Arrêté du 22 avril 2010 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009

JORF n°0141 du 20 juin 2010 page 11191
texte n° 18




Arrêté du 22 avril 2010 relatif aux valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009

NOR: AGRT1004039A
ELI: https://www.legifrance.gouv.fr/eli/arrete/2010/4/22/AGRT1004039A/jo/texte


La ministre de l'économie, de l'industrie et de l'emploi, le ministre du budget, des comptes publics et de la réforme de l'Etat et le ministre de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche,
Vu le code général des impôts ;
Vu le code rural ;
Vu le code de la consommation ;
Vu les propositions du comité national des appellations d'origine relatives aux vins et aux boissons alcoolisées, et des eaux-de-vie de l'Institut national de l'origine et de la qualité des 10 septembre et 3 novembre 2009 et du 11 février 2010,
Arrêtent :


Les valeurs limites spécifiques fixées pour certains vins à appellation d'origine de la récolte 2009 sont établies ainsi qu'il suit dans le tableau en annexe du présent arrêté.


La directrice générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes au ministère de l'économie, de l'industrie et de l'emploi, le directeur général des douanes et droits indirects au ministère du budget, des comptes publics et de la réforme de l'Etat et le directeur général des politiques agricole, agroalimentaire et des territoires au ministère de l'alimentation, de l'agriculture et de la pêche sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l'exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

  • Annexe



    A N N E X E
    RÉCOLTE 2009
    Valeurs limites spécifiques pour les vins à appellation d'origine
    Comité régional Val de Loire



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Coteaux de Saumur

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Coteaux de l'Aubance

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Coteaux du Layon

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Coteaux du Layon suivi de l'une des dénominations géographiques suivantes : Beaulieu-sur Layon ou Beaulieu, Faye-D'Anjou ou Faye, Rablay-sur-Layon ou Rablay, Rochefort-sur-Loire ou Rochefort, Saint-Aubin-de-Luigné ou Saint-Aubin, Saint-Lambert-du-Lattay ou Saint-Lambert

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Coteaux du Layon suivi de la dénomination géographique Chaume

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Anjou-coteaux de la Loire

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Bonnezeaux

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Quarts de Chaume

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Haut-Poitou (vins blanc et rosés)

     

     

    3,5 g/l

    8,4 g/l

     

     

     

     

    Haut-Poitou (vins rouges)

     

     

    2 g/l

    6,8 g/l

     

     

     

     

    Fiefs vendéens blanc, rosé

    0,55 g/l
    ( 11 meq/l)

     

    3,5 g/l

     

     

     

     

     

    Fief vendéens rouge

    0,65 g/l
    ( 13 meq/l)

     

    3 g/l

     

     

     

     

     

    Menetou-Salon (vins blancs)

     

     

     

    9,18 g/l
    122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

    Pouilly-sur-Loire (vins blancs)

    0,73 g/l
    (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

    9,18 g/l
    122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

    Pouilly fumé (vins blancs)

    0,73 g/l
    (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

    9,95 g/l
    132,65 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

    Quincy (vins blancs)

    0,73 g/l
    (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

     

     

     

    Reuilly (vins blancs)

    0,73 g/l
    (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

    10,71 g/l
    142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

    Sancerre (vins blancs)

    0,85 g/l
    (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

    5 si TAV 14,5 % vol.

     

     

     

     

     

    Coteaux du Giennois (vins blancs)

    0,85 g/l
    (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

     

     

     

    Reuilly (vins rouges)

    0,85 g/l
    (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

    9,18 g/l
    122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

    Sancerre (vins rouges)

    0,85 g/l
    (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

     

     

     

    Coteaux du Giennois (vins rouges)

    0,85 g/l
    (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

     

     

     

    Menetou-Salon (vins rouges)

     

     

     

    7,65 g/l
    102,04 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

    Reuilly (vins rosés)

    0,73 g/l
    (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

    10,71 g/l
    142,86 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

    Sancerre (vins rosés)

    0,73 g/l
    (12,24 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

    5 si TAV 14,5 % vol.

