Décret no 92-340 du 1er avril 1992 relatif à l'appellation d'origine <>
Décret no 92-340 du 1er avril 1992 relatif à l'appellation d'origine <<Monoï de Tahiti>>
NOR: ECOC9200033D
Sur le rapport du ministre d'Etat, ministre de l'économie, des finances et du budget, et du ministre des départements et territoires d'outre-mer,
Vu la loi du 1er août 1905 modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services, ensemble ses décrets d'application;
Vu la loi du 6 mai 1919 relative à la protection des appellations d'origine, modifiée notamment par la loi no 66-982 du 6 juillet 1966;
Vu le décret no 69-335 du 11 avril 1969 portant application de l'article 7-3 de la loi du 6 mai 1919 susvisée;
Vu les pièces d'où il résulte qu'il a été procédé à l'enquête prévue à l'article 7-3 de la loi du 6 mai 1919 susvisée;
Le Conseil d'Etat (section des finances) entendu,
C HAPITRE Ier
Définition de l'appellation d'origine <<Monoï de Tahiti>>
loyaux et constants, par macération de fleurs de Gardenia taitensis (flore de Candolle, famille des rubiacées) d'origine polynésienne, ci-après dénommée tiaré, dans de l'huile de coprah raffinée. Les fleurs de tiaré et les noix de coco utilisées pour la fabrication du produit doivent être exclusivement récoltées dans l'aire géographique définie dans l'annexe au présent décret.
Peuvent également entrer dans la composition du monoï des extraits d'autres espèces végétales, dans les conditions prévues à l'article 9 ci-dessous,
conformément aux usages locaux, loyaux et constants.
L'appellation <<Monoï de Tahiti>> peut être complétée par l'une des appellations <<Marquises>>, <<Tuamotu>>, <<îles Gambier>>, <<îles Australes>>, <<îles de la Société>>, <<Moorea>> ou <<Bora Bora>>, lorsque les noix de coco, les fleurs de tiaré et les éventuelles autres espèces végétales utilisées ont été récoltées dans les aires géographiques correspondantes définies dans l'annexe au présent décret.
C HAPITRE II
Conditions de production et de récolte des noix de coco
Les méthodes culturales doivent être conformes aux usages locaux, loyaux et constants.
C HAPITRE III
Conditions d'obtention et de raffinage de l'huile
Celles-ci sont ensuite mises à sécher au soleil pendant au moins une semaine jusqu'à l'obtention d'une humidité inférieure ou égale à 10 p. 100 avant l'ensachage.
Les amandes sont ensuite broyées en fines particules de deux millimètres environ.
L'huile brute est extraite par une unique pression à chaud à une température ne dépassant pas 125oC. Le rendement maximal en huile est fixé à 63 p. 100.
Seules les opérations de raffinage suivantes sont autorisées sur l'huile brute: filtration, traitement à l'argile et à l'acide phosphorique,
traitement à la vapeur.
L'huile raffinée doit présenter les caractéristiques suivantes:
1o Odeur, couleur et saveur caractéristiques de ce produit, absence de saveurs ou d'odeurs étrangères ou rances;
2o Indice d'acide inférieur à 3,6 mg d'hydroxyde de potassium par gramme d'huile, indice de peroxyde inférieur à 10 milliéquivalents d'oxygène péroxydique par kilogramme d'huile.
Lorsque l'huile est destinée à la fabrication de monoï revendiquant une appellation d'origine complémentaire, dans les conditions définies au troisième alinéa de l'article 1er du présent décret, les lots d'huile doivent être nettement séparés et identifiés lors du stockage et de la transformation.
C HAPITRE IV
Conditions de production et de récolte des fleurs de tiaré
Elles doivent être utilisées au plus tard le lendemain du jour de leur récolte.
C HAPITRE V
Conditions d'élaboration du monoï de Tahiti
loyaux et constants, par macération d'au moins dix fleurs de tiaré par litre d'huile raffinée, pendant au moins dix jours.
notamment celle applicable aux produits cosmétiques.
En dehors des substances solides utilisées en macération, le total de l'ensemble des additions permises par les dispositions de l'alinéa précédent, augmenté de l'addition éventuelle de composition parfumante, ne doit pas excéder 4 p. 100 du poids du monoï mis en oeuvre.
