Arrêté du 19 avril 2013 relatif au rendement à l'hectare de certains vins d'appellation d'origine contrôlée de la récolte 2012

JORF n°0101 du 30 avril 2013 page 7478
texte n° 50




Arrêté du 19 avril 2013 relatif au rendement à l'hectare de certains vins d'appellation d'origine contrôlée de la récolte 2012

NOR: AGRT1301159A
ELI: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2013/4/19/AGRT1301159A/jo/texte


Le ministre de l'économie et des finances, le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt et le ministre délégué auprès du ministre de l'économie et des finances, chargé du budget,
Vu le code général des impôts ;
Vu le code rural et de la pêche maritime, notamment les articles D. 645-7 et D. 645-21-1 ;
Vu le code de la consommation ;
Vu la proposition du comité national des appellations d'origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des eaux-de-vie de l'Institut national de l'origine et de la qualité du 8 novembre 2012,
Arrêtent :


Le rendement des vignobles produisant des vins et des eaux-de-vie de vin à appellation d'origine contrôlée est modifié pour la récolte 2012 en application des articles D. 645-7-II et D. 645-21-1-II du code rural et de la pêche maritime, conformément au tableau figurant en annexe I du présent arrêté.


Toutefois, en vertu de l'article D. 645-7 (II, a), 2 et 4 du code rural et de la pêche maritime, le rendement peut être fixé pour certains opérateurs conformément au tableau figurant en annexe II du présent arrêté.


La directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, le directeur général des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires et le directeur général des douanes et droits indirects sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

  • Annexe



    A N N E X E S
    A N N E X E I




    APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE

    COULEUR
    R = rouge
    Rs = rosé
    B = blanc

    RENDEMENT RÉCOLTE 2012 hl/ha
    sauf* = kg/ha

    Comité régional Champagne

     

     

    Rosé des Riceys

    Rs

    11 000* soit 71,7 hl/ha

    Côteaux champenois

    B

    11 000* soit 71,7 hl/ha

    Côteaux champenois

    R

    11 000* soit 71,7 hl/ha

    Côteaux champenois

    Rs

    11 000* soit 71,7 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    B

    11 000* soit 71,7 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    R

    11 000* soit 71,7 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    Rs

    11 000* soit 71,7 hl/ha

    Comité régional Alsace et Est

     

     

    Alsace grand cru Florimont

    B

    61

    Alsace grand cru Froehn

    B

    61

    Alsace grand cru Furstentum

    B

    61

    Alsace grand cru Geisberg

    B

    61

    Alsace grand cru Goldert

    B

    61

    Alsace grand cru Hatschbourg

    B

    61

    Alsace grand cru Hengst

    B

    61

    Alsace grand cru Kaefferkopf

    B

    61

    Alsace grand cru Kirchberg de Ribeauvillé

    B

    61

    Alsace grand cru Mambourg

    B

    61

    Alsace grand cru Marckrain

    B

    61

    Alsace grand cru Ollwiller

    B

    61

    Alsace grand cru Osterberg

    B

    61

    Alsace grand cru Pfingstberg

    B

    61

    Alsace grand cru Rangen

    B

    50

    Alsace grand cru Rosacker

    B

    61

    Alsace grand cru Saering

    B

    61

    Alsace grand cru Schlossberg

    B

    61

    Alsace grand cru Schoenenbourg

    B

    61

    Alsace grand cru Sommerberg

    B

    61

    Alsace grand cru Sonnenglanz

    B

    61

    Alsace grand cru Spiegel

    B

    61

    Alsace grand cru Sporen

    B

    61

    Alsace grand cru Steingrubler

    B

    61

    Alsace grand cru Steinert

    B

    61

    Alsace grand cru Vorbourg

    B

    61

    Alsace grand cru Wineck-Schlossberg

    B

    61

    Alsace grand cru Zinnkoepflé

    B

    61

    Alsace grand cru Altenberg de Bergbieten

    B

    61

    Alsace grand cru Altenberg de Wolxheim

    B

    61

    Alsace grand cru Frankstein

    B

    61

    Alsace grand cru Kastelberg

    B

    61

    Alsace grand cru Kirchberg de Barr

    B

    61

    Alsace grand cru Moenchberg

    B

    61

    Alsace grand cru Muenchberg

    B

    61

    Alsace grand cru Praelatenberg

    B

    61

    Alsace grand cru Steinklotz

    B

    61

    Alsace grand cru Wiebelsberg

    B

    61

    Alsace grand cru Zotzenberg

    B

    61

    Comité régional Bourgogne

     

