Convention collective nationale des fleuristes, de la vente et des services des animaux familiers du 29 septembre 2020 (Accord du 29 septembre 2020) - Etendue par arrêté du 17 décembre 2021 JORF 23 décembre 2021 - Textes Attachés - Avenant du 14 mai 2019 à l'accord du 15 décembre 2010 relatif à la création d'un CQP « Vendeur en animalerie »

Etendu par arrêté du 5 février 2020 JORF 12 février 2020

IDCC

  • 1978

Signataires

  • Fait à :
    Fait à Paris, le 14 mai 2019. (Suivent les signatures.)
  • Organisations d'employeurs :
    PRODAF,
  • Organisations syndicales des salariés :
    UNSA ; FGTA FO ; CSFV CFTC,

Numéro du BO

  • 2019-30
 
    • Article

      En vigueur étendu

      Vu les articles L. 6314-1 et suivants du code du travail,


      Les parties signataires du présent avenant entendent au préalable réaffirmer leur volonté de doter le secteur de la vente au détail d'animaux, d'aliments et produits pour animaux de compagnie de la branche fleuristes, vente et services des animaux familiers, de certificats de qualification professionnelle (CQP), comme elles l'ont fait, par le passé, en concluant plusieurs accords en date du 15 décembre 2010 portant création de CQP pour ledit secteur, en application des dispositions des dispositions légales en vigueur.


      Afin de répondre au mieux au droit à la qualification professionnelle de tout salarié engagé dans la vie active ou toute personne qui s'y engage, en fonction des besoins prévisibles à court ou moyen terme du secteur de la vente des animaux familiers, les parties signataires conviennent, par le présent avenant, de modifier et de remplacer les dispositions relatives au CQP « Vendeur en animalerie » de l'accord du 15 décembre 2010.

  • Article 1er

    En vigueur étendu

    Champ d'application du présent avenant

    Les entreprises concernées sont celles visées au secteur 2 défini par l'avenant n° 12 à la convention collective nationale relatif à la mise en conformité du champ d'application signé le 7 avril 2016 étendu.


    Il s'agit des entreprises ou établissements dont l'activité principale repose sur le commerce de vente de détails d'animaux vivants de compagnie, d'articles destinés à leur entretien et leur bien-être (aliments, produits sanitaires, de confort, cages, aquarium…). Ces entreprises ou établissement sont notamment répertoriés aux codes NAF 47.76Z, commerces de détail de fleurs, plantes, graines, engrais, animaux de compagnie et aliments pour ces animaux en magasin spécialisé, et NAF 47.89Z, autres commerces de détail sur éventaires et marchés, associés à la nomenclature CPF (codification des produits française) 47.00.79, commerce de détails d'animaux de compagnie et d'aliments pour animaux de compagnie.

  • Article 2

    En vigueur étendu

    Création du certificat de certificat de qualification de vendeur en animalerie (CQP de vendeur en animalerie – CQP-VA)

    Ce CQP correspond à un niveau IV de l'éducation nationale. Il est créé un CQP de vendeur en animalerie (CQP-VA) selon les modalités suivantes :

    1. Référentiel

    Le référentiel du CQP de vendeur en animalerie a été élaboré par des professionnels ainsi que par un groupe de travail issu de la CPNE-FP de la branche. Il a reçu un avis favorable de la CPNE-FP réunie le 6 février 2019. Ce référentiel, actualisation du référentiel établi en 2010, prend en compte les évolutions législatives relatives aux certifications professionnelles et leur accessibilité. Ce CQP est découpé en blocs de compétences répondant aux besoins des professionnels du secteur.

    Ledit référentiel est joint en annexe du présent avenant et en fait partie intégrante.

    2. Concernant les obligations des organismes dispensant la formation conduisant au CQP-VA, les dispositions applicables sont celles définies par l'avenant n° 1 à l'accord sur la formation professionnelle, relatif aux CQP et signé le 12 décembre 2018.

    Les organismes souhaitant dispenser une formation conduisant au CQP-VA devront adresser leur dossier à l'organisation professionnelle représentative du secteur concerné, qui validera le programme et l'organisation par rapport au référentiel, incluant le cahier des charges. Le dossier sera ensuite présenté à la CPNE-FP pour validation de l'habilitation.

