Convention collective nationale des fleuristes, de la vente et des services des animaux familiers du 29 septembre 2020 (Accord du 29 septembre 2020) - Etendue par arrêté du 17 décembre 2021 JORF 23 décembre 2021 - Textes Attachés - Accord du 19 janvier 2018 relatif aux classifications professionnelles (1)

Etendu par arrêté du 27 mars 2019 JORF 4 avril 2019

IDCC

  • 1978

Signataires

  • Fait à :
    Fait à Paris, le 19 janvier 2018. (Suivent les signatures.)
  • Organisations d'employeurs :
    PRODAF ; SNPCC ; FFAF.
  • Organisations syndicales des salariés :
    UNSA ; FGTA FO ; CSFV CFTC ; FS CFDT ; CDS CGT ; FEC FO.

Numéro du BO

  • 2018-9
 

(1) A défaut d'accord prévu à l'article L. 2241-5 du code du travail, précisant la périodicité, les thèmes et les modalités de négociation dans cette branche, l'accord, qui ne prévoit pas au niveau de la branche des mesures permettant la prise en compte de la mixité des emplois et ne garantit pas qu'une analyse des critères d'évaluation des emplois a été menée, est étendu sous réserve de l'application des dispositions de l'article L. 2241-15 du code du travail.
(Arrêté du 27 mars 2019 - art. 1)  

    • Article

      En vigueur étendu

      Les partenaires sociaux de la branche, réunis en commission mixte paritaire le 10 janvier 2018, sont convenus d'actualiser et compléter l'accord collectif national de la branche des fleuristes, de vente et des services des animaux familiers relatif aux classifications professionnelles en date du 1er juillet 2009, étendu par arrêté ministériel du 8 mars 2010.

      Vu les incidences en termes de nouveaux emplois couverts par le champ professionnel de la convention collective, en application de l'avenant n° 12 à la convention collective nationale de la branche susvisée, du 7 avril 2016 étendu par arrêté ministériel du 10 novembre 2016, qui a complété et précisé pour chacun des trois secteurs de la branche, le champ d'application professionnel respectif,

      Les partenaires sociaux de la branche ont décidé, dans le cadre de leurs obligations périodiques de négociations, d'une part, d'intégrer les nouveaux emplois ainsi visés, notamment dans le secteur des services aux animaux familiers et, d'autre part, d'actualiser les diplômes, qualifications et compétences requis.

      Ils ont toutefois souhaité, pour des raisons pratiques, conserver la structure et les critères de référence précédemment retenus dans le cadre de l'accord collectif du 1er juillet 2009.

      En conséquence de quoi, les présentes dispositions modifient et remplacent, selon les conditions de mise en œuvre définies ci-dessous, la grille des emplois et classifications de l'accord collectif national en date du 1er juillet 2009.

  • Article 1er

    En vigueur étendu

    Champ d'application

    Le présent accord s'applique aux entreprises visées à l'article 1.1 de la convention collective nationale des fleuristes, de la vente et des services des animaux familiers du 21 janvier 1997 étendue, modifié par l'avenant n° 12 du 7 avril 2016 étendu. Le champ d'application du présent accord étant national, il s'applique en Guadeloupe, Guyane, Martinique, Mayotte, La Réunion, Saint-Barthélemy, Saint-Martin, et à Saint-Pierre-et-Miquelon, dans un délai de 6 mois à compter de sa date d'entrée en vigueur.

  • Article 2

    En vigueur étendu

    Hiérarchie des normes

    S'agissant d'un accord collectif de branche portant sur les classifications professionnelles, ses dispositions prévalent sur l'accord d'entreprise ou d'établissement, ou de groupe conclu antérieurement ou postérieurement à la date d'entrée en vigueur du présent accord de branche, sauf garanties au moins équivalentes de l'accord d'entreprise, d'établissement ou de groupe.

  • Article 3 (non en vigueur)

    Remplacé

    La présente classification repose sur le principe d'une grille unique regroupant l'ensemble des catégories de salariés : personnels administratifs ; personnels d'atelier, de logistique, de vente et de services.

    Cette grille se décompose en sept niveaux eux-mêmes subdivisés en trois échelons, chaque échelon étant affecté d'un coefficient.

    Les définitions de niveaux résultent de la prise en compte de critères communs à tous les métiers, à savoir :
    – autonomie ;
    – responsabilité ;
    – polyaptitude ;
    – type d'activité, technicité ;
    – niveau de connaissances requis.

    La notion de connaissances requises pour chaque niveau se réfère aux niveaux de formation définis par la nomenclature de l'Éducation nationale, étant entendu que ces connaissances peuvent être acquises par voie scolaire ou formation équivalente ou résulter de l'expérience (VAE) et de formation professionnelle continue.

    Tout salarié peut avoir un déroulement de carrière par un cheminement partant du niveau le plus bas au niveau le plus élevé dépendant de ses capacités, de ses motivations, et de ses connaissances acquises notamment au sein de la branche, dans le cadre de la formation continue ou de la VAE ou d'expériences personnelles en dehors des activités professionnelles.

    Les emplois définis ont un caractère exhaustif et limitatif. Ils ont valeur d'emplois repères.

    Les niveaux de connaissances et les emplois sont répertoriés par secteur de la branche, soit : fleuristerie, vente d'animaux familiers et services aux animaux familiers. Toutefois, dès lors qu'un emploi relevant plus particulièrement d'un secteur est utilisé sur un autre secteur de la branche, il suit le niveau et le coefficient du secteur de rattachement.

    Cette grille de classification permet de déterminer les salaires minima conventionnels.

  • Article 4

    En vigueur étendu

    Égalité professionnelle des femmes et des hommes

    Conformément aux dispositions de l'accord collectif sur l'égalité professionnelle entre les femmes et les hommes du 9 décembre 2009 étendu, les femmes et les hommes doivent être en mesure, de tenir les mêmes emplois, avoir les mêmes parcours professionnels, les mêmes possibilités d'emploi et d'évolution de carrière, y compris en ce qui concerne l'accès à l'ensemble des postes à responsabilités. Les postes à responsabilités ou non sont proposés dans les mêmes conditions aux femmes et aux hommes détenant les compétences requises.

    Les entreprises examineront s'il existe des critères dans les définitions d'emploi qui pourraient être de nature à écarter les femmes ou les hommes de leur accès. À ce titre, il est rappelé qu'elles doivent veiller à ce que les intitulés des emplois types ne conduisent pas à une discrimination sexuée.

    Dans la présente grille, la définition du contenu des tâches attribuées et de l'organisation du travail a été menée de façon à ne pas conduire à une discrimination de fait.

    En outre, les partenaires sociaux de la branche rappellent l'importance des dispositifs spécifiques (formation, accompagnement personnalisé, etc.) qui peuvent être mis en œuvre afin de favoriser la mixité professionnelle dans l'ensemble des emplois.

