Convention collective nationale du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers du 15 avril 1988. Etendue par arrêté du 20 juin 1988, JORF 25 juin 1988. - Textes Attachés - Avenant n° 62 du 11 février 2004 portant création du CQP « Vendeur(se)-conseil caviste »


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  • Textes Attachés
Avenant n° 62 du 11 février 2004 portant création du CQP « Vendeur(se)-conseil caviste »

En vigueur étendu

Cet accord annule et remplace celui du 13 mai 2002 sur le certificat de qualification professionnelle de vendeur(se)-conseil caviste.

Conformément à l'accord-cadre du 29 octobre 2003 portant sur les certificats de qualification professionnelle (CQP) pour les commerces de détail de fruits et légumes, épicerie, produits laitiers, il est créé un CQP de vendeur(se)-conseil caviste.

Le niveau de compétences, validé par la fédération nationale de l'épicerie, est défini dans les deux référentiels joints :

- le référentiel d'activité ;

- le référentiel de compétences.

Le CQP sera délivré à toute personne qui, lors des épreuves de validation, aura satisfait aux conditions de délivrance des CQP définies dans le chapitre III de l'accord-cadre cité en référence.



En vigueur étendu

Connaissance des produits

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Nommer les produits physiquement présents

X

Déterminer la disponibilité des produits (à l'étalage, en réserve ou en commande)

X

Expliquer le processus simplifié de la fabrication ou de l'obtention des produits (type de cépage, type de terroir, pratique culturale, vinification, vieillissement....)

X

Expliquer l'incidence sur le produit des cépages, des terroirs, des pratiques culturales, des procédés d'élaboration, du vieillissement...

X

Expliquer l'incidence sur le produit des élaborations en propriétés, en coopératives, par un négociant...

X

Décrire les caractéristiques organoleptiques des produits (visuelles, olfactives, gustatives....)

X

Classer les produits selon leur millésime

X

Décrire les différents labels de qualité (AOC, VQPRD, VDQS...)

X

Identifier les produits labellisés

X

Lister les catégories de vins et d'alcools (spiritueux, moelleux, secs...)

X

Décrire les caractéristiques principales des différentes catégories de vins et d'alcools

X

Nommer les types de bouteilles (formes, capacité...)

X

Relier les formes de bouteilles à leur terroir d'origine

X

Citer des accords mets et vins

X

Identifier la saisonnalité des produits (vins primeurs, bière de mars...)

X

Connaissance des règles de valorisation et de commercialisation des produits

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Décrire les principales contraintes (de conservation, manipulation, présentation à la vente, emballage...) liées à certains produits (fruits et légumes, surgelés, charcuterie fraîche, pains...)

X

Décrire les règles générales de mise en place d'un produit en rayon (largeur, profondeur, facing...)

X

Décrire les moyens de mise en valeur des produits dans un rayon permanent

X

Décrire les moyens de mise en valeur des produits en promotion dans une tête de gondole (fausse masse...)

X

Expliquer la règle des 3P (plein, propre, prix)

X

Rédiger les étiquettes de prix des différents types de produits selon les types de présentation

X

Législation et réglementation

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Citer les éléments de réglementation liés à la commercialisation

X

Citer les éléments de réglementation liés à l'accueil du public

X

Citer les éléments de réglementation des devoirs et droits liés au contrat de travail, à la médecine du travail

X

Citer les renseignements légaux à apposer sur les étiquettes de bouteilles

X

Citer les éléments de la législation des AOC et autres labels

X

Citer les éléments de la législation sur la traçabilité des produits

X

Citer les éléments de réglementation sur la consommation d'alcool

X

Citer les éléments de réglementation liés au transport de l'alcool en France et lors du passage en douanes françaises

X

Expliquer la différence entre DLC, DLV et DLUO

X

Citer les éléments de la législation sur les 35 heures

X

Hygiène

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Identifier les risques hygiéniques et sanitaires

X

Identifier une rupture de la chaîne du froid

X

Identifier une situation à risque hygiénique pour le produit

X

Décrire les règles d'hygiène de base

X

Appliquer les règles d'hygiène en vigueur

X

Citer les températures de consigne suivant les équipements

X

Effectuer des mesures de température

X

Identifier le matériel et les produits d'entretien adaptés à la zone ou au matériel

X

Mettre en oeuvre les produits et le matériel d'entretien

X

Mettre en oeuvre le nettoyage des différentes zones du magasin

X

Maniement des produits

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Contrôler les produits entrants (type, marque, aspect, millésime, qualité [label], éventuellement date de péremption, volume, poids, température...)