    Les organismes de formation dispensant la formation conduisant au CQP-VA devront par ailleurs répondre aux exigences du cahier des charges de l'OPCO de la branche professionnelle ainsi qu'aux critères du décret relatif à la qualité des actions de la formation professionnelle continue de 2015, réaffirmé par la loi du 5 septembre 2018 .

  • Article 3

    En vigueur étendu

    Concernant les conditions de modification du CQP-VA, les dispositions applicables sont celles définies par l'avenant n° 1 à l'accord sur la formation professionnelle, relatif aux CQP et signé le 12 décembre 2018.


    Le CQP de vendeur en animalerie ainsi que le référentiel ne peuvent être modifiés que sur décision de la CMP ou de la CPPNI, après proposition de la CPNE-FP, dès lors que ces modifications portent sur le fond du CQP. Les modifications de forme peuvent être prises par la CPNE-FP.


    Parmi les membres de la CPNE-FP de branche, auront voix délibérative, outre les représentants des organisations syndicales représentatives des salariés, les seules organisations représentatives d'employeurs appartenant au secteur d'activité concerné par le CQP-VA, objet du présent avenant.

  • Article 4

    En vigueur étendu

    Personnes concernées par le CQP-VA

    L'admission aux actions de formation visées à l'article 2 ci-dessus est matérialisée par une inscription auprès d'un organisme, qui a accepté de les dispenser conformément aux dispositions du référentiel, après validation par la CPNE-FP.


    Les demandes peuvent émaner :


    – des jeunes de 16 à 30 ans révolus sortant d'un parcours de formation initiale ;


    – des salariés en activité ;


    – des demandeurs d'emploi ou toute autre personne ressortissant de l'insertion professionnelle.


    Les publics visés ont au minimum un niveau III de l'éducation nationale (anciennement niveau V de la nomenclature 21 mars 1969) et peuvent être :


    – des salariés en activité ;


    – des demandeurs d'emploi ou toute autre personne ressortissant de l'insertion professionnelle.

  • Article 5

    En vigueur étendu

    Conséquences de l'obtention du CQP-VA

    1. Garantie minimale de classement

    Le titulaire du CQP de vendeur en animalerie est classé au moins au niveau III, échelon 1, coefficient 310 de la grille de classification conventionnelle.


    2. Dans le cas où l'obtention du CQP de vendeur en animalerie ne permet pas d'occuper un emploi correspondant à cette qualification, l'intéressé ne peut prétendre à la garantie minimale de classement.


    Il s'agit des cas suivants :


    – embauche du salarié titulaire du CQP de vendeur en animalerie sur un autre poste que le poste de vendeur en animalerie ;


    – reprise des fonctions d'un salarié à l'issue à l'issue d'un projet de transition professionnelle (ex-congé individuel de formation) ou d'une action de professionnalisation à l'initiative du salarié, au terme duquel l'intéressé a obtenu le CQP de vendeur en animalerie.


    Toutefois, dans le cas où un poste correspondant à la nouvelle qualification de l'intéressé deviendrait disponible, l'employeur s'engage à examiner sa candidature en priorité.

  • Article 6

    En vigueur étendu

    Conséquences de l'application du présent avenant sur les accords précédents ayant le même objet

    L'accord du 15 décembre 2010 relatif à la création d'un certificat de qualification professionnelle de vendeur en animalerie sera de plein droit abrogé à la date d'entrée en vigueur du présent avenant, telle que mentionnée à l'article 8 ci-dessous.

  • Article 7

    En vigueur étendu

    Dispositions spécifiques aux entreprises de moins de 50 salariés

    Il est ici expressément précisé, que le présent avenant ne comporte pas de dispositions spécifiques pour les entreprises de moins de 50 salariés (ées), en raison :

    – d'une part, de l'objet d'intérêt général dudit avenant ;


    – et d'autre part, de la configuration de la branche des fleuristes, vente et services des animaux familiers, dont celle du secteur 2 « commerces de détail de vente d'animaux familiers », composée majoritairement d'entreprises de moins de 50 salariés (ées) (nombre moyen de salariés par entreprise : secteur fleuristes = 2,6 ; secteur animaliers = 7,5 ; secteur services = 2,4 - Source rapport de branche 2017), dont les situations sont nécessairement prises en compte dans la négociation du présent avenant.