Lorsque la note parfumante n'est pas apportée par la macération d'une espèce végétale directement dans l'huile de coprah raffinée, l'étiquetage doit préciser: <<parfum>>, suivi de la mention de ladite note parfumante.
Le produit fini doit être composé d'au moins 90 p. 100 masse sur masse d'huile de coprah raffinée dans laquelle ont macéré les fleurs de tiaré.
C HAPITRE VI
Contrôle de l'appellation
II. - Le contrôle de la qualité du monoï de Tahiti est exercé par une commission de contrôle de neuf membres ainsi composée:
1o Le haut-commissaire de Polynésie française ou son représentant, qui préside la commission;
2o Le président du gouvernement du territoire, ou son représentant;
3o Le ministre du territoire chargé de l'agriculture, ou son représentant;
4o Le ministre du territoire chargé de l'industrie, ou son représentant;
5o Quatre représentants des professionnels de la filière de production du monoï dont au moins un représentant des producteurs de matière première (coprah, fleurs, huile) et deux représentants au plus des fabricants de monoï. Ces membres sont nommés, pour une durée de deux ans renouvelable, par arrêté nominatif du conseil des ministres du gouvernement territorial, sur proposition des organismes représentatifs des professions intéressées;
6o Une personne reconnue pour ses compétences scientifiques ou techniques dans le secteur du monoï, nommée dans les conditions prévues au 5o ci-dessus. Le haut-commissaire réunit pour la première fois la commission dans un délai de six mois après la parution du présent décret au Journal officiel de la République française. La commission se réunit ensuite au moins une fois par an.
Après deux avertissements consécutifs, la commission de contrôle peut décider une suspension du droit de l'appellation d'origine; la suspension est maintenue tant que lesdites caractéristiques ne sont pas respectées.
1o Masse volumique à 20oC: 0,910 à 0,920 kg/l;
2 Point de fusion: 24 à 26oC;
3o Indice d'acide: < 5mg d'hydroxyde de potassium par gramme de monoï;
4o Indice de saponification: 240 à 270 mg d'hydroxyde de potassium par gramme de monoï.
C HAPITRE VII
Dispositions diverses
tous produits cosmétiques si les conditions suivantes ne sont pas respectées: 1o La totalité de l'huile de coprah entrant dans la composition du produit doit être constituée par du monoï bénéficiant de l'appellation d'origine;
2o Pour les produits dans la composition desquels entrent plusieurs types d'huile d'origine végétale, la quantité de monoï sous appellation doit représenter au moins 30 p. 100 de l'ensemble de ces huiles;
3o Selon le type de produit, la quantité utilisée de monoï bénéficiant de l'appellation d'origine doit être au moins égale aux valeurs suivantes, en pourcentage massique:
a) Produits pour le bain et la douche (sels, crème, mousse, gel) y compris les shampooings mais à l'exception de l'huile: 0,3 p. 100;
c) Autres produits pour le bain ou la douche : 1 p. 100;
d) Huile pour le bain ou pour la peau y compris les huiles solaires : 50 p. 100;
e) Produits pour la peau (crème, émulsion, lotion, gel) y compris les huiles sèches mais à l'exception de l'huile pour la peau, produits dépilatoires,
produits capillaires, produits de maquillage, à l'exception des fonds de teint et des produits destinés à être appliqués sur les lèvres, produits de démaquillage, produits pour soins intimes, produits solaires à l'exception des huiles solaires, produits de bronzage sans soleil 1 p. 100 f) Fond de teint et produits destinés à être appliqués sur les lèvres : 2 p. 100.
L'étiquetage des produits fait obligatoirement apparaître le pourcentage de monoï de Tahiti dans le produit.
EDITH CRESSON
Par le Premier ministre :
Le ministre d'Etat, ministre de l'économie,des finances et du budget,
PIERRE BEREGOVOY
Le ministre de l'agriculture et de la forêt,
LOUIS MERMAZ
Le ministre des départements et territoires d'outre-mer,LOUIS LE PENSEC
Le ministre délégué à l'industrie et au commerce extérieur,
DOMINIQUE STRAUSS-KAHN
Le ministre délégué à l'artisanat, au commerce et à la consommation,FRANCOIS DOUBIN