Arrêté du 28 avril 2022 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole spécialité « qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) »

NOR : AGRE2211375A
ELI : https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2022/4/28/AGRE2211375A/jo/texte
JORF n°0111 du 13 mai 2022
Texte n° 55

Version initiale


Le ministre de l'agriculture et de l'alimentation,
Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment son livre VIII ;
Vu le décret n° 2020-687 du 4 juin 2020 relatif au règlement général du brevet de technicien supérieur agricole ;
Vu l'arrêté du 25 juillet 1995 fixant les modalités de mise en œuvre et de validation du contrôle en cours de formation dans les filières préparant aux diplômes de l'enseignement technologique et professionnel délivrés par le ministre chargé de l'agriculture ;
Vu l'arrêté du 21 juillet 2009 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option « sciences et technologies des aliments » ;
Vu l'arrêté du 13 janvier 2014 relatif à la procédure d'habilitation pour la mise en œuvre des unités capitalisables et du contrôle en cours de formation pour les diplômes et titres de l'enseignement agricole préparés par les voies de la formation professionnelle continue et de l'apprentissage ;
Vu l'arrêté du 2 mai 2019 modifiant les grilles horaires du brevet de technicien supérieur agricole ;
Vu l'avis de la commission professionnelle consultative « Agriculture, agroalimentaire et aménagement des espaces » en date du 16 novembre 2021 ;
Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement supérieur et de la recherche agricole, agroalimentaire et vétérinaire en date du 30 mars 2022 ;
Vu l'avis du Conseil national de l'enseignement agricole en date du 13 avril 2022,
Arrête :


  • Il est créé un brevet de technicien supérieur agricole spécialité « qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire ».


  • La spécialité « qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire » du brevet de technicien supérieur agricole est défini par un référentiel de diplôme qui comporte :
    a) Un référentiel d'activités ;
    b) Un référentiel de compétences ;
    c) Un référentiel d'évaluation ;
    d) Un référentiel de formation.
    Le référentiel de diplôme est publié au Bulletin officiel du ministère chargé de l'agriculture.


  • Pour les étudiants relevant de la voie scolaire à temps plein, la durée des stages est de douze à seize semaines dont dix prises sur la période scolaire.
    Pour les candidats relevant de la formation professionnelle continue, la période de stage est adaptée par le centre de formation dans ses objectifs, ses contenus et sa durée en fonction des acquis du stagiaire, évalués à l'entrée de la formation, après accord du directeur régional de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt.


  • Les candidats de la voie scolaire, de la formation professionnelle continue et de l'apprentissage sont soumis à la modalité de délivrance du diplôme mise en œuvre par l'établissement conformément à la réglementation en vigueur.


  • Chaque candidat s'inscrit à l'examen dans sa forme globale ou dans sa forme progressive conformément aux dispositions des articles D. 811-140-2, D. 811-140-5 et D. 811-140-6 du code rural et de la pêche maritime.


  • Pour l'épreuve obligatoire de langue vivante, les candidats ont à choisir entre les langues vivantes énumérées ci-après : allemand, anglais, espagnol, italien.


  • L'annexe du présent arrêté remplace l'annexe de l'arrêté du 2 mai 2019 susvisé relative à l'option « sciences et technologies des aliments » du brevet de technicien supérieur agricole.


  • Les dispositions du présent arrêté entreront en vigueur à compter de la session d'examen 2024.
    La dernière session d'examen de l'option « sciences et technologies des aliments » du brevet de technicien supérieur agricole créé par l'arrêté du 21 juillet 2009 susvisé est fixée à 2024. A l'issue de cette session, l'arrêté du 21 juillet 2009 portant création et fixant les conditions de délivrance du brevet de technicien supérieur agricole option « sciences et technologies des aliments » est abrogé.


  • Les conditions dans lesquelles les candidats relevant de l'arrêté du 21 juillet 2009 susvisé ajournés à l'examen de la session 2022 pourront se présenter à l'examen de la session 2023 de la spécialité « qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) » créée par le présent arrêté seront fixées par arrêté du ministre chargé de l'agriculture.


  • La directrice générale de l'enseignement et de la recherche et les directeurs régionaux de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.


    • ANNEXES
      ANNEXE 1
      VOLUMES HORAIRES DE RÉFÉRENCE ÉLÈVES OPTION ALIMENTS ET PROCESSUS TECHNOLOGIQUES


      Enseignements obligatoires : horaire élève sur 58 semaines

      Disciplines

      Commentaire

      Horaire hebdomadaire
      indicatif

      Seuils

      Cours ou TP ou TD

      Lettres modernes

      M1

      1,00

      27 seuil indicatif

      58,00

      Documentation

      M3

      0,50

      27 seuil indicatif

      29,00

      Langue vivante

      M3

      2,00

      20 seuil indicatif

      116,00

      Education socioculturelle

      M1, M2, M3

      1,50

      27 seuil indicatif

      87,00

      E.P.S.

