Arrêté du 2 octobre 1997 relatif aux additifs pouvant être employés dans la fabrication des denrées destinées à l'alimentation humaine

Version en vigueur du 08 avril 2011 au 01 novembre 2023

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Article Annexe VI-C (suite) (abrogé)

Version en vigueur du 08 avril 2011 au 01 novembre 2023

Abrogé par Arrêté du 23 octobre 2023 - art. 2 (V)
Modifié par Arrêté du 25 mars 2011 - art. annexe

(*6) E 352 (i) MALATE DE CALCIUM

Synonymes : Sel de calcium de l'acide malique

DÉFINITION :

Dénomination chimique :

DL-malate de calcium

Calcium-hydroxysuccinate

Sel de calcium de l'acide hydroxybutanedioique

Formule chimique : C4H5CaO5

Poids moléculaire : 172,14

Composition : pas moins de 97,5 % sur la base anhydre.

Description : poudre blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du malate, de l'acide 1,2-dicarboxylique et du calcium.

B. - Formation de colorant azoïque : positive.

C. - Solubilité : légèrement soluble dans l'eau.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 2 % (100 °C, 3 heures)

Alcalinité

Pas plus de 0,2 % exprimé en CaCO3

Acide maléique

Pas plus de 0,05 %

Acide fumarique

Pas plus de 1,0 %

Fluorures

Pas plus de 30 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*6) E 352 (ii) MALATE ACIDE DE CALCIUM

Synonymes :

Sel monocalcique de l'acide DL-malique

DÉFINITION :

Dénomination chimique :

DL-malate monocalcique

2-DL-hydroxysuccinate monocalcique

Formule chimique : (C4H5O5)2Ca

Composition : pas moins de 97,5 % sur la base anhydre.

Description : poudre blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche de l'acide 1,2-dicarboxylique et du calcium.

B. - Formation de colorant azoïque : positive.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 2,0 % (110 °C, 3 heures)

Acide maléique

Pas plus de 0,05 %

Acide fumarique

Pas plus de 1,0 %

Fluorures

Pas plus de 30 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*8) E 353 Acide métatartrique

Synonyme : acide ditartrique.

DÉFINITION :

Dénomination chimique : acide métatartrique

Formule chimique : C4H6O6

Composition : pas moins de 99,5 %

Description : état cristallin ou poudre, de couleur blanche ou jaunâtre. Très déliquescent, à faible odeur de caramel.

IDENTIFICATION :

A. - Très soluble dans l'eau et l'éthanol.

B. - Placer une prise d'essai de 1 à 10 mg de cette substance dans un tube avec 2 ml d'acide sulfurique concentré et deux gouttes de réactif sulforésorcinique. Par chauffage à 150 oC, une intense coloration violette se développe.

PURETÉ

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (8*)

(*8) E 354 Tartrate de calcium

Synonyme : tartrate de calcium L

DÉFINITION :

Dénomination chimique : L(+)-2,3-dihydroxybutanedioate de calcium, dihydrate

Formule chimique : C4H4CaO6.2H2O

Poids moléculaire : 224,18

Composition : pas moins de 98,0

Description : fine poudre cristalline de couleur blanche ou blanc cassé.

IDENTIFICATION :

A. - Légèrement soluble dans l'eau. Solubilité : environ 0,01 g/100 ml d'eau (20 oC). Faiblement soluble dans l'éthanol. Légèrement soluble dans l'éther diéthylique. Soluble dans les acides.

B. - Rotation spécifique : [α]20/D : + 7,0° à + 7,4° (0,1 % dans une solution 1 N HCl).

C. - pH d'une suspension épaisse à 5 % : entre 6,0 et 9,0.

PURETÉ

Sulfates

Pas plus de 1 g/kg (exprimés en H2SO4)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (8*)

(*6) E 355 ACIDE ADIPIQUE

DÉFINITION :

Dénomination chimique :

acide hexanedioïque

acide 1,4-butanedicarboxylique.

EINECS : 204-673-3

Formule chimique : C6H10O4

Poids moléculaire : 146,14

Composition : pas moins de 99,6 %

Description : cristaux ou poudre cristalline de couleur blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Intervalle de fusion : 151,5-154,0 °C.

B. - Solubilité : légèrement soluble dans l'eau. Facilement soluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 0,2 % (Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 20 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*8) E 356 Adipate de sodium

Définition :

Dénomination chimique : adipate de sodium

EINECS : 231-293-5

Formule chimique : C6H8Na2O4

Poids moléculaire : 190,11

Composition : pas moins de 99,0 % (sur la base anhydre)

Description : cristaux ou poudre cristalline inodores, de couleur blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Intervalle de fusion : 151 °C-152 °C (pour l'acide adipique).

B. - Solubilité : environ 50 g/100 ml d'eau (20 °C).

C. - Test positif de recherche du sodium.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (Karl Fischer)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (8*)

(*8) E 357 Adipate de potassium

Définition :

Dénomination chimique : adipate de potassium

EINECS : 242-838-1

Formule chimique : C6H8K2O4

Poids moléculaire : 222,32

Composition : pas moins de 99,0 % (sur la base anhydre)

Description : cristaux ou poudre cristalline inodores, de couleur blanche.

IDENTIFICATION :

A. - Intervalle de fusion : 151 °C-152 °C (pour l'acide adipique).

B. - Solubilité : environ 60 g/100 ml d'eau (20 °C).

C. - Test positif de recherche du potassium.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (Karl Fischer)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (8*)

(*6) E 363 ACIDE SUCCINIQUE

DÉFINITION :

Dénomination chimique : acide butanedioïque

EINECS : 203-740-4

Formule chimique : C4H6O4

Poids moléculaire : 118,09

Composition : pas moins de 99,0 %

Description : cristaux incolores ou blancs, inodores.

IDENTIFICATION :

A. - Intervalle de fusion : entre 185,0 °C et 190,0 °C.

PURETÉ

Résidu de calcination

Pas plus de 0,025 % (800 °C, 15 minutes)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg (6*)

(*6) E 380 CITRATE DE TRIAMMONIUM

Synonyme : Citrate d'ammonium tribasique.

DÉFINITION :

Dénomination chimique : sel de triammonium d'acide 2-hydroxypropane-1,2,3-tricarboxylique

EINECS : 222-394-5

Formule chimique : C6H17N3O7

Poids moléculaire : 243,22

Composition : pas moins de 97,0 %

Description : cristaux ou poudre de couleur blanche à blanc cassé.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche de l'ammonium et du citrate.

B. - Solubilité : facilement soluble dans l'eau.

PURETÉ

Oxalate

Pas plus de 0,04 % (exprimés en acide oxalique)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas de 1 mg/kg (6*)

E 385 ETHYLENEDIAMINETETRACETATE DE CALCIUM DISODIUM

Synonymes :

EDTA de calcium disodium

Edétate de calcium disodium

DÉFINITION :

Dénomination chimique : N,N'-1,2-Ethanediylbis [N-(carboxyméthyl)-glycinate](4-)­-O,O',ON,ON]calciate(2)-disodium

Ethylènediaminetétracétate de calcium disodium

(éthylène-dinitrilo)-tétra acétate de calcium disodium

EINECS : 200-529-9

Formule chimique : C10H12O8CaN2Na2.2H2O

Poids moléculaire : 410,31

Composition : Pas moins de 97 % sur la base anhydre

Description : Granulés cristallins inodores blancs ou poudre blanche ou blanchâtre, légèrement hygroscopique

IDENTIFICATION :

A. Tests positifs de recherche du sodium et le calcium.

B. Activité chélatante avec des ions métalliques positifs.

C. Une solution à 1 % doit présenter un pH compris entre 6,5 et 7,5.

PURETÉ

Teneur en eau

5 - 13 % (méthode Karl Fischer)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

E 392 EXTRAITS DE ROMARIN

SPÉCIFICATION GÉNÉRALE

Synonyme : Extrait de feuille de romarin (antioxydant).

DÉFINITION : Les extraits de romarin contiennent plusieurs composants dont il a été démontré qu'ils possèdent des fonctions antioxydantes. Ces composants appartiennent principalement aux catégories des acides phénoliques, des flavonoïdes et des diterpénoïdes. Outre les composés antioxydants, les extraits peuvent également contenir les triterpènes et les matières extractibles au solvant organique défini dans la spécification suivante.

EINECS : 283-291-9

Dénomination chimique : extrait de romarin (Rosmarinus officinalis).

Description : L'antioxydant qu'est l'extrait de feuille de romarin est obtenu par extraction à partir de feuilles de Rosmarinus officinalis au moyen d'un système de solvants autorisé pour les aliments. Les extraits peuvent ensuite être désodorisés et décolorés ; ils peuvent être normalisés.

IDENTIFICATION :

Composés antioxydants de référence : diterpènes phénoliques : acide carnosique (C20H28O4) et carnosol (C20H26O4) (représentant pas moins de 90 % du total des diterpènes phénoliques).
Matières volatiles de référence : bornéol, acétate de bornyle, camphre,1,8-cinéol, verbénone.

Densité : > 0,25 g/ml.