     

     

     

     

     

    Coteaux du Giennois (vins rosés)

    0,85 g/l
    (14,28 meq/l) (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

     

     

     

    Menetou-Salon (vins rosés)

     

     

     

    9,18 g/l
    122,45 meq/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     

     

     

    Côtes d'Auvergne
    (vins blancs avec ou sans dénomination locale)

     

     

    5 si TAV 13,5 % vol.

     

     

     

     

     

    Côtes d'Auvergne
    (vins rosés avec ou sans dénomination locale)

     

     

    5 si TAV 13,5 % vol.

     

     

     

     

     

    Côtes d'Auvergne
    (vins rouges)

     

     

     

     

     

    0,3 g/l (lots prêts à être commercialisés en vrac ou au stade du conditionnement)

     

     


    Comité régional Toulouse-Pyrénées



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Cahors
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

    18,35

     

    3 si TAV 14 %
    4 si TAV > 14 %

     

    11 (DO 420 nm + DO 520 nm + DO 620 nm)

    0,4

     

     

    Fronton rouge
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

    18

     

    3

     

     

    0,4

     

     

    Fronton rosé
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

     

     

    4

     

     

     

     

     

    Gaillac rouge
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

     

     

    2,5 si TAV 14 %
    4 si TAV > 14 %

     

     

    0,4

     

     

    Gaillac R primeur

    10,2 lots prêts à être commercialisés en vrac (non conditionnés)

     

    2 pour le vin conditionné

     

     

    0,4 vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

     

     

    Gaillac blanc
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

     

     

    4

     

     

     

     

     

    Gaillac rosé
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

     

     

    4

     

     

     

     

     

    Gaillac blanc doux
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

    25 si vendanges surmûries, manuelles par tries successives, richesse en sucre 280 g/l, non enrichi, et TAV > 17 %

     

    45

     

     

     

     

     

    Gaillac mousseux
    seconde fermentation bouteille

     

     

    < 50 après la prise de mousse et le cas échéant adjonction de liqueur d'expédition

     

     

     

     

    Surpression 3,5 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

    Gaillac mousseux
    méthode gaillacoise

     

     

    < 50 après prise de mousse

     

     

     

     

    Surpression 3 bar vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

    Gaillac mousseux
    méthode gaillacoise doux au stade vin prêt à être mis en marché à destination du consommateur

     

     

     

     

     

     

     

    SO2 libre après prise de mousse
    25 mg/l
    Surpression 3 bar

    Marcillac rouge
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

     

     

    2

     

     

    0,4

     

     

    Marcillac rosé
    Vins prêts à être commercialisés qu'ils soient en vrac ou conditionnés

     

     

    4

     

    Comprise
    entre 0,5 et 2
    (DO 420 nm +
    DO 520 nm)

     

     

    CO2 1 200 mg/l

    Béarn vins rosés

     

     

    4 g/l

     

     

     

     

     

     

     

    Madiran

     

     

    3 g/l si TAV 14 %
    4 g/l si TAV > 14 %

     

    16

    0,4

     

     

    Pacherenc du Vic Bilh
    (vins récoltés par tries successives)

    25 meq/l

     

    45

     

     

     

     

     

     

     

    Pacherenc du Vic Bilh sec

     

     

    4 g/l

     

     

     

     

     

    Jurançon
    (vins récoltés par tries successives)

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     


    Comité régional vallée du Rhône



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Côtes du Rhône Primeurs au conditionnement

    10,2 meq/l

     

    2

     

     

     

     

     

    Côtes du Rhône au conditionnement

    14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte

     

    3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

     

    4,5 (vins rouges)

    0,4 (vins rouges)

    35 (vins rouges)

     