      M2

      1,50

      87,00

      SESG/Gest entreprise

      M1

      1,50

      27 seuil indicatif

      87,00

      Mathématiques

      M5, M6

      1,75

      27 seuil indicatif

      101,50

      Bioch. Microbio. Biotech

      M5, M6, M7, M8

      4,00

      19 seuil indicatif

      232,00

      SESG/Gest entreprise

      M4, M5, M8

      1,75

      27 seuil indicatif

      101,50

      GP IAA/Génie alimentaire

      M5, M7, M8

      5,00

      19 seuil indicatif

      290,00

      GP IAA/Génie industriel

      M5, M6, M7

      2,75

      27 seuil indicatif

      159,50

      TIM

      M6, M7

      0,75

      19 seuil indicatif

      43,50

      Non affecté

      M2 : APPP

      1,50

      27 seuil indicatif

      87,00

      Non affecté

      M2 : EIL

      1,50

      27 seuil indicatif

      87,00

      Non affecté

      Pluri

      174,00

      Total hors pluri

      27,00

      1 566,00

      Total général dans l'établissement

      30,00

      1 740,00

      12 à 16 semaines de stages dont 10 semaines prises sur la scolarité
      (10 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes)


    • ANNEXE 1 bis
      VOLUMES HORAIRES DE RÉFÉRENCE ÉLÈVES OPTION PRODUITS LAITIERS


      Enseignements obligatoires : horaire élève sur 58 semaines

      Disciplines

      Commentaire

      Horaire hebdomadaire
      indicatif

      Seuils

      Cours ou TP ou TD

      Lettres modernes

      M1

      1,00

      27 seuil indicatif

      58,00

      Documentation

      M3

      0,50

      27 seuil indicatif

      29,00

      Langue vivante

      M3

      2,00

      20 seuil indicatif

      116,00

      Education socioculturelle

      M1, M2, M3

      1,50

      27 seuil indicatif

      87,00

      E.P.S.

      M2

      1,50

      87,00

      SESG/Gest entreprise

      M1

      1,50

      27 seuil indicatif

      87,00

      Mathématiques

      M5, M6

      1,75

      27 seuil indicatif

      101,50

      Bioch. Microbio. Biotech

      M5, M6, M7, M8

      4,00

      19 seuil indicatif

      232,00

      SESG/Gest entreprise

      M4, M5, M8

      1,75

      27 seuil indicatif

      101,50

      GP IAA/Génie alimentaire

      M5, M7, M8

      5,00

      19 seuil indicatif

      290,00

      GP IAA/Génie industriel

      M5, M6, M7

      2,75

      27 seuil indicatif

      159,50

      TIM

      M6, M7

      0,75

      19 seuil indicatif

      43,50

      Non affecté

      M2 : APPP

      1,00

      27 seuil indicatif

      87,00

      Non affecté

      M2 : EIL

      1,50

      27 seuil indicatif

      87,00

      Non affecté

      Pluri

      174,00

      Total hors pluri

      27,00

      1 566,00

      Total général dans l'établissement

      30,00

      1 740,00

      12 à 16 semaines de stages dont 10 semaines prises sur la scolarité
      (10 semaines de stage individuel en entreprises ou organismes)


    • ANNEXE 2
      VOLUMES COMPLÉMENTAIRES D'HEURES ENSEIGNANT


      Des volumes complémentaires d'heures enseignant sont attribués selon les modalités suivantes :


      - pour la pluridisciplinarité, un volume complémentaire de 174 heures ;
      - pour l'accompagnement au projet personnel et professionnel, un volume complémentaire de 87 heures ;
      - pour les divisions dont l'effectif retenu pour le calcul des dotations en heures enseignant est égal à 20 élèves, un volume complémentaire de 275,5 heures ;
      - pour les divisions dont l'effectif retenu pour le calcul des dotations en heures enseignant est compris entre 21 et 27 élèves inclus, un volume complémentaire de 333,50 heures ;
      - pour les divisions dont l'effectif retenu pour le calcul des dotations heures enseignant est supérieur ou égal à 28 élèves, un volume complémentaire de 594,5 heures.


    • ANNEXE 3
      VOLUME HORAIRE ÉLÈVE DISCIPLINAIRE SPÉCIFIQUE À CHAQUE SECTION DE BTSA BIOQUALIM D'UNE MÊME CLASSE


      Biologie Microbiologie Biotechnologie : 101,5 heures.
      Génie des procédés industrie agro-alimentaires/Génie alimentaire : 159,50 heures.
      Sciences et gestion de l'entreprise/Gestion entreprise : 14,50 heures.


Fait le 28 avril 2022.


Pour le ministre et par délégation :
La directrice générale de l'enseignement et de la recherche,
V. Baduel

Extrait du Journal officiel électronique authentifié PDF - 231,5 Ko
Retourner en haut de la page