Convention collective nationale du commerce de détail alimentaire non spécialisé du 12 janvier 2021 (Avenant n° 138 du 12 janvier 2021) - Étendue par arrêté du 17 décembre 2021 JORF 23 décembre 2021
- Textes Attachés
- Annexe classification Convention collective nationale du 15 avril 1988
- Formation professionnelle Avenant n° 10 du 18 décembre 1992
- Financement de la formation professionnelle Avenant n° 11 du 10 mars 1993
- CREATION D'UN ORGANISME PARITAIRE COLLECTEUR AGREE Avenant n° 14 du 15 novembre 1994
- CREATION D'UN ORGANISME PARITAIRE COLLECTEUR AGREE Avenant n° 15 du 21 décembre 1994
- Avenant n° 26 du 25 septembre 1996 relatif aux attribution des fonds
- Avenant n° 33 du 16 avril 1999 relatif au capital temps de formation
- Avenant n° 43 du 16 février 2001 complétant l'avenant n° 33 relatif au capital temps formation
- Avenant n° 34 du 16 avril 1999 relatif à la prévoyance des cadres et non cadres
- Avenant n° 37 du 3 mars 2000 relatif à la réduction du temps de travail
- Avenant n° 38 du 16 juin 2000 relatif aux heures d'équivalence
- Accord du 13 septembre 2000 relatif au développement du paritarisme
- Formation professionnelle (OPCAD-DISTRIFAF) Avenant n° 39 du 13 septembre 2000
- Avenant n° 40 du 5 octobre 2000 relatif à la classification des emplois
- Certificats de qualification professionnelle (CQP) Accord-cadre du 11 juillet 2001
- Création d'un certificat de qualification professionnelle (CQP) de vendeur en crèmerie-fromagerie Accord du 11 juillet 2001
- Avenant n° 44 du 11 juillet 2001 portant adaptation de la convention collective à l'euro
- Création du CQP vendeur-conseil en fruits et légumes Accord du 21 novembre 2001
- Contingent d'heures supplémentaires Avenant n° 46 du 21 novembre 2001
- Avis interprétatif de l'avenant n° 46 portant sur les heures supplémentaires Avis interprétatif du 4 mars 2002
- Création du certificat de qualification professionnelle vendeur-conseil en produits biologiques Accord du 13 mai 2002
- Création d'un certificat de qualification professionnelle de vendeur-conseil caviste Accord du 13 mai 2002
- Création d'un certificat de qualification professionnelle de vendeur-conseil en épicerie Accord du 13 mai 2002
- Avenant n° 50 du 17 février 2003 relatif au contingent d'heures supplémentaires
- Epargne salariale Avenant n° 51 du 17 février 2003
- Plan d'épargne interentreprises Avenant n° 52 du 17 février 2003
- Plan partenarial d'épargne salariale volontaire interentreprises Avenant n° 53 du 17 février 2003
- Certificats de qualification professionnelle Avenant n° 55 du 9 juillet 2003
- Plan de formation Avenant n° 56 du 29 octobre 2003
- Formation professionnelle Avenant n° 57 du 11 février 2004
- Certificats de qualification professionnelle Avenant n° 58 du 11 février 2004
- Avenant n° 61 du 11 février 2004 portant création d'un CQP « Vendeur-conseil en épicerie »
- Création du certificat de qualification professionnelle vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie Avenant n° 59 du 11 février 2004
- Avenant n° 60 du 11 février 2004 portant création d'un CQP "Vendeur-conseil en fruits et légumes"
- Avenant n° 62 du 11 février 2004 portant création du CQP « Vendeur(se)-conseil caviste »
- Création d'un certificat de qualification professionnelle vendeur(se)-conseil en produits biologiques Avenant n° 63 du 11 février 2004
- Contributions obligatoires des entreprises en faveur du développement de la formation professionnelle Avenant n° 64 du 7 juillet 2004
- Avenant n° 67 du 7 avril 2005 relatif aux certificats de qualification professionnelle (annule et remplace les avenants n° 55 et n° 58)
- Avenant n° 68 du 7 avril 2005 portant création d’un CQP « Vendeur-conseil en produits biologiques » (annule et remplace l'avenant n° 63)
- Avenant n° 69 du 7 avril 2005 portant création d'un CQP « Vendeur-conseil adjoint au responsable de magasin en produits biologiques »
- Avenant n° 70 du 7 avril 2005 portant création d'un CQP vendeur-conseil en crèmerie-fromagerie (annule et remplace l'avenant n° 59)
- Avenant n° 71 du 7 avril 2005 portant création d'un CQP « Vendeur-conseil principal en crémerie-fromagerie »
