Le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique et le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,
Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment ses articles D. 641-10-1 et L. 642-4 ;
Vu l'arrêté du 11 août 2017 portant homologation de cahiers des charges de label rouge ;
Sur proposition de la commission permanente du comité national des indications géographiques protégées, labels rouges et spécialités traditionnelles garanties de l'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO) en date du 5 octobre 2022,
Arrêtent :
En raison de conditions climatiques défavorables, les conditions de production du cahier des charges n° LA 07/07 « Viande et abats frais et surgelés d'agneau de 13 à 22 kg de carcasse, nourri par tétée au pis au moins 70 jours ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours » sont modifiées temporairement comme suit, du 5 octobre 2022 jusqu'au 27 novembre 2022 :
- en page de garde :
La disposition :
Caractéristiques certifiées communicantes :
- agneau nourri par tétée au pis au moins 70 (*) jours et âgé au maximum de 150 jours ;
- identifié de la ferme jusqu'au point de vente.
(*) ou jusqu'à l'abattage si abattu entre 60 et 69 jours.
est modifiée par :
Caractéristiques certifiées communicantes :
1- Agneau nourri par tétée au pis au moins 70 (*) jours et âgé au maximum de 150 jours ;
ou
1 bis - Agneau nourri par tétée au pis au moins 70* jours et âgé au maximum de 160 jours ;
2- Identifié de la ferme jusqu'au point de vente ;
(*) ou jusqu'à l'abattage si abattu entre 60 et 69 jours.
- au chapitre 3.1 présentation du produit :
La disposition :
Les produits couverts par le présent cahier des charges sont :
- la viande et les abats d'agneau frais ;
- la viande et les abats d'agneau surgelés.
La viande et les abats d'agneau Label Rouge LA 0707 proviennent d'agneaux de 13 à 22 kg carcasse, ayant été nourris par tétée au pis au moins 70 jours (ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours) et âgés de 60 à 150 jours. Ces agneaux sont élevés soit en plein air, au pâturage complétés par des aliments à base de céréales et/ou de fourrages secs, soit élevés en bergerie à l'aide de fourrages et d'aliments composés, ou bien élevés selon une alternance des deux schémas précédents.
Les caractéristiques de la viande d'agneau sont :
- issue d'agneau ayant été nourri par tétée au pis jusqu'à 70 jours minimum, ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours ;
- issue d'agneau jeune (de 60 à 150 jours).
[…]
est modifiée par :
Les produits couverts par le présent cahier des charges sont :
- la viande et les abats d'agneau frais ;
- la viande et les abats d'agneau surgelés.
La viande et les abats d'agneau Label Rouge LA 0707 proviennent d'agneaux de 13 à 22 kg carcasse, ayant été nourris par tétée au pis au moins 70 jours (ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours) et âgés de 60 à 160 jours. Ces agneaux sont élevés soit en plein air, au pâturage complétés par des aliments à base de céréales et/ou de fourrages secs, soit élevés en bergerie à l'aide de fourrages et d'aliments composés, ou bien élevés selon une alternance des deux schémas précédents.
Les caractéristiques de la viande d'agneau sont :
- issue d'agneau ayant été nourri par tétée au pis jusqu'à 70 jours minimum, ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours ;
- issue d'agneau jeune (de 60 à 160 jours).
[…]
- au chapitre 3.2 Comparaison avec le produit courant
La disposition :
[…]
Age : Agneau abattu entre 60 et 150 jours maximum
[…]
est modifiée par :
[…]
Age : Agneau abattu entre 60 et 160 jours maximum
[…]
- au chapitre 3.3 Eléments justificatifs de la qualité supérieure
La disposition :
Les caractéristiques sensorielles de l'agneau Label Rouge LA0707 : Un produit de qualité organoleptique supérieure
L'agneau Label Rouge LA0707 est un agneau jeune (entre 60 et 150 jours) nourri par tétée au pis pendant 70 jours, ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours, ce qui confère à sa viande des caractéristiques sensorielles spécifiques : une viande de couleur claire crue comme cuite, tendre, juteuse et aux arômes délicats.
