- Règlement
de sécurité contre les risques d'incendie et de panique dans les établissements recevant du public (ERP) approuvé par arrêté du 25 juin 1980. (Articles GN 1 à MS 75)
- Livre Ier : Dispositions applicables à tous les établissements recevant du public. (Articles GN 1 à GN 14)
- Chapitre unique (Articles GN 1 à GN 14)
- Section 1 : Classement des établissements (Articles GN 1 à GN 3)
- Section 2 : Adaptation des règles de sécurité et cas particuliers d'application du règlement (Articles GN 4 à GN 10)
- Section 3 : Contrôles des établissements (Articles GN 11 à GN 12)
- Section 4 : Travaux (Article GN 13)
- Section 5 : Normalisation (Article GN 14)
- Chapitre unique (Articles GN 1 à GN 14)
- Livre II : Dispositions applicables aux établissements des quatre premières catégories. (Articles GE 1 à MS 75)
- Titre Ier : Dispositions générales. (Articles GE 1 à MS 75)
- Chapitre Ier : Généralités. (Articles GE 1 à GE 6)
- Chapitre II : Construction. (Articles CO 1 à CO 56)
- Section 1 : Conception et desserte des bâtiments (Articles CO 1 à CO 5)
- Section 2 : Isolement par rapport aux tiers (Articles CO 6 à CO 10)
- Section 3 : Résistance au feu des structures (Articles CO 11 à CO 15)
- Section 4 : Couvertures (Articles CO 16 à CO 18)
- Section 5 : Façades (Articles CO 19 à CO 22)
- Section 6 : Distribution intérieure et compartimentage (Articles CO 23 à CO 26)
- Section 7 : Locaux non accessibles au public, locaux à risques particuliers (Articles CO 27 à CO 29)
- Section 8 : Conduits et gaines (Articles CO 30 à CO 33)
- Section 9 : Dégagements (Articles CO 34 à CO 56)
- Section 10 : Tribunes et gradins non démontables
- Chapitre III : Aménagements intérieurs, décoration et mobilier.
- Chapitre IV : Désenfumage. (Articles DF 6 à DF 7)
-
Chapitre V : Chauffage, ventilation, réfrigération, climatisation, conditionnement d'air et installation d'eau chaude sanitaire. (Articles CH 1 à CH 58)
- Section 1 : Généralités (Articles CH 1 à CH 4)
- Section 2 : Implantation des appareils de production de chaleur (Articles CH 5 à CH 12)
- Section 3 : Stockage des combustibles (Articles CH 13 à CH 17)
- Section 4 : Distribution en phase liquide de butane ou de propane (Articles CH 18 à CH 22)
- Section 5 : Chauffage à eau chaude, à vapeur et à air chaud (Articles CH 23 à CH 25)
- Section 6 : Eau chaude sanitaire (Articles CH 26 à CH 27)
- Section 7 : Traitement d'air et ventilation (Articles CH 28 à CH 43)
- Section 8 : Appareils indépendants de production-émission de chaleur (Articles CH 44 à CH 56)
- Section 9 : Entretien et vérification (Articles CH 57 à CH 58)
- Chapitre VI : Installations aux gaz combustibles et aux hydrocarbures liquéfiés
- Chapitre VII : Installations électriques (Articles EL 1 à EL 23)
- Section 1 : Généralités (Articles EL 1 à EL 4)
- Section 2 : Règles d'installation (Articles EL 5 à EL 11)
- Section 3 : Installations de sécurité (Articles EL 12 à EL 17)
- Section 4 : Maintenance, exploitation et vérifications (Articles EL 18 à EL 19)
- Section 5 : Installations temporaires (Articles EL 20 à EL 23)
- Chapitre VIII : Eclairage (Articles EC 1 à EC 15)
- Chapitre IX : Ascenseurs, escaliers mécaniques et trottoirs roulants (Articles AS 1 à AS 11)
- Section 1 : Ascenseurs (Articles AS 1 à AS 3)