- Formation professionnelle tout au long de la vie Avenant n° 73 du 7 avril 2005
- Adhésion par lettre du 6 décembre 2004 de la fédération des commerces et des services UNSA à la convention collective nationale du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers
- Création d'un CQP gestionnaire d'entreprise(s) commerciale(s) en crémerie fromagerie et en produits biologiques Avenant n° 72 du 7 avril 2005
- Avenant n° 77 du 13 octobre 2005 relatif à la prévoyance des cadres et non-cadres, au départ et à la mise à la retraite
- Avenant n° 78 du 21 décembre 2005 relatif à l'épargne salariale
- Avenant n° 79 du 5 avril 2006 portant création d'un CQP « Gestionnaire d’entreprise(s) commerciale(s) »
- Avenant n° 80 du 4 juillet 2006 relatif au CQP « Adjoint au responsable de rayon en fruits et légumes »
- Avenant n° 83 du 26 septembre 2007 relatif à la formation professionnelle tout au long de la vie
- Avenant n° 83 bis du 10 décembre 2007 relatif à la formation professionnelle
- Avenant n° 84 du 28 avril 2008 relatif à la mise en place d'un régime complémentaire de remboursement de frais de soins de santé
- Avenant n° 86 du 9 juillet 2009 relatif à la prévoyance des cadres et des non-cadres
- Avenant n° 88 du 23 octobre 2009 relatif à la portabilité des droits de prévoyance complémentaire
- Avenant n° 89 du 23 octobre 2009 relatif à la portabilité des frais de soins de santé
- Accord du 25 novembre 2009 relatif à l'emploi des seniors
- Accord du 9 juillet 2010 relatif à l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes
- Avenant n° 91 du 21 octobre 2010 relatif aux frais de santé
- Avenant n° 92 du 21 octobre 2010 relatif à la prévoyance
- Avenant n° 94 du 25 février 2011 relatif à la désignation de l'OPCA
- Avenant n° 95 du 28 octobre 2011 relatif au régime frais de santé
- Avenant n° 96 du 1er février 2012 relatif au régime complémentaire frais de santé
- Avenant n° 97 du 1er février 2012 relatif au régime de prévoyance
- Adhésion par lettre du 30 janvier 2012 de la FGTA FO à l'avenant n° 94 du 25 février 2011
- Avenant n° 102 du 15 novembre 2012 relatif au régime frais de santé
- Avenant n° 103 du 15 novembre 2012 relatif à la création de l'observatoire des métiers
- Avenant n° 104 du 6 mars 2013 à l'avenant n° 84 du 28 avril 2008 relatif au régime complémentaire de frais de soins de santé
- Avenant n° 115 du 16 décembre 2013 relatif au contrat de génération
- Avenant n° 105 du 21 octobre 2013 relatif à la création de la commission paritaire de validation des accords collectifs
- Avenant n° 106 du 18 novembre 2013 relatif au régime frais de santé
- Avenant n° 107 du 16 décembre 2013 relatif aux CQP
- Avenant n° 108 du 16 décembre 2013 portant création du CQP « Employé de vente du commerce alimentaire de détail »
- Avenant n° 109 du 16 décembre 2013 relatif au CQP « Vendeur-conseil en crémerie-fromagerie »
- Avenant n° 110 du 16 décembre 2013 relatif au CQP « Vendeur-conseil primeur »
- Avenant n° 111 du 16 décembre 2013 relatif au CQP « Vendeur-conseil caviste »
- Avenant n° 112 du 16 décembre 2013 relatif au CQP « Vendeur-conseil en produits biologiques »
- Avenant n° 113 du 16 décembre 2013 relatif au CQP « Vendeur-conseil en épicerie »
- Avenant n° 114 du 16 décembre 2013 portant création du CQP « Manager d'unité commerciale du commerce alimentaire de détail »
- Avenant n° 117 du 4 février 2014 relatif au régime complémentaire de frais de soins de santé
- Avenant n° 118 du 16 juin 2014 relatif au régime de frais de soins de santé
- Avenant n° 119 du 25 novembre 2014 relatif au régime de prévoyance
- Accord du 9 février 2015 relatif à la formation professionnelle, à l'emploi et aux compétences
- Avenant n° 121 du 26 octobre 2015 relatif au régime de frais de soins de santé
- Avenant n° 123 du 14 décembre 2016 relatif au régime de prévoyance
- Accord du 14 décembre 2016 relatif à la classification des emplois
- Adhésion par lettre du 29 mars 2017 de la FECP à la convention collective nationale et à l'accord du 13 septembre 2000 relatif au développement du paritarisme