  • Article 8

    En vigueur étendu

    Durée de l'avenant. – Révision, dénonciation. – Entrée en vigueur. Formalités. – Extension

    Le présent avenant est conclu à durée indéterminée.

    Il peut être révisé ou dénoncé conformément aux dispositions législatives et réglementaires en vigueur.

    Le présent avenant est soumis à la procédure de dépôt et d'extension selon les dispositions légales applicables et fera l'objet d'un dépôt auprès de la commission nationale de la certification professionnelle en vue de son inscription au registre national des certifications professionnelles. Il fera l'objet des formalités de publicité;

    Le présent avenant entrera en vigueur le lendemain du jour de la parution au Journal officiel de son arrêté d'extension et remplacera, à compter de cette date, les dispositions relatives au CQP « Vendeur en animalerie » de l'accord du 15 décembre 2010.

    • Article

      En vigueur étendu

      Annexe I. Référentiel du CQP vendeur en animalerie

      La certification est divisée en blocs de compétences pouvant être validés séparément. Les blocs de compétences acquis sont acquis définitivement.

      Elle se compose de cinq blocs obligatoires permettant d'accéder au métier de « Vendeur en animalerie ».

      Bloc de compétences n° 1. Organisation du point de vente animalier

      Référentiel d'activitésRéférentiel de certification
      Activités et tâchesCompétences associées aux activités et tâchesCompétences évaluéesModalités d'évaluation
      1.1. Application de la législation et de la réglementation liées au fonctionnement d'une animalerie
      Rédaction des documents administratifs adéquats dans le cadre des démarches obligatoires (suivi sanitaire, protection animale…)Réaliser les démarches administratives obligatoires en utilisant l'information réglementaire conformeCompétence évaluée et obligatoireQuestionnaire à visée professionnelle : le candidat est évalué sur les éléments de la réglementation applicable à son activité professionnelle, sa capacité à la mettre en œuvre et sa capacité à l'expliquer à la clientèle
      Sollicitation des autorisations nécessaires au fonctionnement de l'activité et à la vente des espèces considéréesObtenir les autorisations spécifiques au fonctionnement de l'activité et à la vente des espèces considérées en sollicitant l'autorité adéquateCompétence évaluée et obligatoire
      1.2. Contribution à la gestion commerciale du point de vente
      Adaptation de l'offre aux comportements du consommateurAdapter le point de vente aux besoins de la clientèle en appliquant la mercatiqueCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique : le candidat est évalué sur la présentation orale et argumentée d'un dossier d'implantation ou d'actualisation de l'assortiment réalisé au cours de la formation
      Étiquetage, entretien et animation de l'espace de venteRéaliser la présentation et l'implantation du linéaire en l'adaptant à la stratégie commerciale de l'entrepriseCompétence évaluée et obligatoireTravaux en entreprise : le candidat est évalué par son maître de stage sur ses activités de communication et d'animation commerciale à l'aide du livret de suivi
      Rangement et réassort quotidien des produitsApprovisionner les linéaires du point de vente en s'assurant de la rotation des produitsCompétence évaluée et obligatoire
      Réalisation de commandes de produits inertesAssurer les opérations de gestion des stocks en relation avec un fournisseur, selon le planning et l'assortiment du magasin, en utilisant les outils appropriésCompétence évaluée et obligatoireTravaux en entreprise : le candidat est évalué par son maître de stage sur ses activités de gestion des stocks à l'aide du livret de suivi
      Réalisation de commandes de produits vivantsAssurer les opérations d'approvisionnement en animaux en relation avec un fournisseur, dans le respect de la réglementation sur le transport des animauxCompétence évaluée et obligatoire
      Réception et contrôle de la quantité et de la qualité des livraisonsS'assurer de la conformité de la livraison en comptant les produits manquants et retirer le cas échéant les produits impropres à la venteCompétence évaluée et obligatoire
      Réalisation d'opérations de manutention dans le respect des règles de sécuritéRéaliser les opérations de logistique dans le respect des règles de sécuritéCompétence évaluée et obligatoire

