Arrêté du 20 octobre 2017 autorisant au titre de l'année 2018 l'ouverture de concours pour le recrutement de professeurs certifiés de l'enseignement agricole

JORF n°0251 du 26 octobre 2017
texte n° 23




Arrêté du 20 octobre 2017 autorisant au titre de l'année 2018 l'ouverture de concours pour le recrutement de professeurs certifiés de l'enseignement agricole

NOR: AGRS1729445A
ELI: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2017/10/20/AGRS1729445A/jo/texte

Par arrêté du ministre de l'agriculture et de l'alimentation en date du 20 octobre 2017, est autorisée au titre de la session 2018 l'ouverture des concours suivants :
Concours externes de professeurs certifiés de l'enseignement agricole :

- certificat d'aptitude au professorat du second degré agricole (CAPESA) :

- lettres modernes ;
- anglais ;
- éducation socioculturelle ;
- sciences économiques et sociales, et gestion :
- option A : " sciences économiques et sociale et gestion de l'entreprise ".

- certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement technique agricole (CAPETA) :

- sciences et techniques agronomiques :
- option A : " productions animales " ;

- sciences et technologies des agroéquipements et des équipements des aménagements hydrauliques :
- option A : " agroéquipements ".

Concours internes de professeurs certifiés de l'enseignement agricole :

- certificat d'aptitude au professorat du second degré agricole (CAPESA) :
- anglais ;
- éducation socioculturelle ;
- mathématiques ;
- éducation physique et sportive.

- certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement technique agricole (CAPETA) :

- sciences et techniques agronomiques :
- option B : " productions végétales ".

Le nombre total de places offertes et leur répartition entre les sections et options ouvertes seront fixés ultérieurement.
Les pré-inscriptions s'effectueront par internet sur le site : http://www.concours.agriculture.gouv.fr
à compter du 28 octobre 2017 pour les concours externes et du 21 novembre 2017 pour les concours internes.
En cas de non-utilisation d'internet, les demandes de dossiers d'inscription seront adressées à : Ministère de l'agriculture et de l'alimentation, SG / SRH / SDDPRS, bureau des concours et des examens professionnels, 78, rue de Varenne, 75349 Paris 07 SP.
La date limite de pré-inscription ou de retrait des dossiers est fixée au 20 novembre 2017 pour les concours externes et au 21 décembre 2017 pour les concours internes, le cachet de La Poste faisant foi.
La date limite de retour des demandes de confirmation d'inscription est fixée au 12 décembre 2017 pour les concours externes. La date limite de dépôt des dossiers d'inscription est fixée au 8 janvier 2018 pour les concours internes, le cachet de La Poste faisant foi.
Pour les concours externes, les épreuves écrites d'admissibilité auront lieu aux dates suivantes et dans les régions indiquées dans le tableau ci-dessous :

DATES CENTRES
13 et 14 mars 2018 Nouvelle Aquitaine / Bourgogne - Franche-Comté / Bretagne / Corse / Ile-de-France / Occitanie / Hauts-de-France / Auvergne - Rhône-Alpes et dans chaque département et collectivité d'outre-mer en fonction des candidatures.

Les candidats résidant dans les pays étrangers choisiront de composer dans l'un de ces centres.
Les épreuves orales d'admission se dérouleront à partir du 14 mai 2018.
Pour les concours internes, les candidats adresseront au Bureau des concours et des examens professionnels, leur dossier de reconnaissance des acquis de l'expérience professionnelle (RAEP). La date limite de dépôt de ces dossiers (RAEP) est fixée au 8 janvier 2018 le cachet de La Poste faisant foi.
L'évaluation des dossiers de reconnaissance des acquis de l'expérience professionnelle pour l'admissibilité se déroulera à partir du 19 février 2018.
L'épreuve orale d'admission se déroulera à partir du 9 avril 2018.
Les conditions requises pour se présenter aux concours, la nature des épreuves et les programmes sont consultables sur internet : http://www.concours.agriculture.gouv.fr
La composition du jury fera l'objet d'un arrêté du ministre de l'agriculture et de l'alimentation.