- Avenant n° 125 du 5 juillet 2017 à l'avenant n° 84 du 28 avril 2008 relatif au régime de frais de soins de santé
- Dénonciation par lettre du 9 octobre 2017 de la FGTA FO de l'accord du 9 février 2015 relatif à la formation professionnelle, à l'emploi et aux compétences
- Dénonciation par lettre du 9 octobre 2017 de Saveurs commerce de l'accord du 9 février 2015 relatif à la formation professionnelle, à l'emploi et aux compétences
- Avenant n° 129 du 17 avril 2018 relatif à la prévoyance
- Avenant n° 127 du 17 avril 2018 relatif à la durée conventionnelle des congés familiaux
- Avenant n° 128 du 17 avril 2018 modifiant le chapitre VIII « Prévoyance » de la convention
- Accord du 11 juin 2018 relatif à la formation professionnelle
- Avenant n° 130 du 1er janvier 2018 à l'avenant n° 84 du 28 avril 2008 relatif au régime complémentaire de frais de soins de santé
- Avenant n° 131 du 12 novembre 2018 à l'accord du 13 septembre 2000 relatif au développement du paritarisme
- Accord du 12 février 2019 relatif à la mise en place de la CPPNI
- Avenant n° 132 du 1er avril 2019 à l'accord du 11 juin 2018 relatif à la formation professionnelle
- Avenant n° 133 du 9 décembre 2019 à l'avenant n° 84 du 28 avril 2008 relatif au régime complémentaire de frais de soins de santé
- Accord du 9 mars 2020 relatif à la mise en place du dispositif de promotion ou reconversion par alternance (Pro-A)
- Avenant n° 136 du 23 juin 2020 relatif à l'accord paritaire sur le développement du paritarisme du 13 septembre 2000
- Avenant n° 137 du 10 novembre 2020 relatif au régime de prévoyance complémentaire
- Avenant n° 1 du 26 mars 2021 à l'avenant n° 138 du 12 janvier 2021 relatif à la modification du champ d'application et de l'intitulé de la convention ainsi qu'à la mise à jour des dispositions conventionnelles
- Accord du 19 avril 2021 relatif à la formation professionnelle et à l'alternance
- Accord du 7 mai 2021 relatif aux modalités d'aménagement du temps de travail
- Accord du 19 mai 2021 relatif au financement du paritarisme
- Accord du 19 mai 2021 relatif au régime complémentaire de prévoyance
- Accord du 19 mai 2021 relatif au régime complémentaire de remboursement de frais de santé
- Accord du 12 juillet 2021 relatif aux certificats de qualification professionnelle (CQP) pour l'année 2021
- Avenant n° 1 du 12 juillet 2021 à l'accord du 12 juillet 2021 relatif aux certificats de qualification professionnelle (CQP « Employé(e) de vente du commerce alimentaire de détail »)
- Avenant n° 2 du 12 juillet 2021 à l'accord du 12 juillet 2021 relatif aux certificats de qualification professionnelle (CQP « Vendeur-conseil primeur »)
- Avenant n° 3 du 12 juillet 2021 à l'accord du 12 juillet 2021 relatif aux certificats de qualification professionnelle (CQP « Vendeur-conseil en produits biologiques »)
- Avenant n° 4 du 12 juillet 2021 à l'accord du 12 juillet 2021 relatif aux certificats de qualification professionnelle (CQP « Vendeur-conseil en épicerie »)
- Avenant n° 5 du 12 juillet 2021 à l'accord du 12 juillet 2021 relatif aux certificats de qualification professionnelle (CQP « Manager d'unité commerciale du commerce alimentaire de détail [MUC CAD] »)
- Adhésion par lettre du 11 mars 2022 de la FCS UNSA à la convention collective nationale
- Avenant n° 1 du 21 mars 2022 à l'accord du 19 mai 2021 relatif au régime complémentaire de frais de soins de santé
- Avenant n° 140 du 28 mars 2022 relatif à l'organisation et au fonctionnement de la commission paritaire permanente de négociation et d'interprétation (CPPNI)
- Avenant n° 1 du 11 décembre 2022 à l'accord du 19 mai 2021 relatif au régime complémentaire de prévoyance
- Accord du 17 janvier 2023 relatif à la durée et aux modalités d'aménagement du temps de travail
- Avenant du 14 mars 2023 à l'accord du 9 mars 2020 relatif à la mise en place du dispositif de promotion ou reconversion par alternance (Pro-A)
Article
En vigueur étendu
Dans un contexte en constante mutation technologique et de rapide évolution des métiers, la formation professionnelle est importante tant pour les salariés que pour les entreprises.