Solubilité : insoluble dans l'eau.

PURETÉ

Perte par déshydratation

< 5 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

1. Extraits de romarin obtenus à partir de feuilles
de romarin séchées par extraction à l'acétone

Description : Les extraits de romarin sont obtenus à partir de feuilles de romarin séchées par extraction à l'acétone, filtration, purification, évaporation du solvant, puis séchage et tamisage pour obtenir une poudre fine ou un liquide.

IDENTIFICATION :

Teneur en composés antioxydants de référence : ≥ 10 % m/m (total de l'acide carnosique et du carnosol).

Rapport antioxydants/ matières volatiles : (% total m/m d'acide carnosique et de carnosol) ≥ 15 (% m/m de matières volatiles de référence) (*).

Solvants résiduels : acétone : pas plus de 500 mg/kg

(*) Exprimé en pourcentage de matières volatiles totales dans l'extrait, mesuré par chromatographie en phase gazeuse - spectrométrie de masse, "CPG-SM").

2. Extraits de romarin préparés par extraction à partir de feuilles de romarin
séchées au moyen d'anhydride carbonique supercritique

Description : Extraits de romarin obtenus à partir de feuilles de romarin séchées par extraction au moyen d'anhydride carbonique supercritique accompagné d'une faible quantité d'éthanol en tant que solvant.

IDENTIFICATION :

Teneur en composés antioxydants de référence : ≥ 13 % m/m (total de l'acide carnosique et du carnosol).

Rapport antioxydants/matières volatiles : (% total m/m d'acide carnosique et de carnosol) ≥ 15 (% m/m de matières volatiles de référence) (*).

Solvants résiduels : éthanol : pas plus de 2 %.

(*) Exprimé en pourcentage de matières volatiles totales dans l'extrait, mesuré par chromatographie en phase gazeuse - spectrométrie de masse, "CPG-SM").

3. Extraits de romarin préparés
à partir d'extrait éthanolique désodorisé de romarin

Description : Extraits de romarin préparés à partir d'extrait éthanolique désodorisé de romarin. Les extraits peuvent être purifiés davantage, par exemple par un traitement au charbon actif ou par distillation moléculaire ; ils peuvent être mis en suspension dans des milieux appropriés et approuvés ou atomisés.

IDENTIFICATION :

Teneur en composés antioxydants de référence : ≥ 5 % m/m (total de l'acide carnosique et du carnosol).

Rapport antioxydants/matières volatiles : (% total m/m d'acide carnosique et de carnosol) ≥ 15 (% m/m de matières volatiles de référence) (*).

Solvants résiduels : éthanol : pas plus de 500 mg/kg.

(*) Exprimé en pourcentage de matières volatiles totales dans l'extrait, mesuré par chromatographie en phase gazeuse - spectrométrie de masse, "CPG-SM").

4. Extraits de romarin décolorés et désodorisés obtenus
par une extraction en deux phases au moyen d'hexane et d'éthanol

Description : Extraits de romarin préparés à partir d'extrait éthanolique désodorisé de romarin soumis à une extraction à l'hexane. Les extraits peuvent être purifiés davantage, par exemple par un traitement au charbon actif ou par distillation moléculaire ; ils peuvent être mis en suspension dans des milieux appropriés et approuvés ou atomisés.

IDENTIFICATION :

Teneur en composés antioxydants de référence : ≥ 5 % m/m (total de l'acide carnosique et du carnosol).

Rapport antioxydants/matières volatiles : (% total m/m d'acide carnosique et de carnosol) ≥ 15 (% m/m de matières volatiles de référence) (*).

Solvants résiduels :

Hexane : pas plus de 25 mg/kg ;

Ethanol : pas plus de 500 mg/kg.

(*) Exprimé en pourcentage de matières volatiles totales dans l'extrait, mesuré par chromatographie en phase gazeuse - spectrométrie de masse, "CPG-SM").

(*3) E 400 - ACIDE ALGINIQUE (3*)

(*17) DÉFINITION : Glycuronoglycane linéaire comprenant essentiellement des unités d'acides D-mannuronique lié en β 1,4 et L-guluronique lié en α 1,4 en forme de pyranose. Hydrate de carbone colloïdal hydrophile provenant de diverses espèces d'algues marines brunes de souches naturelles (Phaeophyceae), extrait au moyen d'alcali dilué.

EINECS : 232-680-1

Formule chimique : (C6H8O6)n

Poids moléculaire : 10 000-600 000 (moyenne type)

Composition : la substance anhydre ne dégage pas moins de 20 % et pas plus de 23 % d'anhydride carbonique (CO2), ce qui correspond à pas moins 91 % et pas plus de 104,5 % d'acide alginique (C6H8O6)n en poids équivalent 200.

Description : l'acide alginique se présente sous formes filamenteuses, graineuses, granuleuses et poudreuses. Il est de couleur blanche à brune jaunâtre et est pratiquement inodore.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : insoluble dans l'eau et les solvants organiques, lentement soluble dans des solutions de carbonate de sodium, d'hydroxyde de sodium et de phosphate trisodique.

B. - Test de précipitation au chlorure de calcium : ajouter à un mélange d'une solution à 0,5 % de l'échantillon et d'une solution d'hydroxyde de sodium 1 M un cinquième de son volume d'une solution à 2,5 % de chlorure de calcium. Un important précipité gélatineux apparaît. Ce test permet de distinguer l'acide alginique de la gomme arabique, de la carboxyméthylcellulose sodique, du carboxyméthylamidon, du carraghénane, de la gélatine, de la gomme ghatti, de la gomme karaya, de la farine de graines de caroube, de la méthylcellulose et de la gomme adragante.

C. - Test de précipitation au sulfate d'ammonium : ajouter à un mélange d'une solution à 0,5 % de l'échantillon et d'une solution d'hydroxyde de sodium 1 M la moitié de son volume d'une solution saturée de sulfate d'ammonium. Aucun précipité n'apparaît. Ce test permet de distinguer l'acide alginique de l'agar-agar, de la carboxyméthylcellulose sodique, du carraghénane, de la pectine désestérifiée, de la gélatine, de la farine des graines de caroube, de la méthylcellulose et de l'amidon.

D. - Réaction colorée : dissoudre autant que possible 0,01 g de l'échantillon en l'agitant avec 0,15 ml d'hydroxyde de sodium à 0,1 N et ajouter 1 ml d'une solution acide de sulfate ferrique. Dans les cinq minutes, une couleur rouge cerise apparaît, qui évolue finalement vers une intense coloration pourpre.

PURETÉ

pH d'une suspension à 3 %

Entre 2 et 3,5

Perte par déshydratation

Pas plus de 15 % (105 °C, 4 heures)

Cendres sulfatées

Pas plus de 8 % sur la substance anhydre

Hydroxyde de sodium (solution 1 M)

Pas plus de 2 % sur la substance anhydre

Formaldéhyde

Pas plus de 50 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Comptage sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 500 colonies par gramme

E. coli

absence dans 5 g

Salmonella spp.

absence dans 10 g (17*)

E 401 - ALGINATE DE SODIUM

(*17) DÉFINITION :

Dénomination chimique : sel sodique de l'acide alginique

Formule chimique : (C6H7NaO6)n

Poids moléculaire : 10 000-600 000 (moyenne type)

Composition : la substance anhydre ne dégage pas moins de 18 % et pas plus de 21 % d'anhydride carbonique, ce qui correspond à pas moins de 90,8 % et pas plus de 106 % d'alginate de sodium en poids équivalent 222.

Description : poudre fibreuse ou granuleuse pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunâtre.

IDENTIFICATION :

Test positif de recherche du sodium et de l'acide alginique.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 15 % (105 °C, 4 heures)

Matières insolubles dans l'eau

Pas plus de 2 % sur la substance anhydre

Formaldéhyde

Pas plus de 50 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Comptage sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 500 colonies par gramme

E. coli

absence dans 5 g

Salmonella spp.

absence dans 10 g (17*)

E 402 - ALGINATE DE POTASSIUM

(*17) DÉFINITION :

Dénomination chimique : sel potassique de l'acide alginique

Formule chimique : (C6H7KO6)n

Poids moléculaire : 10 000-600 000 (moyenne type)

Composition : la substance anhydre ne dégage pas moins de 16,5 % et pas plus de 19,5 % d'anhydride carbonique, ce qui correspond à pas moins de 89,2 % et pas plus de 105,5 % d'alginate de potassium en poids équivalent 238.

Description : poudre fibreuse ou granuleuse pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunâtre.

IDENTIFICATION :

Test positif de recherche du potassium et de l'acide alginique.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 15 % (105 °C, 4 heures)

Matières insolubles dans l'eau

Pas plus de 2 % sur la substance anhydre

Formaldéhyde

Pas plus de 50 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Comptage sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 500 colonies par gramme

E. coli

absence dans 5 g

Salmonella spp.

absence dans 10 g (17*)

E 403 - ALGINATE D'AMMONIUM

(*17) DÉFINITION :

Dénomination chimique : sel ammoniacal de l'acide alginique

Formule chimique : (C6H11NO6)n

Poids moléculaire : 10 000-600 000 (moyenne type)

Composition : la substance anhydre ne dégage pas moins de 18 % et pas plus de 21 % d'anhydride carbonique, ce qui correspond à pas moins de 88,7 % et pas plus de 103,6 % d'alginate d'ammonium en poids équivalent 217.

