Arrêté du 20 août 2019 relatif au titre professionnel de gouvernant en hôtellerie

JORF n°0200 du 29 août 2019
texte n° 13




Arrêté du 20 août 2019 relatif au titre professionnel de gouvernant en hôtellerie

NOR: MTRD1924337A
ELI: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2019/8/20/MTRD1924337A/jo/texte


La ministre du travail,
Vu le code de l'éducation, notamment ses articles L. 335-5 et R. 338-1 ;
Vu le code du travail, notamment ses articles L. 6113-1, L. 6113-3 et L. 6113-5 ;
Vu le décret n° 2019-14 du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles ;
Vu l'arrêté du 14 décembre 2004 modifié relatif au titre professionnel de gouvernant(e) en hôtellerie ;
Vu l'arrêté du 24 mars 2014 relatif au titre professionnel de gouvernant(e) en hôtellerie ;
Vu l'arrêté du 22 décembre 2015 modifié relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;
Vu le référentiel d'emploi, d'activités et de compétences du titre professionnel de gouvernant en hôtellerie ;
Vu le référentiel d'évaluation du titre professionnel de gouvernant en hôtellerie ;
Vu l'avis de la commission professionnelle consultative du tourisme, des loisirs, de l'hôtellerie et de la restauration en date du 20 juin 2019,
Arrête :


Le titre professionnel de gouvernant en hôtellerie est révisé. Il est enregistré dans le répertoire national des certifications professionnelles sous le même intitulé pour une durée de cinq ans à compter du 18 décembre 2019. Il est classé au niveau 4 du cadre national des certifications professionnelles et dans le domaine d'activité 334t (code NSF).


Le référentiel d'emploi, d'activités et de compétences et le référentiel d'évaluation du titre professionnel sont disponibles sur le site www.travail-emploi.gouv.fr.


Le titre professionnel de gouvernant en hôtellerie est constitué des deux blocs de compétences suivants :
1° Contrôler la qualité de la production du service des étages ;
2° Organiser et animer le travail des équipes du service des étages.
Ils sont sanctionnés par des certificats de compétences professionnelles (CCP) dans les conditions prévues par l'arrêté du 22 décembre 2015 susvisé.


Les titulaires des certificats de compétences professionnelles obtenus antérieurement à la date d'entrée en vigueur du présent arrêté sont réputés avoir obtenu les certificats de compétences professionnelles mentionnés au précédent article selon le tableau figurant ci-dessous :


Titre professionnel
Gouvernant (e) en hôtellerie
(arrêté du 14 décembre 2004 modifié par arrêté du 24 mars 2014)

Titre professionnel
Gouvernant en hôtellerie
(présent arrêté)

Organiser et planifier le travail de ses équipes au service des étages

Organiser et animer le travail des équipes du service des étages

Contrôler la qualité de la production du service des étages et animer les équipes de son secteur

Contrôler la qualité de la production du service des étages


L'annexe au présent arrêté comporte les informations requises pour l'inscription du titre professionnel au répertoire national des certifications professionnelles.


L'arrêté du 18 juillet 2019 relatif au titre professionnel de gouvernant en hôtellerie est abrogé.


Le délégué général à l'emploi et à la formation professionnelle est chargé de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

  • Annexe


    ANNEXE
    INFORMATIONS REQUISES POUR L'INSCRIPTION DU TITRE PROFESSIONNEL AU RÉPERTOIRE NATIONAL DES CERTIFICATIONS PROFESSIONNELLES