Les organisations syndicales représentatives des salariés et les organisations professionnelles représentatives des employeurs de la branche ont notamment pour objectif d'accompagner l'évolution des activités et des métiers de la branche.
À cette fin, l'accord du 9 mars 2020 relatif à la mise en place du dispositif de promotion ou reconversion par alternance (Pro-A) vise à faciliter la mise en œuvre de la promotion ou reconversion par l'alternance (Pro-A) pour les salariés de la branche qui veulent bénéficier d'une promotion sociale ou professionnelle, ou changer de métier, et permettre aux entreprises d'anticiper les mutations et l'obsolescence des compétences tout en répondant à leurs besoins.
Considérant la Pro-A comme un enjeu prioritaire, les organisations syndicales représentatives des salariés et les organisations professionnelles représentatives des employeurs de la branche issue de la scission, intervenue en décembre 2021, au sein de la branche du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers, souhaitent mettre en cohérence les formations éligibles avec la réalité des métiers et leurs évolutions.
En effet, la réduction du champ d'application de la convention collective du commerce de détail non alimentaire non spécialisé aux seuls métiers du commerce de détail alimentaire généraliste de proximité et du commerce spécialiste en produits biologiques, a, notamment, sensiblement rapproché les besoins en compétences et en évolution professionnelle des salariés de ceux de la branche du commerce de gros et détail à prédominance alimentaire, en matière de CQP.
C'est pourquoi, le présent avenant vise à mettre à jour la réalité des besoins en matière de certifications au sein de la branche nouvellement créée.
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Articles cités
Article 1er
En vigueur étendu
Champ d'application
Le présent accord s'applique aux entreprises entrant dans le champ d'application de la convention collective nationale du commerce de détail alimentaire non spécialisé (IDCC 1505).Versions
Article 2
En vigueur étendu
Objet de l'accordLe présent avenant a pour objet de réviser les dispositions de l'accord du 9 mars 2020 relatif à la mise en place du dispositif de promotion ou reconversion par alternance (Pro-A) au sein de la convention collective du commerce de détail alimentaire non spécialisé.
Il révise et met à jour la liste des formations éligibles à la Pro-A, conformément à l'article 4.2 de l'accord du 5 mai 2020 qui prévoit que les parties signataires conviennent de réexaminer cette liste, en commission paritaire nationale de l'emploi et de la formation professionnelle (CPNEFP), chaque fois que des ajustements seront nécessaires, conformément aux dispositions légales et réglementaires en vigueur.
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Articles cités
Article 3
En vigueur étendu
Mise à jour et révision de la liste des certifications éligibles à la Pro-A3.1. Liste initiale republiée et mise à jour
La liste des certifications définie dans l'accord du 9 mars 2020 a évolué. Certaines certifications inactives à ce jour ont fait l'objet d'un nouveau dépôt et d'un nouvel enregistrement au répertoire national des certifications professionnelles. Dans le cadre de cet article la liste des certifications éligibles à la Pro-A est intégralement republiée en annexe du présent avenant.