Description : poudre fibreuse ou granuleuse, de couleur blanche à jaunâtre.

IDENTIFICATION :

Test positif de recherche de l'ammonium et de l'acide alginique.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 15 % (105 °C, 4 heures)

Cendres sulfatées

Pas plus de 7 % sur la base de la matière sèche

Matières insolubles dans l'eau

Pas plus de 2 % sur la substance anhydre

Formaldéhyde

Pas plus de 50 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Comptage sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 500 colonies par gramme

E. coli

absence dans 5 g

Salmonella spp.

absence dans 10 g (17*)

E 404 - ALGINATE DE CALCIUM

(17*) Synonyme : Sel calcique de l'alginate

DÉFINITION :

Dénomination chimique : sel calcique de l'acide alginique

Formule chimique : (C6H7Ca1/2O6)n

Poids moléculaire : 10 000-600 000 (moyenne type)

Composition : la substance anhydre ne dégage pas moins de 18 % et pas plus de 21 % d'anhydride carbonique, ce qui correspond à pas moins de 89,6 % et pas plus de 104,5 % d'alginate de calcium en poids équivalent 219.

Description : poudre fibreuse ou granuleuse pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunâtre.

IDENTIFICATION :

Test positif de recherche du calcium et de l'acide alginique.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 15 % (105 °C, 4 heures)

Formaldéhyde

Pas plus de 50 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Comptage sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 500 colonies par gramme

E. coli

absence dans 5 g

Salmonella spp.

absence dans 10 g (17*)

E 405 - ALGINATE DE PROPANE-1,2-DIOL

(17*) Synonymes :

Alginate d'hydroxypropyle

Ester de propane-1,2-diol de l'acide alginique

Alginate de propylène glycol

DÉFINITION :

Dénomination chimique : ester de propane-1,2-diol de l'acide alginique. La composition : varie selon le degré d'estérification et les pourcentages de groupements carboxyles libres et neutralisés dans la molécule.

Formule chimique : (C9H14O7)n (estérifié)

Poids moléculaire : 10 000-600 000 (moyenne type)

Composition : la substance anhydre ne dégage pas moins de 16 % et pas plus de 20 % d'anhydride carbonique (CO2).

Description : poudre fibreuse ou granuleuse pratiquement inodore, de couleur blanche à jaunâtre.

IDENTIFICATION :

Test positif de recherche du propane-1,2-diol et de l'acide alginique après hydrolyse.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 20 % (105 °C, 4 heures)

Teneur totale en propane-1,2-diol

Pas moins de 15 % et pas plus de 45 %

Teneur en propane-1,2-diol libre

Pas plus de 15 %

Matières insolubles dans l'eau

Pas plus de 2 % sur la substance anhydre

Formaldéhyde

Pas plus de 50 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Comptage sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 500 colonies par gramme

E. coli

absence dans 5 g

Salmonella spp.

absence dans 10 g (17*)

E 406 - AGAR-AGAR

Synonyme :

Gélose

Agar du Japon

Isinglass du Bengale, de Ceylan, de Chine ou du Japon

Layor Carang

DÉFINITION :

Dénomination chimique : L'agar-agar est un polysaccharide colloïdal hydrophile constitué essentiellement d'unités de D-galactose. Dans environ 10 % des unites de D-galactopyranose, un des groupements hydroxyles est estérifié par l'acide sulfurique neutralisé par le calcium, le magnésium, le potassium ou le sodium. Il est extrait de certaines souches naturelles d'algues marines des familles Gelidiaceae et Sphaerococcaceae et des algues rouges apparentées de la classe des Rhodophyceae.

EINECS : 232-658-1

Composition : La concentration maximale en gel ne devrait pas dépasser 0,25 %.

Description : L'agar-agar est inodore ou présente une légère odeur caractéristique. L'agar-agar non broyé se présente généralement sous forme de faisceaux de fines bandes agglutinées membraneuses ou sous forme de morceaux coupés, de granules ou de paillettes. Il peut être jaunâtre orange, jaunâtre gris à jaune pâle ou incolore. Il est résistant à l'état humide et friable à l'état sec. L'agar-agar en poudre est de couleur blanche à jaunâtre-blanche ou jaune pâle. À l'examen dans l'eau au microscope, l'agar-agar apparaît granuleux et légèrement filamenteux. Quelques fragments de spicules d'éponges et frustules de diatomées peuvent être présentes. Dans une solution d'hydrate de chloral, l'agar-agar en poudre apparaît plus transparent que dans l'eau, plus ou moins granulaire, strié et angulaire; il contient parfois des frustules de diatomées. La rigidité du gel peut être normalisée par l'addition de dextrose et de maltodextrines ou de saccharose.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Insoluble dans l'eau froide, soluble dans l'eau bouillante.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 22 % (105°C, 5 heures)

Cendres

Pas plus de 6,5 % sur la substance anhydre à 550°C

Cendres insolubles dans l'acide chlorhydrique (environ 3 N)

Pas moins de 0,5 % sur la substance anhydre à 550°C

Matières insolubles (dans l'eau chaude)

Pas plus de 1 %

Amidon

Non détectable par la méthode suivante : ajouter à une solution à 1/10 de l'échantillon quelques gouttes d'une solution iodée. Il ne se forme aucune coloration bleue.

Gélatine et autres protéines

Dissoudre plus ou moins 1 g d'agar-agar dans 100 ml d'eau bouillante et laisser refroidir jusqu'à 50°C environ. À 5 ml de la solution, ajouter 5 ml d'une solution de trinitrophénol (1 g de trinitrophénol anhydre dans 100 ml d'eau chaude). Aucune turbidité n'apparaît dans les 10 minutes.

Absorption d'eau

Mettre 5 g d'agar-agar dans un cylindre gradué de 100 ml ; remplir d'eau jusqu'à la marque ; mélanger et laisser reposer pendant 24 heures à une température de 25°C environ. Verser le contenu du cylindre sur de la laine de verre humidifiée et laisser l'eau s'écouler dans un second cylindre gradué de 100 ml. On n'obtient pas plus de 75 ml d'eau.

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en plomb)

Pas plus de 20 mg/kg

E 407 - CARRAGHÉNANES

(17*) Synonymes :

Les produits commerciaux sont vendus sous différentes dénominations telles que :

Mousse d'Irlande.

Eucheuman (d'Eucheuma spp.).

Iridophycan (d'Iridaea spp.)

Hypnean (d'Hypnea spp.).

Furcellaran ou mousse du Danemark (de Furcellaria fastigiata).

Carraghénane (de Chondrus et Gigartina spp.).

DÉFINITION : Le carraghénane est obtenu par extraction aqueuse à partir de souches naturelles d'algues des familles des Gigartinaceae, des Solieriaceae, des Hypneaceae et des Furcellariaceae, de la classe des Rhodophyceae (algues rouges). Les seuls précipitants organiques autorisés sont le méthanol, l'éthanol et le propanol-2. Le carraghénane se compose essentiellement des sels de potassium, de sodium, de magnésium et de calcium des esters sulfates de polysaccharides qui, à l'hydrolyse, donnent du galactose et du 3,6-anhydrogalactose. Le carraghénane ne doit pas être hydrolysé ni avoir subi aucune autre dégradation chimique. La présence fortuite de formaldéhyde sous forme d'imPURETÉ est autorisée jusqu'à la limite maximale de 5 mg/kg.

EINECS : 232-524-2

Description : poudre grossière à fine, dont la couleur varie du jaunâtre à l'incolore, pratiquement inodore

IDENTIFICATION :

Tests positifs de recherche du galactose, de l'anhydrogalactose et du sulfate.

PURETÉ

Teneur en méthanol, éthanol, propanol-2

Pas plus de 0,1 %, séparément ou ensemble

Viscosité d'une solution à 1,5 % à 75 °C

Pas moins de 5 mPa.s

Perte à la dessiccation

Pas plus de 12 % (105 °C, 4 heures)

Sulfate

Pas moins de 15 % et pas plus de 40 % sur la matière sèche (exprimés en SO4)

Cendres

Pas moins de 15 % et pas plus de 40 % sur la matière sèche à 550 °C

Cendres insolubles dans l'acide

Pas plus de 1 % sur la matière sèche (insolubles dans l'acide chlorhydrique à 10 %)

Matières insolubles dans l'acide

Pas plus de 2 % sur la matière sèche (insolubles dans l'acide sulfurique à 1 % en volume/volume)

Carraghénanes à faible poids moléculaire (proportion dont le poids moléculaire est inférieur à 50 kDa)

Pas plus de 5 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 2 mg/kg

Comptage sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 300 colonies par gramme

E. coli

absence dans 5 g

Salmonella spp.

absence dans 10 g (17*)

E 407a ALGUE EUCHEUMA TRAITÉE

(17*) Synonymes : PES (sigle de "Processed Eucheuma Seaweed")

DÉFINITION :

L'algue Eucheuma transformée est obtenue par traitement alcalin aqueux (KOH) à partir de souches naturelles d'algues Eucheuma cottonii et Eucheuma spinosum, de la classe des Rhodophyceae (algues rouges), afin d'éliminer les impuretés et d'extraire le produit par lavage à l'eau claire et par dessiccation. La purification peut encore être améliorée par lavage au méthanol, à l'éthanol ou au propanol-2 et par dessiccation. Le produit se compose essentiellement des sels de potassium des esters sulfates de polysaccharides qui, à l'hydrolyse, donnent du galactose et du 3,6-anhydrogalactose. On trouve également des sels de sodium, de calcium et de magnésium, des esters sulfates de polysaccharides en moindres quantités. Le produit contient également jusqu'à 15 % de cellulose algale. Le carraghénane de l'algue Eucheuma transformée ne doit pas être hydrolysé ni avoir subi aucune autre dégradation chimique. La présence fortuite de formaldéhyde sous forme d'imPURETÉ est autorisée jusqu'à la limite maximale de 5 mg/kg.

