Arrêté du 31 juillet 2003 relatif au titre professionnel de technicien d'intervention en froid commercial et climatisation

Version en vigueur du 09 août 2003 au 01 août 2008

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ANNEXE

Version en vigueur du 09 août 2003 au 01 août 2008

Intitulé :

Titre professionnel : technicien d'intervention en froid commercial et climatisation.

Niveau : IV.

Code NSF : 227 r.

Résumé du référentiel d'emploi

Le technicien d'intervention en froid commercial et climatisation est un professionnel capable d'étudier, de monter, de mettre en service et de maintenir les installations utilisées pour la conservation de denrées périssables équipant les points de distribution alimentaire, ainsi que les équipements de climatisation pour l'habitat résidentiel ou le petit collectif.

Lors de ses interventions, il travaille souvent seul. Il peut également être amené à encadrer et organiser une équipe de monteurs dépanneurs en installations frigorifiques, pour des chantiers de petite et moyenne importance ainsi que pour des installations de climatisation simple.

Il intervient lui-même sur ces installations et assiste le responsable technique de l'entreprise dans toutes les tâches de gestion et dans la préparation de chiffrage d'installations et d'interventions. Son activité s'effectue dans un contexte à risques. Il manipule des fluides frigorigènes et intervient sur les équipements électriques et sur des appareils à pressions. Il doit être habilité pour certaines de ces interventions.

Ce technicien intervient dans les entreprises d'installation et de maintenance en froid commercial ayant une structure technique d'au moins cinq personnes.

Son activité se répartit de la manière suivante : étude de modification d'installation, montage et/ou encadrement de monteurs, mise en service et maintenance des équipements.

La répartition de ces fonctions varie selon la taille et la structure de l'entreprise.

Capacités attestées et descriptif

des composantes de la certification

1. Etudier, monter et mettre en service

des installations monopostes de froid commercial

Organiser l'exécution du montage, façonner et mettre en place des châssis, tuyauteries et accessoires d'une installation de froid commercial monoposte.

Réaliser le tableau électrique, le montage de la câblerie, ainsi que les raccordements électriques d'une installation de froid commercial monoposte.

Mettre en service une installation frigorifique " neuve ".

2. Maintenir des installations monopostes

de froid commercial

Prendre en compte les aspects techniques et environnementaux d'une installation frigorifique.

Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement d'une installation frigorifique.

Remplacer les éléments défectueux d'une installation frigorifique et la remettre en service.

Réaliser la maintenance préventive des équipements de froid commercial monopostes.

3. Etudier, monter, mettre en service

et maintenir des équipements de climatisation

Mettre en service des équipements de climatisation.

Réaliser la maintenance préventive (norme NFX 60-010) des équipements de climatisation.

Réaliser la maintenance corrective de niveau III (norme NFX 60-010) des équipements de climatisation.

Réaliser l'étude d'une installation de climatisation de confort.

4. Monter, mettre en service et maintenir

des installations frigorifiques centralisées

Organiser la réalisation du montage des équipements de froid centralisé.

Réaliser le montage fluidique d'une installation frigorifique centralisée.

Mettre en service une installation frigorifique centralisée.

Réaliser, en collaboration avec une équipe de dépanneurs et sous la responsabilité du hiérarchique, la maintenance des équipements frigorifiques.

Prendre en compte les aspects techniques et environnementaux d'une installation frigorifique centralisée.

Diagnostiquer les causes de dysfonctionnement d'une installation frigorifique centralisée.

Remplacer les éléments défectueux d'une installation frigorifique centralisée et la remettre en service.

Secteurs d'activités ou types d'emploi

accessibles par le détenteur du titre

Les entreprises du froid, d'équipements de cuisines professionnelles et du conditionnement d'air.

Les constructeurs d'équipement de froid, de cuisines professionnelles et de climatisation, lorsqu'ils possèdent un service montage ou un service après-vente.

Les entreprises de maintenance assurant la gestion technique d'équipements, par contrat, pour le compte de leurs clients.

Les gros utilisateurs, lorsque ceux-ci assurent eux-mêmes la maintenance de leurs équipements.

Codes ROME :

52332 - Maintenicien des systèmes thermiques, climatiques et frigorifiques ;

44341 - Polymaintenicien/polymaintenicienne.

Réglementation de l'activité :

Habilitation pour les travaux électriques (norme C18-510) ;

Agrément pour la manipulation de fluides frigorigènes ;

Certification de braseur pour les appareils sous pression (directive 97/23).

Autorité responsable de la certification :

Ministère chargé de l'emploi.

Bases légales et réglementaires :

Loi n° 2002-73 du 17 janvier 2002 de modernisation sociale ;

Décret n° 2002-1029 du 2 août 2002 ;

Arrêté du 25 novembre 2002.


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