Arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel d'agent(e) de restauration - Article Annexe

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Annexe
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A N N E X E


INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Intitulé :
Titre professionnel : agent de restauration.
Niveau : V.
Code NSF : 334 t.


Résumé du référentiel d'emploi


L'agent de restauration effectue, dans des lieux de restauration de catégorie standard, diverses tâches simples concourant notamment à la préparation des plats en cuisine et au service aux clients en salle : préparation de mets froids, distribution des plats aux différents comptoirs d'un self-service, service à table en salle à manger de restaurants de type brasserie, plonge.
L'emploi implique la station debout, de fréquentes allées et venues ainsi que des manutentions légères. Il s'exerce en horaires de jour comme de soirée, en continu ou avec des coupures, et éventuellement les dimanches et les jours fériés. Au cours de la journée, il peut être soumis à des périodes d'activité soutenue (« coup de feu »).


Capacités attestées et descriptif des composantes
de la certification
1. Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre et des desserts


Préparer les matières premières alimentaires destinées à la transformation et à l'assemblage.
Réaliser l'assemblage et le dressage des hors-d'oeuvre et des desserts.


2. Réaliser des grillades minute en respectant le processus
de remise en température des plats cuisinés à l'avance (PCA)


Effectuer la remise en température de plats cuisinés à l'avance.
Assurer pendant le service une production culinaire simplifiée au poste grillade.


3. Accueillir les clients, approvisionner
et distribuer les plats en restauration self-service


Effectuer la mise en place de la salle à manger du self-service.
Réaliser la mise en place de la distribution et assurer le service aux postes froids et chauds.
Enregistrer (typer) le contenu des plateaux repas commandés et effectuer l'encaissement.


4. Préparer et assurer un service à table simple
(service des mets et boissons)


Réaliser les mises en place d'une salle de restaurant de type brasserie pour assurer le service.
Accueillir les clients et réaliser un service simplifié en assurant le suivi des tables.


5. Réaliser la plonge à la main de la « batterie »
de cuisine et la plonge en machine de la vaisselle


Effectuer le débarrassage des plateaux repas en salle de self-service en respectant l'intimité des clients.
Récurer et laver à la main la « batterie » de cuisine.
Assurer la conduite du lavage en machine de la vaisselle.


Secteur d'activité ou types d'emploi
accessibles par le détenteur du titre


L'emploi s'exerce aussi bien en restauration commerciale que sociale : cafétéria, restaurant d'entreprise ou scolaire, restaurant à thèmes, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence pour personnes âgées, résidence hôtelière, restauration rapide ou restauration mobile (bateaux et trains).
Codes ROME :
13211 - Agent de restauration ;
13221 - Employé polyvalent de restauration ;
13211 - Aide de cuisine ;
13311 - Employé de café, bar brasserie.
Réglementation de l'activité :
Néant.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Loi n° 2002-73 du 17 janvier 2002 de modernisation sociale ;
Décret n° 2002-1029 du 2 août 2002 ;
Arrêté du 25 novembre 2002.