Description : poudre ocre à jaunâtre, grossière à fine, pratiquement inodore.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du galactose, de l'anhydrogalactose et du sulfate.

B. - Solubilité : forme des suspensions visqueuses troubles dans l'eau. Insoluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Teneur en méthanol, éthanol, propanol-2

Pas plus de 0,1 %, séparément ou ensemble

Viscosité d'une solution à 1,5 % à 75 °C

Pas moins de 5 mPa.s

Perte à la dessiccation

Pas plus de 12 % (105 °C, 4 heures)

Sulfates

Pas moins de 15 % et pas plus de 40 % sur la matière sèche (exprimés en SO4)

Cendres

Pas moins de 15 % et pas plus de 40 % sur la matière sèche à 550 °C

Cendres insolubles dans l'acide

Pas plus de 1 % sur la matière sèche (insolubles dans l'acide chlorhydrique à 10 %)

Matières insolubles dans l'acide

Pas moins de 8 % et pas plus de 15 % sur la matière sèche (insolubles dans l'acide sulfurique à 1 % en volume/volume)

Carraghénanes à faible poids moléculaire (proportion dont le poids moléculaire est inférieur à 50 kDa)

Pas plus de 5 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 2 mg/kg

Comptage sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 300 colonies par gramme

E. coli

absence dans 5 g

Salmonella spp.

absence dans 10 g (17*)

E 410 - FARINE DE GRAINES DE CAROUBE

Synonyme :

Gomme de caroube

Gomme algaroba

DÉFINITION : La farine de graines de caroube est l'endosperme broyé de graines des souches naturelles du caroubier Ceratonia siliqua L. Taub. (famille des Leguminosae). Consiste essentiellement en un polysaccharide hydrocolloïdal de poids moléculaire élevé, composé principalement d'unités de galactopyranose et de mannopyranose combinées par des liaisons glucosidiques (combinaisons qui, du point de vue chimique, peuvent être décrites comme des galactomannanes).

Poids moléculaire : 50 000 - 3 000 000

EINECS : 232-541-5

Composition : Teneur en galactomannanes non inférieure à 75 %

Description : Poudre blanche à blanc jaunâtre, pratiquement inodore

IDENTIFICATION :

A. Tests positifs de recherche du galactose et du mannose.

B. Examen au microscope : Placer un échantillon broyé dans une solution aqueuse contenant de l'iode à 0,5 % et de l'iodure de potassium à 1 % sur une plaque en verre et examiner au microscope. La farine de graines de caroube contient de longues cellules étirées en forme de tubes, séparées ou légèrement espacées. Les éléments bruns sont formés avec bien moins de régularité que dans la gomme guar. Cette dernière présente des groupes serrés de cellules d'une forme allant de celle d'un cercle à celle d'une poire. Ses éléments sont jaunes à bruns.

C. Solubilité : Soluble dans l'eau chaude, insoluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 15 % (105°C, 5 heures)

Cendres

Pas plus de 1,2 % à 800°C

Protéines (N x 6,25)

Pas plus de 7 %

Matières insolubles dans l'acide

Pas plus de 4 %

Amidon

Non détectable par la méthode suivante : ajouter à une solution à 1/10 de l'échantillon quelques gouttes d'une solution iodée. Il ne se forme aucune coloration bleue.

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds

Pas plus de 20 mg/kg

Éthanol et propanol-2

Pas plus de 1 %, séparément ou ensemble

E 412 - FARINE DE GRAINES DE GUAR

(17*) Synonymes :

Gomme cyamopsis

Farine de graines de guar

DÉFINITION : La gomme de guar est l'endosperme broyé de graines de souches naturelles du guar Cyamopsis tetragonolobus L. Taub. (famille des Leguminosae). Consiste essentiellement en un polysaccharide hydrocolloïdal de poids moléculaire élevé, composé principalement d'unités de galactopyranose et de mannopyranose combinées par des liaisons glucosidiques (combinaisons qui, du point de vue chimique, peuvent être décrites comme des galactomannanes) La gomme peut être partiellement hydrolysée, soit par traitement thermique, soit par traitement acide doux ou oxydation alcaline, afin d'agir sur sa viscosité.

EINECS : 232-536-0

Poids moléculaire : consiste essentiellement en un polysaccharide hydrocolloïdal de poids moléculaire élevé (50 000 - 8 000 000).

Composition : teneur en galactomannanes non inférieure à 75 %.

Description : poudre blanche à blanc jaunâtre, pratiquement inodore.

IDENTIFICATION :

A. - Tests positifs de recherche du galactose et du mannose.

B. - Solubilité : soluble dans l'eau froide.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 15 % (105 °C, 5 heures)

Cendres

Pas plus de 5,5 % à 800 °C

Matières insolubles dans l'acide

Pas plus de 7 %

Protéines (N × 6,25)

Pas plus de 10 %

Amidon

Non détectable par la méthode suivante : ajouter à une solution à 1/10 de l'échantillon quelques gouttes d'une solution iodée (il ne se forme aucune coloration bleue).

Peroxydes organiques

Pas plus de 0,7 milliéquivalent d'oxygène actif/kg d'échantillon

Furfural

Pas plus de 1 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg (17*)

E 413 - GOMME ADRAGANTE

Synonymes :

Tragacanthe

Traganthe

DÉFINITION :

La gomme adragante est une exsudation séchée obtenue à partir des tiges et des branches des souches naturelles de l'Astragalus gummifer Labillardière ou d'autres espèces asiatiques d'Astragalus (famille des Leguminosae). Elle consiste essentiellement en polysaccharides de poids moléculaire élevé (galactoarabanes et polysaccharides acides) qui donnent par hydrolyse de l'acide galacturonique, du galactose, de l'arabinose, du xylose et du fucose. De faibles quantités de rhamnose et de glucose (provenant de traces d'amidon et/ou de cellulose) peuvent également être présentes.

Poids moléculaire : Environ 800 000

EINECS : 232-252-5

Description :

L'adragante non broyée se présente sous forme de fragments aplatis, en lamelles rectilignes ou incurvées, ou sous forme d'éléments spiralés de 0,5 à 2,5 mm d'épaisseur et jusqu'à 3 cm de longueur. Elle a une couleur blanche à jaune pâle, mais certains éléments peuvent présenter une pointe de rouge. Les éléments ont une texture calleuse et présentent des microfissures. Elle est inodore; les solutions ont une saveur mucilagineuse. L'adragante en poudre est de couleur blanche à jaune pâle ou brun rosâtre (ocre pâle).

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : 1 g de l'échantillon dans 50 ml d'eau gonfle pour former un mucilage dur, lisse et opalescent; elle est insoluble dans l'éthanol et ne gonfle pas dans l'éthanol aqueux à 60 % (p/v).

PURETÉ

Test négatif de recherche de la gomme karaya

Faire bouillir 1 g dans 20 ml d'eau jusqu'à formation d'un mucilage. Ajouter 5 ml d'acide chlorhydrique et faire bouillir à nouveau le mélange pendant 5 minutes. Aucune coloration permanente rose ou rouge n'apparaît.

Perte par déshydratation

Pas plus de 16 % (105°C, 5 heures)

Cendres totales

Pas plus de 4 %

Cendres insolubles dans l'acide

Pas plus de 0,5 %

Matières insolubles dans l'acide

Pas plus de 2 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en plomb)

Pas plus de 20 mg/kg

Salmonella spp.

Négatif dans 10 grammes

E. Coli

Négatif dans 5 grammes

E 414 - GOMME D'ACACIA

Synonymes : Gomme arabique

DÉFINITION : La gomme arabique est une exsudation séchée obtenue à partir des tiges et des branches des souches naturelles de l'Acacia senegal (L) Willdenow ou d'espèces apparentées d'Acacia (famille des Leguminosae). Elle consiste essentiellement en polysaccharides de poids moléculaire élevé, ainsi que de leurs sels de calcium, de postassium et de magnésium, qui donnent par hydrolyse de l'arabinose, du galactose, du rhamnose et de l'acide glucuronique.