Les formations inactives sont retirées de la liste initiale et remplacées, lorsque cela est le cas, par les formations actives déposées par les certificateurs et enregistrées au répertoire national des certifications professionnelles.
Les formations inactives et non encore réactivées sont également conservées afin d'être automatiquement ajoutées dès leur renouvellement au RNCP conformément à la doctrine définie par la DGEFP permettant que les certifications faisant l'objet d'une procédure de renouvellement ou d'inscription au RNCP ne feront désormais plus l'objet d'une exclusion dans les arrêtés d'extension, mais d'une simple réserve. Les signataires du présent avenant précisent que les projets de certifications présents dans la liste s'ajouteront automatiquement à celle-ci dès qu'ils sont renouvelés au RNCP.
3.2. Nouvelles certifications
Sont intégrées, à la liste initiale, les certifications suivantes. Elles correspondent aux critères de forte mutation de l'activité et répondent aux risques d'obsolescence des compétences, conformément aux dispositions légales.
De la même manière que cela est précisé dans l'article 3.1, les formations inactives et non encore réactivées sont également conservées afin d'être automatiquement ajoutées dès leur renouvellement au RNCP conformément à la doctrine définie par la DGEFP permettant que les certifications faisant l'objet d'une procédure de renouvellement ou d'inscription au RNCP ne feront désormais plus l'objet d'une exclusion dans les arrêtés d'extension, mais d'une simple réserve. Les signataires du présent avenant précisent que les projets de certifications présents dans la liste s'ajouteront automatiquement à celle-ci dès qu'ils sont renouvelés au RNCP.
3.3. Liste des certifications éligibles à la Pro-A
Les certifications figurant aux articles 3.1 et 3.2 du présent accord seront mises en ligne sur le site de l'Opcommerce dès la publication de l'arrêté d'extension du présent avenant.
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Articles cités
Article 4
En vigueur étendu
Entreprises de moins de 50 salariés
Compte tenu des dispositions prévues dans le présent accord, qui a vocation à s'appliquer à toutes les entreprises quelle que soit leur taille, les organisations syndicales d'employeurs et les organisations syndicales de salariés considèrent qu'il n'y a pas lieu de prévoir les stipulations spécifiques mentionnées à l'article L. 2232-10-1 du code du travail.Versions
Informations
Articles cités
Article 5
En vigueur étendu
Durée et entrée en vigueurLe présent accord est conclu pour une durée indéterminée et prendra effet à partir du jour qui suit son dépôt auprès des services compétents.
Une demande d'extension sera adressée au ministère du travail.
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Article 6
En vigueur étendu
Publicité et formalités de dépôtLe présent accord est établi en un nombre suffisant d'exemplaires pour être remis à chacune des parties signataires.
Après avoir été notifié à l'ensemble des organisations syndicales représentatives dans le champ d'application de la convention collective nationale du commerce de détail alimentaire non spécialisé, il est déposé en un exemplaire original et une copie sera envoyée sous forme électronique à la direction générale du travail, conformément à l'article D. 2231-2 du code du travail.
Un exemplaire sera également communiqué au greffe du conseil de prud'hommes de Paris.
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Informations
Articles cités
Article 7
En vigueur étendu
Révision et dénonciationLes organisations signataires de l'accord, ou ayant adhéré à l'accord, peuvent demander à tout moment sa révision, conformément aux dispositions de l'article 3 de la convention collective nationale du commerce de détail alimentaire non spécialisé (IDCC 1505). (1)
Il pourra également être dénoncé dans les conditions prévues par l'article 4 de la convention collective et des dispositions légales en vigueur.
(1) Alinéa étendu sous réserve du respect des dispositions de l'article L. 2261-7 du code du travail.