     

    Bugey Gamay

    R

    64

    Bugey Pinot, Mondeuse

    R

    62

    Bugey

    Rs

    68

    Bugey

    B

    70

    Bugey + dénomination géographique

    R

    58

    Bugey + dénomination géographique

    B

    66

    Bugey vins mousseux et pétillants

    Rs

    77

    Bugey vins mousseux et pétillants

    B

    77

    Bugeyvins mousseux + dénomination « Cerdon »

    Rs

    77

    Bugey vins mousseux et pétillants + dénomination « Montagnieu »

    B

    77

    Roussette du Bugey

    B

    62

    Roussette du Bugey + dénomination géographique

    B

    55

    Bourgogne + dénomination géographique Tonnerre

    B

    65

    Bourgogne + dénomination géographique Hautes Côtes de Beaune ou Hautes Côtes de Nuits

    R

    60, 54 pour les vignes hautes et larges

    Bourgogne + dénomination géographique Hautes Côtes de Beaune ou Hautes Côtes de Nuits

    Rs

    60, 54 pour les vignes hautes et larges

    Bourgogne + dénomination géographique Hautes Côtes de Beaune ou Hautes Côtes de Nuits

    B

    66, 60 pour les vignes hautes et larges

    Crémant de Bourgogne

    Rs

    83

    Crémant de Bourgogne

    B

    83

    Fixin

    R

    47

    Fixin

    B

    54

    Fixin + mention 1er cru

    R

    45

    Fixin + mention 1er cru

    B

    52

    Gevrey-Chambertin

    R

    49

    Gevrey-Chambertin + mention 1er cru

    R

    47

    Marsannay

    R

    48

    Marsannay + mention rosé

    Rs

    58

    Marsannay

    B

    55

    Morey Saint-Denis

    R

    46

    Morey Saint-Denis

    B

    53

    Morey Saint-Denis + mention 1er cru

    R

    46

    Morey Saint-Denis + mention 1er cru

    B

    51

    Nuits Saint-Georges

    R

    49

    Nuits Saint-Georges

    B

    55

    Nuits Saint-Georges + mention 1er cru

    R

    47

    Nuits Saint-Georges + mention 1er cru

    B

    53

    Vougeot

    B

    52

    Vougeot + mention 1er cru

    B

    50

    Clos de La Roche

    R

    40

    Clos Saint-Denis

    R

    40

    Clos de Tart

    R

    25

    Clos des Lambrays

    R

    38

    Bonnes Mares

    R

    40

    Musigny

    R

    40

    Musigny

    B

    42

    Echezeaux

    R

    41

    Grands-Echezeaux

    R

    41

    Romanée-Conti

    R

    34

    La Tâche

    R

    34

    Richebourg

    R

    41

    Romanée Saint-Vivant

    R

    41

    La Grande Rue

    R

    41

    Aloxe Corton

    R

    47

    Aloxe Corton

    B

    54

    Aloxe Corton + mention 1er cru

    R

    45

    Aloxe Corton + mention 1er cru

    B

    52

    Auxey-Duresses

    R

    48

    Auxey Duresses

    B

    52

    Auxey-Duresses + mention 1er cru

    R

    45

    Auxey Duresses + mention 1er cru

    B

    50

    Beaune

    R

    42

    Beaune

    B

    46

    Beaune + mention 1er cru

    R

    40

    Beaune + mention 1er cru

    B

    44

    Blagny

    R

    45

    Blagny + mention 1er cru

    R

    44