  • Article 5

    En vigueur étendu

    Dispositions particulières aux TPE

    La présente classification a été élaborée en vue de pouvoir être directement mise en œuvre par l'ensemble des entreprises de la branche, quel que soit son effectif, et d'assurer une cohérence et une harmonisation dans le classement des emplois ainsi que dans le déroulement de carrière des salariés de la branche.

    En conséquence, le présent accord ne prévoit pas de dispositions spécifiques en matière de classification des salarié(e)s selon la taille des entreprises.

  • Article 6

    En vigueur étendu

    Grille de classifications des emplois

    Dès son entrée en fonctions, chaque salarié se voit attribuer :
    – un niveau ;
    – un échelon ;
    – un coefficient,
    qui devront obligatoirement figurer dans le contrat de travail et sur le bulletin de salaire.

  • Article 7 (non en vigueur)

    Remplacé

    Niveau I : niveau des personnels sans qualification professionnelle
    Caractéristiques générales du niveau

    D'après des consignes simples et détaillées, données, expliquées et commentées, fixant la nature du travail et les modes opératoires à appliquer, elle/il exécute des tâches caractérisées par leur simplicité ou leur répétitivité ou leur analogie [les termes "ou leur analogie" sont rayés], conformément à des procédures indiquées et dans le respect des consignes d'hygiène et de sécurité.

    Elle/il est placé(e) sous le contrôle direct d'un supérieur hiérarchique auprès duquel elle/il peut avoir un recours permanent.

    Premier échelon : coefficient 110

    Le travail est caractérisé :
    – par l'exécution d'opérations simples répondant à des exigences clairement définies ;
    – par l'exécution à la main ou à l'aide de machine ou tout autre outil, de tâches simples.

    FleuristerieVente animaux familiersVente animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Assistant(e) fleuriste
    Employé(e) d'atelier
    Employé(e) de fabrication
    Vendeur (euse) débutant(e)
    Employé(e) libre-service débutant(e)
    Livreur (euse) débutant(e)
    Technicien(ne) de surface
    Manœuvre
    Manutentionnaire
    Technicien(ne) de surface
    Manœuvre
    Manutentionnaire
    Employé(e) libre-service débutant(e)
    Vendeur (euse) débutant(e)
    Employé(e) d'atelier
    Employé(e) de fabrication
    Réceptionnaire
    Livreur (euse) débutant(e)
    Préparateur (trice) de commande
    Assistant(e) toiletteur (euse)
    Agent animalier
    Agent d'entretien des locaux
    Technicien(ne) de surface

    Deuxième échelon : coefficient 120

    Le travail est caractérisé :
    – par la combinaison et la succession d'opérations diverses ;
    – par l'exécution à la main ou à l'aide de machine ou tout autre outil, d'un ensemble de tâches complexes en raison de leur nature ou de leur variété.

    À noter : les connaissances ont été acquises par l'expérience professionnelle pendant 1 an au maximum dans le métier concerné de la branche.

    FleuristerieVente animaux familiersVente animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Personnel de gardiennage
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Assistant(e) fleuriste
    Employé(e) d'atelier
    Employé(e) de fabrication
    Vendeur (euse) débutant(e)
    Employé(e) libre-service
    Livreur (euse) débutant(e)
    Technicien(ne) de surface
    Manœuvre
    Manutentionnaire
    Assistant(e) magasinier
    Installateur (trice) débutant(e)
    Hôte (esse) de caisse débutant(e)
    Technicien(ne) de surface
    Manœuvre
    Manutentionnaire
    Employé(e) libre-service
    Vendeur (euse) débutant(e)
    Employé(e) d'atelier
    Employé(e) de fabrication
    Réceptionnaire
    Livreur (euse) débutant(e)
    Assistant(e) magasinier
    Hôte (esse) de caisse débutant(e)
    Installateur (trice) débutant(e)
    Préparateur (trice) de commande
    Assistant(e) toiletteur (euse)
    Agent animalier
    Agent d'entretien des locaux
    Technicien(ne) de surface

    Troisième échelon : coefficient 130

    Le travail est caractérisé :

    D'après les instructions de travail précises et complètes indiquant les tâches à accomplir, les limites à respecter, les méthodes à utiliser, les moyens disponibles :
    – par la combinaison et la succession d'opérations diverses ;
    – par l'exécution à la main ou à l'aide de machine ou tout autre outil, d'un ensemble de tâches plus complexes en raison de leur nature ou de leur variété.

    Elle/il est placé(e) sous le contrôle d'un supérieur hiérarchique.

    À noter : les connaissances ont été acquises par l'expérience professionnelle pendant 2 ans au maximum dans le métier concerné de la branche.

    FleuristerieVente animaux familiersVente animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Personnel de gardiennage
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Assistant(e) fleuriste
    Employé(e) d'atelier
    Employé(e) de fabrication
    Vendeur (euse),
    Employé(e) libre-service
    Livreur (euse)
    Technicien(ne) de surface
    Manœuvre
    Manutentionnaire
    Assistant(e) magasinier
    Installateur (trice)
    Hôte (esse) de caisse
    Technicien(ne) de surface
    Manœuvre
    Manutentionnaire
    Employé(e) libre-service
    Vendeur (euse)
    Employé(e) d'atelier
    Employé(e) de fabrication
    Réceptionnaire
    Livreur (euse)
    Assistant(e) magasinier
    Hôte (esse) de caisse
    Installateur (trice)
    Préparateur (trice) de commande
    Assistant(e) toiletteur (euse)
    Agent animalier
    Agent d'entretien des locaux
    Technicien(ne) de surface

    Niveau II : personnels qualifiés
    Caractéristiques générales du niveau

    D'après les instructions de travail précises et complètes indiquant les tâches à accomplir, les limites à respecter, les méthodes à utiliser, les moyens disponibles, elle/il exécute un travail qualifié constitué :
    – par un ensemble d'opérations diverses à enchaîner de façon cohérente en fonction du résultat à atteindre ;
    – par des opérations caractérisées par leur variété, leur technicité ou leur spécificité dans le respect des consignes d'hygiène, de sécurité, de bien-être animal et de soins conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables.

    Elle/il est placé sous le contrôle d'un supérieur hiérarchique.

