Arrêté du 29 mars 2012 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine contrôlée de la récolte 2011

JORF n°0086 du 11 avril 2012 page 6558
texte n° 47




Arrêté du 29 mars 2012 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine contrôlée de la récolte 2011

NOR: AGRT1202025A
ELI: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2012/3/29/AGRT1202025A/jo/texte


Le ministre de l'économie, des finances et de l'industrie, la ministre du budget, des comptes publics et de la réforme de l'Etat, porte-parole du Gouvernement, et le ministre de l'agriculture, de l'alimentation, de la pêche, de la ruralité et de l'aménagement du territoire,
Vu le code général des impôts ;
Vu le code rural et de la pêche maritime ;
Vu le code de la consommation ;
Vu les propositions du comité national des appellations d'origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des eaux-de-vie de l'Institut national de l'origine et de la qualité du 28 septembre 2011 et du 3 novembre 2011,
Arrêtent :


Les valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine contrôlée de la récolte 2011 sont établies ainsi qu'il suit dans le tableau en annexe.


La directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes, le directeur général des douanes et droits indirects et le directeur général des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

  • Annexe



    A N N E X E
    VALEURS LIMITES SPÉCIFIQUES POUR LES VINS À APPELLATION D'ORIGINE CONTRÔLÉE DE LA RÉCOLTE 2011
    Comité régional val de Loire



    APPELLATION
    d'origine contrôlée

    COULEUR
    des vins

    ACIDITÉ
    volatile
    maximale

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ
    totale
    (meq/l)
    limite maximale

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm
    + DO 520 nm
    + DO 620 nm)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    Pouilly-Fumé

    Blanc

    12,24

     

     

     

     

     

    Pouilly-sur-Loire

    Blanc

    12,24

     

     

     

     

     

    Sancerre

    Blanc

    12,24

     

     

     

     

     

    Sancerre

    Rouge

    14,28

     

     

     

     

     

    Sancerre

    Rosé

    12,24

     

     

     

     

     

    Reuilly

    Blanc

    12,24

     

     

    143,5

     

     

    Reuilly

    Rouge

    14,28

     

     

    123

     

     

    Reuilly

    Rosé

    12,24

     

     

    143,5

     

     

    Coteaux du Giennois

    Blanc

    14,28

     

     

     

     

     

    Coteaux du Giennois

    Rouge

    14,28

     

     

     

     

     

    Coteaux du Giennois

    Rosé

    14,28

     

     

     

     

     

    Menetou-Salon

    Blanc

     

     

     

    123

     

     

    Menetou-Salon

    Rouge

     

     

     

    102,5

     

     

    Menetou-Salon

    Rosé

     

     

     

    123

     

     


    Comité régional Sud-Ouest



    APPELLATION
    d'origine contrôlée

    COULEUR
    des vins

    ACIDITÉ
    volatile
    maximale

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ
    totale
    (meq/l)
    limite maximale

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm
    + DO 520 nm
    + DO 620 nm)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    Côtes de Montravel

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Côtes de Montravel

    Blanc

    30 meq/l si G + F > 51 g/l et si pas d'enrichissement

     

     

     

     

     

    Haut-Montravel

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Haut-Montravel

    Blanc

    30 meq/l si G + F > 51 g/l et si pas d'enrichissement

     

     

     

     

     

    Monbazillac

    Blanc

    30

     

     

     

     

     

    Monbazillac sélection de grains nobles

    Blanc

    30

     

     

     

     

     

    Saussignac

    Blanc

    30

     

     

     

     

     

    Côtes de Bergerac

    Blanc

    30 meq/l si G + F > 54 g/l et si pas d'enrichissement

     

    > 54 g/l si pas d'enrichissement

     

     

     

    Côtes de Bordeaux + mention Francs (liquoreux)

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Graves supérieures

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Cadillac

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Cérons

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Loupiac

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Sainte-Croix-du-Mont

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Sauternes

    Blanc

    25

     

     

     

     

     

    Barsac

    Blanc

    25

     

     

     

     

     


    Comité régional Toulouse-Pyrénées



    APPELLATION
    d'origine contrôlée

    COULEUR
    des vins

    ACIDITÉ
    volatile
    maximale

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ
    totale
    (meq/l)
    limite maximale

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm
    + DO 520 nm
    + DO 620 nm)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    Gaillac mention vendanges tardives

    Blanc

    25

     

     

     

     

     


    Comité régional vallée du Rhône



    APPELLATION
    d'origine contrôlée

    COULEUR
    des vins

    ACIDITÉ
    volatile
    maximale

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ
    totale
    (meq/l)
    limite maximale

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm
    + DO 520 nm
    + DO 620 nm)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    Lirac

    Rouge

    30

     

     

     

     

     

    Condrieu (G + F>45 g/l)

    Blanc

    30

     

     

     

     

     


    Comité régional Provence Corse



    APPELLATION
    d'origine contrôlée

    COULEUR
    des vins

    ACIDITÉ
    volatile
    maximale

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ
    totale
    (meq/l)
    limite maximale

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm
    + DO 520 nm
    + DO 620 nm)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    Bandol

    Rosé

     

     

    ≤ 4

     

     

     

    Bandol

    Blanc

     

     

    ≤ 4

     

     

     


Fait le 29 mars 2012.


Le ministre de l'agriculture, de l'alimentation,

de la pêche, de la ruralité

et de l'aménagement du territoire :

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général

des politiques agricole, agroalimentaire

et des territoires :

L'ingénieure en chef des ponts,

des eaux et des forêts,

V. Borzeix

Le ministre de l'économie,

des finances et de l'industrie,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement de la directrice générale

de la concurrence, de la consommation

et de la répression des fraudes :

Le sous-directeur,

J.-L. Gérard

La ministre du budget, des comptes publics

et de la réforme de l'Etat,

porte-parole du Gouvernement,

Pour la ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général

des douanes et droits indirects :

L'inspecteur des finances,

chargé de la sous-direction

des droits indirects,

H. Havard