    Intitulé :
    Titre professionnel : Gouvernant en hôtellerie (ancien intitulé : Gouvernant(e) en hôtellerie)
    Niveau : 4
    Code NSF : 334t
    Résumé du référentiel d'emploi :
    Dans le respect des procédures et des consignes de sa hiérarchie, le gouvernant en hôtellerie réalise l'ouverture et la fermeture du service des étages. Il planifie et coordonne l'activité journalière et suit la réalisation des actions de nettoyage et d'entretien afin d'assurer à la clientèle la qualité de prestation définie par les standards de qualité de l'établissement.
    Le gouvernant en hôtellerie contrôle les chambres, les lieux publics et les locaux de service et assure le suivi des prestations proposées par le service des étages. Il régule les relations interpersonnelles des équipes et transmet les consignes relatives au respect des règles d'hygiène, de sécurité et de protection de la santé au travail. Il gère les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables et met en application les actions définies par l'entreprise qui favorisent le développement durable. Il répond aux demandes des clients et lors de réclamations spécifiques, il assure la liaison entre le client, le supérieur hiérarchique et les autres services.
    Le gouvernant en hôtellerie repère et trace les informations utiles à l'amélioration du service afin de fidéliser le client. Il véhicule l'image de marque de l'établissement. Dans le cadre du processus de recrutement et selon ses attributions, il assure l'intégration de nouveaux collaborateurs au sein de son équipe. Il adapte la formation du personnel aux techniques et aux procédures de travail en intégrant les principes d'économie d'effort. Il anime son équipe afin de maintenir le dynamisme et la motivation de chacun. Le gouvernant en hôtellerie veille à la sécurité des biens et des personnes tout en étant vigilant aux clients entrants et sortants. Son degré d'autonomie et de responsabilité dépend de l'organisation de l'établissement.
    Le gouvernant en hôtellerie exerce cette activité au service des étages d'un établissement hôtelier ou para hôtelier, dans les unités d'hébergement des villages vacances et de l'hôtellerie de plein air, dans les services hôteliers des résidences séniors, maisons de retraite, cliniques et hôpitaux. Il travaille seul ou en équipe sous la responsabilité et la supervision de sa hiérarchie. Il est en contact permanent avec les valets et les femmes de chambre, les équipiers et les autres services de l'établissement.
    Il communique avec le client en face à face, au téléphone ou par courriel. En fonction de l'établissement, il utilise la langue anglaise pour communiquer, à l'oral et à l'écrit, avec les clients et les collaborateurs anglophones. Le gouvernant en hôtellerie utilise un équipement numérique mobile équipé d'une application reliée au progiciel de gestion hôtelière.
    Le gouvernant en hôtellerie travaille principalement en station debout et effectue de nombreux déplacements à pied. Les horaires sont généralement continus et englobent des temps de travail les week-ends et les jours fériés. Le port d'un uniforme ou d'une tenue adaptée est fréquent et défini par l'établissement.
    L'emploi exige un rythme de travail soutenu tout au long de la journée avec des pics d'activité. Il peut être exercé pour une société assurant l'externalisation du nettoyage qui nécessite le contrôle de l'application du cahier des charges conclu entre l'hôtelier et le prestataire de service.
    Capacités attestées et descriptif des composantes de la certification :
    1. Contrôler la qualité de la production du service des étages
    Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service.
    Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables.
    Assurer l'échange d'informations avec les clients et les services de l'établissement.
    2. Organiser et animer le travail des équipes du service des étages
    Planifier et coordonner l'activité journalière.
    Intégrer un nouveau collaborateur dans son service.
    Animer et adapter la formation du personnel au service des étages.
    Secteurs d'activités et types d'emploi accessibles par le détenteur du titre :


    - Hôtels et résidences de tourisme.
    - Hôtels.
    - Résidences hôtelières.
    - Villages vacances.
    - Hôtellerie de plein air.
    - Résidences séniors.
    - Maisons de retraite.
    - Cliniques.
    - Hôpitaux.
    - Sociétés assurant l'externalisation du nettoyage.
    - Gouvernant en hôtellerie
    - Gouvernant
    - Gouvernant d'étages
    - Aide gouvernant
    - Responsable hôtelier
    - Responsable hôtellerie
    - Responsable housekeeping
    - Assistant gouvernant général


    Code ROME :
    G1503 Management du personnel d'étage
    Réglementation de l'activité :
    Sans objet.
    Autorité responsable de la certification :
    Ministère chargé de l'emploi.
    Bases légales et réglementaires :
    Code de l'éducation, notamment les articles L. 335-5, L. 335-6 et R. 338-1 et suivants ;
    Arrêté du 22 décembre 2015 relatif aux conditions de délivrance du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi ;
    Arrêté du 21 juillet 2016 portant règlement général des sessions d'examen pour l'obtention du titre professionnel du ministère chargé de l'emploi.


Fait le 20 août 2019.


Pour la ministre et par délégation :

Le chef de la mission des politiques de certification professionnelle,

R. Johais