Arrêté du 19 février 2004 relatif au titre professionnel de responsable de rayon - Article Annexe

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Annexe
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A N N E X E


INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES
Intitulé :
Titre professionnel : responsable de rayon.
Niveau : IV.
Code NSF : 312 t.


Résumé du référentiel d'emploi


Le (la) responsable de rayon anime et gère un rayon ou un espace de vente de produits alimentaires ou non alimentaires à partir d'objectifs fixés par l'entreprise. Il (elle) contribue à l'organisation et à l'animation de son équipe, veille à la qualité du service rendu à la clientèle, s'assure de l'approvisionnement du rayon et peut participer à la vente. Il (elle) contrôle les indicateurs commerciaux et rend compte de la réalisation du chiffre d'affaires, de la marge et des éléments de gestion ; il (elle) suit les évolutions des marchés et les comportements de consommation de la clientèle et en rend compte à sa hiérarchie.
Il (elle) encadre généralement une équipe d'employés libre-service, de vendeurs et parfois de caissiers. Il (elle) participe à la détermination des objectifs du rayon et propose des moyens nécessaires pour les atteindre, dans le cadre de la stratégie commerciale et logistique de l'entreprise.
Le (la) responsable de rayon travaille fréquemment en horaires postés, qui peuvent alterner, en matinée ou en soirée, y compris en fin de semaine ; il (elle) peut être conduit(e) à travailler certains jours fériés.


Capacités attestées et descriptif
des composantes de la certification
1. Animer commercialement la surface de vente


Garantir la présence des assortiments permanents et saisonniers préconisés par l'entreprise.
Mettre en oeuvre le marchandisage du rayon et des produits.
Analyser, remonter et exploiter les informations obtenues auprès de la concurrence.
Développer et assurer les ventes du rayon.
Traiter les réclamations des clients dans la limite de sa délégation.
Organiser et contrôler le travail de son équipe.
Contribuer à l'animation et à la formation des membres de son équipe.


2. Gérer le rayon et ses marchandises


Respecter et contrôler les procédures agissant sur les résultats de gestion et informer sa hiérarchie.
Gérer les stocks et assurer les approvisionnements du rayon.
Contrôler les réceptions de produits dans le respect des procédures.
Organiser le stockage des produits en vue de la mise en rayon.
Participer à la préparation et la réalisation des inventaires.


Secteurs d'activités ou types d'emploi
accessibles par le détenteur du titre


Tout secteur du commerce distribution et plus spécifiquement dans les surfaces commerciales à dominante alimentaire ou non alimentaire, qu'elles soient en libre-service ou en vente conseil assistée.
Le (la) responsable de rayon peut assurer la responsabilité d'un des rayons d'une grande surface ou de l'ensemble d'une petite surface de proximité, vendant des produits non alimentaires ou plus rarement alimentaires.
Codes ROME :
14113 - Chef de rayon produits frais.
14114 - Chef de rayon hors produits frais.
Réglementation de l'activité :
Néant.
Autorité responsable de la certification :
Ministère chargé de l'emploi.
Bases légales et réglementaires :
Loi n° 2002-73 du 17 janvier 2002 de modernisation sociale ;
Décret n° 2002-1029 du 2 août 2002 ;
Arrêté du 25 novembre 2002.