Arrêté du 10 décembre 2012 modifiant l'arrêté du 21 octobre 2011 portant création et fixant les modalités d'obtention du certificat individuel pour l'activité professionnelle « conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques »

JORF n°0294 du 18 décembre 2012 page 19986
texte n° 24




Arrêté du 10 décembre 2012 modifiant l'arrêté du 21 octobre 2011 portant création et fixant les modalités d'obtention du certificat individuel pour l'activité professionnelle « conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques »

NOR: AGRE1238259A
ELI: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2012/12/10/AGRE1238259A/jo/texte


Le ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt,
Vu l'arrêté du 21 octobre 2011 portant création et fixant les modalités d'obtention du certificat individuel pour l'activité professionnelle « conseil à l'utilisation des produits phytopharmaceutiques »,
Arrête :


L'annexe I de l'arrêté du 21 octobre 2011 susvisé est remplacée par l'annexe du présent arrêté.


La directrice générale de l'enseignement et de la recherche, les directeurs régionaux de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt, les directeurs de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

  • Annexe



    A N N E X E


    DIPLÔMES ET TITRES REQUIS POUR L'OBTENTION DU CERTIFICAT INDIVIDUEL POUR L'ACTIVITÉ PROFESSIONNELLE « CONSEIL À L'UTILISATION DES PRODUITS PHYTOPHARMACEUTIQUES »
    Les diplômes et titres suivants doivent avoir été obtenus au cours des cinq années précédant la date de la demande.


    Diplômes et titres de l'enseignement technique agricole
    délivrés par le ministère chargé de l'agriculture
    Brevet de technicien supérieur agricole, diplôme de niveau III,
    dans les options suivantes


    Agronomie : productions végétales.
    Aménagements paysagers.
    Analyse et conduite de systèmes d'exploitation.
    Développement de l'agriculture des régions chaudes.
    Génie des équipements agricoles.
    Gestion et maîtrise de l'eau, spécialité « maîtrise de l'eau en agriculture et en aménagement ».
    Productions animales.
    Production horticole.
    Technico-commercial, spécialité « agrofournitures ».
    Technico-commercial, spécialité « végétaux d'ornement ».
    Technologies végétales, spécialité « agronomie et systèmes de culture ».
    Technologies végétales, spécialité « amélioration des plantes et technologies des semences ».
    Technologies végétales, spécialité « protection des cultures ».
    Viticulture-œnologie.
    Gestion forestière.


    Certificat de spécialisation dans les options suivantes


    Complétant un diplôme de niveau III :
    Technicien conseil en agriculture biologique.
    Responsable technico-commercial : agrofournitures.
    Responsable technico-commercial en agroéquipements.


    Diplôme universitaire de technologie, niveau III


    Génie biologique, option « agronomie ».


    Titres d'ingénieurs délivrés par les écoles suivantes


    Centre international d'Etudes supérieures en sciences agronomiques (Montpellier SupAgro).
    Institut national supérieur des sciences agronomiques, de l'alimentation et de l'environnement (Agrosup Dijon).
    Ecole d'ingénieurs de Purpan.
    Ecole nationale d'enseignement supérieur agronomique de Dijon.
    Ecole nationale d'ingénieurs des travaux agricoles de Bordeaux.
    Ecole nationale du génie de l'eau et de l'environnement de Strasbourg.
    Ecole nationale d'ingénieur de travaux agricoles de Clermont-Ferrand.
    Ecole nationale supérieure agronomique de Rennes.
    Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse.
    Ecole nationale supérieure d'agronomie et des industries alimentaires de Nancy.
    Ecole nationale supérieure du paysage de Versailles.
    Ecole supérieure d'agriculture d'Angers.
    Ecole supérieure d'ingénieurs et de techniciens pour l'agriculture (Rouen).
    Institut d'enseignement supérieur et de recherche en alimentation, santé animale, sciences agronomiques et de l'environnement (Vet Agro Sup).
    Institut national d'horticulture d'Angers.
    Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement (AgroParisTech).
    Institut supérieur technique d'outre-mer (spécialité « protection des cultures »).
    Institut polytechnique LaSalle Beauvais.
    Institut supérieur d'agriculture de Lille.
    Institut supérieur d'agriculture et d'agroalimentaire Rhône-Alpes.
    Institut supérieur des sciences agronomiques, agroalimentaires, horticoles et du paysage (Agrocampus Ouest).


    Licences, autres diplômes et titres de niveau II et I


    Diplôme national d'œnologue.
    Intendant de terrain de golf.
    Licence professionnelle dans la spécialité « commerce, management et distribution des produits agricoles, horticoles ».


    Diplômes ou titres ayant dans leur intitulé ou mention,
    l'un des domaines suivants


    Agronomie.
    Aménagement du paysage.
    Conduite d'un système d'exploitation agricole.
    Productions fourragères.
    Productions forestières.
    Productions végétales.
    Productions viticoles.
    Santé des plantes.
    Technologie du végétal.


Fait le 10 décembre 2012.


Pour le ministre et par délégation :

La directrice générale

de l'enseignement et de la recherche,

M. Riou-Canals