Arrêté du 19 octobre 2023 modifiant l'arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance

NOR : MENE2328420A
ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2023/10/19/MENE2328420A/jo/texte
JORF n°0261 du 10 novembre 2023
Texte n° 8

Version initiale


Le ministre de l'éducation nationale et de la jeunesse,
Vu le code de l'éducation, notamment ses articles D. 337-51 à D. 337-94 ;
Vu l'arrêté du 29 octobre 2019 portant création de la spécialité « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » de certificat d'aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance ;
Vu l'avis du Conseil supérieur de l'éducation en date du 14 septembre 2023,
Arrête :


  • Après l'article 6 de l'arrêté du 29 octobre 2019 susvisé, il est inséré un article 6-1 rédigé comme suit :


    « Art. 6-1. - Les correspondances entre les blocs de compétences du diplôme défini par le présent arrêté et les blocs de compétences de certifications professionnelles inscrites au registre national des certifications professionnelles sont précisées en annexe V. »


  • Le directeur général de l'enseignement scolaire et les recteurs d'académie sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.


    • ANNEXE V
      CORRESPONDANCES ENTRE BLOCS DE COMPÉTENCES DU CAP « PRODUCTION ET SERVICE EN RESTAURATIONS (RAPIDE, COLLECTIVE, CAFÉTÉRIA) » ET BLOCS DE COMPÉTENCES DE CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES INSCRITES AU RNCP


      Les correspondances entre les blocs de compétences du CAP « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » et les blocs de compétences de certifications professionnelles inscrites au RNCP sont définies dans le tableau ci-dessous.
      Ces correspondances entre blocs de compétences de certifications permettent d'établir des attestations d'acquisition de blocs de compétences du CAP « Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) » au candidat qui en ferait la demande.
      Elles permettent également d'accorder une dispense d'épreuves à l'examen.


      Certification détenue par le candidat

      Titre professionnel
      de niveau 3
      « Employé polyvalent
      en restauration »
      Ministère du travail

      Certification professionnelle de niveau 3
      « Agent polyvalent
      de restauration »
      Ministère des armées

      CAP
      « Production et services en restaurations
      (rapide, collective, cafétéria) »
      de niveau 3
      Ministère de l'éducation nationale

      Bloc n° 1-Production alimentaire
      correspondant à l'épreuve EP1

      Bloc 1. Préparer et dresser des entrées et des desserts
      ET
      Bloc 2. Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
      ET
      Bloc 4. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

      Bloc 1. Effectuer la préparation culinaire
      ET
      Bloc 3. Prévenir les risques sanitaires et les accidents corporels
      ET
      Bloc 4. Effectuer la gestion des stocks de denrées alimentaires et de marchandises

      Bloc n° 2-Service en restauration
      correspondant à l'épreuve EP2

      Bloc 3. Accueillir, conseiller et servir la clientèle
      ET
      Bloc 4. Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

      Bloc 2. Effectuer la distribution des repas et le service en salle
      ET
      Bloc 3. Prévenir les risques sanitaires et les accidents corporels au sein des installations de restauration et
      d'hôtellerie
      ET
      Bloc 6. Participer à la gestion d'un point de vente
      en boutique


      Bloc : bloc de compétences décrit dans la fiche de la certification publiée au registre national des certifications professionnelles (RNCP)
      CAP : certificat d'aptitude professionnel
      EP : épreuve professionnelle


Fait le 19 octobre 2023.


Pour le ministre et par délégation :
La cheffe de service de l'instruction publique et de l'action pédagogique, adjointe au directeur général de l'enseignement scolaire,
R.-M. Pradeilles-Duval

Extrait du Journal officiel électronique authentifié PDF - 189,2 Ko
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