Convention collective nationale des casinos du 29 mars 2002. Etendue par arrêté du 2 avril 2003 JORF 29 avril 2003. - Textes Salaires - Avenant n° 20 du 30 janvier 2014 relatif aux rémunérations minimales mensuelles au 1er janvier 2014


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  • Textes Salaires
  • Avenant n° 20 du 30 janvier 2014 relatif aux rémunérations minimales mensuelles au 1er janvier 2014
Annexes

En vigueur étendu

Annexe I

Grille des rémunérations minimales mensuelles brutes garanties aux personnels des activités suivantes : machines à sous, accueil, gestion technique et spectacle

(En euros.)

Niveau Indice Filière et emploi repère correspondant Salaire Minimal mensuel
pour les personnels pratiquant
aussi des horaires de nuit (*)
(base 151,67 heures)
I 100 Machines à sous : équipier, contrôleur des entrées 1 458,82
Accueil : chasseur, hôtesse, vestiaire
Gestion : employé de bureau
Technique : agent d'entretien, équipier
Spectacle : ouvreuse, aide-accessoiriste
105 Machines à sous : hôte, hôtesse 1 460,76
Technique : agent technique, contrôleur vidéo
II 110 Machines à sous : contrôleur chargé de la sécurité, changeur traiteur de monnaie, mécanicien assistant clientèle 1 466,59
Accueil : hôtesse, standardiste, voiturier, agent de sécurité
Gestion : secrétaire dactylo, aide-comptable, assistant contrôleur
Technique : ouvrier, agent technique
Spectacle : régie lumière et son, assistant opérateur, accessoiriste, caissier
115 Machines à sous : caissier, technicien 1 473,05
120 Gestion : comptable débutant, technicien paie débutant 1 537,08
Spectacle : opérateur
III 130 Gestion : comptable confirmé, technicien paie confirmé, assistant commercial 1 618,35
Technique : chef d'équipe entretien (effectif < 5), opérateur vidéo
Spectacle : animateur, disc-jockey, musicien, artiste
135

Machines à sous : responsable des contrôleurs chargés de la sécurité, responsable de caisse, responsable technique 1 680,58
Accueil : responsable sécurité (effectif < 5), responsable accueil (effectif < 5)
140 Machines à sous : contrôleur auditeur 1 742,83
IV 155 Machine à sous : chef caissier 1 920,01
Accueil : responsable sécurité (effectif > 5), responsable accueil (effectif > 5)
Gestion : assistant de direction commercial, agent informatique, responsable paie
Technique : chef d'équipe entretien (effectif > 5), chef d'équipe vidéo, responsable maintenance
V 175 Machine à sous : membre du comité de direction débutant (effectif < 10) 2 157,09
Gestion : comptable principal
Technique : responsable vidéo
Spectacle : régisseur
VI 205 Machines à sous : MCD confirmé (effectif > 10), sous-directeur, directeur 2 526,87
Gestion : contrôleur de gestion, responsable administratif et comptable, responsable informatique, responsable commercial, chef comptable, responsable du personnel
Technique : directeur technique débutant
Spectacle : directeur artistique
VII 230 Machines à sous : directeur des MAS, directeur des jeux de table 2 835,02
Gestion : directeur des ressources humaines, directeur administratif et financier
Technique : directeur technique
(*) Horaire de nuit considéré : de 21 heures à 6 heures du matin.
Pour mémoire : valeur du Smic horaire brut au 1er janvier 2014 : 9,53 € ; valeur du Smic mensuel brut au 1er janvier 2014 : 1 445,38 €.


En vigueur étendu

Annexe II

Grille des rémunérations minimales mensuelles brutes garanties aux personnels de la restauration-hôtellerie

(En euros.)

Niveau Indice Emploi repère correspondant Salaire minimal mensuel
pour les jeux traditionnels
pratiquant régulièrement
des horaires de nuit (*)
(base 151,67 heures)
I 100 Plongeur, officier, magasinier, commis de rang, de bar, de cuisine (débutants), serveur/employé de bar, femme de ménage, femme/valet de chambre, employé de hall 1 458,82
105 Caissier restaurant, commis de rang, de bar, de cuisine (confirmés), caviste, économe débutant, réceptionniste 1 460,76
II 110 1/2 chef de rang, 1/2 chef de partie cuisine confirmé, écailler, économe 1 466,59
115 Chef de partie (débutant) 1 473,05
120 Chef de rang confirmé, barman confirmé 1 537,08
III 130 Chef de partie confirmé, contrôleur restauration, pâtissier, sommelier, gouvernante, concierge 1 618,35
140 Maître d'hôtel, sous-chef de cuisine, responsable bar, cave, économat, plonge (effectif > 10), chef pâtissier (effectif < 10) 1 742,83
IV 155 1er maître d'hôtel (effectif < 10), chef de cuisine (effectif < 10), chef pâtissier (effectif > 10), chef de réception 1 920,01
V 175 1er maître d'hôtel (effectif > 10), chef de cuisine (effectif > 10), responsable banquets 2 157,09
VI 205 Responsable restauration, directeur de l'hébergement 2 526,87
VII 230 Directeur de la restauration, directeur d'exploitation 2 835,02
(*) Horaire de nuit considéré : de 21 heures à 6 heures du matin.
Pour mémoire : valeur du Smic horaire brut au 1er janvier 2014 : 9,53 € ; valeur du Smic mensuel brut au 1er janvier 2014 : 1.445,38 €.