    Chassagne-Montrachet

    R

    48

    Chassagne-Montrachet

    B

    52

    Chassagne-Montrachet + mention 1er cru

    R

    46

    Chassagne-Montrachet + mention 1er cru

    B

    51

    Côte de Beaune

    R

    42

    Côte de Beaune

    B

    46

    Ladoix

    R

    48

    Ladoix + mention 1er cru

    R

    46

    Meursault

    R

    45

    Meursault

    B

    52

    Meursault + mention 1er cru

    R

    44

    Meursault + mention 1er cru

    B

    50

    Monthélie

    R

    40

    Monthélie

    B

    47

    Monthélie + mention 1er cru

    R

    35

    Monthélie + mention 1er cru

    B

    45

    Pommard

    R

    48

    Pommard + mention 1er cru

    R

    46

    Puligny-Montrachet

    R

    45

    Puligny-Montrachet

    B

    52

    Puligny-Montrachet + mention 1er cru

    R

    43

    Puligny-Montrachet + mention 1er cru

    B

    50

    Saint-Aubin

    R

    48

    Saint-Aubin

    B

    53

    Saint-Aubin + mention 1er cru

    R

    46

    Saint-Aubin + mention 1er cru

    B

    51

    Saint-Romain

    R

    48

    Saint Romain

    B

    54

    Savigny-lès-Beaune

    R

    45

    Savigny-lès-Beaune

    B

    54

    Savigny-lès-Beaune + mention 1er cru

    R

    43

    Savigny-lès-Beaune + mention 1er cru

    B

    52

    Volnay

    R

    45

    Volnay + mention 1er cru

    R

    43

    Corton

    R

    41

    Mâcon + dénomination géographique

    B

    67

    Saint-Véran

    B

    65

    Saint-Véran + climats

    B

    63

    Vin de base pour Château-Chalon

    B

    5

    Vin de base Crémant-du-Jura

    Rs

    78

    Vin de base Crémant-du-Jura

    B

    78

    Beaujolais

    R

    52

    Beaujolais

    Rs

    52

    Beaujolais

    B

    70

    Beaujolais + nom de commune

    R

    52

    Beaujolais + nom de commune

    Rs

    52

    Beaujolais + nom de commune

    B

    68

    Beaujolais Supérieur

    R

    52

    Beaujolais Villages

    R

    52

    Beaujolais Villages

    Rs

    52

    Beaujolais Villages

    B

    68

    Brouilly

    R

    52

    Chenas

    R

    52

    Chiroubles

    R

    52

    Côte de Brouilly

    R

    52

    Fleurie

    R

    52

    Julienas

    R

    52

    Morgon

    R

    52

    Moulin à Vent

    R

    52

    Régnié

    R

    52

    Saint Amour

    R

    52

    Côte roannaise

    R

    52

    Côte roannaise

    Rs

    52

    Côtes du Forez

    R

    52

    Côtes du Forez

    Rs

    52

    Comité régional Val de Loire

     

     

    Muscadet

    B

    30

    Muscadet sur lie

    B

    30

    Muscadet côteaux de la Loire suivi ou non de la mention « sur lie »

    B

    30

    Muscadet Sèvre et Maine suivi ou non de la mention « sur lie »

    B

    30

    Muscadet Côtes de Grandlieu suivi ou non de la mention « sur lie »

    B

    30

    Côteaux d'Ancenis

    B

    40

    Comité régional Sud-Ouest

     

     