      Bloc de compétences n° 2. Animation d'un univers animalier

      Référentiel d'activitésRéférentiel de certification
      Activités et tâchesCompétences associées aux activités et tâchesCompétences évaluéesModalités d'évaluation
      2.1. Entretien et maintenance – chiens, chats et autres petits carnivores
      Observation et contrôle des conditions d'ambianceMettre en œuvre les opérations nécessaires au bon fonctionnement des installations de l'univers chien, chat et autres petits carnivoresCompétence évaluée et obligatoireMise en situation professionnelle : le candidat est évalué sur la réalisation des opérations nécessaires au bien-être des espèces et au bon fonctionnement des installations de l'univers chiens, chats et autres petits carnivores, sur un lieu de vente ou une animalerie pédagogique, à l'aide d'un livret de suivi pédagogique élaboré par l'organisme de formation
      Maintenance des animaux de l'univers chiens, chats et autres petits carnivores : entretien de l'habitat, nourrissage, soinsAssurer les opérations de maintenance dans le respect de la bientraitance des espèces ou races de l'univers chiens, chats et autres petits carnivoresCompétence évaluée et obligatoire
      Aménagement de l'univers chien, chat et autres petits carnivores et de son assortiment de produitsOptimiser l'aménagement de l'univers en constituant un assortiment complet lié aux produits et services proposés par l'entrepriseCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique de l'organisme de formation : le candidat est évalué sur l'élaboration d'un recueil de 25 à 35 fiches d'identification des espèces commercialisées
      Explication du protocole de vaccinationExpliquer les démarches relatives à la vaccinationCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par le jury de certification : le candidat est évalué par le jury de certification sur un test d'identification et la caractérisation d'une espèce tirée au sort parmi 10 fiches choisies par le jury
      Prévention des pathologies spécifiques aux espèces et races de l'univers chiens, chats et autres petits carnivoresAssurer la prévention des pathologies spécifiques à l'univers chiens, chats et autres petits carnivores et informer sur leurs caractéristiques (symptômes, modes de transmission, traitement…)Compétence évaluée et obligatoire
      Information du public concernant les obligations réglementaires en matière de détention d'animauxPrésenter à la clientèle les dispositions législatives et réglementaires relatives à la cession et à la détention d'un chien ou d'un chatCompétence évaluée et obligatoire
      Information sur : les besoins alimentaires, les comportements spécifiques, les exigences sanitaires, les matériels, accessoires et produits commercialisésIdentifier les produits de l'univers chien, chat et autres petits carnivores pour expliquer les caractéristiques des animaux et les offres de l'animalerieCompétence évaluée et obligatoire
      2.2. Entretien et maintenance – aquariophilie (Eau de mer et eau douce)
      Observation et contrôle des espèces et des conditions du milieuRéaliser les opérations nécessaires au bon fonctionnement des installations de l'aquariophilieCompétence évaluée et obligatoireMise en situation professionnelle : le candidat est évalué sur la réalisation des opérations nécessaires au bien-être des espèces et au bon fonctionnement des installations de l'univers aquariophilie, sur un lieu de vente ou une animalerie pédagogique, à l'aide d'un livret de suivi pédagogique élaboré par l'organisme de formation
      Maintenance des espèces de l'univers aquariophilie : entretien de l'habitat, nourrissage, soinsAssurer les opérations de maintenance dans le respect de la bientraitance des espècesCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par l'organisme de formation : le candidat est évalué sur l'élaboration d'un recueil de 15 à 20 fiches d'identification des espèces commercialisées
      Aménagement de l'univers aquariophilie et de son assortiment de produitsOptimiser l'aménagement de l'univers aquariophilie en constituant un assortiment complet lié aux produits et services proposés par l'entrepriseCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par le jury de certification : le candidat est évalué par le jury de certification sur un test d'identification et la caractérisation d'une espèce tirée au sort parmi 7 fiches choisies par le jury