(Arrêté du 10 juillet 2023 - art. 1)Versions
Article 8
En vigueur étendu
Extension
Les organisations professionnelles et les organisations syndicales de salariés sont convenues de demander sans délai l'extension du présent accord, conformément aux articles L. 2261-19 et suivants du code du travail.Versions
Informations
Articles cités
Article
En vigueur étendu
Annexe (1)
Sanction Libellé Niveau Code RNCP Date de fin de validité Titre Pro Cariste d'entrepôt 3 34857 28/07/2025 Titre professionnel Préparateur de commandes en entrepôt 3 34860 28/07/2025 Titre professionnel Agent magasinier 3 1852 23/02/2024 Titre professionnel Conducteur du transport routier de marchandises sur porteur 3 1884 19/01/2024 BEP Logistique et transport 3 7387 01/01/2024 CAP Opérateur/ opératrice logistique 3 22689 01/01/2024 Bac Pro Logistique 4 1120 01/01/2024 Titre Pro Technicien (ne) en logistique d'entreposage 4 36237 21/04/2027 Titre Pro Technicien supérieur/ technicienne supérieure en méthodes et exploitation logistique 5 1901 08/03/2023 DUT Gestion logistique et transport 5 2462 01/01/2024 BTS Transport et prestations logistiques 5 12798 01/01/2024 Diplôme d'université Responsable en logistique et transports 6 36646 01/07/2025 Titre RNCP Responsable des opérations logistiques 6 35896 15/09/2026 Titre RNCP Responsable opérationnel de la chaîne logistique 6 35869 15/09/2024 Titre RNCP Responsable logistique 6 37080 23/11/2027 Licence professionnelle Logistique et pilotage des flux (fiche nationale) 6 29988 01/01/2024 Licence professionnelle Logistique et systèmes d'information (fiche nationale) 6 29989 01/01/2024 Licence professionnelle Management des processus logistiques (fiche nationale) 6 29992 01/01/2024 Titre RNCP Manager des opérations logistiques internationales 7 36631 01/07/2027 Titre RNCP Manager achats et supply chain 7 34915 14/09/2025 Titre RNCP Manager achats et supply chain 7 26146 08/02/2023 Titre RNCP Manager achats et supply chain 7 32176 04/01/2024 Titre RNCP Manager de la supply chain et Achats (MS) 7 32227 18/12/2023 Titre RNCP Manager des achats et de la chaîne logistique – Supply chain (MS) 7 36391 25/04/2027 Titre RNCP Manager de la chaîne logistique et achats (MS) 7 36980 24/10/2025 Titre RNCP Manager transport, logistique et commerce international 7 35748 08/07/2026 Master Gestion de production, logistique, achats (fiche nationale) 7 34032 31/08/2024 CQP Boucher - 32095 04/01/2024 CQP Vendeur fruits et légumes - 32097 04/01/2024 CQP Vendeur fromages - 32098 04/01/2024 CQP Vendeur charcuterie - 32092 04/01/2024 CQP CQP employé de commerce - 32447 01/01/2024 CAP Charcutier traiteur 3 538 01/01/2024 CAP Equipier polyvalent du commerce 3 34947 31/08/2025 MC5 Employé traiteur 3 958 01/01/2024 CAP Pâtissier 3 5226 01/01/2024 CAP Poissonnier 3 5227 01/01/2024 CAP Boucher 3 6993 01/01/2024 BEP Boucher charcutier 3 7135 01/01/2024 CAP Boulanger 3 18704 01/01/2024 CAP Primeur 3 28809 01/01/2024 CAP Crémier fromager 3 28799 01/01/2024 Titre RNCP Employé commercial 3 37099 15/12/2027 BEP Métiers de la relation client et aux usagers 3 7604 01/01/2024 CTM Préparateur, vendeur en boucherie, option charcuterie-traiteur (CTM) 3 36644 01/07/2025 Titre RNCP Employé polyvalent du commerce et de la distribution 3 35010 14/10/2025 BP Charcutier traiteur 4 975 01/01/2024 Titre professionnel Assistant manager d'unité marchande 4 35233 16/02/2026 Bac Pro Boucher charcutier traiteur 4 7067 01/01/2024 Bac Pro Boulanger pâtissier 4 7068 01/01/2024 Bac Pro Poissonnier écailler traiteur 4 7069 01/01/2024 Bac Pro Bac Pro – Métiers du commerce et de la vente : option A « Animation et gestion de l'espace commercial » 4 32208 01/01/2024 Bac Pro Accueil – Relation clients et usagers 4 9638 01/01/2024 Titre professionnel Conseiller