    Côtes du Rhône Villages au conditionnement

    14,28 meq/l jusqu'au 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte sauf pour les vins élevés sous bois : 16,33 et 16,33 meq/l au-delà du 1er décembre de l'année qui suit l'année de la récolte

     

    3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

     

    7 (vins rouges)

    0,4 (vins rouges)

    45 (vins rouges)

     

    Châteauneuf du Pape à la mise en marché en vrac ou au conditionnement

    18,37 meq/l
    (rouges)

     

    3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 % et 4,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %

     

    4 (vins rouges)

    0,4 (vins rouges)

     

     

    Gigondas au conditionnement

    14,28 meq/l (rosés) et 17,3 meq/l (rouges)

     

    3

     

     

    0,4 (vins rouges)

    45 (vins rouges)

     

    Vacqueyras à la mise en marché en vrac blancs et rosés
    Rouges

    13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
    et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 %

     

    3,0 (pour les vins présentant un titre)

     

     

    0,4 (vins rouges)

    45

     

    Vacqueyras au conditionnement blancs et rosés
    Rouges

    13,26 meq/l si TAV acquis 14 %
    et 14,28 meq/l si TAV acquis ¹ 14 %

     

    3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

     

     

    0,4 (vins rouges)

    45

     

    Beaumes de Venise au conditionnement

    14,28 meq/l

     

    3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

     

     

    0,4

     

     

    Vinsobres à la mise en marché en vrac
    Au conditionnement

    14,28 meq/l

     

    3,0 pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique > 14 %)

     


    7,5


    0,4


    50

     

    Tavel à la mise en marché en vrac et au conditionnement

    17,34 meq/l

    150

    4

     

    0,5 et 3

     

     

     

    Lirac à la mise en marché en vrac et au conditionnement

    16,32 meq/l

     

    3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

     

    7 (vins rouges)

    0,4 (vins rouges)

    45(vins rouges)

     

    Ventoux primeurs au conditionnement

    10,2 meq/l

     

    2

     

     

     

     

     

    Autres vins à la mise en marché en vrac et au conditionnement

     

     

    4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

     

     

    0,4 (vins rouges)

     

     

    Luberon à la mise en marché en vrac

    14,28 meq/l+

    150
    (blancs et rosés)

    4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

     

     

     

     

     

    Au conditionnement

     

     

    4 (blancs et rosés) et pour les rouges : 3,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %) et 4,0 (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

     

    > 5
    (vins rouges)

    0,4
    (vins rouges)

    > 40
    (vins rouges)

     

    Pierrevert au conditionnement

     

     

    4

     

     

    0,4
    (vins rouges)

     

     

    Cornas

     

     

    3,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5%)
    4,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

     

     

    0,4

     

     

    Château-Grillet

     

     

    4,0

     

     

     

     

     

    Côte-Rôtie

     

     

    3,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
    4,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %

     

     

    0,4

     

     

    Hermitage blanc

     

     

    3,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
    4,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

     

     

     

     

     

    Hermitage rouge

     

     

    3,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique 14 %)
    4,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 14 %)

     

     

    0,4

     

     

    Hermitage vin de paille

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

    Saint Joseph blanc au conditionnement

     

     

    3,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
    4,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

     

     

     

     

     

    Saint Joseph rouge au conditionnement

     

     

    3,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
    4,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

     

     

    0,4 g/l

     

     

    Crozes-Hermitage blanc au conditionnement

    14,28 meq /l

     

    3,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %) 4,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

     

     

     

     

     

    Crozes-Hermitage rouge au conditionnement

    14,28 meq /l

     

    3,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique 13,5 %)
    4,0
    (pour les vins présentant un titre alcoométrique ¹ 13,5 %)

     

     

    0,4 g/l

     

     

    Saint-Peray (vin tranquille) au conditionnement

     

     

    4,0

     

     

     

     

     

    Saint-Peray (vin de base pour mousseux)

     

    150 mg/l

    4,0

     

     

     

     

     


    Comité régional Bourgogne



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    TVA
    Acquis
    (% vol.)

