, nappages et enrobages pour boulangerie fine et desserts
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| Fromage fondu
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| Sauces et sauces pour salades
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| Soupes, potages et bouillons déshydratés
|
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| Produits à base de viande ayant subi un traitement thermique
| 1 500 mg/kg
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c) A l'entrée relative aux additifs E 901, E 902 et E 904, dans la troisième colonne, dans la case dont les premiers mots sont Comme agents d'enrobage uniquement pour , le tiret suivant est ajouté :
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| Gaufrettes préemballées contenant de la crème glacée (uniquement pour l'additif E 901)
| quantum satis
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d) A l'entrée relative aux additifs E 901, E 902 et E 904, dans la troisième colonne, sous les cases concernant les Pêches et ananas (traitement en surface uniquement) , les cases suivantes sont ajoutées :
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| Arômes dans les boissons aromatisées sans alcool (uniquement pour l'additif E 901)
| 0,2 g/kg dans la boisson aromatisée
|
e) L'entrée suivante est insérée après celle relative à l'additif E 959 :
E 961
| Néotame
| Boissons aromatisées à base d'eau, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés
| 2 mg/l en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Boissons à base de lait et produits dérivés du lait ou boissons à base de jus de fruits, à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés
| 2 mg/l en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| "Snacks” : amuse-gueules salés et secs à base d'amidon ou de fruits à coque enrobés, prêts à être consommés, préemballés et contenant certains arômes
| 2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Confiseries à base d'amidon à valeur énergétique réduite ou sans sucres ajoutés
| 3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Microconfiserie pour rafraîchir l'haleine, sans sucres ajoutés
| 3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Pastilles rafraîchissantes pour la gorge fortement aromatisées sans sucres ajoutés
| 3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Chewing-gum avec sucres ajoutés
| 3 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Confitures, gelées et marmelades à valeur énergétique réduite
| 2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Sauces
| 2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 fournis sous forme liquide
| 2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 fournis sous forme solide
| 2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
|
|
| Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006 à base de vitamines et/ou d'éléments minéraux et fournis sous forme de sirop ou sous forme à ne pas mâcher
| 2 mg/kg en tant qu'exhausteur de goût
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f) L'entrée suivante est insérée après celle relative à l'additif E 1202 :
g) Après l'entrée relative à l'additif E 1202, l'entrée concernant uniquement l'additif alimentaire E 1505 est remplacé par le texte suivant :
E 1505
| Citrate de triéthyle
| Compléments alimentaires au sens du décret n° 2006-352 du 20 mars 2006, présentés sous forme de capsules ou de comprimés
| 3,5 g/kg
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| Blanc d'œuf séché
| quantum satis
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h) L'entrée suivante est insérée après celle relative à l'additif E 1452 :
4. A l'annexe IV, l'entrée relative à l'additif Polyéthylène glycol 6000 est remplacée par l'entrée suivante :
E 1521
| Polyéthylène glycol
| Edulcorants
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5. A l'annexe V, troisième partie, l'entrée suivante est ajoutée après celle relative à l'additif E 526 :
E 920
| L-cystéine
| Biscuits pour nourrissons et enfants en bas âge
| 1 g/kg
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