    Niveau de connaissances :

    Niveaux V de l'Éducation nationale. Les connaissances peuvent être acquises par voie scolaire ou par une formation équivalente ou par l'expérience professionnelle ou par toutes formations techniques ou par la VAE.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers

    CAP Fleuriste

    CAP, BEP

    CAP de vente en animalerie
    BEP vente et action marchande
    BEPA services vente d'animaux de compagnie, de produits et accessoires d'animalerie
    BEPA élevage canin et félin
    BEPA vente et services en jardinerie (option animalerie)
    BEPA vente et services en milieu rural

    CAP élevage canin

    BEPA élevage canin et félin

    BPA travaux de l'élevage canin et félin

    CTM toiletteur canin et félin


    À noter : à partir de ce niveau, lorsqu'il y a responsabilité de formation, celle-ci porte sur la conduite de tâches ou de postes permettant d'exécuter des opérations ou travaux conformes à une progression définie par accord entre l'organisme de formation et le tuteur.

    Premier échelon : coefficient 210

    Le travail est caractérisé :
    – par les opérations classiques d'un métier dont la connaissance peut avoir été acquise par voie scolaire ou par l'expérience professionnelle ou de la formation professionnelle continue ou toutes formations techniques ou par la VAE.

    Les instructions de travail indiquent les tâches à accomplir. La nature des opérations est telle que leur contrôle peut être immédiat.

    À noter : dans le cas où le salarié possède un des diplômes listés comme étant le niveau de connaissance du niveau II ou la VAE, cet échelon est considéré en début de carrière comme seuil d'accueil durant 6 mois minimum.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Aide comptable
    Personnel d'accueil
    Aide comptable
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Assistant(e) gestionnaire de paie
    Personnel d'accueil
    Aide comptable
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Assistant(e) gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication qualifié(e)
    Vendeur (euse) qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) manutentionnaire
    Magasinier(e) qualifié(e)
    Installateur (trice) qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse
    Préparateur (trice) de commande qualifié(e)
    Vendeur (euse) qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication qualifié(e)
    Réceptionnaire qualifié(e)
    Livreur (euse) qualifié(e)
    Magasinier (e) qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse qualifié(e)
    Installateur (trice) qualifié(e)
    Préparateur (trice) de commande qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) manutentionnaire
    Employé libre-service qualifié(e)
    Toiletteur (euse) qualifié(e)
    Agent animalier qualifié(e)
    Assistant éducateur (trice) canin qualifié(e)
    Personnel de gardiennage

    Deuxième échelon : coefficient 220

    Le travail est caractérisé :
    – par un ensemble d'opérations dont les difficultés restent classiques tant au point de leur nature que de leur diversité ;
    – par des tâches nécessitant un contrôle attentif qui permet de résoudre les difficultés imprévues.

    Les instructions de travail écrites ou orales indiquent les tâches à accomplir et peuvent être appuyées, si nécessaire par des dossiers, des schémas ou des documents d'exécution.

    La nature des opérations est telle que les conséquences des erreurs se manifestent rapidement.

    À noter : ils ou elles contribuent à la formation générale des échelons et niveaux inférieurs.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) administratif (tive)
    Personnel d'accueil
    Aide comptable
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Aide comptable
    Personnel d'accueil
    Assistant(e) gestionnaire de paie
    Personnel d'accueil
    Aide comptable
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Assistant(e) gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication qualifié(e)
    Vendeur (euse) qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) manutentionnaire
    Magasinier(e) qualifié(e)
    Installateur (trice) qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse qualifié(e)
    Préparateur (trice) de commande qualifié(e)
    Vendeur (euse) qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication qualifié(e)
    Réceptionnaire qualifié(e)
    Livreur (euse) qualifié(e)
    Magasinier(e) qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse qualifié(e)
    Installateur (trice) qualifié(e)
    Préparateur (trice) de commande qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) manutentionnaire
    Employé libre-service qualifié(e)
    Toiletteur (euse) qualifié(e)
    Agent animalier qualifié(e)
    Assistant éducateur (trice) canin qualifié(e)
    Personnel de gardiennage

    Troisième échelon : coefficient 230

    L'activité nécessite de solides connaissances professionnelles.

    Il appartient au (à la) salarié(e) de préparer la succession de ses opérations, de déterminer ses moyens d'exécution et de contrôler ses résultats.

    La nature des opérations est telle que les conséquences des erreurs n'apparaissent pas immédiatement.

    À noter : elles ou ils contribuent à la formation générale des échelons et niveaux inférieurs.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) administratif (tive)
    Aide comptable
    Personnel d'accueil
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Aide comptable
    Personnel d'accueil
    Assistant(e) gestionnaire de paie
    Personnel d'accueil
    Aide comptable
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Assistant (e) gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication qualifié(e)
    Vendeur (euse) qualifié(e)
    Magasinier(e) qualifié(e)
    Installateur (trice) qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse qualifié(e)
    Préparateur (trice) de commande qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) manutentionnaire
    Vendeur (euse) qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication qualifié(e)
    Réceptionnaire qualifié(e)
    Livreur (euse) qualifié(e)
    Magasinier(e) qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse qualifié(e)
    Installateur (trice) qualifié(e)
    Preneur (euse) de commande qualifié(e)
    Employé libre-service qualifié(e)
    Toiletteur (euse) qualifié(e)
    Agent animalier qualifié(e)
    Assistant éducateur (trice) canin qualifié(e)
    Personnel de gardiennage

    Niveau III : personnels très qualifiés
    Caractéristiques générales du niveau

    D'après des instructions précises et détaillées, s'appliquant aux domaines d'actions et aux moyens disponibles, il/elle exécute des travaux très qualifiés comportant des opérations qu'il faut combiner en fonction de l'objectif à atteindre.

    Ces travaux sont réalisés par la mise en œuvre de procédés connus ou en conformité avec un modèle indiqué. Elle/il choisit les modes d'exécution et la succession des opérations dans le respect des consignes d'hygiène et de sécurité et notamment en matière de produits dangereux.

    Si la fonction le requiert, le (la) salarié(e) doit pouvoir établir les documents découlant de son activité et de sa spécialité (compte rendu, états, rapport, diagrammes, etc.).

    Elle/il est placé (e) sous le contrôle direct d'un supérieur hiérarchique.

    Niveau de connaissances :

    Niveau V de l'Éducation nationale plus 2 ans d'expérience professionnelle effective.

    Les connaissances peuvent être acquises par voie scolaire ou par formation équivalente ou par l'expérience professionnelle effective ou toutes formations techniques ou par la VAE.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    CAP, BEP, diplômes Éducation nationale et de plus 2 ans d'expérienceCAP plus 2 ans d'expérienceCAP élevage canin
    BEPA élevage canin et félin
    BPA travaux d'un élevage canin et félin
    CTM toiletteur canin et félin
    et
    De plus de 2 ans d'expérience

    Premier échelon : coefficient 310

    L'activité est caractérisée par l'exécution d'un ensemble d'opérations très qualifiées dont certaines sont délicates ou très complexes. Les instructions de travail indiquent l'objectif à atteindre.

