Arrêté du 17 mars 2014 relatif au rendement à l'hectare de certains vins d'appellation d'origine contrôlée de la récolte 2013

JORF n°0072 du 26 mars 2014 page 5968
texte n° 38




Arrêté du 17 mars 2014 relatif au rendement à l'hectare de certains vins d'appellation d'origine contrôlée de la récolte 2013

NOR: AGRT1330073A
ELI: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2014/3/17/AGRT1330073A/jo/texte


Le ministre de l'économie et des finances, le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt et le ministre délégué auprès du ministre de l'économie et des finances, chargé du budget,
Vu le code général des impôts ;
Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment les articles D. 645-7 et D. 645-21-1 ;
Vu le code de la consommation ;
Vu la proposition du comité national des appellations d'origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des eaux-de-vie de l'Institut national de l'origine et de la qualité du 7 novembre 2013,
Arrêtent :


Le rendement des vignobles produisant des vins et des eaux-de-vie de vin à appellation d'origine contrôlée est modifié pour la récolte 2013 en application des articles D. 645-7-II et D. 645-21-1-II du code rural et de la pêche maritime, conformément au tableau figurant en annexe I du présent arrêté.


Toutefois, en vertu des articles D. 645-7 (II, a), 2 et 4 du code rural et de la pêche maritime, le rendement peut être fixé pour certains opérateurs conformément au tableau figurant en annexe II du présent arrêté.

Article 3


La directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, la directrice générale des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires et la directrice générale des douanes et droits indirects sont chargées, chacune en ce qui la concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

  • Annexe



    A N N E X E S
    A N N E X E I




    APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE

    COULEURS
    R = rouge
    B = blanc
    RS = rosé

    RENDEMENT RÉCOLTE 2013
    hl/ha
    sauf kg/ha (*)

    Comité régional Champagne

     

     

    Rosé des Riceys

    Rs

    10 000 (*)
    soit 65,2 hl/ha

    Coteaux champenois

    B

    10 000 (*)
    soit 65,2 hl/ha

    Coteaux champenois

    R

    10 000 (*)
    soit 65,2 hl/ha

    Coteaux champenois

    Rs

    10 000 (*)
    soit 65,2 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    B

    10 000 (*)
    soit 65,2 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    R

    10 000 (*)
    soit 65,2 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    Rs

    10 000 (*)
    soit 65,2 hl/ha

    Comité régional Alsace-Est

     

     

    Alsace grand cru Altenberg de Bergheim

    B

    50

    Alsace grand cru Florimont

    B

    61

    Alsace grand cru Froehn

    B

    61

    Alsace grand cru Geisberg

    B

    61

    Alsace grand cru Goldert

    B

    61

    Alsace grand cru Hatschbourg

    B

    61

    Alsace grand cru Kaefferkopf

    B

    61

    Alsace grand cru Kirchberg de Ribeauvillé

    B

    61

    Alsace grand cru Marckrain

    B

    61

    Alsace grand cru Ollwiller

    B

    61

    Alsace grand cru Osterberg

    B

    61

    Alsace grand cru Rangen

    B

    50

    Alsace grand cru Rosacker

    B

    61

    Alsace grand cru Sonnenglanz

    B

    61

    Alsace grand cru Steingrubler

    B

    61

    Alsace grand cru Steinert

    B

    61

    Alsace grand cru Vorbourg

    B

    61

    Alsace grand cru Zinnkoepflé

    B

    61

    Alsace grand cru Altenberg de Bergbieten

    B

    61

    Alsace grand cru Altenberg de Wolxheim

    B

    61

    Alsace grand cru Moenchberg

    B

    61

    Alsace grand cru Muenchberg

    B

    61

    Alsace grand cru Praelatenberg

    B

    61

    Alsace grand cru Steinklotz

    B

    61

    Alsace grand cru Zotzenberg (sylvaner, pinot gris, gewurztraminer)

    B

    61

    Alsace grand cru Mambourg (gewurztraminer)

    B

    61

    Moselle

    R

    59

    Moselle

    Rs

    65

    Moselle

    B

    72

    Comité régional Bourgogne

     

     