Poids moléculaire : Environ 350 000

EINECS : 232-519-5

Description : La gomme arabique non broyée se présente sous forme de larmes sphéroïdales blanches, blanc jaunâtre ou rose pâle, de taille variable, ou sous forme de fragments anguleux. Elle est parfois mélangée à des fragments plus foncés. On la trouve egalement sous forme de flocons, de granules, de poudres ou de matières séchées par pulvérisation, de couleur blanche ou blanc jaunâtre.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : 1 g se dissout dans 2 ml d'eau froide pour former une solution qui s'écoule aisément et est acide au papier de tournesol et insoluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 17 % (105 °C, 5 heures) pour la forme granuleuse et pas plus de 10 % (105 °C, 4 heures) pour la matière sèchée par pulvérisation.

Cendres totales

Pas plus de 4 %

Cendres insolubles dans l'acide

Pas plus de 0,5 %

Matières insolubles dans l'acide

Pas plus de 1 %

Amidon et dextrines

Faire bouillir une solution à 1/50 de la gomme et laisser refroidir. Ajouter à 5 ml une goutte d'une solution iodée. Aucune coloration bleutée ou rougeâtre n'apparaît.

Tanin

À 10 ml d'une solution à 1/50 ajouter environ 0,1 ml d'une solution aqueuse de chlorure ferrique (9 g de FeCl3, 6 H2O pour 100 ml de solution). Aucune coloration ni aucun precipité noirâtre n'apparaissent.

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en plomb)

Pas plus de 20 mg/kg

Produits d'hydrolyse

Le mannose, le xylose et l'acide galacturonique sont absents (déterminés par chromatographie)

Salmonella spp.

Négatif dans 10 grammes

E. Coli

Négatif dans 5 grammes

(*16) E 415 GOMME XANTHANE

DÉFINITION :

La gomme xanthane est un polysaccharide de poids moléculaire élevé obtenu par fermentation en culture pure d'un hydrate de carbone avec des souches naturelles de Xanthomonas campestris, purifié par extraction avec de l'éthanol ou du propanol-2, séché et broyé. Elle contient du D-glucose et du D-mannose comme principales unités d'hexose ainsi que de l'acide D-glucuronique et de l'acide pyruvique, et elle est préparée sous forme de sels de sodium, de potassium ou de calcium. Ses solutions sont neutres.

Masse moléculaire : environ 1 000 000

EINECS : 234-394-2

Composition : dégage, sur la base de la matière sèche, au moins 4,2 % et pas plus de 5 % de CO2, soit l'équivalent de 91 % à 108 % de gomme xanthane.

Description : poudre de couleur crème.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau. Insoluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 15 % (105 °C, 2 heures 30 minutes)

Cendres totales

Pas plus de 16 % sur la substance anhydre à 650 °C après séchage à 105 °C pendant quatre heures

Acide pyruvique

Pas moins de 1,5 %.

Azote

Pas plus de 1,5 %

Ethanol et propanol-2

Pas plus de 500 mg/kg séparément ou en combinaison

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Comptage total sur plaque

Pas plus de 5 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 300 colonies par gramme

E. coli

Absence dans 5 g

Salmonella spp.

Absence dans 10 g

Xanthomonas campestris

Absence de cellules viables dans 1 g (16*)

E 416 GOMME KARAYA

Synonymes :

Katilo,

Kadaya,

Gomme sterculia,

Sterculia,

Karaya, gomme karaya,

Kullo,

Kuterra

DÉFINITION :

La gomme karaya est une exsudation sèche provenant des tiges et des branches de souches naturelles de : Sterculia urens Roxburgh et autres espèces de Sterculia (Fam. Sterculiaceae) ou de Cochlospermum gossypium A.P. De Candolle ou d'autres espèces de Cochlospermum (Fam. Bixaceae). Elle se compose essentiellement de polysaccharides acétylés à poids moléculaire élevé qui, hydrolysés, donnent du galactose, du rhamnose, et de l'acide galacturonique, ainsi que de faibles quantités d'acide glucuronique.

EINECS : 232-539-4

Description : La gomme karaya se présente en gouttes de dimensions variables et en fragments irréguliers ayant un aspect semi­cristallin caractéristique. Sa couleur va du jaune pâle au brun rosé, translucide et corné. La poudre de gomme karaya est gris clair à brun rosé. La gomme a une odeur caractéristique d'acide acétique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Insoluble dans l'éthanol.

B. Gonflement dans une solution d'éthanol : La gomme karaya gonfle dans l'éthanol à 60 %, ce qui la distingue des autres gommes.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 20 % (à 105°C pendant 5 heures)

Cendres totales

Pas plus de 8 %

Cendres insolubles dans l'acide

Pas plus de 1 %

Matières insolubles dans l'acide

Pas plus de 3 %

Acides volatils

Pas moins de 10 % (exprimés en acide acétique)

Amidon

Pas décelable

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 20 mg/kg

Salmonella spp.

Négatif dans 10 g

E. coli

Négatif dans 5 g

E 417 GOMME TARA

DÉFINITION :

La gomme tara s'obtient en broyant l'endosperme des graines de souches naturelles de Caesalpinia spinosa (Fam. Leguminosae). Elle consiste essentiellement en polysaccharides de poids moléculaire élevé se composant principalement de galactomannanes. Le composant principal est fait d'une chaîne linéaire d'unités de (1-4)-ß-D­mannopyranose auxquelles se rattachent des unités de �-D­galactopyranose par des liaisons (1-6). Le rapport mannose/galactose dans la gomme tara est de 3 à 1. (Ce rapport est de 4 à 1 dans la gomme de caroube et de 2 à 1 dans la gomme de guar.)

EINECS : 254-409-6

Description : Poudre blanche à jaunâtre, presque inodore

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau

Insoluble dans l'éthanol

B. Gélification : Ajouter de faibles quantités de borate de soude à une solution aqueuse de l'échantillon. Il y a gélification.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 15 %

Cendres

Pas plus de 1,5 %

Matières insolubles dans l'acide

Pas plus de 2 %

Protéines

Pas plus de 3,5 % (facteur N x 5,7)

Amidon

Pas décelable

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 20 mg/kg

E 418 GOMME GELLANE

DÉFINITION :

La gomme gellane est une gomme de polysaccharides de poids moléculaire élevé obtenue par la fermentation en monoculture d'un hydrate de carbone par des souches naturelles de Pseudomonas elodea, purifiée par récupération avec de l'alcool isopropyle, séchée et broyée. Le polysaccharide de poids moléculaire élevé se compose principalement d'un motif répété de tétrasaccharides : un rhamnose, un acide glucuronique et deux glucoses, et remplacé par de groupes acyle (glycéryles and acétyles), tels que les esters liés par des O-glucosides. L'acide glucuronique est neutralisé en un mélange de sels de potassium, sodium, calcium et magnésium

EINECS : 275-117-5

Poids moléculaire : Environ 500 000

Composition : Ne donne, sur la base de la matière sèche, pas moins de 3,3 % et pas plus de 6,8 % de CO2

Description : Poudre de couleur blanc cassé

IDENTIFICATION :

A. visqueuse : Solubilité Soluble dans l'eau

Insoluble dans l'éthanol formant une solution

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 15 % après dessiccation (à 105°C pendant 2 ½h)

Azote

Pas plus de 3 %

Propane-2-ol

Pas plus de 750 mg/kg

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 20 mg/kg

Comptage total sur plaque

Pas plus de 10 000 colonies par g

Levures et moisissures

Pas plus de 400 colonies par g

E. coli

Négatif dans 5 g

Salmonella spp.

Négatif dans 10 g

(*8) E 420 (i) Sorbitol

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté.

E 420 (ii) Sirop de Sorbitol

Les critères de pureté applicables à cet additif sont identiques à ceux définis pour cet additif dans l'annexe VI-B du présent arrêté (8*).

(*8) E 421 Mannitol (8*)

(*9) 1. Mannitol

Synonymes : D-mannitol

DEFINITION : Fabriqué par hydrogénation catalytique de solutions d'hydrate de carbone contenant du glucose et/ou du fructose.

Dénomination chimique : D-mannitol

EINECS : 200-711-8

Formule chimique : C6H14O6

Masse moléculaire relative : 182,2

Composition : pas moins de 96 % de D-mannitol et pas plus de 102 % sur la base de la matière sèche.

DESCRIPTION : Poudre cristalline blanche inodore.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, très légèrement soluble dans l'éthanol, pratiquement insoluble dans l'éther.

B. - Intervalle de fusion : entre 164 et 169 °C.

C. - Chromatographie en couches minces : test positif.

D. - Pouvoir rotatoire spécifique : [��20/D : + 23° à + 25° (solution boratée).

E. - pH : entre 5 et 8. Ajouter 0,5 ml d'une solution saturée de chlorure de potassium à 10 ml d'une solution à 10 % en poids ou en volume de l'échantillon, puis mesurer le pH.