    Il appartient au salarié d'aménager ses procédures d'exécution, en utilisant les moyens disponibles et de contrôler le résultat de ses opérations ainsi que, pour les services aux animaux familiers, le dépassement des seuils d'alerte en lien avec les autocontrôles.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) de service administratif très qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Employé(e) de service administratif très qualifié(e)
    Employé(e) de service contentieux très qualifié(e)
    Employé(e) de service informatique très qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'accueil
    Comptable
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste très qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier très qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication très qualifié(e)
    Vendeur (euse) très qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) polyvalent
    Installateur (trice) très qualifié(e)
    Vendeur (euse) très qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier très qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication très qualifié(e)
    Réceptionnaire très qualifié(e)
    Livreur (euse) très qualifié(e)
    Magasinier(e) très qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse très qualifié(e)
    Installateur (trice) très qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) polyvalent
    Toiletteur (euse) très qualifié(e)
    Agent animalier très qualifié(e)
    Éducateur (trice) canin très qualifié(e)

    Deuxième échelon : coefficient 320

    L'activité est caractérisée par l'exécution, d'une manière autonome et selon un processus déterminé, d'une suite d'opérations très qualifié(e) s et pouvant être interdépendantes. Concernant les services aux animaux familiers, on entend par opérations très qualifié(e)s les actes commis en relation directe avec les soins courants et l'hygiène des animaux conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables.

    Le travail peut faire appel éventuellement à des connaissances de spécialités connexes à combiner en fonction du résultat à atteindre.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) de service administratif très qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Employé(e) de service administratif très qualifié(e)
    Employé(e) de service contentieux très qualifié(e)
    Employé(e) de service informatique très qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'accueil
    Comptable
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste très qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier très qualifié
    Employé(e) de fabrication très qualifié
    Vendeur (euse) très qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) polyvalent(e)
    Installateur (trice) très qualifié(e)
    Vendeur (euse) très qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier très qualifié
    Employé(e) de fabrication très qualifié
    Réceptionnaire très qualifié(e)
    Livreur (euse) très qualifié(e)
    Magasinier(e) très qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse très qualifié(e),
    Installateur (trice) très qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) polyvalent(e)
    Toiletteur (euse) très qualifié(e)
    Agent animalier très qualifié(e)
    Éducateur (trice) canin très
    qualifié(e)

    Troisième échelon : coefficient 330

    L'activité est caractérisée par l'exécution d'opérations délicates, complexes et très qualifiées.

    Concernant les services aux animaux familiers, on entend par opérations très qualifiées les actes commis en relation directe avec les soins courants et de première nécessité, et l'hygiène des animaux conformément aux dispositions légales et réglementaires applicables.

    Le travail, impliquant la connaissance de spécialités connexes à combiner en fonction de l'objectif à atteindre, peut entraîner vérifications, contrôles et mises au point en cours d'exécution.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) de service administratif très qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Employé(e) de service administratif très qualifié(e)
    Employé(e) de service contentieux très qualifié(e)
    Employé(e) de service informatique très qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'accueil
    Aide comptable
    Employé(e) administratif (tive)
    Secrétaire
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste très qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier très qualifié
    Employé(e) de fabrication très qualifié
    Vendeur (euse) très qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) polyvalent(e)
    Installateur (trice) très qualifié(e)
    Responsable de rayon
    Vendeur (euse) très qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier très qualifié
    Employé(e) de fabrication très qualifié
    Réceptionnaire très qualifié(e)
    Livreur (euses) très qualifié(e)
    Magasinier(e) très qualifié(e)
    Responsable hôte (esse) de caisse
    Installateur (trice) très qualifié(e)
    Chauffeur livreur (euse) polyvalent(e)
    Responsable de rayon
    Toiletteur (euse) très qualifié(e)
    Agent animalier
    Éducateur (trice) canin très qualifié(e)

    Niveau IV : personnels hautement qualifiés
    Caractéristiques générales du niveau

    D'après les instructions de caractère général portant sur des méthodes connues ou indiquées, en laissant une certaine initiative sur le choix des moyens à mettre en œuvre et sur la succession des étapes :
    – elle/il exécute des travaux administratifs ou techniques d'exploitation complexe ;
    – pour les services aux animaux familiers, elle/il est en mesure d'observer, analyser un comportement et conseiller pour une bonne intégration dans la cellule familiale ;
    – elle/il étudie une partie d'ensemble en application des règles d'une technique connue ;
    – elle/il peut assister le personnel des niveaux conventionnels I à III inclus.

    Dans ce cas :
    – elle/il participe à l'accueil du personnel nouveau et à son adaptation ;
    – elle/il fait réaliser les programmes définis en recherchant la bonne utilisation des moyens à sa disposition ;
    – elle/il transmet des instructions adaptées et vérifie la bonne exécution du travail ;
    – elle/il décide et applique les mesures correctrices nécessaires pour faire respecter les normes qualitatives et quantitatives d'activité ; ainsi que, pour les services aux animaux familiers, l'exécution des mesures correctives en lien avec les autocontrôles ;
    – elle/il applique les dispositions relatives au bien-être, aux soins, à l'hygiène et à la sécurité des animaux dont elle/il a la charge ;
    – elle/il applique les dispositions relatives à l'hygiène et à la sécurité, notamment concernant les produits dangereux ;
    – elle/il transmet et elle/il explique les informations professionnelles.

    Elle/il peut exercer une responsabilité hiérarchique ou être placé(e) sous le contrôle d'un supérieur hiérarchique. Son avis peut être sollicité lors de l'appréciation des compétences manifestées au travail et sur la proposition de toutes mesures individuelles et modifications propres à promouvoir l'évolution des personnels.

    Elle/il organise leur emploi du temps sous la supervision du supérieur hiérarchique, il peut s'agir du chef d'entreprise, notamment :
    – pour le temps consacré à la formation de personnels de niveaux conventionnels I à IV inclus.

    Niveau de connaissances :

    Niveau IV de l'Éducation nationale acquis par voie scolaire ou par une formation équivalente ou par l'expérience professionnelle ou par toutes formations techniques ou la VAE.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    BP Fleuriste
    BP
    BTM
    Baccalauréat professionnel technicien conseil vente en animalerie (bac pro TCVA)
    Baccalauréat professionnel commerce
    Baccalauréat professionnel technicien conseil végétaux d'ornement (bac pro TCVO)
    Baccalauréat professionnel élevage canin et félin (bac pro ECF)
    Baccalauréat professionnel conduite et gestion d'une entreprise canine et féline (bac pro CGECF)
    Brevet professionnel responsable d'exploitation agricole spécialité élevage canin (BP REA)
    Brevet de technicien agricole option élevage canin (BTA)
    Brevet professionnel option éducateur canin (BP)
    Brevet technique des métiers toiletteur canin et félin (BTM)

    À noter : il s'agit d'un niveau de salarié(e)s aptes à enseigner les domaines technologiques et pratiques, à des personnes en formation préparant un diplôme ou titre à finalité professionnelle ou un certificat de qualification professionnelle équivalant au niveau IV maximum de l'Éducation nationale :
    – à temps plein dans une école ou un centre de formation professionnelle ;
    – ponctuellement pour des formations thématiques ou de courtes durées ;
    – ils peuvent participer à des jurys professionnels.

