Le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche,
Vu le code rural, notamment le livre VIII ;
Vu le code de l'éducation, notamment les articles D. 337-51 et suivants ;
Vu l'arrêté du 21 octobre 1996 relatif à l'enseignement à distance préparatoire aux baccalauréats professionnels des secteurs relevant de la compétence du ministre chargé de l'agriculture ;
Vu l'arrêté du 1er juillet 2009 relatif aux champs professionnels pour les spécialités du baccalauréat professionnels relevant de l'article D. 337-53 du code de l'éducation ;
Vu l'avis de la commission professionnelle consultative des métiers de l'agriculture, de la transformation, des services et de l'aménagement des espaces du 27 janvier 2009 ;
Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement agricole du 7 avril 2009,
Arrête :
Pour la formation sous statut scolaire, il est créé une seconde professionnelle rattachée à la famille de métiers "alimentation - bio-industries - laboratoire".
Cette classe de seconde professionnelle comporte les spécialités suivantes :
― "produits des bio-industries" ;
― "contrôle en agriculture, environnement et bio-industries".
Elle constitue la première année du cycle de trois ans conduisant à la spécialité "bio-industries de transformation" du baccalauréat professionnel relevant de la même famille de métiers.Versions
Les objectifs des enseignements généraux et professionnels dispensés en classe de seconde professionnelle « alimentation - bio-industries - laboratoire » sont précisés par le référentiel de formation figurant en annexe I du présent arrêté.
La liste et les horaires des enseignements généraux et professionnels figurent, pour chaque spécialité, en annexe II du présent arrêté.Versions
La classe de seconde professionnelle est accessible aux candidats ayant accompli la scolarité complète d'une classe de troisième de l'enseignement agricole ou de collège.Versions
Les dispositions du présent arrêté entrent en vigueur à compter de la rentrée scolaire 2009.Versions
Le directeur général de l'enseignement et de la recherche et les directeurs régionaux de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.VersionsL’annexe I est consultable sur le site : https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/bac-pro/2nde-pro.
Conformément à l'article 7 de l'arrêté du 23 mars 2022 (AGRE2209214A), ces dispositions entrent en vigueur à compter de la rentrée scolaire 2022.
VersionsArticle Annexe II (abrogé)
Grille horaire - Seconde professionnelle "Alimentation - Bio-industries - Laboratoire" spécialité "Produits des bio-industries"
ENSEIGNEMENTS
obligatoiresHORAIRE SUR 30 SEMAINES
HORAIRE SUPPLEMENTAIRE ENSEIGNANT
Disciplines
Seuil
TOTAL
Dont classe entière
Dont groupe à effectif réduit
Dont activités pluri
disciplinaireshoraire hebdomadaire indicatif
Pluri
disciplinaireMise à niveau
Travaux pratiques renforcés (seuil à 16)
Pratique encadrée
Accomp. Projet élève
Stages collectifs
AFPS (seuil 10)
Français
24
60.00
45.00
15.00
2.00 (1.50+0.50)
Langue vivante
24
60.00
30.00
30.00
2.00 (1.00+1.00)
Histoire et géographie
24
30.00
30.00
1.00 (1.00+0.00)
Education socioculturelle
24
30.00
15.00
15.00
1.00 (0.50+0.50)
5
Education physique et sportive (dont EPUP)
24
60.00
60.00
2.00 (2.00+0.00)
Mathématiques
24
60.00
30.00
30.00
2.00 (1.00+1.00)
Informatique
16
30.00
30.00
1.00 (0.00+1.00)
Biologie - Ecologie
24
15.00
15.00
0.50 (0.50+0.00)