      Information sur le milieu aquatique, et les matériels, accessoires et produits commercialisésIdentifier les produits de l'univers aquariophilie pour expliquer les caractéristiques des animaux et les offres de l'animalerieCompétence évaluée et obligatoire
      Prévention des pathologies spécifiques aux espèces de l'univers aquariophilieAssurer la prévention des pathologies spécifiques à l'univers aquariophilie et informer sur leurs caractéristiques (symptômes, modes de transmission, traitement…)Compétence évaluée et obligatoire
      2.3. Entretien et maintenance – petits mammifères
      Observation et contrôle des espèces et des conditions du milieuRéaliser les opérations nécessaires au bon fonctionnement des installations de l'univers des petits mammifères sur le lieu de venteCompétence évaluée et obligatoireMise en situation professionnelle : le candidat est évalué sur la réalisation des opérations nécessaires au bien-être des espèces et au bon fonctionnement des installations de l'univers petits mammifères, sur un lieu de vente ou une animalerie pédagogique, à l'aide d'un livret de suivi pédagogique élaboré par l'organisme de formation
      Maintenance des espèces et des races de l'univers petits mammifères : entretien de l'habitat, nourrissage, soinsAssurer les opérations de maintenance dans le respect de la bientraitance des espècesCompétence évaluée et obligatoire
      Aménagement de l'univers petits mammifères et de son assortiment de produitsOptimiser l'aménagement de l'univers en constituant un assortiment complet lié aux produits et services proposés par l'entreprise et au comportement des races de petits mammifèresCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par l'organisme de formation : le candidat est évalué sur l'élaboration d'un recueil de 10 à 15 fiches d'identification des espèces commercialisées
      Information sur : les besoins alimentaires, les comportements spécifiques, les exigences sanitaires, les matériels, accessoires et produits commercialisésIdentifier les produits de l'univers petits mammifères pour expliquer les caractéristiques des animaux et les offres de l'animalerieCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par le jury de certification : le candidat est évalué par le jury de certification sur un test d'identification et la caractérisation d'une espèce tirée au sort parmi 5 fiches choisies par le jury
      Prévention des pathologies spécifiques aux espèces et races de l'univers petits mammifèresAssurer la prévention des pathologies spécifiques à l'univers petits mammifères et informer sur leurs caractéristiques (symptômes, modes de transmission, traitement…)Compétence évaluée et obligatoire
      2.4. Entretien et maintenance – oiseaux
      Observation et contrôle des espèces et des conditions du milieuRéaliser les opérations nécessaires au bon fonctionnement des installations de l'univers des oiseaux sur le lieu de venteCompétence évaluée et obligatoireMise en situation professionnelle : le candidat est évalué sur la réalisation des opérations nécessaires au bien-être des espèces et au bon fonctionnement des installations de l'univers oiseaux, sur un lieu de vente ou une animalerie pédagogique, à l'aide d'un livret de suivi pédagogique élaboré par l'organisme de formation
      Maintenance des espèces : entretien de l'habitat, nourrissage, soinsAssurer les opérations de maintenance dans le respect de la bientraitance des oiseauxCompétence évaluée et obligatoire
      Aménagement de l'univers oiseaux et de son assortiment de produitsOptimiser l'aménagement de l'univers oiseaux en constituant un assortiment complet lié aux produits et services proposés par l'entrepriseCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par l'organisme de formation : Le candidat est évalué sur l'élaboration d'un recueil de 10 à 15 fiches d'identification des espèces commercialisées
      Information sur : les besoins alimentaires, les comportements spécifiques, les exigences sanitaires, les matériels, accessoires et produits commercialisésIdentifier les produits de l'univers oiseaux pour expliquer les caractéristiques des animaux et les offres de l'animalerieCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par le jury de certification : le candidat est évalué par le jury de certification sur un test d'identification et la caractérisation d'une espèce tirée au sort parmi 5 fiches choisies par le jury