    Côtes de Duras

    R

    60

    Côtes de Duras

    Rs

    60

    Côtes de Duras vins secs

    B

    65

    Côtes de Duras

    B

    55

    Côtes du Marmandais

    R

    63

    Côtes du Marmandais

    Rs

    63

    Haut-Montravel

    B

    35

    Montravel

    B

    62

    Bordeaux

    R

    55

    Bordeaux supérieur

    R

    50

    Bordeaux + mention clairet

    Rs

    55

    Bordeaux + mention rosé

    Rs

    55

    Blaye

    R

    49

    Côtes de Bordeaux

    R

    53

    Côtes de Bordeaux + dénomination Blaye

    R

    50

    Côtes de Bordeaux + dénomination Cadillac

    R

    50

    Côtes de Bordeaux + dénomination Castillon

    R

    50

    Côtes de Bordeaux + dénomination Francs

    R

    50

    Côtes de Bourg, Bourg, Bourgeais

    R

    53

    Sainte-Foy-Bordeaux

    R

    53

    Graves

    R

    53

    Pessac-Léognan

    R

    53

    Saint-Emilion

    R

    55

    Saint-Emilion grand cru

    R

    49

    Lussac Saint-Emilion

    R

    55

    Montagne-Saint-Emilion

    R

    55

    Puisseguin Saint-Emilion

    R

    55

    Saint-Georges - Saint-Emilion

    R

    55

    Lalande-de-Pomerol

    R

    50

    Bordeaux (sec)

    B

    65

    Côtes de Bordeaux + dénomination Blaye

    B

    60

    Côtes de Bordeaux + dénomination Francs (sec)

    B

    60

    Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec)

    B

    59

    Côtes de Bourg, Bourg, Bourgeais

    B

    63

    Entre-Deux-Mers

    B

    63

    Entre-Deux-Mers + dénomination Haut-Benauge

    B

    63

    Graves de Vayres (sec)

    B

    63

    Sainte-Foy-Bordeaux (sec)

    B

    62

    Graves

    B

    56

    Pessac-Léognan

    B

    53

    Bordeaux (avec sucres résiduels)

    B

    65

    Graves de Vayres (autre que sec)

    B

    54

    Sainte-Foy-Bordeaux (moelleux)

    B

    48

    Crémant de Bordeaux

    B

    73

    Crémant de Bordeaux

    Rs

    73

    Comité régional Toulouse-Pyrénées

     

     

    Cahors

    R

    55

    Fronton

    Rs

    59

    Gaillac

    Rs

    60

    Gaillac

    B

    67

    Gaillac mousseux 2e fermentation bouteille

    B

    69

    Gaillac mousseux méthode ancestrale

    B

    69

    Gaillac mousseux doux méthode ancestrale

    B

    49

    Gaillac doux

    B

    49

    Gaillac Premières Côtes

    B

    49

    Côteaux du Quercy

    R

    60

    Côteaux du Quercy

    Rs

    60

    Côtes de Millau

    Rs

    59

    Saint-Sardos

    R

    60

    Saint-Sardos

    Rs

    60

    Brulhois

    R

    60

    Brulhois

    Rs

    65

    AOC Béarn

    R

    55

    AOC Béarn

    Rs

    55

    AOC Béarn

    B

    55

    AOC Jurançon vins secs

    B

    65

    AOC Jurançon

    B

    43

    AOC Madiran

    R

    59

    Tursan

    R

    63

    Tursan

    Rs

    68

    Tursan

    B

    68

    Saint-Mont

    R

    63

    Saint-Mont

    Rs

    68

    Saint-Mont

    B

    69

    Comité régional Cognac

     

     

    Pineau des Charentes

    B

    85 hl/ha de moûts et 42 hl/ha
    de Pineau des Charentes

    Pineau des Charentes

    R/Rs

    85 hl/ha de moûts et 42 hl/ha
    de Pineau des Charentes

    Cognac hl d'alcool pur/ha

    B

    10,83 hl AP/ha

    Comité régional Armagnac

     

     

    Floc de Gascogne

    B

    80

    Floc de Gascogne

    Rs

    80

    Armagnac

     

    12 hl AP/ha et 160 hl de vin/ha

    Comité régional vallée du Rhône

     

     

    Ventoux

    B

    62

    Costières de Nîmes

    B

    65

    Côtes du Rhône Villages

    R

    42

    Ventoux

    R

    58

    Lubéron

    R

    58

    Côtes du Rhône Villages

    Rs

    42

    Tavel

    Rs

    44

    Ventoux

    Rs

    58

    Lubéron

    Rs

    58

    Condrieu

    B

    44

    Crozes-Hermitage

    B

    49

    Saint-Joseph

    B

    45

    Saint-Peray

    B

    47

    Grignan-lès-Adhémar

    R

    50

    Grignan-lès-Adhémar

    Rs

    50

    Saint-Peray mousseux

    B

    55

    Clairette de Dié

    B

    63

    Comité régional Provence-Corse

     