10
Physique et chimie
24
30.00
15.00
15.00
1.00 (0.50+0.50)
Sciences économiques, sociales et de gestion
24
30.00
30.00
1.00 (1.00+0.00)
Sciences économiques, sociales et de gestion / Gestion de l'entreprise et de l'environnement
24
60.00
30.00
15.00
15.00
1.50 (1.00+0.50)
15.00
Génie des procédés des IAA / Génie alimentaire
16
90.00
30.00
60.00
3.00 (1.00+2.00)
30
Génie des procédés des IAA / Génie alimentaire
24
90.00
45.00
30.00
15.00
2.50 (1.50+1.00)
15.00
Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie
16
30.00
15.00
15.00
1.00 (0.50+0.50)
Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie
24
75.00
45.00
30.00
2.50 (1.50+1.00)
Non affecté
16
90.00
30.00
60.00
3.00 (1.00+2.00)
Non affecté
24
0.00 (0.00+0.00)
30
15
Complément sciences et techniques
24
30.00
30.00
1.00 (1.00+0.00)
TOTAL
870.00
495.00
345.00
30.00
28.00 (16.50+11.50
30.00
30
0
30
0
30
0
+ activités pluridisciplinaires
1.00
Total général
29.00
Période en entreprise et stages
4 à 6 semaines de stages dont 3 prises sur la scolarité
1 semaine de travaux pratiques encadrés + 1 semaine de stage collectif
Grille horaire - Seconde professionnelle "Alimentation - Bioindustries -
Laboratoire spécialité contrôle en agriculture, environnement et bio industries"ENSEIGNEMENTS
obligatoiresHORAIRE SUR 30 SEMAINES
HORAIRE SUPPLEMENTAIRE ENSEIGNANT
Disciplines
Seuil
TOTAL
Dont classe entière
Dont groupe à effectif réduit
Dont activités pluri
disciplinaireshoraire hebdomadaire indicatif
Pluri
disciplinaireMise à niveau
Travaux pratiques renforcés (seuil à 16)
Pratique encadrée
Accomp. Projet élève
Stages collectifs
AFPS (seuil 10)
Français
24
60.00
45.00
15.00
2.00 (1.50+0.50)
Langue vivante
24
60.00
30.00
30.00
2.00 (1.00+1.00)
Histoire et géographie
24
30.00
30.00
1.00 (1.00+0.00)
Education socioculturelle
24
30.00
15.00
15.00
1.00 (0.50+0.50)
5
Education physique et sportive (dont EPUP)
24
60.00
60.00
2.00 (2.00+0.00)
Mathématiques
24
60.00
30.00
30.00
2.00 (1.00+1.00)
Informatique
16
30.00
30.00
1.00 (0.00+1.00)
Informatique
24
0.00 (0.00+0.00)
Biologie - Ecologie
24
15.00
15.00
0.50 (0.50+0.00)
10
Physique et chimie
16
45.00
15.00
30.00
1.50 (0.50+1.00)
Physique et chimie
24
30.00
15.00
15.00
1.00 (0.50+0.50)
Sciences économiques, sociales et de gestion
24
30.00
30.00
1.00 (1.00+0.00)
Sciences économiques, sociales et de gestion / Gestion de l'entreprise et de l'environnement
24
45.00
30.00
15.00
1.50 (1.00+0.50)
Génie des procédés des IAA / Génie alimentaire
16
15.00
15.00
0.50 (0.50+0.00)
Génie des procédés des IAA / Génie alimentaire
24
75.00
45.00
30.00
2.50 (1.50+1.00)
30.00
Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie
16
60.00
15.00
45.00
2.00 (0.50+1.50)
15
Chimie, biochimie, microbiologie, biotechnologie
24
105.00
45.00
30.00
30.00
2.50 (1.50+1.00)
Non affecté
16
90.00
30.00
60.00
3.00 (1.00+2.00)
Non affecté
24
0.00 (0.00+0.00)
30
15
Complément sciences et techniques
24
30.00
30.00
1.00 (1.00+0.00)
TOTAL
870.00
495.00
345.00
30.00
28.00 (16.50+11.50
30.00
30
0
30
0
30
0
+ activités pluridisciplinaires
1.00
Total général
29.00
Période en entreprise et stages
4 à 6 semaines de stages dont 3 prises sur la scolarité
1 semaine de travaux pratiques encadrés + 1 semaine de stage collectif
.
Versions
Fait à Paris, le 13 juillet 2009.
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général
de l'enseignement et de la recherche,
J.-L. Buër