X

Appliquer les règles de déballage des produits

X

Appliquer les règles de stockage

X

Identifier pour chaque produit les conditions de manipulation optimales

X

Identifier les dates de péremption des produits concernés

X

Identifier les points de non-conformité d'un produit

X

Identifier une erreur d'étiquetage (types de produits, prix, unité de vente...)

X

Identifier le matériel de présentation esthétique des produits

X

Réaliser une mise en place suivant le plan d'implantation

X

Réaliser un étiquetage d'identification des produits et de prix

X

Déterminer et utiliser les bons outils de service ou de coupe des produits

X

Déterminer et utiliser les bons matériaux d'emballage des produits

X

Réaliser l'emballage des produits

X

Réaliser une présentation cadeau

X

Appliquer les règles de remballage de marchandise (rangement en réserve...)

X

Mettre en rayon tous les produits en respectant le plan d'implantation

X

Repérer les produits invendables

X

Estimer la quantité de produits restant dans le rayon ou en stock

X

Remplir les fiches de stocks

X

Appliquer les règles de déstockage

X

Evaluer la quantité nécessaire de produits à commander

X

Préparation du point de vente

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Identifier le matériel de présentation des produits à la vente

X

Effectuer des mesures de température

X

Effectuer des mesures d'hygrométrie

X

Citer les températures de consigne suivant les équipements

X

Identifier une erreur d'étiquetage (types de produits, prix, unité de vente...)

X

Gérer les stocks de produits vrac

X

Repérer les produits manquants

X

Repérer et signaler les anomalies de stock (livraison de produit déjà en stock suffisant...)

X

Réaliser le facing des produits en rayon

X

Réaliser le réassortiment des rayons

X

Identifier le matériel et les produits d'entretien adaptés à la zone ou au matériel

X

Mettre en oeuvre les produits et le matériel d'entretien

X

Réaliser le dépoussiérage des bouteilles et autres produits

X

Vente : actes de vente

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Accueillir le client

X

Ecouter la demande client

X

Reformuler la demande client

X

Guider le client dans son choix

X

Argumenter une vente

X

Argumenter une vente additionnelle

X

Argumenter la vente d'un produit équivalent à la demande

X

Conseiller le client dans son achat (pour les produits connus du vendeur)

X

Aller chercher la personne capable de conseiller le client (pour les autres produits)

X

Prendre une commande par téléphone

X

Evaluer la correspondance prix et produits achetés

X

Expliquer le rendu de monnaie au client

X

Prendre congé du client

X

Transmettre et relayer les informations

X

Appliquer la procédure de litige client

X

Livrer une commande selon consignes de sécurité et de qualité

X

Traiter un litige client selon les consignes

X

Vente : encaissement

ETRE CAPABLE DE

REPRODUCTION

APPLICATION

MAÎTRISE

EXPERTISE

Calculer un rendu de monnaie

X

Utiliser les balances (électronique ou manuelle)

X

Paramétrer les balances

X

Utiliser les caisses enregistreuses

X

Utiliser un terminal Moneo

X

Utiliser un terminal CB

X

Utiliser l'imprimante à chèques

X

Appliquer la procédure d'encaissement des montants importants (chèques et espèces...)

X

Contrôler un chèque

X

Selon les procédures, calculer la balance de la caisse

X

Selon les consignes vider la caisse (banque, coffre...)

X

Changer les rouleaux de tickets et étiquettes (balances, caisses et cartes bancaires, fax, étiqueteuse...)

X

Utiliser le fax (réception et expédition)

X

Rechercher une référence dans le logiciel de caisse

X

Utiliser l'étiqueteuse

X

Utiliser le système d'alarme

X

Repérer et utiliser les numéros d'urgence et numéros utiles

X