- Section 2 : Dispositions particulières concernant les ascenseurs destinés à l'évacuation des handicapés physiques (Articles AS 4 à AS 5)
- Section 3 : Escaliers mécaniques et trottoirs roulants (Articles AS 6 à AS 7)
- Section 4 : Entretien et vérifications (Articles AS 8 à AS 11)
- Chapitre X : Installation d'appareils de cuisson
destinés à la restauration (Articles GC 1 à GC 22)
- Section 1 : Dispositions générales (Articles GC 2 à GC 8)
- Section 2 : Grandes cuisines (Articles GC 9 à GC 11)
- Section 3 : Offices de remise en température (Articles GC 12 à GC 14)
- Section 4 : Ilots de cuisson installés dans les salles de restauration (Articles GC 15 à GC 17)
- Section 5 : Modules ou conteneurs spécialisés (Article GC 18)
- Section 6 : Appareils installés dans les locaux accessibles ou non au public (Articles GC 19 à GC 20)
- Section 7 : Entretien et vérifications (Articles GC 21 à GC 22)
- Chapitre XI : Moyens de secours contre l'incendie (Articles MS 1 à MS 75)
- Section 1 : Généralités (Articles MS 1 à MS 3)
- Section 2 : Moyens d'extinction (Articles MS 4 à MS 40)
- Sous-section 1 : Bouches et poteaux d'incendie privés et points d'eau (Articles MS 5 à MS 7)
- Sous-section 2 : Branchements et canalisations (Articles MS 8 à MS 13)
- Sous-section 3 : Robinets d'incendie armés (Articles MS 14 à MS 17)
- Sous-section 4 : Colonnes sèches. (Articles MS 18 à MS 21)
- Sous-section 5 : Colonnes en charge (dites colonnes humides) (Articles MS 22 à MS 24)
- Sous-section 6 : Installations d'extinction automatique ou à commande manuelle (Articles MS 25 à MS 30)
- Sous-section 7 : Déversoirs ponctuels (Articles MS 31 à MS 34)
- Sous-section 8 :Eléments de construction irrigués (Articles MS 35 à MS 37)
- Sous-section 9 : Appareils mobiles et moyens divers (Articles MS 38 à MS 40)
- Section 3 : Dispositions visant à faciliter l'action des sapeurs-pompiers (Articles MS 41 à MS 44)
- Section 4 : Service de sécurité d'incendie (Articles MS 45 à MS 48)
- Section 5 : Système de sécurité incendie (SSI) (Articles MS 53 à MS 69)
- Section 6 : Système d'alerte (Articles MS 70 à MS 71)
- Section 7 : Entretien, vérifications et contrôles (Articles MS 72 à MS 75)
- Titre II : Dispositions particulières.
- Titre Ier : Dispositions générales. (Articles GE 1 à MS 75)
- Livre Ier : Dispositions applicables à tous les établissements recevant du public. (Articles GN 1 à GN 14)
Article MS 48
Version en vigueur du 15 août 1980 au 16 mai 2010
Modifié par Arrêté du 21 février 1995 - art. Annexe, v. init.
Qualification du personnel de sécurité
§ 1. L'instruction des personnes désignées pour assurer la sécurité contre l'incendie doit être conduite à l'initiative et sous la responsabilité du chef d'établissement.
§ 2. Le chef du service de sécurité incendie, les chefs d'équipe et les agents de sécurité incendie doivent présenter toutes les garanties aux points de vue de l'aptitude physique et des connaissances techniques en justifiant d'une qualification professionnelle délivrée dans les conditions définies par arrêté ministériel.
§ 3. Le contrôle de l'instruction des chefs du service de sécurité, des chefs d'équipe et des agents de sécurité incendie est assuré par les commissions de sécurité lors des visites qu'elles effectuent dans l'établissement.