Arrêté du 14 décembre 2004 relatif au titre professionnel d'employé (e) commercial (e) en magasin - Article Annexe

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Annexe
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A N N E X E


INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Intitulé :
Titre professionnel : agent(e) technique des ventes en magasin
Niveau : V
Code NSF : 312 t.


Résumé du référentiel d'emploi


L'agent(e) technique des ventes en magasin assure l'approvisionnement d'un rayon ou d'un point de vente et contribue à la réalisation des ventes par la qualité de son accueil, de ses conseils à la clientèle et par la mise en valeur des produits. Il (elle) opère sur une surface de vente en libre service nécessitant un approvisionnement quotidien et une présence régulière dans les rayons pour accueillir la clientèle.
Il (elle) participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Il (elle) effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation des inventaires.
Il (elle) assure le remplissage des linéaires en respectant les implantations imposées par l'enseigne, participe à la mise en place des opérations commerciales et veille en permanence à la propreté de la surface de vente.
Il (elle) accueille, renseigne, oriente et aide les clients sur la surface de vente.
L'emploi suppose parfois des ports de charges. Le travails'effectue seul ou en équipe. Le contact avec la clientèle lui impose de soigner sa présentation et sa tenue.
L'emploi s'exerce fréquemment en horaires postés qui peuvent alterner en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine ou certains jours fériés.


Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification
1. Approvisionner un linéaire ou un point de vente


Prendre en charge les marchandises à la réception, les vérifier, les préparer, les stocker ou les acheminer vers la surface de vente.
Remplir le rayon en respectant les règles d'implantation, la sécurité des personnes et des biens.
Participer au suivi des stocks et contribuer à leur fiabilité en effectuant principalement des comptages et des vérifications.


2. Vendre en magasin par l'accueil, le conseil,
le service à la clientèle et par la mise en valeur des produits


Accueillir, renseigner, conseiller, servir le client sur la surface de vente.
Contribuer à l'attractivité du point de vente.
Enregistrer les marchandises vendues et encaisser.


Secteurs d'activités ou types d'emploi
accessibles par le détenteur du titre


L'agent(e) technique des ventes en magasin exerce dans tous types de points de vente (grandes, moyennes et petites surfaces) commercialisant, le plus souvent en libre service, des produits alimentaires ou non alimentaires.
Codes ROME :
14111 - Employé de libre service.
14212 - Vendeur en produits frais (commerce de détail).
14213 - Vendeur en alimentation générale.
Réglementation de l'activité :
Néant.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Loi n° 2002-73 du 17 janvier 2002 de modernisation sociale ;
Décret n° 2002-1029 du 2 août 2002 ;
Arrêté du 25 novembre 2002.


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