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Arbois, suivi de la mention « vin de paille »

    25 meq/l

     

    _

    _

     

    _

    _

    _

     

    Côtes du jura, suivi de la mention « vin de paille »

    25 meq/l

     

    _

    _

     

    _

    _

    _

     

    L'Etoile, suivi de la mention « vin de paille »

    25 meq/l

     

    _

    __

     

    _

    _

    _

     

    Arbois,
    Côtes du Jura, L'Etoile
    (vins blancs)

    _

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

     

    Arbois,
    Côtes du Jura
    (vins rouges)

    _

    _

    3

    _

    _

    _

    0,4

    _

     

    Vin de Savoie
    (vins rouges)

     

     

    3 g/l

    _

     

    _

    0,4

    _

     

    Vin de Savoie
    (vins blancs)

     

     

    Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

    _

     

    _

    _

    _

     

    Vin de Savoie
    (vins rosés)

     

     

    5 g/l

    _

     

    _

    _

    _

     

    Vin de Savoie
    Chignin-Bergeron
    (vin blanc)

     

     

    Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

    _

     

    _

    _

    _

     

    Roussette de Savoie complétée ou non d'une dénomination géographique
    (vins blancs)

     

     

    Inférieur ou égale à la teneur en acidité totale exprimée en grammes par litre d'acide tartrique plus deux dans la limite de 8 g/l

    _

     

    _

    _

    _

     

    Coteaux du Lyonnais (vins rouges primeurs)

    10,2 meq/l

    _

    2

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Coteaux du Lyonnais (vins rosés et blancs primeurs)

    10,2 meq/l

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Côtes du Forez
    (vins rouges)

    13,17 meq/l

    125

    1,5

    _

    _

    _

    0,4

    _

    _

    Côtes du Forez
    (vins rosés)

    12,17 meq/l

    125

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Côte roannaise
    (vins rouges)

    13,17 meq/l

    125

    1,5

    _

    _

    _

    0,4

    _

    _

    Côte roannaise
    (vins rosés)

    12,17 meq/l

    125

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
    (vins rouges primeurs)

    10,2 meq/l

    _

    2

    _

    _

    _

    0,4

    _

    12,5 °

    Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
    (vins rosés primeurs)

    14,17 meq/l

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    12,5 °

    Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune
    (vins rosés non primeurs, vins blancs)

    14,17 meq/l

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Beaujolais, Beaujolais Villages, Beaujolais + nom de commune (vins rouges non primeurs)
    Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin à Vent, Régnié, Saint-Amour

    14,17 meq/l

    _

    3

    _

    _

    _

    0,4

    _

    _

    Mâcon
    (vins blancs et rosés primeurs),
    Mâcon Villages
    (vins blancs primeurs)

    10,2 meq/l

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Mâcon, Mâcon Villages, Mâcon + noms (vins blancs)

    _

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Mâcon, Mâcon + nom (vins rouges)

    _

    _

    2

    _

    _

    _

    0,4

    _

    _

    Saint-Véran, Pouilly Loché/Pouilly Vinzelles, Pouilly Fuissé, Viré Clessé
    (vins blancs)

    _

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Bouzeron, Montagny,
    Givry, Mercurey, Rully
    (vins blancs)

    _

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    Givry, Mercurey, Rully
    (vins rouges)

    _

    _

    2

    _

    _

    _

    0,4

    _

    _

    AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or, AOC Petit Chablis, Chablis et Chablis grand cru
    (vins blancs et rosés)

    _

    _

    3

    _

    _

    _

    _

    _

    _

    AOC régionales de Bourgogne, AOC communales et grand crus de Côte-d'Or (vins rouges)

    _

    _

    2

    _

    _

    _

    0,4

    _

    _


    Comité régional Champagne



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    TVA
    Acquis
    (% vol.)