[…]
Les caractéristiques certifiées sont :
- agneau nourri par tétée au pis au moins 70 (*) jours et âgé au maximum de 150 jours ;
- identifié de la ferme jusqu'au point de vente.
(*) ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours.
[…]
est modifiée par :
Les caractéristiques sensorielles de l'agneau Label Rouge LA0707 : Un produit de qualité organoleptique supérieure
L'agneau Label Rouge LA0707 est un agneau jeune (entre 60 et 160 jours) nourri par tétée au pis pendant 70 jours, ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours, ce qui confère à sa viande des caractéristiques sensorielles spécifiques : une viande de couleur claire crue comme cuite, tendre, juteuse et aux arômes délicats.
[…]
Les caractéristiques certifiées sont :
1- Agneau nourri par tétée au pis au moins 70 (*) jours et âgé au maximum de 150 jours ;
ou
1 bis - Agneau nourri par tétée au pis au moins 70 (*) jours et âgé au maximum de 160 jours ;
2- Identifié de la ferme jusqu''au point de vente.
(*) ou jusqu''à l'abattage si abattu entre 60 et 69 jours ».
[…]
- au chapitre 4.2 Obligation d'enregistrement et de suivi
La disposition :
[…]
Préalablement, l'éleveur s'assure, au moyen du registre d'élevage et du carnet de santé, que les agneaux correspondent aux critères :
- né et élevé sur l'exploitation ;
- non sevré avant 70 jours ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours ;
- âge de 60 jours minimum à 150 jours maximum inclus.
[…]
est modifiée par :
[…]
Préalablement, l'éleveur s'assure, au moyen du registre d'élevage et du carnet de santé, que les agneaux correspondent aux critères :
- né et élevé sur l'exploitation ;
- non sevré avant 70 jours ou jusqu'à abattage si abattu entre 60 et 69 jours ;
- âge de 60 jours minimum à 160 jours maximum inclus.
[…]
- au chapitre 5.6.1 Abattage
La disposition :
N°
Point de contrôle
Valeur cible
S37
Age d'abattage
Entre 60 et 150 jours inclus
Les bonnes capacités laitières des brebis de races allaitantes garantissent une alimentation riche aux agneaux qui peuvent atteindre un poids et un niveau de finition suffisants pour l'abattage relativement jeune. C'est pourquoi l'âge minimum d'abattage est fixé dès 60 jours. Cependant, tous les agneaux ne se développent pas exactement à la même vitesse (facteurs races, conditions climatiques, mode et poids de naissance…) d'où la justification de la fourchette d'âge d'abattage jusqu'à 150 jours qui permet d'obtenir un produit homogène présentant les caractéristiques spécifiques au label rouge LA 07/07.
est modifiée par :
N°
Point de contrôle
Valeur cible
S35
Age d'abattage
Entre 60 et 160 jours inclus
Les bonnes capacités laitières des brebis de races allaitantes garantissent une alimentation riche aux agneaux qui peuvent atteindre un poids et un niveau de finition suffisants pour l'abattage relativement jeune. C'est pourquoi l'âge minimum d'abattage est fixé dès 60 jours. Cependant, tous les agneaux ne se développent pas exactement à la même vitesse (facteurs races, conditions climatiques, mode et poids de naissance…) d'où la justification de la fourchette d'âge d'abattage jusqu'à 160 jours qui permet d'obtenir un produit homogène présentant les caractéristiques spécifiques au label rouge LA 07/07.
Le présent arrêté sera publié au Journal officiel de la République française.
Fait le 28 octobre 2022.
Le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,
Pour le ministre et par délégation :
La sous-directrice Compétitivité,
M. Testut-Neves
Le ministre de l'économie, des finances et de la souveraineté industrielle et numérique,
Pour le ministre et par délégation :
La sous-directrice des produits et des marchés agroalimentaires,
A. Biolley-Coornaert