    Bugey Gamay

    R

    64

    Bugey Pinot, Mondeuse

    R

    62

    Bugey

    Rs

    70

    Bugey

    B

    71

    Bugey + dénomination géographique

    R

    58

    Bugey + dénomination géographique

    B

    67

    Bugey vins mousseux et pétillants

    Rs

    77

    Bugey vins mousseux et pétillants

    B

    77

    Bugey vins mousseux + dénomination Cerdon

    Rs

    78

    Bugey vins mousseux et pétillants + dénomination Montagnieu

    B

    77

    Roussette du Bugey

    B

    62

    Roussette du Bugey + dénomination géographique

    B

    56

    Bourgogne

    R

    62

    Bourgogne

    Rs

    62

    Bourgogne + dénomination géographique

    R

    60

    Bourgogne + dénomination géographique

    Rs

    60

    Bourgogne + dénomination géographique

    B

    67

    Bourgogne + dénomination géographique Tonnerre

    B

    67

    Crémant de Bourgogne

    Rs

    87

    Crémant de Bourgogne

    B

    87

    Fixin

    B

    55

    Fixin + mention 1er cru

    B

    52

    Morey-Saint-Denis

    R

    48

    Morey-Saint-Denis

    B

    53

    Morey-Saint-Denis + mention 1er cru

    R

    46

    Morey-Saint-Denis + mention 1er cru

    B

    51

    Vougeot

    B

    52

    Vougeot + mention 1er cru

    B

    50

    Clos de la Roche

    R

    40

    Clos Saint-Denis

    R

    40

    Clos de Tart

    R

    30

    Clos des Lambrays

    R

    36

    Bonnes-Mares

    R

    40

    Musigny

    R

    40

    Musigny

    B

    42

    Chassagne-Montrachet

    B

    60

    Chassagne-Montrachet + mention 1er cru

    B

    57

    Chorey-lès-Beaune

    R

    45

    Chorey-lès-Beaune

    B

    52

    Côte de Beaune

    R

    42

    Côte de Beaune

    B

    46

    Meursault

    B

    58

    Meursault + mention 1er cru

    B

    56

    Puligny-Montrachet

    B

    60

    Puligny-Montrachet + mention 1er cru

    B

    57

    Saint-Aubin

    B

    60

    Saint-Aubin + mention 1er cru

    B

    57

    Volnay

    R

    47

    Volnay + mention 1er cru

    R

    45

    Mâcon + dénomination géographique

    R

    60

    Mâcon+ dénomination géographique

    Rs

    60

    Saint Véran

    B

    65

    Saint Véran + climats

    B

    63

    Vin de base pour Château-Chalon

    B

    5

    Vin de base Crémant du Jura

    Rs

    78

    Vin de base Crémant du Jura

    B

    78

    Beaujolais (y compris avec nom de commune ou villages ou supérieur)

    R

    52

    Beaujolais (y compris avec nom de commune ou villages)

    Rs

    52

    Beaujolais

    B

    70

    Beaujolais + nom de commune ou villages

    B

    68

    Brouilly

    R

    52

    Chénas

    R

    52

    Chiroubles

    R

    52

    Côte de Brouilly

    R

    52

    Fleurie

    R

    52

    Juliénas

    R

    52

    Morgon

    R

    52

    Moulin-à-Vent

    R

    52

    Régnié

    R

    52

    Saint-Amour

    R

    52

    Côte roannaise

    R

    63

    Côte roannaise

    Rs

    63

    Comité régional Val de Loire

     

     

    Rosé d'Anjou

    Rs

    69

    Fiefs vendéens

    Rs

    62

    Vouvray

    B

    45

    Vouvray vins mousseux

    B

    55

    Touraine vins mousseux

    B

    77

    Touraine + dénomination géographique Mesland

    R

    58

    Touraine + dénomination géographique Mesland

    Rs

    58

    Touraine Noble Joué

    Rs

    60

    Touraine vins mousseux

    Rs

    77

    Comité régional Sud-Ouest

     

     

