Le ministre de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports,
Vu le code de l'éducation, notamment son article D. 337-85 ;
Vu l'arrêté du 4 mars 2020 modifié relatif au livret scolaire pour l'examen du baccalauréat général, du baccalauréat technologique et du baccalauréat professionnel ;
Vu l'arrêté du 17 juin 2020 modifiant l'arrêté du 4 mars 2020 relatif au livret scolaire pour l'examen du baccalauréat général et du baccalauréat technologique ;
Vu l'avis du Conseil supérieur de l'éducation en date du 18 mars 2021,
Arrête :
Le modèle de livret scolaire pour l'examen du baccalauréat professionnel publié en annexe 1 de l'arrêté du 17 juin 2020 modifiant l'arrêté du 4 mars 2020 susvisé est modifié comme suit :
1° Après la ligne de la discipline « ÉCONOMIE-GESTION » dans la partie « enseignements professionnels » de la classe de première professionnelle et de terminale professionnelle, sont insérées les lignes « GESTION APPLIQUÉE », « MERCATIQUE ET GESTION APPLIQUÉE », « TRAVAUX DE GESTION D'ENTREPRISE » ;
2° Après la ligne « ECONOMIE-DROIT » dans la partie « enseignements professionnels » de la classe de première professionnelle et de terminale professionnelle, sont insérées les lignes « CADRE DE L'ACTION PROFESSIONNELLE », « ENVIRONNEMENT ÉCONOMIQUE, JURIDIQUE ET MANAGEMENT » ;
3° Après la ligne « PHYSIQUE - CHIMIE » dans la partie « enseignements généraux » de la classe de première professionnelle et de terminale professionnelle, est insérée la ligne « SCIENCES APPLIQUÉES À L'ALIMENTATION, À L'HYGIÈNE ET À L'ENVIRONNEMENT ».Versions
Pour chacune des disciplines introduites à l'article 1er, les compétences à évaluer présentées dans l'annexe 1 du présent arrêté sont intégrées dans l'annexe 1 de l'arrêté du 17 juin 2020 susvisé.Versions
Les compétences à évaluer figurant en annexe 2 du présent arrêté pour chacun des baccalauréats suivants :
- ANIMATION - ENFANCE ET PERSONNES ÂGÉES ;
- ASSISTANCE À LA GESTION DES ORGANISATIONS ET DE LEURS ACTIVITÉS ;
- MÉTIERS DE LA COIFFURE ;
- ORGANISATION DE TRANSPORT DES MARCHANDISES ;
- TECHNICIEN EN PROTHÈSE DENTAIRE,
sont ajoutées, pour chacun de ces diplômes, à l'annexe 2 de l'arrêté du 17 juin susvisé.Versions
ANNEXES
ANNEXE 1
COMPÉTENCES ÉVALUÉES POUR LES NOUVELLES DISCIPLINES INTÉGRÉES AU LSL
COMPÉTENCES EVALUÉES POUR LES NOUVELLES DISCIPLINES INTEGRÉES AU LSL
Titre du bac
professionnel
Disciplines
LIBELLÉ (150 caractères maximum) pour LSL
Boucher-charcutier-traiteur
Poissonnier-écailler-traiteur
Boulanger-pâtissier
Environnement économique, juridique et management
Organiser, planifier les besoins humains, matériels, commerciaux : collecter l'information, identifier les éléments de qualité, faire des propositions
Présenter et valoriser les produits
Contrôler les matières premières, leurs conditions de conservation, détecter les anomalies et vérifier l'application des actions correctives
Animer une équipe et communiquer avec son équipe, la hiérarchie, des tiers, maitriser les technologies de l'information et de la communication
Commercialiser et conseiller les produits
Service de proximité et vie locale
Cadre de l'action professionnelle
Analyser les évolutions de société en lien avec des activités qui contribuent au lien social, au confort et à la sécurisation des usagers
Analyser les faits de société et/ou les évolutions sociales en lien avec le développement de la vie locale
Maîtriser la connaissance des publics d'usagers, de l'environnement social, des contextes professionnels dans lesquels s'inscrivent ses interventions
Situer sa place dans un environnement local, dans un dispositif institutionnel
Situer sa place dans une logique de qualité de services aux usagers, dans un projet de développement
Commercialisation et service en
restauration
Mercatique et
gestion appliquée
Prendre en charge la clientèle, entretenir des relations professionnelles au sein de l'entreprise, avec les fournisseurs et des tiers
Commercialiser : valoriser les supports et les espaces de vente, mettre en œuvre les techniques de vente, facturer et encaisser.