    Premier échelon : coefficient 410

    Le travail, en général circonscrit au domaine d'une technique ou d'une catégorie de produits, est caractérisé par :
    – une initiative portant sur des choix entre des méthodes, procédés ou moyens habituellement utilisés dans l'entreprise ;
    – la présentation dans des conditions déterminées, des solutions étudiées et des résultats obtenus.

    Elle/il peut assister 1 ou 2 salariés au plus, des niveaux conventionnels I à IV inclus.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Comptable
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Employé(e) de service contentieux hautement qualifié(e)
    Employé(e) de service informatique hautement qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Informaticien(ne)
    Gestionnaire de paie
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Secrétaire hautement qualifié(e)
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Secrétaire
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste hautement qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier hautement qualifié(e)
    Employé(e)de fabrication hautement qualifié(e)
    Vendeur (euse) hautement qualité
    Installateur (trice) hautement qualifié(e)
    Responsable de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Acheteur (euse) sédentaire (auprès des grossistes itinérants), vendeur (euse) sédentaire
    Animateur (trice) d'équipe
    Vendeur (euse) hautement qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier hautement qualifié(e)
    Employé(e)de fabrication hautement qualifié(e)
    Magasinier hautement qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse principal(e)
    Chauffeur - livreur (euse) - installateur (trice) hautement qualifié(e)
    Responsable de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Toiletteur (euse) hautement qualifié(e)
    Agent animalier hautement qualifié
    Éducateur (trice) canin hautement qualifié(e)

    Deuxième échelon : coefficient 420

    Elle/il propose plusieurs solutions avec leurs avantages et leurs inconvénients à son responsable hiérarchique.

    Elle/il peut assister une équipe composée de personnes de niveaux conventionnels I à IV inclus.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Comptable
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Employé(e) de service contentieux hautement qualifié(e)
    Employé(e) de service informatique hautement qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Informaticien(ne)
    Gestionnaire de paie
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Secrétaire hautement qualifié(e)
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste hautement qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier hautement qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication hautement qualifié(e)
    Vendeur (euse) hautement qualifié(e)
    Installateur (trice) hautement qualifié(e)
    Responsable de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Acheteur (euse) sédentaire (auprès des grossistes itinérants), vendeur (euse) sédentaire
    Animateur (trice) d'équipe
    Vendeur (euse) hautement qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier hautement qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication hautement qualifié(e)
    Magasinier(e) hautement qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse principal(e)
    Chauffeur - livreur (euse) - installateur (trice) hautement qualifié(e)
    Responsable de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Toiletteur (euse) hautement qualifié(e)
    Agent animalier hautement qualifié
    Éducateur (trice) canin hautement qualifié(e)

    Troisième échelon : coefficient 430

    Le travail est caractérisé par :
    – l'élargissement du domaine d'action à des spécialités administratives ou techniques connexes ;
    – pour les services aux animaux familiers, il est en mesure d'expliquer le contenu du document d'information et d'assurer un suivi sur les besoins des animaux cédés ;
    – une réelle autonomie dans l'exécution des tâches avec possibilité d'assistance et de contrôle.

    Elle/il peut assister une équipe composée de personnes assurant des travaux faisant appel à des solutions diversifiées et nécessitant des adaptations. Dans ce cas, elle/il aura vocation à passer au niveau conventionnel V.

    Ceci implique d'être informé des études d'implantation et de renouvellement des moyens ainsi que lors de l'établissement des programmes d'activité, de l'élaboration des modes, règles et normes d'exécution.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Comptable
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Employé(e) de service contentieux hautement qualifié(e)
    Employé(e) de service informatique hautement qualifié(e)
    Secrétaire
    Comptable
    Informaticien(ne)
    Gestionnaire de paie
    Employé(e) de service administratif hautement qualifié(e)
    Secrétaire hautement qualifié(e)
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste hautement qualifié(e)
    Employé(e) d'atelier hautement qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication hautement qualifié(e)
    Vendeur (euse) hautement qualifié(e)
    Installateur (trice) hautement qualifié(e)
    Responsable de rayon
    Acheteur (euse) sédentaire (auprès des grossistes itinérants), vendeur (euse) sédentaire
    Adjoint(e) au responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Animateur (trice) d'équipe
    Employé(e) d'atelier hautement qualifié(e)
    Employé(e) de fabrication hautement qualifié(e)
    Magasinier hautement qualifié(e)
    Hôte (esse) de caisse principal(e)
    Chauffeur - livreur (euse) - installateur (trice) hautement qualifié(e)
    Responsable de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Toiletteur (euse) hautement qualifié(e)
    Agent animalier hautement qualifié
    Éducateur (trice) canin hautement qualifié(e)

    Niveau V : techniciens supérieurs et agents de maîtrise
    Caractéristiques générales du niveau

    D'après des directives constituant le cadre d'ensemble de l'activité et définissant l'objectif du travail, accompagnées d'instructions particulières dans le cas de problèmes nouveaux, elle/il assure ou coordonne la réalisation de travaux d'ensemble ou d'une partie plus ou moins importante d'un ensemble complexe selon l'échelon.

    L'activité est généralement constituée par l'étude, la mise au point, l'exploitation des produits, moyens ou procédés comportant une part d'innovation.

    Elle/il peut assurer l'animation d'un ou plusieurs salariés, soit directement, soit par l'intermédiaire de responsables de niveaux différents.

    Ceci implique de :
    – faire réaliser les tâches définies par le supérieur hiérarchique ;
    – répartir les programmes, en suivre la réalisation, contrôler les résultats par rapport aux prévisions et prendre les dispositions correctrices nécessaires ;
    – apprécier les compétences individuelles, proposer et soumettre à la hiérarchie les mesures en découlant, participer à leurs applications ;
    – promouvoir la sécurité à tous les niveaux, provoquer des actions spécifiques.

    Elle/il est placé(e) sous la responsabilité d'un supérieur hiérarchique, lequel peut être le chef d'entreprise lui-même.