      Prévention des pathologies spécifiques aux espèces de l'univers oiseauxAssurer la prévention des pathologies spécifiques à l'univers oiseaux et informer sur leurs caractéristiques (symptômes, modes de transmission, traitement…)Compétence évaluée et obligatoire
      2.5. Entretien et maintenance – jardin aquatique
      Observation et contrôle des espèces et des conditions du milieuRéaliser les opérations nécessaires au bon fonctionnement des installations de l'univers du jardin aquatique sur le lieu de venteCompétence évaluée et obligatoireMise en situation professionnelle : le candidat est évalué sur la réalisation des opérations nécessaires au bien-être des espèces et au bon fonctionnement des installations de l'univers jardin aquatique, sur un lieu de vente ou une animalerie pédagogique, à l'aide d'un livret de suivi pédagogique élaboré par l'organisme de formation
      Maintenance des espèces : entretien de l'habitat, nourrissage, soinsAssurer les opérations de maintenance en veillant à la protection de l'environnement quant aux espèces invasivesCompétence évaluée et obligatoire
      Aménagement de l'univers jardin aquatique et de son assortiment de produitsOptimiser l'aménagement de l'univers jardin aquatique en constituant un assortiment complet lié aux produits et services proposés par l'entrepriseCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par l'organisme de formation : le candidat est évalué sur l'élaboration d'un recueil de 5 à 10 fiches d'identification des espèces commercialisées
      Information sur : les besoins alimentaires, les comportements spécifiques, les exigences sanitaires, les matériels, accessoires et produits commercialisésIdentifier les produits de l'univers jardin aquatique pour expliquer les caractéristiques des animaux et les offres de l'animalerieCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par le jury de certification : le candidat est évalué par le jury de certification sur un test d'identification et la caractérisation d'une espèce tirée au sort parmi 3 fiches choisies par le jury
      Prévention des pathologies spécifiques aux espèces de l'univers jardin aquatiqueAssurer la prévention des pathologies spécifiques à l'univers jardin aquatique et informer sur leurs caractéristiques (symptômes, modes de transmission, traitement…)Compétence évaluée et obligatoire
      2.6 Entretien et maintenance – terrariophilie
      Observation et contrôle des espèces et des conditions du milieuRéaliser les opérations nécessaires au bon fonctionnement des installations de l'univers de la terrariophilie sur le lieu de venteCompétence évaluée et obligatoireMise en situation professionnelle : le candidat est évalué sur la réalisation des opérations nécessaires au bien-être des espèces et au bon fonctionnement des installations de l'univers terrariophilie, sur un lieu de vente ou une animalerie pédagogique, à l'aide d'un livret de suivi pédagogique élaboré par l'organisme de formation
      Maintenance des espèces : entretien de l'habitat, nourrissage, soinsAssurer les opérations de maintenance dans le respect de la bientraitance des espècesCompétence évaluée et obligatoire
      Aménagement de l'univers terrariophilie et de son assortiment de produitsOptimiser l'aménagement de l'univers terrariophilie en constituant un assortiment complet lié aux produits et services proposés par l'entreprise et au comportement des différentes espècesCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par l'organisme de formation : le candidat est évalué sur l'élaboration d'un recueil de 10 à 15 fiches d'identification des espèces commercialisées
      Information sur : les besoins alimentaires, les comportements spécifiques, les exigences sanitaires, les matériels, accessoires et produits commercialisésIdentifier les produits de l'univers terrariophilie pour expliquer les caractéristiques des animaux et les offres de l'animalerieCompétence évaluée et obligatoireÉvaluation technique par le jury de certification : le candidat est évalué par le jury de certification sur un test d'identification et la caractérisation d'une espèce tirée au sort parmi 5 fiches choisies par le jury
      Prévention des pathologies spécifiques aux espèces de l'univers terrariophilieAssurer la prévention des pathologies spécifiques à l'univers terrariophilie et informer sur leurs caractéristiques (symptômes, modes de transmission, traitement…)Compétence évaluée et obligatoire

