Convention collective nationale des casinos du 29 mars 2002. Etendue par arrêté du 2 avril 2003 JORF 29 avril 2003. - Textes Salaires - Avenant n° 18 du 1er juillet 2012 relatif aux rémunérations minimales mensuelles


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  • Textes Salaires
  • Avenant n° 18 du 1er juillet 2012 relatif aux rémunérations minimales mensuelles
Annexes

En vigueur étendu

Annexe I

Grille des rémunérations minimales mensuelles brutes garanties aux personnels des activités suivantes : machines à sous, accueil, gestion, technique et spectacle à compter du 1er juillet 2012

Base : 151,67 heures

(En euros.)

Niveau Indice Filières et emplois repères
correspondants
Salaire minimal mensuel
pour les personnels pratiquant
aussi des horaires de nuit (*)
I
100 Machines à sous : équipier, contrôleur des entrées
Accueil : chasseur, hôtesse, vestiaire
Gestion : employé de bureau
Technique : agent d'entretien, équipier
Spectacle : ouvreuse, aide-accessoiriste
Smic en vigueur
105 Machines à sous : hôte, hôtesse
Technique : agent technique, contrôleur vidéo
1 432,12
II

110 Machines à sous : contrôleur chargé de la sécurité, changeur traiteur de monnaie, mécanicien assistant clientèle
Accueil : hôtesse, standardiste, voiturier, agent de sécurité
Gestion : secrétaire dactylo, aide-comptable, assistant contrôleur
Technique : ouvrier, agent technique
Spectacle : régie lumière et son, assistant opérateur, accessoiriste, caissier
1 444,92
115 Machines à sous : caissier, technicien 1 451,28
120 Gestion : comptable débutant, technicien paie débutant
Spectacle : opérateur
1 514,37
III

130 Gestion : comptable confirmé, technicien paie confirmé, assistant commercial
Technique : chef d'équipe entretien (effectif < 5), opérateur vidéo.
Spectacle : animateur, disc-jokey, musicien, artiste
1 602,33
135 Machines à sous : responsables des contrôleurs chargés de la sécurité, responsable de caisse, responsable technique
Accueil : responsable sécurité (effectif < 5), responsable accueil (effectif < 5)
1 663,95
140 Machines à sous : contrôleur auditeur 1 725,58
IV 155 Machines à sous : chef caissier
Accueil : responsable sécurité (effectif > 5), responsable accueil (effectif > 5)
Gestion : assistant de direction commerciale, agent informatique, responsable paie
Technique : chef d'équipe entretien (effectif > 5), chef d'équipe vidéo, responsable maintenance
1 910,46
V 175 Machines à sous : membre du comité de direction débutant (effectif < 10)
Gestion : comptable principal
Technique : responsable vidéo
Spectacle : régisseur
2 146,36
VI 205 Machines à sous : MCD confirmé (effectif > 10), sous-directeur, directeur
Gestion : contrôleur de gestion, responsable administratif et comptable, responsable informatique, responsable commercial, chef comptable, responsable du personnel
Technique : directeur technique débutant.
Spectacle : directeur artistique
2 514,30
VII 230 Machines à sous : directeur des MAS, directeur des jeux de table
Gestion : directeur des ressources humaines, directeur administratif et financier
Technique : directeur technique
2 820,92
(*) Horaire de nuit considéré : de 21 heures à 6 heures du matin.
PM : valeur du Smic horaire brut au 1er janvier 2012 : 9,22 € ; valeur du Smic mensuel brut au 1er janvier 2012 : 1 398,37 €.


En vigueur étendu

Annexe II

Grille des rémunérations minimales mensuelles brutes garanties aux personnels de la restauration-hôtellerie à compter du 1er juillet 2012

Base 151,67 heures

(En euros.)

Niveau Indice Filières et emplois repères
correspondants
Salaire minimal mensuel
pour les jeux traditionnels
pratiquant régulièrement
des horaires de nuit (*)
I 100 Plongeur, officier, magasinier, commis de rang, de bar, de cuisine (débutants), serveur/employé de bar, femme de ménage, femme/valet de chambre, employé de hall Smic en vigueur
105 Caissier restaurant, commis de rang, de bar, de cuisine (confirmés), caviste, économe débutant, réceptionniste 1 432,12
II 110 1/2 chef de rang, 1/2 chef de partie cuisine confirmé, écailler, économe 1 444,92
115 Chef de partie (débutant) 1 451,28
Chef de rang confirmé, barman confirmé 1 514,37
III 130 Chef de partie confirmé, contrôleur restauration, pâtissier, sommelier, gouvernante, concierge 1 602,33
140 Maître d'hôtel, sous-chef de cuisine, responsable bar, cave, économat, plonge (effectif > 10), chef pâtissier (effectif < 10) 1 725,58
IV 155 1er maître d'hôtel (effectif < 10), chef de cuisine (effectif < 10), chef pâtissier (effectif > 10), chef de réception 1 910,46
V 175 1er maître d'hôtel (effectif > 10), chef de cuisine (effectif > 10), responsable banquets 2 146,36
VI 205 Responsable restauration, directeur de l'hébergement 2 514,30
VII 230 Directeur de la restauration, directeur d'exploitation 2 820,92
(*) Horaire de nuit considéré : de 21 heures à 6 heures du matin.
PM : valeur du Smic horaire brut au 1er janvier 2012 : 9,22 € ; valeur du Smic mensuel brut au 1er janvier 2012 : 1 398,37 €.