Convention collective nationale du commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers du 15 avril 1988. Etendue par arrêté du 20 juin 1988, JORF 25 juin 1988. - Textes Attachés - Avenant n° 69 du 7 avril 2005 portant création d'un CQP « Vendeur-conseil adjoint au responsable de magasin en produits biologiques »


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  • Textes Attachés
  • Avenant n° 69 du 7 avril 2005 portant création d'un CQP « Vendeur-conseil adjoint au responsable de magasin en produits biologiques »
Description du poste de vendeur-conseil adjoint au responsable de magasin en produits biologiques

En vigueur étendu

Les certificats de qualification professionnelle (CQP) définissent un niveau de compétences pour un poste identifié dans la classification de la convention collective n° 3244 " Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers ".

La certification correspond à faire reconnaître par des professionnels la capacité du candidat à tenir le poste décrit.

Compte tenu de sa spécificité la validation de ce CQP ne pourra se faire que pour des candidats ayant une expérience significative dans le métier ou dans un métier de la distribution en produits alimentaires. L'engagement dans le processus de certification fera l'objet d'une évaluation préalable.

En plus des activités de vendeur-conseil, en l'absence du responsable de magasin et à partir de ses instructions :

Description du poste :

1. Lieu : dans un magasin commercialisant des produits biologiques alimentaires et autres.

2. Mission principale :

- assurer la gestion quotidienne du magasin, technique, organisationnelle, humaine ;

- être un référent produit auprès de son équipe ;

- assurer le reporting administratif et financier ;

- gérer les imprévus.

3. Moyens :

A délégation de pouvoir pour :

- la gestion quotidienne des ressources humaines ;

- l'approvisionnement du magasin en produits ;

- les achats et commandes de matériel courant ;

- la gestion des dysfonctionnements n'entraînant pas une dépense supérieure à un seuil fixé par le responsable de magasin.

4. Liaisons hiérarchiques :

- coordonne les salariés du magasin (employé polyvalent, caissières, vendeurs, vendeurs-conseil), par délégation du responsable de magasin ;

- est placé sous l'autorité du responsable de magasin.

5. Classification : N 5 ou N 6 (en fonction de la taille du magasin) de la convention collective n° 3244 " Commerce de détail des fruits et légumes, épicerie et produits laitiers ".

Condition préalable :

Pour s'engager dans le processus de certification de ce présent CQP, le candidat devra avoir les compétences décrites dans le référentiel du CQP " Vendeur-conseil en produits biologiques ".

Durées maximales des actions :

- évaluation préalable : 7 heures ;

- formation en centre : 250 heures ;

- formation en entreprise : 100 heures ;

- accompagnement formation continue et validation des acquis de l'expérience : 24 heures ;

- découverte de la filière : 35 heures ;

- certification : 7 heures.