     

    Côtes de Provence

    B

    60

    Côteaux Varois en Provence

    B

    59

    Côtes de Provence

    R

    60

    Côtes de Provence

    Rs

    60

    Côteaux Varois en Provence

    Rs

    59

    Comité régional Languedoc-Roussillon

     

     

    Languedoc « Pic Saint Loup »

    R

    45

    Languedoc

    Rs

    55

    Languedoc + dénomination géographique complémentaire (sauf « Cabrières »)

    Rs

    55

    Languedoc « Pic Saint Loup »

    Rs

    45

    Languedoc « La Clape »

    B

    55

    Languedoc « Picpoul de Pinet »

    B

    55

    Corbières

    Rs

    55

    Minervois

    Rs

    55

    Corbières

    B

    55

    Minervois

    B

    55

    Côtes du Roussillon

    Rs

    50

    Côtes du Roussillon

    B

    55

    Limoux « méthode ancestrale »

    B

    69

    Limoux « Blanquette de Limoux »

    B

    69

    Comité régional vins doux naturels

     

     

    Rivesaltes

    R

    25

    Grand Roussillon

    R

    25

    Rivesaltes

    Rs

    25

    Grand Roussillon

    Rs

    25

    Rivesaltes

    B

    25

    Grand Roussillon

    B

    25

    Muscat de Rivesaltes

    B

    28

    Muscat Beaumes de Venise

    B

    25

    Muscat Beaumes de Venise

    R

    25

    Muscat Beaumes de Venise

    Rs

    25

    Muscat de Frontignan

    B

    24

    Muscat de Mireval

    B

    25

    Muscat Saint-Jean-Minervois

    B

    25


    A N N E X E I I




    APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE

    COULEUR
    R = rouge
    Rs = rosé
    B = blanc

    RENDEMENT RÉCOLTE 2012 hl/ha
    sauf* = kg/ha

    Comité régional Champagne

     

     

    Champagne (vin de base)

    B

    12 000* soit 78,21 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    R

    12 000* soit 78,21 hl/ha

    Champagne (vin de base)

    Rs

    12 000* soit 78,21 hl/ha

    Comité régional Bourgogne

     

     

    Vin de base pour Château-Chalon

    B

    49

    Côte Roannaise

    R

    63

    Côte Roannaise

    Rs

    63

    Côtes du Forez

    R

    60

    Côtes du Forez

    Rs

    60

    Comité régional Val de Loire

     

     

    Muscadet

    B

    65

    Muscadet sur lie

    B

    55

    Muscadet côteaux de la Loire suivi ou non de la mention « sur lie »

    B

    55

    Muscadet Sèvre et Maine suivi ou non de la mention « sur lie »

    B

    55

    Muscadet Côtes de Grandlieu suivi ou non de la mention « sur lie »

    B

    55

    Côteaux d'Ancenis

    B

    50

    Comité régional Sud-Ouest

     

     

    Bordeaux supérieur

    R

    53

    Comité régional Languedoc-Roussillon

     

     

    Cabardes

    Rs

    55

    Malepere

    Rs

    55

    Comité régional vins doux naturels

     

     

    Muscat Beaumes de Venise

    B

    30

    Muscat Beaumes de Venise

    R

    30

    Muscat Beaumes de Venise

    Rs

    30

    Muscat de Frontignan

    B

    27

    Muscat de Mireval

    B

    30

    Muscat Saint-Jean-Minervois

    B

    30


Fait le 19 avril 2013.


Le ministre de l'agriculture,

de l'agroalimentaire et de la forêt,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général

des politiques agricole, agroalimentaire

et des territoires :

L'ingénieure en chef des ponts,

des eaux et des forêts,

V. Borzeix

Le ministre de l'économie et des finances,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement de la directrice générale

de la concurrence, de la consommation

et de la répression des fraudes :

Le sous-directeur,

J.-L. Gérard

Le ministre délégué

auprès du ministre de l'économie et des finances,

chargé du budget,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général

des douanes et droits indirects :

L'inspecteur des finances,

chargé de la sous-direction

des droits indirects,

H. Havard