    Niveau de connaissances :

    Niveau III de l'Éducation nationale acquis soit par voie scolaire ou par une formation équivalente ou par l'expérience professionnelle ou par toutes formations techniques ou par la VAE.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    BM III Fleuriste, MOF FleuristeBrevet de technicien supérieur management des unités commerciales (BTS MUC)
    Brevet de technicien supérieur négociation et relations clients (BTS NRC)
    Brevet de technicien supérieur conseil et vente de végétaux d'ornement (BTS TCVO)
    Brevet de technicien supérieur production animal (BTS PA)
    Brevet de technicien supérieur management des unités commerciales (BTS MUC)
    MOF Toiletteur canin

    Premier échelon : coefficient 510

    À cet échelon, l'innovation consiste à rechercher des adaptations et des modifications cohérentes et compatibles entre elles ainsi qu'avec l'objectif défini.

    Lorsqu'il y a responsabilité de supervision, celle-ci porte sur du personnel ayant des travaux diversifiés, mais complémentaires.

    Elle/il est amené(e), pour obtenir les résultats recherchés, à proposer des solutions adaptées et à les mettre en œuvre.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Responsable de service administratif
    Assistant(e) de direction
    Comptable
    Responsable d'agence secondaire
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptable, informatique, contentieux)
    Assistant(e) de direction
    Comptable
    Informaticien(ne)
    Gestionnaire de paie
    Responsable d'agence secondaire
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptable)
    Assistant(e) de direction
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Technicien(ne) fleuriste
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin
    Responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Chef d'équipe
    Adjoint(e) au directeur de magasin
    Chef de chantier extérieur
    Animateur (trice) des ventes
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin
    Adjoint(e) au directeur de magasin
    Responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Chef de chantier extérieur
    Chef de département approvisionnement/stockage/distribution
    Responsable d'établissement
    Responsable d'un salon ou d'un service de toilettage
    Responsable investigation bien-être animal

    Deuxième échelon : coefficient 520

    À cet échelon, l'innovation consiste, en transposant des dispositions déjà éprouvées dans des conditions différentes, à rechercher et à adapter des solutions se traduisant par des résultats techniquement et économiquement valables.

    Lorsqu'il y a responsabilité de supervision, celle-ci consiste à assurer la coordination avec des salariés dont les activités mettent en œuvre des techniques stabilisées.

    Elle/il peut participer à l'élaboration des programmes de travail, à la définition des normes et à leurs conditions d'utilisation.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Responsable de service administratif
    Assistant(e) de direction
    Comptable
    Responsable d'agence secondaire
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptable, informatique, contentieux)
    Assistant(e) de direction
    Comptable
    Informaticien(ne)
    Gestionnaire de paie
    Responsable d'agence secondaire
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptable)
    Assistant(e) de direction
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Technicien(ne) fleuriste
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin
    Responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Chef d'équipe
    Adjoint(e) au directeur de magasin
    Chef de chantier extérieur
    Animateur (trice) des ventes
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Agent de maîtrise responsable de pension canine
    Chef de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin
    Adjoint(e) au directeur de magasin
    Responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Chef de chantier extérieur
    Responsable de service approvisionnement/stockage/distribution
    Responsable d'établissement responsable d'un salon ou d'un service de toilettage
    Responsable investigation bien-être animal

    Troisième échelon : coefficient 530

    À cet échelon, l'activité consiste, après avoir étudié, déterminé et proposé des spécifications destinées à compléter l'objectif initialement défini, à élaborer et mettre en œuvre les solutions nouvelles qui en résultent.

    Lorsqu'il y a responsabilité de supervision, celle-ci consiste à assurer la coordination avec des salariés dont les activités mettent en œuvre des techniques diversifiées et évolutives.

    Elle comporte la responsabilité de la réalisation d'objectifs prédéfinis.

    Le (la) salarié(e) est associé(e) à l'élaboration de bases prévisionnelles de gestion. Elle/il prévoit dans les programmes des dispositifs lui donnant la possibilité d'intervenir pendant ou avant la réalisation.

    Elle/il organise, sous le contrôle du supérieur hiérarchique, les achats (MIN, MIR, grossistes, PeT Fooder…). Elle/il gère les besoins en formations selon les emplois du temps du personnel.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Responsable de service administratif, comptable
    Assistant(e) de direction
    Responsable d'agence secondaire
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptable, informatique, contentieux)
    Assistant(e) de direction
    Comptable,
    Informaticien(ne)
    Gestionnaire de paie
    Responsable d'agence secondaire
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptabilité)
    Assistant(e) de direction
    Comptable
    Gestionnaire de paie
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Technicien(ne) fleuriste
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef de rayon
    Responsable de magasin (dans les entreprises d'au plus 10 salariés)
    Chef d'équipe
    Adjoint(e) au directeur de magasin
    Chef de chantier extérieur
    Chef de service approvisionnement/stockage/distribution
    Acheteur (euse) (itinérant non cadre) (MIN, MIR, grossistes…) (établissement de moins 10 salariés)
    Animateur (trice) des ventes
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Agent de maîtrise responsable de pension canine
    Chef de rayon
    Adjoint(e) au responsable de magasin
    Adjoint(e) au directeur de magasin
    Responsable de magasin (établissement de moins 10 salariés)
    Chef de chantier extérieur
    Responsable de service approvisionnement/stockage/distribution
    Acheteur (euse) (itinérant non cadre) (MIN, MIR, grossistes…)
    Responsable d'établissement
    Responsable d'un salon ou d'un service de toilettage

    Niveau VI : cadres
    Caractéristiques générales du niveau

    À partir d'objectifs généraux ou de politique définis, elle/il assume des fonctions dans sa spécialité ou la gestion d'un ou plusieurs secteurs d'activité de l'entreprise.

    Ces fonctions impliquent des compétences techniques et un esprit de créativité et d'innovation.

    Elles nécessitent des qualités d'encadrement en particulier en matière d'hygiène et de sécurité et notamment concernant l'utilisation de produits dangereux.

    Elles impliquent la participation à la gestion économique de leurs secteurs d'activité.

    Elles comportent une autonomie et l'obligation de prendre les initiatives nécessaires pour faire face à toutes situations nouvelles.

    Niveau de connaissances :

    Niveaux I et II de l'Éducation nationale acquis soit par voie scolaire ou par la formation équivalente ou par l'expérience professionnelle ou par toutes formations techniques ou par la VAE.

    Les trois grandes catégories de cadres sont :
    1. Les cadres dits « intégrés » ;
    2. Les cadres dits « autonomes » ;
    3. Les cadres dirigeants.

    À noter : il s'agit du troisième niveau de salariés aptes à enseigner les domaines technologiques et pratiques, à des personnes en formation préparant un diplôme ou titre à finalité professionnelle de niveau V à III de l'Éducation nationale ou un certificat de qualification professionnelle :
    – à temps plein dans une école ou un centre de formation professionnelle ;
    – ponctuellement pour des formations thématiques ou de courtes durées.