    Bergerac

    Rs

    60

    Côtes de Duras

    R

    60

    Côtes de Duras

    Rs

    60

    Côtes de Duras Vins secs

    B

    65

    Côtes de Duras

    B

    55

    Côtes du Marmandais

    R

    63

    Côtes du Marmandais

    Rs

    63

    Montravel

    B

    62

    Pécharmant

    R

    40

    Pécharmant 3 500 à 3 999 pieds

    R

    36

    Pécharmant 3 000 à 3 499 pieds

    R

    30

    Pécharmant moins de 3 000 pieds

    R

    24

    Bordeaux

    R

    56

    Bordeaux supérieur

    R

    50

    Bordeaux + mention clairet

    Rs

    59

    Bordeaux + mention rosé

    Rs

    59

    Blaye

    R

    49

    Côtes de Bordeaux

    R

    54

    Côtes de Bordeaux + dénomination Blaye

    R

    51

    Côtes de Bordeaux + dénomination Cadillac

    R

    51

    Côtes de Bordeaux + dénomination Castillon

    R

    51

    Côtes de Bordeaux + dénomination Francs

    R

    51

    Côtes de Bourg, Bourg, Bourgeais

    R

    53

    Sainte-Foy-Bordeaux

    R

    53

    Médoc

    R

    50

    Saint-Emilion

    R

    55

    Saint-Emilion grand cru

    R

    49

    Lussac Saint-Emilion

    R

    55

    Montagne-Saint-Emilion

    R

    55

    Puisseguin Saint-Emilion

    R

    55

    Saint-Georges-Saint-Emilion

    R

    55

    Bordeaux (sec)

    B

    65

    Côtes de Bordeaux + dénomination Blaye

    B

    60

    Côtes de Bordeaux + dénomination Francs (sec)

    B

    60

    Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec)

    B

    59

    Côtes de Bourg, Bourg, Bourgeais

    B

    63

    Entre-Deux-Mers

    B

    63

    Entre-Deux-Mers + dénomination Haut-Benauge

    B

    63

    Graves de Vayres (sec)

    B

    63

    Sainte-Foy-Bordeaux (sec)

    B

    63

    Graves

    B

    56

    Bordeaux (avec sucres résiduels)

    B

    65

    Graves de Vayres (autre que sec)

    B

    54

    Sainte-Foy-Bordeaux (moelleux)

    B

    48

    Crémant de Bordeaux

    B

    75

    Crémant de Bordeaux

    Rs

    75

    Comité régional Toulouse-Pyrénées

     

     

    Fronton

    R

    55

    Fronton

    Rs

    59

    Gaillac

    Rs

    60

    Gaillac

    B

    67

    Gaillac mousseux 2e fermentation bouteille

    B

    69

    Gaillac mousseux méthode ancestrale

    B

    69

    Gaillac mousseux doux méthode ancestrale

    B

    49

    Gaillac doux

    B

    49

    Gaillac Premières côtes

    B

    49

    Coteaux du Quercy

    R

    60

    Coteaux du Quercy

    Rs

    60

    Saint-Sardos

    R

    60

    Saint-Sardos

    Rs

    60

    Brulhois

    R

    60

    Brulhois

    Rs

    65

    Béarn

    R

    55

    Béarn

    Rs

    55

    Béarn

    B

    55

    Jurançon vins secs

    B

    65

    Jurançon

    B

    43

    Madiran

    R

    59

    Tursan

    R

    62

    Tursan

    Rs

    62

    Tursan

    B

    67

    Saint-Mont

    R

    62

    Saint-Mont

    Rs

    67

    Saint-Mont

    B

    68

    Comité régional Cognac

     

     

    Pineau des Charentes

    B

    85 hl/ha de moûts
    et 42 hl/ha de Pineau des Charentes

    Pineau des Charentes

    R/Rs

    85 hl/ha de moûts
    et 42 hl/ha de Pineau des Charentes

    Cognac hl d'alcool pur/ha

    B

    13,21 hl AP/ha

    Comité régional Armagnac

     

     

    Floc de Gascogne

    B

    80

    Floc de Gascogne

    Rs

    80

    Armagnac

     

    12 hl d'alcool pur/ha et 160 hl de vin/ha

    Comité régional Vallée du Rhône

     

     