      Bloc de compétences n° 3. Vente en animalerie

      Référentiel d'activitésRéférentiel de certification
      Activités et tâchesCompétences associées aux activités et tâchesCompétences évaluéesModalités d'évaluation
      3.1. Vente et conseil auprès des clients
      Établissement du contact avec un client potentiel, en magasin ou au téléphoneAssurer l'accueil des clients en leur présentant oralement le point de vente et ses caractéristiquesCompétence évaluée et obligatoireMise en situation professionnelle réelle ou simulée : le candidat est évalué sur la réalisation d'un entretien de conseil et de vente, en animalerie ou animalerie pédagogique proposant une offre vivante et inerte
      Écoute du client et identification de ses motivations, de son mode de vie, de son niveau de compétence et de son budgetIdentifier les besoins et motivations du client, en écoutant, questionnant et analysant sa demandeCompétence évaluée et obligatoire
      Proposition d'une offre adaptée aux besoins du client, accompagnée d'une information complèteProposer oralement une offre en fonction des besoins et des motivations du clientCompétence évaluée et obligatoire
      Proposition de produits complémentaires et stratégiques pour l'entrepriseSusciter l'achat en donnant une information complète au client sur les produitsCompétence évaluée et obligatoire
      Fidélisation et prise de congé du clientAssurer la fidélisation de la clientèle en utilisant les techniques de communication adéquatesCompétence évaluée et obligatoire
      3.2. Sensibilisation aux évolutions de la vente en animalerie
      Information du client sur les nouveaux animaux de compagnie (rongeurs, reptiles, mollusques, insectes, araignées…)S'adapter au conseil et à la vente de nouveaux animaux de compagnie auprès de clientsCompétence évaluée et obligatoireTravaux en entreprise : le candidat est évalué par son maître de stage sur ses activités de conseil et de vente de nouveaux animaux de compagnie et/ou de nouveaux produits, à l'aide du livret de suivi
      Information du client sur les nouveaux produits et services en phase avec les évolutions du marché (ruche…)S'adapter au conseil et à la vente des nouveaux produits en phase avec l'évolution du marchéCompétence évaluée et obligatoire
      3.3. Participation à la tenue de caisse
      Réalisation d'opérations d'encaissementAssurer l'ensemble des opérations d'encaissement, dans le respect des procédures et de la réglementation sur les modalités de paiementCompétence évaluée et obligatoireTravaux en entreprise : le candidat est évalué par son maître de stage sur sa capacité à réaliser des opérations d'encaissement en animalerie, à l'aide du livret de suivi
      Ouverture et fermeture de caisseRéaliser, sur consigne, les opérations d'ouverture et fermeture de caisseCompétence non évaluée

      Bloc de compétences n° 4. Hygiène, sécurité et pratiques respectueuses de l'environnement en animalerie

      Référentiel d'activitésRéférentiel de certification
      Activités et tâchesCompétences associées aux activités et tâchesCompétences évaluéesModalités d'évaluationCritères d'évaluation
      4.1. Respect des mesures d'hygiène et de sécurité
      Respect des procédures afin d'éviter les situations à risques susceptibles de provoquer des maladies professionnelles ou des accidents du travail dans le point de venteAppliquer les mesures d'hygiène et de sécurité afin de se prémunir contre les maladies professionnelles et les accidents du travailCompétence évaluée et obligatoireMise en situation professionnelle : le candidat est évalué sur son application des mesures d'hygiène et de sécurité tout au long de son stage- les procédures d'hygiène et de sécurité sont appliquées dans les activités quotidiennes
      Appliquer les mesures visant à garantir la sécurité des clientsCompétence évaluée et obligatoire– les mesures de sécurité sont appliquées (maintien d'un espace de circulation propre, maintien des issues de secours libres)
      Prévention des zoonoses et accidents liés à l'activité de l'animaleriePrévenir des zoonoses en mettant en œuvre les procédures adaptéesCompétence évaluée et obligatoire– les mesures liées à la prévention des zoonoses sont mises en œuvre
      – les consignes de prévention des risques sont respectées lors des manipulations effectuées
      – les équipements de protection individuelle sont adaptés à l'activité pratiquée
      4.2. Pratiques respectueuses de l'environnement
      Réalisation des opérations de maintenance dans le respect de l'environnement et de la biodiversitéParticiper à l'activité du point de vente en appliquant les mesures liées au recyclage et à la protection de l'environnementCompétence évaluée et obligatoireQuestionnaire à visée professionnelle :
      le candidat est évalué sur la présentation d'un cas pratique présentant une problématique liée à l'hygiène, la sécurité et l'environnement
      – la précision des réponses apportées
      Communication auprès du public afin de valoriser les pratiques respectueuses de l'environnement et de l'animalValoriser le respect de l'environnement et de l'animal auprès de la clientèle en présentant les bonnes pratiquesCompétence évaluée et obligatoire– la précision des points de vigilance sur les aspects d'hygiène, de sécurité et d'environnement
      – l'indication des mesures de prévention des risques à prendre en compte avec clarté
      – la pertinence des moyens mis en œuvre
      – l'adéquation des actions préconisées avec les pratiques
      – les pratiques respectueuses de l'environnement et de la biodiversité sont valorisées auprès des clients
      4.3. Sensibilisation aux risques électriques
      Vérification de la conformité des appareils utilisés au regard des normes en vigueur et des mesures de sécuritéIdentifier les risques et alerter en cas de dysfonctionnement d'une installation électriqueCompétence évaluée et obligatoireTravaux en entreprise :
      le candidat est évalué par son maître de stage sur sa capacité à identifier les risques et à alerter en cas de dysfonctionnement des installations électriques
      – le branchement des appareils est réalisé dans le respect des mesures de sécurité (non-surcharge des prises électriques)
      – le débranchement de l'appareil est correctement effectué
      – les appareils électriques utilisés sont nettoyés après le débranchement