    À noter : la définition de fleuriste expert est la suivante :
    – cadre compétent dans les domaines : gestion, management et technicité ;
    – possédant tous les diplômes et titres (VAE) des niveaux inférieurs ;
    – étant lauréat de concours nationaux agréés ;

    – possédant un diplôme, un titre ou une qualification à vocation professionnelle en fleuristerie ou équivalent au niveau II de l'Éducation nationale.

    Premier échelon : coefficient 610

    Cadres dits « intégrés » : les cadres appartenant à cette catégorie sont ceux dont le rythme de travail épouse l'horaire collectif.

    Elles/ils participent à la définition des objectifs de son secteur.

    L'activité est caractérisée par l'encadrement et la coordination des personnels placés sous son autorité.

    Dans ce cas, le travail est caractérisé à la fois par son autonomie et sa haute technicité.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Chef de service administratif, comptable
    Responsable de succursale ou d'agence
    Responsable du personnel
    Promoteur (trice) des ventes
    Chef de produits
    Assistant(e) de direction
    Contrôleur (euse) de gestion
    Responsable d'un service (administratif, juridique, informatique, comptabilité, contentieux)
    Responsable de succursale ou d'agence
    Responsable du personnel
    Promoteur (trice) des ventes (commercial réseau)
    Chef de produits
    Assistant(e) de direction
    Contrôleur (euse) de gestion
    Trésorier (ière)
    Chargé(e) d'expansion
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptabilité)
    Assistant(e) de direction
    Chef/responsable comptable
    Gestionnaire de paie
    Responsable du personnel
    Contrôleur (euse) de gestion
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste expert(e)
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef des ventes
    Chef d'équipe
    Directeur (trice) de magasin
    Acheteur (euse) (MIN, MIR, grossistes…) (dans les établissements de 10 salariés et plus)
    Chef des ventes
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef d'équipe
    Responsable de magasin (dans les établissements de 10 salariés et plus)
    Acheteur (euse) (MIN, MIR, grossistes…)
    Directeur (trice) de magasin
    Responsable du service caisse
    Chef d'établissement (dans les établissements de 10 salariés et plus)
    Directeur d'un salon ou chef de service de toilettage

    Deuxième échelon : coefficient 620

    Cadres non dirigeants dits « intégrés » : les cadres appartenant à cette catégorie sont ceux dont le rythme de travail épouse l'horaire collectif.

    Le passage à cet échelon est fonction de l'importance et de la maîtrise des tâches, des responsabilités confiées et de l'augmentation des effectifs à encadrer.

    Elles/ils disposent d'une autonomie relative pour l'organisation de leur emploi du temps, notamment :

    – pour les achats (MIN, MIR, grossistes…) ;
    – pour le temps consacré à la formation en entreprise.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Chef de service administratif, comptable
    Responsable de succursale ou d'agence
    Responsable du personnel
    Promoteur (trice) des ventes Chef de produits
    Assistant(e) de direction
    Contrôleur (euse) de gestion
    Responsable d'un service (administratif, juridique, informatique, comptabilité, contentieux)
    Responsable de succursale ou d'agence
    Responsable du personnel
    Promoteur (trice) des ventes (commercial réseau)
    Chef de produits
    Assistant(e) de direction
    Contrôleur (euse) de gestion
    Trésorier (ière)
    Chargé(e) d'expansion
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptabilité)
    Assistant(e) de direction
    Chef/responsable comptable
    Gestionnaire de paie
    Responsable du personnel
    Contrôleur (euse) de gestion
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste expert
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef des ventes
    Chef d'équipe
    Directeur (trice) de magasin
    Acheteur (euse) (MIN, MIR, grossistes…) (dans les établissements de 10 salariés et plus)
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef de département toilettage
    Chef d'équipe
    Responsable de magasin (dans les établissements de 10 salariés et plus)
    Directeur (trice) de magasin
    Responsable du service caisse
    Acheteur (euse) (MIN, MIR, grossistes…)
    Chef d'établissement (dans les établissements de 10 salariés et plus)
    Directeur d'un salon de toilettage

    Troisième échelon : coefficient 630

    Cadres dits « autonomes » : les cadres appartenant à cette catégorie bénéficient d'une grande autonomie dans l'organisation de leur emploi du temps (non occupés selon un horaire collectif).

    Ils peuvent être soumis à forfait annuel en heures ou en jours selon les dispositions d'un accord collectif d'entreprise, ou à défaut, de la branche.

    Le passage à cet échelon est fonction de la réalisation d'objectifs ou de missions qu'elles/ils doivent gérer eux-mêmes.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Chef de service administratif, comptable
    Promoteur (trice) des ventes
    Chef de produits
    Assistant(e) de direction
    Contrôleur (euse) de gestion
    Sous-directeur (trice)
    Responsable d'un service administratif, juridique, informatique, comptabilité, contentieux
    Responsable du personnel
    Promoteur (trice) des ventes (commercial réseau)
    Chef de produits
    Assistant(e) de direction
    Contrôleur (euse) de gestion
    Trésorier (ière)
    Chargé(e) d'expansion
    Sous-directeur (trice)
    Responsable d'un service (administratif, juridique, comptabilité)
    Assistant(e) de direction
    Chef/responsable comptable
    Gestionnaire/responsable de paie
    Responsable du personnel
    Contrôleur (euse) de gestion
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Fleuriste expert(e)
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef des ventes
    Chef d'équipe
    Directeur (trice) de magasin
    Acheteur (euse) (MIN, MIR, grossistes…) dans les établissements de 10 salariés et plus
    Responsable commercial
    Chef d'atelier
    Chef de fabrication
    Chef d'équipe
    Responsable commercial
    Acheteur (euse) (MIN, MIR, grossistes…)
    Directeur (trice) régional
    Docteur vétérinaire
    Chef d'établissement (dans les établissements de 10 salariés et plus)
    Directeur d'un salon ou d'un service de toilettage

    Niveau VII : cadres dirigeants
    Caractéristiques générales du niveau

    Les caractéristiques de ce niveau sont celles d'une compétence élevée et d'une expérience étendue et éprouvée.

    Elles/ils définissent notamment les consignes d'hygiène et de sécurité et veillent à leur application en coordination avec le personnel et les représentants du personnel lorsqu'ils existent dans l'entreprise.

    Sont concernés les cadres qui disposent d'une latitude suffisante dans l'organisation de leurs horaires et dont le niveau élevé de responsabilité et d'autorité est notamment attesté par l'importance des fonctions et de leurs rémunérations.

    Ils dirigent l'ensemble des salariés placés sous leur autorité.

    Niveau de connaissances :

    Niveaux I et II de l'Éducation nationale acquis soit par voie scolaire ou par une formation équivalente ou par l'expérience professionnelle ou par toutes formations techniques ou par la VAE.