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Rosé des Riceys
    (avant ou après conditionnement)

     

     

    3

     

     

     

     

     

     

    Champagne
    (après prise de mousse)

     

     

    10

     

     

     

     

     

     

    Coteaux champenois
    (avant ou après conditionnement)

     

     

    3

     

     

     

     

     

     


    Comité régional Sud-Ouest



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    TVA
    Acquis
    (% vol.)

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Bergerac vins rosés

     

     

    20

     

     

     

     

     

     

    Côtes de Bergerac vins blancs, Côtes de Montravel, Haut-Montravel, Monbazillac, Saussignac

    30 meq/l si vins non enrichis et titre alcoométrique volumique naturel supérieur à 19 % vol.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Côtes de Bordeaux, avec ou sans mention Blaye, Cadillac, Castillon ou Francs

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

    140 (vrac)

    3

     

     

     

    0,3

     

     

    Blaye

    vrac : 13,27ou 0,80g/l

    140 (vrac)

    3

     

     

     

    0,3

     

     

    Graves de Vayres

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

     

    4

     

     

     

    0,3

     

     

    Sainte-Foy Bordeaux

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

    140 (vrac)

    3

     

     

     

    0,3

     

     

    Listrac-Médoc

    avant 1/10 n + 1 : 12,25 ou 0,74 g/l
    à partir 1/10 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

    140 (vrac)

    3

     

     

     

    0,2

     

     

    Moulis

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

     

    2

     

     

     

    0,3

     

     

    Saint-Emilion

    vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

    140 (vrac)

    3

     

     

     

    0,3

     

     

    Saint-Emilion grand cru

    vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

    140 (vrac)

    3

     

     

     

    0,3

     

     

    Lussac Saint-Emilion

    vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

    140 (vrac)

    3

     

     

     

    0,3

     

     

    Montagne Saint-Emilion

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

     

    3

     

     

     

    0,3

     

     

    Puisseguin Saint-Emilion

    vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

    140 (vrac)

    3

     

     

     

    0,3

     

     

    Lalande de Pomerol

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

     

    2

     

     

     

    0,3

     

     

    Fronsac

    vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

    140 (vrac)

    2

     

     

     

    0,3

     

     

    Canon Fronsac

    vrac : 13,26 ou 0,79 g/l

    140 (vrac)

    2

     

     

     

    0,3

     

     

    Côtes de Blaye

    13,26 ou 0,79 g/l

    180 (vrac)

    4

     

     

     

     

     

     

    Côtes de Bordeaux + mention Blaye (vins secs)

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

    180 (vrac)

    4

     

     

     

     

     

     

    Côtes de Bordeaux + mention Francs (vins secs)

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98g/l

    180 (vrac)

    4

     

     

     

     

     

     

    Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (sec)

    13,26 ou 0,79 g/l

     

    4

     

     

     

     

     

     

    Entre-Deux-Mers, avec ou sans mention Haut-Benauge

    13,26 ou 0,79 g/l

    180

    4

     

     

     

     

     

     

    Graves de Vayres (sec)

    vrac :
    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

     

    4

     

     

     

     

     

     

    Sainte-Foy Bordeaux (sec)

    13,26 ou 0,79g/l

    180

    4

     

     

     

     

     

     

    Côtes de Bordeaux + mention Francs
    (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

    25 ou 1,5 g/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Côtes de Bordeaux Saint-Macaire (moelleux)

     

     

    34 à 45

     

     

     

     

     

     

    Côtes de Bordeaux Saint-Macaire
    (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

    25 ou 1,5 g/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Graves de Vayres

    jusqu'au 31/7 n + 1 : 13,26 ou 0,79 g/l
    après 31/7 n + 1 : 16,33 ou 0,98 g/l

     

    4

     

     

     

     

     

     

