Le ministre de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire,
Vu le code de l'éducation, notamment ses articles L. 612-3, L. 612-3-2 et D. 612-1-5 ;
Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment son article D. 811-139 ;
Vu l'arrêté du 9 mars 2018 modifié relatif au cadre national sur les attendus des formations conduisant à un brevet de technicien supérieur agricole ;
Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement supérieur et de la recherche agricole, agroalimentaire et vétérinaire en date du 20 octobre 2022 ;
Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement agricole en date du 13 décembre 2022,
Arrête :
1° Les annexes 15,16 et 17 de l'arrêté du 9 mars 2018 susvisésont abrogées ;
2° L'annexe 1 de l'arrêté du 9 mars 2018 susvisé est remplacé par l'annexe 1 du présent arrêté ;
3° L'annexe 4 de l'arrêté du 9 mars 2018 susvisé est remplacé par l'annexe 2 du présent arrêté ;
4° L'annexe 12 de l'arrêté du 9 mars 2018 susvisé est remplacé par l'annexe 3 du présent arrêté ;
5° L'annexe 14 de l'arrêté du 9 mars 2018 susvisé est remplacé par l'annexe 4 du présent arrêté.Versions
Le directeur général de l'enseignement et de la recherche est chargé de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.Versions
ANNEXES
ANNEXE 1
Annexe 1
BTSA spécialité Agronomie et cultures durables
Intérêts :
-s'intéresser à l'agriculture, à l'agro-écologie, à la production alimentaire et aux enjeux sociétaux et environnementaux ;
-s'intéresser aux processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, des végétaux et la préservation de la biodiversité ;
-s'intéresser aux activités expérimentales pratiquées sur le terrain ou en laboratoire et à la mise en œuvre des agroéquipements.
Capacités et connaissances attendues :
-disposer de compétences dans les disciplines scientifiques et technologiques : biologie, physique-chimie ;
-disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie ;
-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
ANNEXE 2
Annexe 4
BTSA spécialité analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales
Intérêts :
-s'intéresser aux biotechnologies et aux activités expérimentales pratiquées en laboratoire d'analyse, de recherche ou en entreprise ;
-s'intéresser aux démarches d'analyses relatives à la santé humaine, animale, à l'alimentation, à l'agriculture et à l'environnement ;
-s'intéresser aux activités pratiques, aux technologies d'analyses scientifiques et à leurs évolutions (biochimie, microbiologie, biologie, biotechnologie, sciences physiques et chimie).
Capacités et connaissances attendues :
-disposer de compétences permettant d'adopter des comportements et des codes professionnels ;
-disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie ;
-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter ;
-disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
ANNEXE 3
Annexe 12
BTSA spécialité Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement
Intérêt :
-s'intéresser au végétal et à l'agro-écologie en lien avec les enjeux sociétaux et environnementaux ;
-s'intéresser à la production en vue de l'alimentation (maraîchage et arboriculture) ou de l'ornement (fleurs et plantes).
Capacités et connaissances attendues :
-disposer de compétences scientifiques pour s'approprier les processus biologiques, écologiques et techniques en relation avec le fonctionnement des sols, les végétaux spécialisés et de la biodiversité ;
-disposer de compétences scientifiques et de gestion économique pour interpréter et exploiter des données obtenues et ainsi produire des références technico-économiques dans un contexte donné ;
-disposer de compétences en matière de communication technique pour accompagner un processus, un système, une stratégie, une solution ;
-disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie ;
-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter ;
-disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe.
ANNEXE 4
Annexe 14
BTSA spécialité Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire
Option aliments et processus technologiques
Intérêts :
-s'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires ;
-s'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative ;
-s'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court ;
-s'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Capacités et connaissances attendues :
-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter ;
-disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques ;
-disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
Option produits laitiers
Intérêts :
-s'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires et plus particulièrement de produits laitiers ;
-s'intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative ;
-s'intéresser à la valorisation des productions agricoles, en particulier laitières, sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court ;
-s'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Capacités et connaissances attendues :
-disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques ;
-disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter ;
-disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
Nota.-Le contenu des annexes au présent arrêté peut être consulté sur le site internet " parcoursup ", à l'adresse suivante : https://www.parcoursup.fr. Les compétences et connaissances attendues sont accessibles pour chacune des formations par le moteur de recherche : " Je recherche une formation sur Parcoursup " et elles sont détaillées dans l'onglet " caractéristiques " de chaque formation consultée.
Fait le 23 janvier 2023.
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général de l'enseignement et de la recherche,
B. Bonaimé