    Premier échelon : coefficient 710

    L'activité est caractérisée par la direction :
    – d'une unité ou d'un secteur important d'un établissement ou d'une entreprise en assurant notamment des liaisons avec les autres unités ;
    – de plusieurs unités appartenant, le cas échéant, à des établissements différents ;
    – d'un établissement d'importance moyenne.

    Les principales décisions prises à ce poste ont des répercussions sensibles sur les autres unités et nécessitent la prise en compte préalable et la coordination d'éléments complexes et variés.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Directeur (trice) administratif (tive)
    Directeur (trice) financier
    Directeur (trice) du service contentieux ou juridique
    Directeur (trice) informatique
    Directeur (trice) de la comptabilité
    Directeur (trice) de succursale ou d'agence
    Directeur (trice) du personnel
    Directeur (trice) administratif (tive)
    Directeur (trice) financier
    Directeur (trice) du service contentieux ou juridique
    Directeur (trice) informatique
    Directeur (trice) de la comptabilité
    Directeur (trice) de succursale ou d'agence
    Directeur (trice) du personnel
    Secrétaire général(e)
    Directeur (trice) d'expansion
    Directeur d'établissement ayant ou non un mandat social
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Directeur (trice) d'exploitation
    Directeur (trice) commercial(e)
    Directeur (trice) commercial(e)
    Directeur (trice) d'exploitation
    Directeur d'établissement ayant ou non un mandat social

    Deuxième échelon : coefficient 720

    L'activité est caractérisée par la direction et l'exercice de responsabilités importantes nécessitant une compétence étendue et de haut niveau.

    Elle implique la participation à l'élaboration des politiques, des structures et des objectifs de l'entreprise.

    La prise en compte préalable et la coordination d'éléments complexes et variés est obligatoire en raison des répercussions importantes, dans le secteur d'activité comme dans celui de secteurs extérieurs, consécutivement aux décisions prises.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Directeur (trice) de service : administratif, marketing, contentieux, comptable, financier, trésorerie, ressources humaines, paie, informatique, logistique, achats, etc.
    Directeur (trice) général(e) adjoint(e),
    Directeur (trice) de service : administratif, marketing, contentieux, comptable, financier, trésorerie, ressources humaines, paie, informatique, logistique, achats, etc.
    Directeur (trice) général(e) adjoint(e)
    Secrétaire général(e)
    Directeur (trice) d'expansion
    Directeur d'établissement ayant ou non un mandat social
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Directeur (trice) d'exploitation
    Directeur (trice) commercial(e)
    Directeur (trice) d'exploitation,
    Directeur (trice) commercial(e)
    Directeur d'établissement ayant ou non un mandat social

    Troisième échelon : coefficient 730

    L'activité est caractérisée par la haute compétence et les responsabilités étendues qu'impliquent la nature de l'entreprise, la nécessité d'une coordination entre de multiples activités ou l'importance de l'établissement.

    Elle implique la plus large autonomie de jugement et d'initiative.

    FleuristerieVente animaux familiersService aux animaux familiers
    Personnel administratif
    Directeur (trice) général(e) adjoint(e)
    Directeur (trice) général(e)
    Directeur (trice) général(e) adjoint(e)
    Secrétaire général(e)
    Directeur (trice) général(e)
    Directeur d'établissement ayant ou non un mandat social
    Personnel d'atelier, de logistique, de vente et de services
    Directeur (trice) d'exploitation
    Directeur (trice) commercial(e)
    Directeur (trice) d'exploitation
    Directeur (trice) commercial(e)
    Directeur d'établissement ayant ou non un mandat social

  • Article 8

    En vigueur étendu

    Durée. – Révision. – Dénonciation

    Le présent accord est conclu pour une durée indéterminée. Il pourra être révisé ou dénoncé conformément aux dispositions légales en vigueur.

  • Article 9

    En vigueur étendu

    Entrée en vigueur. – Dépôt/publicité. – Extension

    Le présent accord est soumis à la procédure d'extension, selon les dispositions légales en vigueur. Il fera l'objet des formalités de dépôt et de publicité prévues par le code du travail.

    Il entrera en vigueur le 1er jour du mois suivant la date de parution au Journal officiel de son arrêté d'extension.

    À cette date, les dispositions définies au présent accord annuleront et remplaceront celles fixées par l'accord collectif national du 1er juillet 2009.

    Cependant, tout employeur peut anticiper dans son entreprise la mise en application du dispositif réactualisé de classifications.

  • Article 10

    En vigueur étendu

    Information et consultation

    Dans les entreprises de 50 salariés et plus

    Au plus tard le 15 du mois suivant le jour de parution au Journal officiel de l'arrêté d'extension du présent accord, l'employeur provoquera une réunion spécifique destinée à informer et consulter les représentants élus du personnel (membres du comité d'entreprise ou délégués du personnel ou conseil social et économique).

    Dans les entreprises de moins de 50 salariés

    La même procédure et les mêmes délais que ci-dessus devront être respectés à l'égard des délégués du personnel ou du conseil social et économique, lorsqu'ils existent dans l'entreprise.

    À défaut de représentation élue du personnel, (ou concernant les entreprises de plus 10 salariés, en cas de PV de carence), l'employeur devra organiser une réunion d'information des salariés de son entreprise, un procès-verbal de réunion devant être établi avec émargement des participants.

  • Article 11

    En vigueur étendu

    Notifications individuelles

    S'il survient des modifications dans le classement actuel des salariés suite à l'application de la nouvelle grille de classification, les parties signataires conviennent que :

    – les entreprises devront, au plus tard 15 jours calendaires après la consultation des représentants élus du personnel ou la réunion d'information du personnel, notifier individuellement à chaque salarié concerné, par lettre recommandée avec avis de réception, ou document remis en main propre contre décharge dûment daté et signé : l'intitulé de l'emploi, le niveau, l'échelon et le coefficient qui lui auront été affectés selon la grille de classification révisée, ainsi qu'un exemplaire de l'accord collectif signé ;

    La requalification éventuelle d'un salarié selon le nouveau système de classification ne peut en aucun cas entraîner une diminution de la rémunération réelle brute (hors prime d'ancienneté) perçue par le salarié, antérieurement à l'entrée en vigueur du présent accord.

    Toutes difficultés d'application ultérieures pourront être transmises à la CPPNI de la branche.

  • Article 12

    En vigueur étendu

    Suivi et bilan d'application

    Les parties conviennent de suivre périodiquement la mise en place du nouveau système de classification et de présenter un bilan au plus tard à la fin de la première année d'application du présent accord.

  • Article 13

    En vigueur étendu

    Hiérarchie des normes

    En application des dispositions légales en vigueur, le présent accord s'impose aux accords collectifs d'entreprise, sauf garanties au moins équivalentes de ces derniers.

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