PURETÉ

Perte lors du séchage

Pas plus de 0,3 % (105 °C, quatre heures)

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,3 % (en glucose)

Sucres totaux

Pas plus de 1 % (en glucose)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %

Chlorures

Pas plus de 70 mg/kg

Sulfate

Pas plus de 100 mg/kg

Nickel

Pas plus de 2 mg/kg

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg

2. Mannitol fabriqué par fermentation

Synonymes : D-mannitol

DÉFINITION : Fabriqué par fermentation discontinue dans des conditions aérobies au moyen d'une souche conventionnelle de la levure Zygosaccharomyces rouxii

Dénomination chimique : D-mannitol

EINECS : 200-711-8

Formule chimique : C6H14O6

Masse moléculaire : 182,2

Composition : pas moins de 99 % sur la base de la matière sèche.

DESCRIPTION : Poudre cristalline blanche inodore.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau, très légèrement soluble dans l'éthanol, pratiquement insoluble dans l'éther.

B. - Intervalle de fusion : entre 164 et 169 °C.

C. - Chromatographie en couches minces : test positif.

D. - Pouvoir rotatoire spécifique : [��20/D : + 23° à + 25° (solution boratée).

E. - pH : entre 5 et 8. Ajouter 0,5 ml d'une solution saturée de chlorure de potassium à 10 ml d'une solution à 10 % en poids ou en volume de l'échantillon, puis mesurer le pH.

PURETÉ

Arabitol

Pas plus de 0,3 %

Perte au séchage

Pas plus de 0,3 % (105 °C, quatre heures)

Sucres réducteurs

Pas plus de 0,3 % (en glucose)

Sucres totaux

Pas plus de 1 % (en glucose)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,1 %

Chlorures

Pas plus de 70 mg/kg

Sulfate

Pas plus de 100 mg/kg

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg

Bactéries mésophiles aérobies

Pas plus de 103/g

Coliformes

Absents dans 10 g

Salmonella

Absents dans 10 g

E. coli

Absents dans 10 g

Staphylocoques dorés

Absents dans 10 g

Pseudomonas aeruginosa

Absents dans 10 g

Moisissures

Pas plus de 100/g

Levures

Pas plus de 100/g (9*)

E 422 - GLYCÉROL

Synonymes :

Trihydroxypropane

Glycérine

DÉFINITION :

Dénominations chimiques :

Propane-1,2,3-triol

Glycérol

Trihydroxypropane

EINECS : 200-289-5

Formule chimique : C3H8O3

Poids moléculaire : 92,10

Composition : Pas moins de 98 % de glycérol sur la substance anhydre

Description : Liquide clair, incolore, hygroscopique et sirupeux ne présentant qu'une légère odeur caractéristique, qui n'est ni âpre ni désagréable

IDENTIFICATION :

A. Formation d'acroléine lors du chauffage : Faire chauffer quelques gouttes de l'échantillon dans un tube à essais contenant environ 0,5 g de bisulfate de potassium. On retrouve les vapeurs piquantes caractéristiques de l'acroléine.

B. Poids spécifique (25/25°C) : Pas moins de 1,257

C. Indice de réfraction [n]20/D : Entre 1,471 et 1,474

PURETÉ

Eau

Pas plus de 5 % (méthode de Karl Fischer)

Cendres sulfatées

Pas plus de 0,01 % à 800°C ± 25°C

Butane triols

Pas plus de 0,2 %

Composés d'acroléine, de glucose et d'ammonium

Chauffer un mélange de 5 ml de glycérol et de 5 ml d'une solution d'hydroxyde de potassium (1/10) à 60°C pendant 5 minutes. Le mélange ne vire pas au jaune et n'émet aucune odeur d'ammoniac.

Acides gras et esters d'acides gras

Pas plus de 0,1 %, exprimés en acide butyrique

Composés chlorés

Pas plus de 30 mg/kg (exprimés en chlore)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en plomb)

Pas plus de 5 mg/kg

(*8) E 425 (i) GOMME DE KONJAC

DÉFINITION :

La gomme de konjac est un hydrocolloïde soluble dans l'eau obtenu à partir de la farine de konjac par extraction aqueuse. La farine de konjac est le produit brut non raffiné tiré de la racine de la plante pérenne Amorphophallus konjac. Le principal constituant de la gomme de konjac est le glucomannane, polysaccharide de poids moléculaire élevé soluble dans l'eau, composé d'unités de D-mannose et de D-glucose dans un rapport molaire de 1,6 pour 1, reliées par des liaisons glycosidiques en β (1-4). Des chaînes plus courtes sont reliées par des liaisons glycosidiques en β (1­3) et des groupes acétyles se positionnent de façon aléatoire à raison d'environ un groupe pour 9 à 15 unités de sucres.

Poids moléculaire : le principal constituant, le glucomannane, a un poids moléculaire moyen de 200 000 à 2 000 000.

Composition : pas moins de 75 % de carbohydrates.

Description : poudre blanche à crème à ocre claire.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : dispersable dans l'eau chaude ou froide, formant une solution très visqueuse de pH compris entre 4,0 et 7,0.

B. - Gélification : ajouter 5 ml d'une solution à 4 % de borate de sodium à une solution à 1 % de la prise d'essai dans un tube et secouer vigoureusement. Un gel se forme.

C. - Formation de gel thermostable : préparer une solution à 2 % de la prise d'essai en la chauffant au bain-marie pendant 30 minutes en agitant en continu, puis laisser refroidir la solution à la température ambiante. Pour chaque gramme de la prise d'essai utilisée pour préparer 30 g de la solution à 2 %, ajouter 1 ml de solution de carbonate de potassium à 10 % à l'échantillon complètement hydraté à température ambiante. Chauffer le mélange à 85 oC au bain-marie et maintenir pendant 2 heures sans agiter. Dans ces conditions, un gel thermostable se forme.

D. - Viscosité (solution à 1 %) : pas moins de 3 kgm-1s-1 à 25 oC.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 12 % (105 °C, 5 heures)

Amidon

Pas plus de 3 %

Protéines

Pas plus de 3 % (N x 5,7). Déterminer l'azote par l'analyse de Kjeldahl. Le pourcentage d'azote dans l'échantillon multiplié par 5,7 donne le pourcentage de protéines

Substances solubles dans l'éther

Pas plus de 0,1 %

Total cendres

Pas plus de 5 % (800 °C, 3-4 heures)

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 2 mg/kg

Salmonella spp.

Absence dans 12,5 g

E. coli

Absence dans 5 g (8*)

(*8) E 425 (ii) Glucomannane de Konjac

DÉFINITION :

Le glucomannane de konjac est un hydrocolloïde soluble dans l'eau obtenu à partir de la farine de konjac par lavage avec de l'éthanol contenant l'eau. La farine de konjac est le produit brut non raffiné tiré de la racine tubéreuse de la plante pérenne Amorphophallus konjac. Le principal constituant est le glucomannane, polysaccharide de poids moléculaire élevé soluble dans l'eau, composé d'unités de D-mannose et de D-glucose dans un rapport molaire de 1,6 pour 1, reliées par des liaisons glycosidiques en β (1-4) avec une ramification toutes les 50 ou 60 unités environ. On trouve un groupement acétyle tous les 19 résidus de sucre environ.

Poids moléculaire : 500 000 à 2 000 000.

Composition : total fibres alimentaires : pas moins de 95 % en pourcentage du poids sec.

Description : poudre fine de couleur blanche à légèrement brunâtre, fluide et inodore.

IDENTIFICATION : :

A. - Solubilité : dispersable dans l'eau chaude ou froide, formant une solution très visqueuse de pH compris entre 5,0 et 7,0. La solubilité augmente avec la chaleur et l'agitation mécanique.

B. - Formation de gel thermostable : préparer une solution à 2 % de la prise d'essai en la chauffant au bain-marie pendant 30 minutes, en agitant en continu, puis laisser refroidir la solution à la température ambiante. Pour chaque gramme de la prise d'essai utilisée pour préparer 30 g de la solution à 2 %, ajouter 1 ml de solution de carbonate de potassium à 10 % à l'échantillon complètement hydraté à température ambiante. Chauffer le mélange à 85 °C au bain-marie et maintenir pendant 2 heures sans agiter. Dans ces conditions, un gel thermostable se forme.

C. - Viscosité (solution à 1 %) : pas moins de 20 kgm-1s-1 à 25 °C.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 8 % (105 °C, 3 heures)

Amidon

Pas plus de 1 %

Protéïnes

Pas plus de 1,5 % (N x 5,7). Déterminer l'azote par l'analyse de Kjeldahl. Le pourcentage d'azote dans l'échantillon multiplié par 5,7 donne le pourcentage de protéines.

Substances solubles dans l'éther

Pas plus de 0,5 %

Sulfite (exprimés en SO2)

Pas plus de 4 mg/kg

Chlorure

Pas plus de 0,02 %

Substances solubles dans l'alcool à 50 %

Pas plus de 2 %

Total cendres

Pas plus de 2 % (800 °C, 3-4 heures)

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg

Salmonella spp.

Absence dans 12,5 g

E. coli

Absence dans 5 g (8*)

(*16) E 426 HÉMICELLULOSE DE SOJA

DÉFINITION :

L'hémicellulose de soja est un polysaccharide raffiné hydrosoluble obtenu à partir de souches naturelles de fibre de soja par extraction à l'eau chaude. Aucun précipitant organique ne peut être utilisé à l'exception de l'éthanol.