    Costières de Nîmes

    B

    65

    Châteauneuf du Pape

    R

    31

    Lirac

    R

    38

    Lirac

    Rs

    38

    Tavel

    Rs

    44

    Crozes-Hermitage

    B

    47

    Saint-Joseph

    B

    45

    Saint-Péray

    B

    47

    Saint-Péray mousseux

    B

    55

    Clairette de Die

    B

    65

    Comité régional Provence Corse

     

     

    Coteaux varois en Provence

    B

    59

    Coteaux varois en Provence

    R

    59

    Coteaux varois en Provence

    Rs

    59

    Comité régional Languedoc-Roussillon

     

     

    Languedoc Pic Saint Loup

    R

    45

    Languedoc

    Rs

    55

    Languedoc + Dénomination géographique complémentaire (hors Pic Saint Loup et Cabrières)

    Rs

    55

    Languedoc Pic Saint Loup

    Rs

    45

    Corbières

    Rs

    55

    Minervois

    Rs

    55

    Corbières

    B

    55

    Minervois

    B

    55

    Côtes du Roussillon

    Rs

    50

    Côtes du Roussillon

    B

    55

    Limoux « méthode ancestrale »

    B

    69

    Limoux « Blanquette de Limoux »

    B

    69

    Comité régional vins doux naturels

     

     

    Rivesaltes

    R

    25

    Grand Roussillon

    R

    25

    Rivesaltes

    Rs

    25

    Grand Roussillon

    Rs

    25

    Rivesaltes

    B

    25

    Grand Roussillon

    B

    25

    Muscat de Rivesaltes

    B

    28

    Muscat de Beaumes de Venise

    B

    25

    Muscat de Beaumes de Venise

    R

    25

    Muscat de Beaumes de Venise

    Rs

    25

    Muscat de Frontignan ou Vin de Frontignan ou Frontignan

    B

    23

    Muscat de Mireval

    B

    25

    Muscat de Saint-Jean-de-Minervois

    B

    25


    A N N E X E I I



    APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE

    COULEURS
    R = rouge
    B = blanc
    RS = rosé

    RENDEMENT INDIVIDUEL
    pour certains opérateurs
    récolte 2013 hl/ha
    sauf kg/ha (*)

    Comité régional Champagne

     

     

    Champagne (vin de base)

    B

    13 100 (*) soit 85,4 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    R

    13 100 (*) soit 85,4 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    Rs

    13 100 (*) soit 85,4 hl/ha

    Comité régional Bourgogne

     

     

    Vin de base pour Château-Chalon

    B

    50

    Comité régional Val de Loire

     

     

    Vouvray

    B

    60

    Vouvray vins mousseux

    B

    75

    Comité régional Sud-Ouest

     

     

    Pécharmant

    R

    45

    Pécharmant 3 500 à 3 999 pieds

    R

    41

    Pécharmant 3 000 à 3 499 pieds

    R

    34

    Pécharmant moins de 3 000 pieds

    R

    27

    Bordeaux supérieur

    R

    53

    Comité régional Languedoc-Roussillon

     

     

    Cabardès

    Rs

    55

    Malepère

    Rs

    55

    Comité régional vins doux naturels

     

     

    Muscat de Beaumes de Venise

    B

    30

    Muscat de Beaumes de Venise

    R

    30

    Muscat de Beaumes de Venise

    Rs

    30

    Muscat de Frontignan ou Vin de Frontignan ou Frontignan

    B

    26

    Muscat de Mireval

    B

    30

    Muscat de Saint-Jean de Minervois

    B

    30


Fait le 17 mars 2014.


Le ministre de l'agriculture,

de l'agroalimentaire et de la forêt,

Pour le ministre et par délégation :

Le sous-directeur des produits

et des marchés,

J. Turenne

Le ministre de l'économie et des finances,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement de la directrice générale

de la concurrence, de la consommation

et de la répression des fraudes :

Le sous-directeur,

J.-L. Gérard

Le ministre délégué

auprès du ministre de l'économie et des finances,

chargé du budget,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement de la directrice générale

des douanes et droits indirects :

Le chef du bureau F3,

R. Cornu