      Bloc de compétences n° 5 : exercice de la fonction de capacitaire dans le cadre des activités liées aux animaux de compagnie d'espèces domestiques

      Référentiel d'activitésRéférentiel de certification
      Activités et tâchesCompétences associées aux activités et tâchesCompétences évaluéesModalités d'évaluation
      5.1 Réalisation des activités de vente en animalerie dans le respect de la réglementation d'exercice
      Identification des conditions de respect des besoins biologiques, physiologiques et comportementaux des animaux domestiquesAssurer aux animaux de compagnie un logement confortable et répondant aux nécessités d'hygiène et de propreté, en maîtrisant l'aménagement et l'ambiance des locaux et en réalisant les travaux nécessairesCompétence évaluée et obligatoireÉpreuves d'évaluation réalisées selon les conditions d'évaluation décrites pour l'attestation de connaissances pour les animaux de compagnie d'espèces domestiques (ACACED) (Arrêté du 4 février 2016)
      Assurer aux animaux de compagnie une alimentation adaptée à leur mode de vie, par la préparation des quantités d'aliment et d'eau, leur distribution, et en appréciant l'état de forme de l'animalCompétence évaluée et obligatoire
      Respecter la physiologie et la santé des animaux détenus aux différentes phases de la reproduction afin d'assurer le bon déroulement de l'accouplement, de la gestation et de la mise basCompétence évaluée et obligatoire
      Assurer aux animaux de compagnie des soins appropriés afin de les maintenir en bon état sanitaireCompétence évaluée et obligatoire
      Identification du rôle et des principes du comportementAssurer une relation homme-animal harmonieuse en interprétant les principaux signaux comportementaux des animaux afin d'avoir un animal agréable en sociétéCompétence évaluée et obligatoire
      Respect de la réglementation relative à la détention d'un animalRespecter la réglementation relative à la détention d'un animal en appliquant les principes légaux permettant de protéger l'animalCompétence évaluée et obligatoire
      Identification des conditions favorisant le bien-être des animaux de compagnie d'espèces domestiques au cours du transportGarantir le bien-être des animaux de compagnie d'espèces domestiques au cours du transport, en appliquant les dispositions requisesCompétence évaluée et obligatoire
      Identification des principes de la sélection animaleIdentifier les espèces domestiques en analysant leurs caractéristiques, afin de procéder à une certification de raceCompétence évaluée et obligatoire

      Chacun des blocs de compétences peut être acquis séparément et capitalisé. L'obtention du CQP est subordonnée à la validation de l'ensemble des blocs de compétences.

    • Article

      En vigueur étendu

      Annexe II. Composition du jury de CQP

      Le jury paritaire d'évaluation des candidats est désigné conformément aux dispositions de l'avenant n° 1 à l'accord sur la formation professionnelle, relatif aux CQP et signé le 12 décembre 2018.


      Pour l'ensemble de ses missions, le jury est composé a minima de 4 membres :


      – le président du jury, membre de la CPNEFP ;


      – un représentant des organisations professionnelles d'employeurs, spécialiste de la formation du secteur concerné, désigné par le collège patronal de la CPNEFP ;


      – un représentant des organisations syndicales de salariés, (si possible) reconnu de la spécialité, désigné par le collège salarial de la CPNEFP ;


      – un professionnel reconnu de la profession représentant le groupe d'experts (formateur qui n'est pas intervenu dans la formation du salarié).


      Le jury ne peut comprendre ni le personnel de l'organisme de formation, ni le tuteur ni un représentant de l'entreprise d'accueil, ni un membre de la famille du candidat.


      La composition du jury d'évaluation des candidats est validée en CPNE-FP.


      La certification est délivrée par la CPNE-FP.

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