Participer à l'animation et à la gestion d'équipe, optimiser ses performances, rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
Recenser les besoins d'approvisionnement et gérer les stocks, maîtriser les coûts, analyser les ventes
Avoir une démarche qualité : écouter la clientèle, intégrer la dimension développement durable, avoir une démarche de recherche et de développement
Cuisine
Gestion appliquée
Optimiser l'organisation de la production : modes d'organisation, ressources humaines, matériels, et fournitures
Communiquer avec la clientèle, entretenir des relations professionnelles au sein de l'entreprise, avec les fournisseurs et des tiers
Participer à l'animation et à la gestion d'équipe, optimiser ses performances, et rendre compte du suivi de son activité et de ses résultats
Recenser les besoins d'approvisionnement et gérer les stocks ; maîtriser les coûts, analyser les ventes
Avoir une démarche qualité : écouter la clientèle, intégrer la dimension développement durable, avoir une démarche de recherche et de développement
Métiers du pressing et de la
blanchisserie
Travaux de gestion d'entreprise
Rechercher, choisir et décoder des informations nécessaires à son activité, les mettre dans une forme adaptée et assurer leur transmission
Identifier les éléments de gestion de production et de la gestion commerciale, organiser et suivre la production
Identifier les besoins d'information de ses collaborateurs, participer à la gestion des personnels et animer une équipe
Assurer la vente des prestations, la gestion commerciale, participer à la gestion comptable et financière
Actualiser les savoirs et les savoir-faire des membres de l'équipe
Boucher-charcutier-traiteur
Poissonnier-écailler-traiteur
Boulanger-pâtissier
Commercialisation et service en restauration
Cuisine
Sciences appliquées à l'alimentation,
à l'hygiène et
à l'environnement
Déterminer les mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
Collecter, traiter et organiser l'information, identifier les éléments de qualité, proposer et argumenter
Réceptionner, stocker, contrôler les matières premières, leurs conditions de conservation et de commercialisation
Contrôler la mise en place et le rangement des postes de travail, du matériel et des locaux (non évaluable pour CSR)
Détecter les anomalies, réagir aux aléas et mener des actions correctives
ANNEXE 2
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES - NOUVEAUX BACCALAURÉATS PROFESSIONNELS - SEPTEMBRE 2021
COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES - NOUVEAUX BAC PRO SEPT. 2021
Titre du bac
professionnel
ordre
LIBELLÉ (150 caractères maximum) pour LSL
MÉTIERS DE LA COIFFURE
1
Réaliser un diagnostic en vue du service
2
Adapter et mettre en œuvre un protocole d'hygiène et de soins capillaires
3
Concevoir et réaliser une coupe personnalisée
4
Concevoir et réaliser une modification personnalisée de la couleur
5
Concevoir et réaliser une mise en forme et un coiffage personnalisés
6
Accueillir la clientèle, identifier ses attentes et ses besoins
7
Conseiller et vendre des services, des produits capillaires, des matériels et des accessoires
8
Suivre la relation client et participer à la fidélisation de la clientèle
9
Mettre en place et animer des actions de promotion de produits et de services
10
Organiser l'activité des personnels
11
Suivre et accompagner l'équipe
12
Aménager et gérer les espaces d'une entreprise de coiffure
13
Participer au pilotage administratif, économique et financier
14
15
ANIMATION - ENFANCE ET PERSONNES AGÉES
1
Prendre en compte le contexte d'exercice et le projet de la structure
2
Concevoir et réaliser un projet d'animation
3
