Convention collective nationale des casinos du 29 mars 2002. Etendue par arrêté du 2 avril 2003 JORF 29 avril 2003. - Textes Salaires - Avenant n° 15 du 15 avril 2010 relatif aux rémunérations minimales mensuelles


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  • Textes Salaires
  • Avenant n° 15 du 15 avril 2010 relatif aux rémunérations minimales mensuelles (1)

    (1) Avenant étendu sous réserve de l'application des dispositions de l'article L. 2241-9 du code du travail qui prévoient que la négociation annuelle sur les salaires vise également à définir et programmer les mesures permettant de supprimer les écarts de rémunération entre les femmes et les hommes avant le 31 décembre 2010.  
    (Arrêté du 6 août 2010, art. 1er)

Annexe

En vigueur étendu


Annexe I


Grille des rémunérations minimales mensuelles brutes garanties aux personnels des activités suivantes : machines à sous, accueil, gestion, technique et spectacle à compter du 1er janvier 2010


Base : 151,67 heures.


(En euros.)

Niveau Indice Filières et emplois repères correspondants Salaire minimal
mensuel pour les personnels pratiquant aussi des horaires de nuit (*)
I
Machines à sous : équipier, contrôleur des entrées


Accueil : chasseur, hôtesse, vestiaire

100 Gestion : employé de bureau 1 367,65


Technique : agent d'entretien, équipier


Spectacle : ouvreuse, aide-accessoiriste

105 Machines à sous : hôte, hôtesse 1 377,04


Technique : agent technique, contrôleur vidéo

110 Machines à sous : contrôleur chargé de la sécurité, changeur traiteur de monnaie, mécanicien assistant clientèle


Accueil : hôtesse, standardiste, voiturier, agent de sécurité
II 110 Gestion : secrétaire dactylo, aide-comptable, assistant contrôleur
Technique : ouvrier, agent technique

1 402,83


Spectacle : régie lumière et son, assistant opérateur, accessoiriste, caissier

115 Machines à sous : caissier, technicien 1 436,91

120 Gestion : comptable débutant, technicien paie débutant 1 499,38


Spectacle : opérateur
III 130 Gestion : comptable confirmé, technicien paie confirmé, assistant commercial


Technique : chef d'équipe entretien (effectif < 5), opérateur vidéo 1 586,47


Spectacle : animateur, disc-jockey, musicien, artiste

135 Machines à sous : responsable des contrôleurs chargés de la sécurité, responsable de caisse, responsable technique


Accueil : responsable sécurité (effectif < 5), responsable accueil (effectif < 5)

140 Machines à sous : contrôleur auditeur 1 708,49
IV 155 Machines à sous : chef caissier


Accueil : responsable sécurité (effectif > 5), responsable accueil (effectif > 5)


Gestion : assistant de direction commercial, agent informatique, responsable paie 1 891,54


Technique : chef d'équipe entretien (effectif > 5), chef d'équipe vidéo, responsable maintenance
V 175 Machines à sous : membre du comité de direction débutant (effectif < 10)


Gestion : comptable principal 2 125,11


Technique : responsable vidéo


Spectacle : régisseur
VI 205 Machines à sous : MCD confirmé (effectif > 10), sous-directeur, directeur


Gestion : contrôleur de gestion, responsable administratif et comptable, responsable informatique, responsable commercial, chef comptable, responsable du personnel
2 489,40


Technique : directeur technique débutant


Spectacle : directeur artistique
VII 230 Machines à sous : directeur des MAS, directeur des jeux de table


Gestion : directeur des ressources humaines, directeur administratif et financier 2 792,99


Technique : directeur technique
(*) Horaire de nuit considéré : de 21 heures à 6 heures du matin.
PM : valeur du Smic horaire brut au 1er janvier 2010 : 8,86 € ; valeur du Smic mensuel brut au 1er janvier 2010 : 1 343,77 €.


En vigueur étendu


Annexe II


Grille des rémunérations minimales mensuelles brutes garanties aux personnels de la restauration, hôtellerie à compter du 1er janvier 2010


Base : 151,67 heures.


(En euros.)

Niveau Indice Filières et emplois repères correspondants Salaire minimal
mensuel pour les jeux
traditionnels pratiquant régulièrement
des horaires de nuit (*)
I 100 Plongeur, officier, magasinier, commis de rang, de bar, de cuisine (débutant), serveur/employé de bar, femme de ménage, femme/valet de chambre, employé de hall 1 367,65

105 Caissier restaurant, commis de rang, de bar, de cuisine (confirmé), caviste, économe débutant, réceptionniste 1 377,04
II 110 1/2 chef de rang, 1/2 chef de partie cuisine confirmé, écailler, économe 1 402,83

115 Chef de partie (débutant) 1 436,91

120 Chef de rang confirmé, barman confirmé 1 499,38
III 130 Chef de partie confirmé, contrôleur restauration, pâtissier, sommelier, gouvernante, concierge 1 586,47

140 Maître d'hôtel, sous-chef de cuisine, responsable bar, cave, économat, plonge (effectif > 10), chef pâtissier (effectif < 10) 1 708,49
IV 155 1er maître d'hôtel (effectif < 10), chef de cuisine (effectif < 10), chef pâtissier (effectif > 10), chef de réception 1 891,54
V 175 1er maître d'hôtel (effectif > 10), chef de cuisine (effectif > 10), responsable banquets 2 125,11
VI 205 Responsable restauration, directeur de l'hébergement 2 489,40
VII 230 Directeur de la restauration, directeur d'exploitation 2 792,99
(*) Horaire de nuit considéré : de 21 heures à 6 heures du matin.
PM : valeur du Smic horaire brut au 1er janvier 2010 : 8,86 € ; valeur du Smic mensuel brut au 1er janvier 2010 : 1 343,77 €.