Dénominations chimiques : Polysaccharides de soja solubles dans l'eau ; Fibres de soja solubles dans l'eau.

Composition : pas moins de 74 % d'hydrates de carbone.

DESCRIPTION : Poudre fluide blanche ou blanc jaunâtre.

IDENTIFICATION :

A. - Solubilité : soluble dans l'eau chaude et froide sans formation de gel. pH d'une solution à 1 % : 5,5 ± 1,5.

B. - Viscosité d'une solution à 10 % :pas plus de 200 mPa.s.

PURETÉ

Perte à la dessiccation

Pas plus de 7 % (105 °C, 4 h)

Protéines

Pas plus de 14 %

Cendres totales

Pas plus de 9,5 % (600 °C, 4 h)

Arsenic

Pas plus de 2 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Comptage sur plaque standard

Pas plus de 3 000 colonies par gramme

Levures et moisissures

Pas plus de 100 colonies par gramme

E. coli

Négatif dans 10 g (16*)

Ethanol

Pas plus de 2 %

E 427 GOMME CASSIA

DÉFINITION :

La gomme cassia est l'endosperme moulu et purifié des graines de Cassia tora et de Cassia obtusifoli (Leguminosae) contenant moins de 0,05 % de Cassia occidentalis. Elle consiste essentiellement en polysaccharides de masses moléculaires élevées principalement composés d'une chaîne linéaire d'unités de 1,4-β-D-mannopyranose auxquelles se rattachent des unités de 1,6-α-D-galactopyranose. Le rapport mannose/galactose est d'environ 5/1. Pendant la fabrication, les graines sont décortiquées et dégermées par traitement thermique mécanique, puis par mouture et criblage de l'endosperme. L'endosperme moulu est purifié davantage par extraction à l'isopropanol.
Composition : pas moins de 75 % de galactomannane.


Description : Poudre inodore de couleur jaune pâle à blanc cassé.

IDENTIFICATION :

Solubilité : insoluble dans l'éthanol. Se disperse bien dans l'eau froide en formant une solution colloïdale.
Gélification à l'aide de borate : ajouter suffisamment de solution d'essai de borate de sodium à la dispersion aqueuse de l'échantillon pour élever le pH au-dessus de 9. Il y a gélification.
Gélification à l'aide de gomme xanthane : peser 1,5 g de l'échantillon et 1,5 g de gomme xanthane, puis mélanger. Verser le mélange (en remuant vivement) dans 300 ml d'eau à 80 °C contenus dans un bécher de 400 ml. Remuer jusqu'à ce que le mélange soit dissous et continuer de remuer pendant 30 minutes supplémentaires après la dissolution (maintenir la température au-dessus de 60 °C pendant le remuement). Arrêter de remuer et laisser refroidir le mélange à température ambiante pendant au moins 2 heures Il y a formation d'un gel viscoélastique ferme quand la température baisse au-dessous de 40 °C, mais aucun gel de ce type ne se forme dans une solution de contrôle à 1 % de gomme cassia ou de gomme xanthane seulement, préparée d'une manière semblable.
Viscosité : moins de 500 mPa.s (25 °C, 2 heures, solution à 1 %) correspondant à une masse moléculaire moyenne de 200 000-300 000 Da.

PURETÉ

Matières insolubles dans l'acidePas plus de 2 %

pH

5,5-8 (solution aqueuse à 1 %)

Matières grasses brutes

Pas plus de 1 %

Protéines

Pas plus de 7 %

Cendres totales

Pas plus de 1,2 %

Perte par déshydratation

Pas plus de 12 % (5 heures, 105 °C)

Anthraquinones totaux

Pas plus de 0,5 mg/kg (limite de détection)

Solvants résiduels

Pas plus de 750 mg/kg d'alcool isopropyle

Plomb

Pas plus de 1 mg/kg

Critères microbiologiques :

Comptage total sur plaque : pas plus de 5 000 unités formant colonie par gramme.
Levures et moisissures : pas plus de 100 unités formant colonie par gramme.
Salmonella spp. : absence dans 25 g.
E. Coli : absence dans 1 g.

(*12) E 431 STÉARATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE (40)

Synonymes :

Polyoxyl (40) stéarate

Monostéarate de polyoxyéthylène (40)

DÉFINITION : Mélange de mono- et de diesters d'acide stéarique commercial alimentaire et de diols de polyoxyéthylène mélangés (ayant une longueur moyenne de polymère de quelque 40 unités d'oxyéthylène) avec du polyalcool libre.

Composition : Pas moins de 97,5 % sur la base anhydre.

DESCRIPTION : Paillettes de couleur crème ou solide cireux à 25 °C ayant une légère odeur.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol et l'acétate d'éthyle. Insoluble dans l'huile minérale.

B. Zone de congélation : 39 °C - 44 °C.

C. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 1

Indice de saponification

Pas moins de 25 et pas plus de 35

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 27 et pas plus de 40

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde d'éthylène

Pas plus de 0,2 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg (12*)

(*12) E 432 MONOLAURATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE SORBITANE (POLYSORBATE 20)

Synonymes :

Polysorbate 20

Monolaurate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide laurique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides

Composition : Pas moins de 70 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 97,3 % de monolaurate de polyoxyéthylène (20) sorbitane sur la base anhydre.

DESCRIPTION : Liquide huileux de couleur citron à ambre à 25 ºC ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol, l'acétate d'éthyle et le dioxane. Insoluble dans l'huile minérale et l'éther de pétrole.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 40 et pas plus de 50

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 96 et pas plus de 108

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde d'éthylène

Pas plus de 0,2 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg (12*)

(*12) E 433 MONOOLÉATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE SORBITANE (POLYSORBATE 80)

Synonymes :

Polysorbate 80

Monooléate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide oléique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 65 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 96,5 % de monooléate de polyoxyéthylène (20) sorbitane sur la base anhydre.

DESCRIPTION : Liquide huileux de couleur citron à ambre à 25 ºC ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol, l'acétate d'éthyle et le toluène. Insoluble dans l'huile minérale et l'éther de pétrole.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 45 et pas plus de 55

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 65 et pas plus de 80

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde d'éthylène

Pas plus de 0,2 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg (12*)

(*12) E 434 MONOPALMITATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE SORBITANE (POLYSORBATE 40)

Synonymes :

Polysorbate 40

Monopalmitate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide palmitique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 66 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 97 % de monopalmitate de polyoxyéthylène (20) sorbitane sur la base anhydre.

DESCRIPTION : Liquide huileux ou semi-gel de couleur citron à orange à 25 ºC ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol, l'acétate d'éthyle et l'acétone. Insoluble dans l'huile minérale.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 41 et pas plus de 52

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 90 et pas plus de 107

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde d'éthylène

Pas plus de 0,2 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg (12*)

(*12) E 435 MONOSTÉARATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE SORBITANE (POLYSORBATE 60)

Synonymes :

Polysorbate 60

Monostéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide stéarique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 65 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 97 % de monostéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane sur la base anhydre.

DESCRIPTION : Liquide huileux ou semi-gel de couleur citron à orange à 25 ºC ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'acétate d'éthyle et le toluène. Insoluble dans l'huile minérale et les huiles végétales.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 45 et pas plus de 55

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 81 et pas plus de 96

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde d'éthylène

Pas plus de 0,2 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg (12*)

(*12) E 436 TRISTÉARATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE SORBITANE (POLYSORBATE 65)

Synonymes :

Polysorbate 65

Tristéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide stéarique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 46 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 96 % de tristéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane sur la base anhydre.

DESCRIPTION : Solide cireux de couleur ocre à 25 ºC ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Dispersable dans l'eau. Soluble dans l'huile minérale, les huiles végétales, l'éther de pétrole, l'acétone, l'éther, le dioxane, l'éthanol et le méthanol.

B. Zone de congélation : 29 -33 °C.

C. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 88 et pas plus de 98

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 40 et pas plus de 60

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde d'éthylène

Pas plus de 0,2 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg (12*)

E 431 STÉARATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE (40)

Synonymes :

Polyoxyl(40)stéarate

Monostéarate de polyoxyéthylène (40)

DÉFINITION : Mélange de mono- et de diesters d'acide stéarique commercial alimentaire et de diols de polyoxyéthylène mélangés (ayant une longueur moyenne de polymère de quelque 40 unités d'oxyéthylène) avec du polyalcool libre.

Composition : Pas moins de 97,5 % sur la base anhydre.

Description : Paillettes de couleur crème ou solide cireux à 25°C ayant une légère odeur.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol et l'acétate d'éthyle. Insoluble dans l'huile minérale.

B. Zone de congélation : 39°C à 44°C.

C. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 1

Indice de saponification

Pas moins de 25 et pas plus de 35

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 27 et pas plus de 40

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde libre d'éthylène

Pas plus de 1 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

E 432 MONOLAURATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE SORBITANE (POLYSORBATE 20)

Synonymes :

Polysorbate 20

Monolaurate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION :

Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide laurique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 70 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 97,3 % de monolaurate de polyoxyéthylène(20)sorbitane sur la base anhydre.