de vente 4 37098 25/01/2028 Titre RNCP Vendeur conseil omnicanal 4 36865 29/09/2027 BP Boucher 4 26612 01/01/2024 Titre RNCP Conseiller commercial 4 31005 31/07/2023 Bac Pro Métiers de l'accueil 4 32049 01/01/2024 Bac Pro Métiers du commerce et de la vente : option A « Animation et gestion de l'espace commercial » 4 32208 01/01/2024 BTS Diététique 5 1045 01/01/2024 DEUST Alimentation nutrition 5 2871 01/01/2024 DUT Techniques de commercialisation 5 2927 01/01/2024 BTS BTS technico-commercial 5 4617 01/01/2024 Titre Gestionnaire d'unité commerciale 5 36141 26/01/2027 Titre RNCP Gestionnaire administration des ventes 5 35663 17/06/2024 Bac Pro Esthétique cosmétique parfumerie 5 30312 01/01/2024 Titre professionnel Manager d'unité marchande 5 32291 04/03/2024 BTS Négociation et digitalisation de la relation client 5 34030 31/08/2024 BTS Management commercial opérationnel 5 34031 31/08/2024 CQP Manager opérationnel spécialisé gestion d'un point de vente – 32102 04/01/2024 CQP Manager opérationnel en magasin – 32103 04/01/2024 CQP Animateur opérationnel en magasin – 32104 04/01/2024 Titre RNCP Entrepreneur de petites entreprises 5 34324 18/11/2024 Titre RNCP Manager de rayon 5 34558 24/04/2025 Titre RNCP Chargé (e) de clientèle 5 34809 23/07/2025 BTS Esthétique cosmétique 5 20693 01/01/2024 Titre RNCP Responsable commercial et marketing 6 31923 17/12/2023 Titre Chargé du développement commercial 6 37075 23/11/2025 Titre Responsable du développement commercial 6 36726 20/07/2023 Titre Chargé de développement marketing et commercial 6 36374 25/04/2024 Titre Responsable marketing et communication 6 36609 01/07/2025 Titre Responsable du développement commercial 6 36610 01/07/2025 Titre RNCP Responsable opérationnel de la distribution 6 19369 21/12/2021 Titre Responsable du développement de l'unité commerciale 6 35754 08/07/2023 Titre Responsable de la distribution omnicanale 6 36534 01/06/2025 Titre RNCP Responsable du marketing et du développement commercial 6 35025 31/08/2025 Titre Responsable de centre de profit en distribution 6 29441 21/12/2021 Licence professionnelle Commerce et distribution 6 29740 01/01/2024 Titre RNCP Manager commerce Retail 6 37005 24/10/2024 Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires (fiche nationale) 6 30055 01/01/2024 Licence professionnelle Métiers de la santé : nutrition, alimentation (fiche nationale) 6 30113 01/01/2024 Titre RNCP Chargé (e) de projet en nutrition 6 26803 07/09/2021 Titre RNCP Manager du développement commercial 7 36149 26/01/2025 Titre RNCP Manager de la stratégie marketing digital 7 37280 25/01/2026 Master Marketing, vente 7 31501 01/01/2024 Titre Manager dirigeant 7 36371 25/04/2027 Titre Visuel merchandiser retail 5 37082 23/11/2024 Titre Responsable visuel merchandiser 6 34790 23/07/2023 Licence professionnelle Métiers du numérique : conception rédaction et réalisation web (fiche nationale) 6 29971 01/01/2024 Titre RNCP Concepteur de projets en design et arts graphiques options : design graphique, design numérique, design d'espace, design produits, design de mode, illustration et animation 6 30719 24/05/2021 Titre RNCP Concepteur designer graphique 6 31185 07/08/2022 Titre RNCP Développeur web 5 35959 15/10/2026 Licence professionnelle Métiers du décisionnel et de la statistique (fiche nationale) 6 29969 01/01/2024 Titre ingénieur Diplôme d'ingénieur de l'École internationale des sciences du traitement de l'information – Spécialité génie mathématique 7 8987 01/01/2024 (1) Les certifications de l'annexe sont éligibles à la reconversion ou promotion par alternance sous réserve qu'elles soient actives au répertoire national des certifications en application de l'article L. 6324-3 du code du travail.
(Arrêté du 10 juillet 2023 - art. 1)Versions