Mettre en œuvre une communication professionnelle au sein de la structure et en direction des acteurs
4
Identifier les caractéristiques et les attentes des personnes en perte d'autonomie
5
Concevoir des activités de maintien de la vie relationnelle, sociale et culturelle
6
Réaliser des activités de maintien de la vie relationnelle, sociale et culturelle
7
Concevoir des activités socioéducatives et socioculturelles
8
Réaliser des activités socioéducatives et socioculturelles
9
Encadrer le public sur l'intégralité du temps d'accueil
TECHNICIEN
EN PROTHESE
DENTAIRE
1
Communiquer à l'écrit et à l'oral en mobilisant un vocabulaire technique approprié
2
Organiser le travail dans une chaîne de production traditionnelle ou numérique
3
Analyser une situation afin de contrôler la qualité d'une production
4
Analyser les risques liés à la santé et à l'environnement pour participer à la mise en œuvre des mesures de prévention
5
Acquérir les fichiers numériques exploitables
6
Préparer la zone de travail virtuelle
7
Modéliser un élément prothétique, à l'aide des paramètres anatomo-physiologiques, en appliquant la procédure du logiciel
8
Finaliser la conception
9
Gérer les matériaux et les matériels avant, pendant et après la fabrication
10
Mettre en œuvre une procédure de fabrication traditionnelle
11
Mettre en œuvre une procédure de fabrication numérique additive
12
Réaliser un contrôle visuel et fonctionnel pour vérifier la conformité de l'objet technique
13
Mettre en œuvre la démarche de prévention des risques spécifiques au métier
14
15
ASSISTANCE
À LA GESTION
DES ORGANISATIONS
ET DE LEURS
ACTIVITÉS
1
Apporter une réponse adaptée à une demande d'un client, d'un usager ou d'un adhérent après l'avoir identifiée
2
Produire, dans un environnement numérique, des supports de communication adaptés
3
Appliquer les procédures en vigueur en matière de suivi et de traitement de l'information
4
Assurer le suivi des enregistrements comptables et financiers à l'aide d'un progiciel dédié ou d'un PGI
5
Actualiser et diffuser l'information en utilisant les supports adéquats
6
Prendre en charge les activités support nécessaires au bon fonctionnement de l'organisation
7
Etablir des états de situation financière (état de rapprochement, état de trésorerie)
8
Identifier et appliquer les moyens de protection et de sécurisation adaptés aux données extraites ou enregistrées
9
Rédiger des écrits professionnels en lien avec l'activité de l'organisation
10
Rendre compte des anomalies repérées lors de l'actualisation du système d'information
11
Rendre compte de l'équilibre financier et de la situation économique de l'organisation
12
Organiser des activités en lien avec le personnel (formation, déplacements…)
13
Planifier les temps de présence et de congés des personnels en fonction des contraintes de l'organisation
14
Contrôler des états de frais
15
Mettre en œuvre et suivre le résultat des actions sociales et culturelles
ORGANISATION
DE TRANSPORT
DE MARCHANDISES
1
Prendre en compte la demande du client/donneur d'ordre
2
Choisir les modalités de l'opération de transport
3
Optimiser l'offre de transport
4
Élaborer la cotation de l'offre de transport
5
Constituer le dossier transport
6
Exécuter la demande du client/donneur d'ordre
7
Suivre l'opération de transport et communiquer avec les interlocuteurs
8
Contrôler les engagements contractuels avec le client/donneur d'ordre
9
Participer à la gestion des moyens matériels et humains
10
Actualiser les tableaux de bord liés à l'activité de transport
11
Contribuer à l'amélioration de la performance de l'entreprise
Fait le 1er juin 2021.
Pour le ministre et par délégation :
Le directeur général de l'enseignement scolaire,
E. Geffray