Description : Liquide huileux de couleur citron à ambre à 25°C ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol, l'acétate d'éthyle et le dioxane. Insoluble dans l'huile minérale et l'éther de pétrole.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 40 et pas plus de 50

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 96 et pas plus de 108

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde libre d'éthylène

Pas plus de 1 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

E 433 MONOOLÉATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE SORBITANE (POLYSORBATE 80)

Synonymes :

Polysorbate 80

Monsoléate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide oléique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 65 % de groupes oxyéthylène, équivalant à pas moins de 96,5 % de monopalmitate de polyoxyéthylène(20)sorbitane sur la base anhydre.

Description : Liquide huileux de couleur citron à ambre à 25°C ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol, l'acétate d'éthyle et le toluène. Insoluble dans l'huile minérale et l'éther de pétrole.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 45 et pas plus de 55

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 65 et pas plus de 80

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde libre d'éthylène

Pas plus de 1 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

E 434 MONOPALMITATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE SORBITANE (POLYSORBATE 40)

Synonymes :

Polysorbate 40

Mono palmitate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide oléique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 66 % de groupes oxyéthylène, équivalant à pas moins de 97 % de monopalmitate de polyoxyéthylène(20)sorbitane sur la base anhydre.

Description : Liquide huileux de couleur citron à ambre à 25°C ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'éthanol, le méthanol, l'acétate d'éthyle et le toluène. Insoluble dans l'huile minérale et l'éther de pétrole.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 41 et pas plus de 52

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 90 et pas plus de 107

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde libre d'éthylène

Pas plus de 1 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

E 435 MONOSTÉARATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE(20) SORBITANE (POLYSORBATE 60)

Synonymes :

Polysorbate 60

Monostéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide stéarique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 65 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 97 % de monostéarate de polyoxyéthylène(20)sorbitane sur la base anhydre.

Description : Liquide huileux ou semi-gel de couleur citron à orange à 25°C ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, l'acétate d'éthyle et le toluène. Insoluble dans l'huile minérale et les huiles végétales.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 45 et pas plus de 55

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 81 et pas plus de 96

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde libre d'éthylène

Pas plus de 1 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

E 436 TRISTÉARATE DE POLYOXYÉTHYLÈNE(20)SORBITANE (POLYSORBATE 65)

Synonymes :

Polysorbate 65 Tristéarate de polyoxyéthylène (20) sorbitane

DÉFINITION : Mélange de sorbitol partiellement estérifié et de ses mono- et dianhydrides avec de l'acide stéarique commercial alimentaire, condensé avec environ 20 moles d'oxyde d'éthylène par mole de sorbitol et de ses anhydrides.

Composition : Pas moins de 46 % de groupes oxyéthylène équivalant à pas moins de 96 % de tristéarate de polyoxyéthylène(20)sorbitane sur la base anhydre.

Description : Solide cireux de couleur ocre à 25°C ayant une légère odeur caractéristique.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Dispersable dans l'eau. Soluble dans l'huile minérale, les huiles végétales, l'éther de pétrole, l'acétone, l'éther, le dioxane, l'éthanol et le méthanol.

B. Spectre d'absorption des infrarouges : Caractéristique d'un acide gras partiellement estérifié d'un polyalcool polyoxyéthylé.

C. Zone de congélation : 29°C à 33°C

PURETÉ

Eau

Pas plus de 3 % (méthode Karl Fischer)

Indice d'acide

Pas plus de 2

Indice de saponification

Pas moins de 88 et pas plus de 98

Indice d'hydroxyle

Pas moins de 40 et pas plus de 60

1,4-dioxane

Pas plus de 5 mg/kg

Oxyde libre d'éthylène

Pas plus de 1 mg/kg

Éthylèneglycols (mono- et di-)

Pas plus de 0,25 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

E 440 I) - PECTINE

DÉFINITION : La pectine est constituée essentiellement par les esters méthyliques partiels de l'acide polygalacturonique ainsi que par leurs sels de sodium, de potassium, de calcium et d'ammonium. Elle est obtenue par extraction, en milieu aqueux, de souches naturelles des plantes comestibles appropriées, généralement d'agrumes ou de pommes. Les seuls précipitants organiques autorisés sont le méthanol, l'éthanol et le propanol-2.

EINECS : 232-553-0

Composition : Pas moins de 65 % d'acide galacturonique sur la substance anhydre et exempte de cendres, après lavage à l'acide et à l'alcool.

Description : Poudre blanche, jaune clair, gris clair ou brun clair.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, formant ainsi une solution colloïdale opalescente. Insoluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 12 % (105°C, 2 heures)

Cendres insolubles dans l'acide

Pas plus de 1 % (insolubles dans l'acide chlorhydrique à environ 3 N)

Anhydride sulfureux

Pas plus de 50 mg/kg sur la substance anhydre

Teneur en azote

Pas plus de 1 %, après lavage à l'acide et à l'éthanol

Teneur en méthanol, éthanol, propanol-2 libres

Pas plus de 1 % sur la substance anhydre, séparément ou ensemble

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en plomb)

Pas plus de 20 mg/kg

E 440 ii) - PECTINE AMIDÉE

DÉFINITION : La pectine amidée est constituée essentiellement par les esters méthyliques partiels et par des amides de l'acide polygalacturonique ainsi que de leurs sels de sodium, de potassium, de calcium et d'ammonium. Elle est obtenue par extraction, en milieu aqueux, de souches naturelles appropriées de plantes comestibles, généralement d'agrumes ou de pommes, puis par traitement ammoniacal en milieu alcalin. Les seuls précipitants organiques autorisés sont le méthanol, l'éthanol et le propanol-2.

Composition : Pas moins de 65 % d'acide galacturonique sur la substance anhydre et exempte de cendres, après lavage à l'acide et à l'alcool.

Description : Poudre blanche, jaune clair, gris clair ou brun clair.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans l'eau, formant ainsi une solution colloïdale opalescente. Insoluble dans l'éthanol.

PURETÉ

Perte par déshydratation

Pas plus de 12 % (105°C, 2 heures)

Cendres insolubles dans l'acide

Pas plus de 1 % (insolubles dans l'acide chlorhydrique à environ 3 N)

Degré d'amidation

Pas plus de 25 % de l'ensemble des groupements carboxyles

Résidus d'anhydride sulfureux

Pas plus de 50 mg/kg sur la substance anhydre

Teneur en azote

Pas plus de 2,5 %, après lavage à l'acide et à l'éthanol

Teneur en méthanol, éthanol, propanol-2 libres

Pas plus de 1 % sur la substance exempte de matières volatiles, séparément ou ensemble

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en plomb)

Pas plus de 20 mg/kg

E 442 PHOSPHATIDES D'AMMONIUM

Synonymes :

Sels d'ammonium d'acide phosphatidique

Sels mélangés d'ammonium de glycérides phosphorylés

DÉFINITION : Mélange de composés d'ammonium d'acides phosphatidiques provenant de graisses et d'huiles alimentaires (généralement de l'huile de colza partiellement hydrogénée). Une ou deux ou trois fractions glycéride peuvent être rattachées à du phosphore. De plus, deux esters de phosphore peuvent être liés comme phosphatides de phosphatidyle.

Composition : La teneur en phosphore n'est pas inférieure à 3 % ni supérieure à 3,4 % en fonction du poids; la teneur en ammonium n'est pas inférieure à 1,2 % ni supérieure à 1,5 % (calculée en N).

Description : Semi-solide onctueux.

IDENTIFICATION :

A. Solubilité : Soluble dans les graisses. Insoluble dans l'eau. Partiellement soluble dans l'éthanol et l'acétone.

B. Tests positifs de recherche du glycérol, des acides gras et des phosphates.

PURETÉ

Matières insolubles dans l'éther de pétrole

Pas plus de 2,5 %

Arsenic

Pas plus de 3 mg/kg

Plomb

Pas plus de 5 mg/kg

Mercure

Pas plus de 1 mg/kg

Cadmium

Pas plus de 1 mg/kg

Métaux lourds (exprimés en Pb)

Pas plus de 10 mg/kg

(*1*) Arrêté du 23 juillet 1998.

(*2*) Arrêté du 15 septembre 1998.

(*3*) Arrêté du 22 septembre 1999.

(*4*) Arrêté du 13 juillet 2000.

(*5*) Arrêté du 19 février 2001.

(*6*) Arrêté du 2 mai 2001.

(*7*) Arrêté du 31 juillet 2001.

(*8*) Arrêté du 9 octobre 2001.

(*9*) Arrêté du 15 mars 2002.

(*10*) Arrêté du 2 juillet 2003.

(*11*) Arrêté du 19 décembre 2003.

(*12*) Arrêté du 21 juillet 2004.

(*13*) Arrêté du 30 septembre 2004.

(*14*) Arrêté du 18 septembre 2006.

(*15*) Arrêté du 2 janvier 2007.

(*16*) Arrêté du 25 février 2008.

(*17*) Arrêté du 26 août 2009.


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