    Sainte-Foy Bordeaux vins moelleux

    vrac : 16,30 ou 0,97 g/l

     

    17 à 45

     

     

     

     

     

     

    Sainte-Foy Bordeaux (vins de teneur en glucose et fructose 51 g/l)

    25 ou 1,5 g/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cadillac

    25 ou 1,5 g/l

     

    51

     

     

     

     

     

     

    Barsac

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cérons

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Loupiac

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sainte-Croix du Mont

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Sauternes

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Graves supérieures

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Crémant de Bordeaux

    Vins de base : 13,26 ou 0,79 g/l
    Après prise de mousse : 17,96 ou 1,07 g/l

    Après prise de mousse : 150

    Vins de base sans enrichissement : 15
    Vins de base avec enrichissement : 5

     

     

     

     

     

    Surpression CO2 : 3,5 bars


    Comité régional Provence Corse



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    TVA
    Acquis
    (% vol.)

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de polyphénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Ajaccio blanc et rosé au conditionnement

    14 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ajaccio rouge au conditionnement

    16 meq/l

     

     

     

     

     

    0,4

     

     

    Corse rouge (+ dénominations géographiques) au conditionnement

     

     

     

     

     

     

    0,4

     

     

    Patrimonio rouge au conditionnement

     

     

     

     

     

     

    0,4

     

     


    Comité régional Alsace et Est



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    TVA
    Acquis
    (% vol.)

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de poly-phénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Alsace suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles »

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Alsace grand cru suivie de la mention « vendanges tardives » ou « sélection de grains nobles »

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     


    Crinao vin doux naturel



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    TVA
    Acquis
    (% vol.)

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de poly-phénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Banyuls

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Banyuls rancio

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Banyuls grand cru

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Banyuls grand cru rancio

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Frontignan

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Grand Roussillon

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Grand Roussillon rancio

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Maury

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Maury rancio

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     


    Crinao vin doux naturel



    APPELLATION

    ACIDITÉ VOLATILE
    (meq/l ou g/l
    exprimé
    en acide acétique)

    SO2 TOTAL
    maximum
    (mg/l)

    GLUCOSE +
    fructose
    G + F
    (g/l)

    ACIDITÉ TOTALE
    AT
    (meq/l ou g/l
    exprimé en acide
    tartrique)
    limite maximale

    TVA
    Acquis
    (% vol.)

    INTENSITÉ
    colorante modifiée
    ICM (DO 420 nm +
    DO 520 nm +
    DO 620 nm

    FERMENTATION
    malo-lactique
    (FML)
    teneur maximale
    en acide malique
    (g d'acide malique/l)

    INDICE
    de poly-phénols
    totaux
    (IPT)

    AUTRE

    Muscat de Beaumes de Venise

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Muscat de Frontignan

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Muscat de Rivesaltes

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Muscat de Lunel

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Muscat de Mireval

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Muscat de Saint-Jean Minervois

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rasteau

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rasteau rancio

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rivesaltes

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Rivesaltes rancio

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vin de Frontignan

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     

    Muscat du Cap Corse

    25 meq/l

     

     

     

     

     

     

     

     


Fait à Paris, le 22 avril 2010.


Le ministre de l'alimentation,

de l'agriculture et de la pêche,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général

des politiques agricole, agroalimentaire

et des territoires :

L'ingénieur en chef des ponts,

des eaux et des forêts,

J. Turenne

La ministre de l'économie,

de l'industrie et de l'emploi,

Pour la ministre et par délégation :

Par empêchement de la directrice générale

de la concurrence, de la consommation

et de la répression des fraudes :

La directrice adjointe,

M.-C. Buche

Le ministre du budget, des comptes publics

et de la réforme de l'Etat,

Pour le ministre et par délégation :

Par empêchement du directeur général

des douanes et droits indirects :

L'inspecteur des finances,

chargé de la sous-direction

des droits indirects,

H. Havard